Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Автобус Бангкок – Краби. Много "буков" про то, почему я на сутки приобрёл желтый цвет


Кто Дэвид Создано/обновлено 01.11.2011/02.11.2013

Краби-Таун

29 октября в 16-30 я был подобран микроавтобусом и доставлен к месту посадки на автобус Бангкок – Краби. За день до этого администраторы хостела Etzzz сообщили, что хостел будет закрыт из-за угрозы наводнения и предложили манибэк и забронировать автобус в любом направлении.

Стоимость билета - 700 батов – чуть подороже, чем те цены, о которых пишут в интернете, но я решил согласиться – на следующий день ожидалась вода, в городе назрел продовольственный кризис, а в Бангкоке я ещё не успел сориентироваться – рисковать я не хотел и, взяв на раздумье полчаса, вернулся, кивнул и отдал деньги.

На прощанье девушка-администратор достала для меня 1.5 лира воды (к тому моменту вода в магазинах исчезла окончательно) и подарила упаковку заварной лапши. Я искренне поклонился и поблагодарил за гостеприимство. Ещё бы - теперь у меня была вода даже с запасом на весь путь из Бангкока в Краби!

На микроавтобусе мы объехали пол города – обещанное затопление не состоялось – и слава богу. Нас, фарангов, собрали, мы ждали, и Бангкок я покинул только через два часа. 13 часов в дороге, остановка на половине пути посреди тропической ночи у какой-то адской забеголовки, где я опрометчиво съел ЗЕЛЁНЫЙ бутерброд (визуально ловкая имитация пшеничного хлеба – только цвет не тот) – не отравился, но неконтролируемо пукал в автобусе (в это время я делал вид, что сплю, прислонив голову к стеклу). Жаль мою соседку по автобусу, молодую франкофонку Луиз из Канады, впервые выбралась в Старый свет – а тут такое...

Вообще, тайская пища меня не на шутку напугала. Порции небольшие, цены на еду выше, чем в Стамбуле и Грузии, а главное – запахи, вкус... Проходя мимо стоящих в ряд макашниц, я стараюсь не вдыхать воздух. Увы, не срастается пока у меня с тайской кухней.

Никита, русскоязычный парень из Израиля, уроженец Подмосковья, которого я встретил в месте ожидания автобуса, разделяет моё отношение к местной кухне.

«Ну и где тут пирожки продаются?» - спросил я Никиту у "адской забегаловки". Там же, где чебуреки. Понял. Свой человек. (А с тайской кухней я продолжаю «работать», ибо дух исследователя меня пока не покинул - о ней будет отдельный сказ).

Вот так мы ехали по дорогам в темноте час за часом, и я вконец потерял ощущение, что мы в Таиланде – ночные дороги могут быть довольно одинаковыми – фонари, машины, силуэты неких деревьев, одинаковая усталость от тряски, плохого питания и сложностей физиологических отправлений... (Иногда лучше вовсе не иметь туалет, чем иметь такой, какой был в нашем автобусе) Ливень - в салоне закапало, я обнял свой рюкзак с ноутбуком, как мать защищающая своего ребенка.

После дождя, тёмным ранним утром, мы свернули на узкую дорогу, ведущую в джунгли – здесь оказалась перевалочная станция, где нас разделили - каждому из нас снова наклеили на футболку наклейку-билет с сокращённым обозначением пункта назначения.

(Чтобы собрать рассредоточившихся пассажиров, ответственные за сбор тайские работники начинают ходить туда-сюда и многократно выкрикивать название места назначения - например, "Краби, Краби! Краби! Краби, Краби, Краби!" - благодаря этой многократности становится понятно, что именно они кричат, ибо их английский выговор не всегда совершенен.

Я стоял с Никитой и болтал обо всём. По-русски, по-русски! Краем глаз заметил Луиз, такая маленького роста девушка лет 22, брюнетистая, кудрявая, с лицом настойчивого человека, старающаяся скрыть неуверенность и надежды на то, что предстоящее время на Пхукете будет классным - а вдруг нет? - она сидела в пластиковом кресле и говорила с кем-то, испытавая неловкость старта общения. Я посмотрел на неё прямо, она заметила и выпрямила спину и лицо её приобрело больше уверенности. И я подумал, что какой это чудесный лирический моментик, ну, а потом начались крики водителей и я совсем забыл про Луиз, и с ней не попрощался. А надо было бы - после зелёного-то бутерброда.

Кого-то посадили на автобус, едущий на паром к острову Самуи (туда уехал Никита), кто-то уехал на Пхукет (Луиз), а я сел на автобус в Краби вместе с теми, кто направлялся на острова Пхи-Пхи, Ко Ланта и Ао Нанг.

Ещё пара часов езды мимо бесконечных плантаций кокосовой пальмы, мимо болот, из которых торчат заросшие джунглями скалы, и вот я в Краби-тауне – 9:30 утра на часах - я вхлам убит дорогой.

Тут я встретил Тони, англичанина из породы долгоиграющих путешественников (три года ездит) – спросил про выбранный мной через интернет гестхаус Good Dream. Тут и есть, вот – ресепшн. Администратор, тайская женщина по имени Бебе, сказала, что всё занято, но тут выяснилось, что Тони как раз съезжает - едет на празднование Хэллоуина на островах Пхи-Пхи - и таким образом освобождается место для меня.

Это совпадение стало поводом для нашего с Тони совместного завтрака. Я взял тосты с маслом и джемом и кофе с молоком, а Тони заказал английский завтрак. Он ел как-то очень по-британски, с достоинством и расстановкой, флегматичный и от природы заботливый, что всегда заметно в повадках, и это настроение и это состояние передалось мне – можно расслабиться – жизнь продолжается. Во время еды, как и положено, мы поделились нашими положительными впечатлениями о людях наших стран - я - про англичан, Тони - про россиян.

- Я съеду в 11. Увидимся!

- Нет проблем. Я могу подождать.

Я, наконец, дождался чек-ина и добрался до постели. Разделся догола (своя комната!) и заснул.

Вечером попытался съесть тайский суп том ям, пришёл в ужас, и, опять ушёл спать. Перед сном я посмотрел на себя в зеркало – жёлтое лицо, потускневшие глаза, точка простуды на губе - силы кончились.

Силы вернулись к утру следующего дня. Я осуществил свою первую прогулку по Краби-тауна, увидел крабов, илистых прыгунов, много ярких тропических цветов и, наконец, Андаманское море. Но об этом далее.

Раздел

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.