Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Айя-София снова стала мечетью. Найден оригинальный способ избавиться от старинных фресок


Кто Дэвид Создано/обновлено 20.10.2013/20.10.2013

Айя-София, Трабзон

Пока собирал инфу по Трабзону, наткнулся: трабзонская Айя-София вновь стала мечетью! Ататюрк перевернулся в гробу! Какой Айя-София была до и какой стала после, и почему Ататюрку не спокойно в могиле - читайте далее.

Дело было лет 800 назад, когда свергнутая византийская династия Комнинов при военной поддержке Грузинского царства (на этом месте вы слышите гудок походного рожка) заняла византийское Причерноморье и провозгласила создание Трапезундской империи (1204 г., подробности в википедии). И чтобы ни в чём не уступать Константинополю, Комнины выстроили свою собственную Айю-Софию (Храм Святой Софии).

Айя-София, Трабзон

Общий вид трабзонской Айя-Софии. Слева - западный портик, справа - южный. Плана храма по ссылке

Два с половиной века спустя Трапезунд был покорён османами; последний император, уступивший город без боя, и семь его сыновей были торжественно препровождены в Стамбул и вскоре все до одного задушены, а оставленная своими покровителями Айя-София по указу османского султана Мехмеда II Завоевателя была трансформирована в мечеть.

Барельефы Айя-Софии, Трабзон

Барельефы южного портика храма

Некоторые могут увидеть в этом убийстве некую предвзятость... Но её на самом деле не было. Если бы в то время существовал фейсбук или твиттер, на страничке Мехмеда II мы бы смогли найти, например, запись примерно следующего содержания: Сегодня приказал задушить своего шестимесячного брата. День прошёл неприметно. А, например, на страничке Мехмеда III, 13-го султана, - нечто такое: Мама, как всегда, права: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! Убил разом девятнадцать младших братьев. Настроение весь день прекрасное! Потенциальных конкурентов османские султаны не терпели.

Айя-София, Трабзон

Османский надгробный камень на фоне Айя-Софии

Через три с половиной столетия идеальная машина завоевания порядком проржавела, прямо на ходу от неё стали отваливаться крупные детали.

В 1916 году Трабзон был взят русскими. В Айя-Софии открыли госпиталь и склад. Сабли, штыки, трубки под прокуренными усами и некто Фёдор Иванович, интеллигентнейшей души человек, освобождает от штукатурки старинные фрески под ржание лошадей.

Фрески Айя-Софии

Фрагмент фресок (XIII-XIV вв.) притвора Айя-Софии, наши дни

Не угодно ли в картишки, сударь? Слыхали - в Петербурге революция? Кавказский фронт распался, реставрационные работы брошены, солдаты дезертировали, фонд русской Трапезундской археологической экспедиции разграблен. Трабзонская Айя-София вновь стала мечетью.

Русские ушли, но легче туркам не стало. Османский Ближний Восток изъят французами и англичанами, войска Антанты заняли Стамбул, гарем султана самораспустился в связи с хроническим недофинансированием.

“Я - человек неверующий, и иногда мне хочется, чтобы все религии мира оказались на дне морском.” - Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции.

Отечество в опасности! Турецкие патриоты во главе с Кемалем Ататюрком поднимают над Анкарой алое знамя с полумесяцем.

Новые власти, отбившиеся от интервентов, аннулировали султанат с халифатом и провозгласили светскость одним из принципов Турецкой республики: религии в жизни страны теперь отводилось второстепенная роль. Оправившись от удара, зажила новой жизнью. До такой степени новой, что в 1935 году указом Ататюрка великая стамбульская Айя-София, бывшая почти полтысячелетия мечетью, была переоборудована в музей.

А в 1967 году дело дошло и до Айя-Софии в Трабзоне. Слои османской краски были смыты, и на свет божий показались забытые трапезундские фрески.

Вот такими я их увидел в июне этого года:

Айя-София, Трабзон

Фрагмент фресок притвора

Фреска с ликом Иисуса Христа

Иисус Христос, притвор

Айя-София, Трабзон

Купол

Айя-София, Трабзон

Над алтарной частью храма

А месяц спустя после моего визита в храме-музее снова открылась мечеть.

“Ислам - это разлагающийся труп, отравляющий нашу жизнь.” - Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции.

Решение пришлось по душе не всем - мечетей в городе достаточно, туризм городу важней, поэтому было принято компромиссное решение: музей будет существовать параллельно с мечетью.

трабзон, море

Вид с храмового холма

Притвор, изобилующий фресками, оставили нетронутым, тогда как основное помещение храма подверглось в некотором смысле удивительной трансформации.

Таким его застал я:

Айя-София, Трабзон

Фрески купола и алтарной части

А таким увидел его ЖэЖэшник kromni:

Айя-София, Трабзон

Подвесной потолок скрыл основной объём храма и фрески вместе с ним

Айя-София, Трабзон

...а на средневековую напольную мозаику легли ковры.
“Если [стамбульская] Айя-София вновь станет местом богослужения, она должна стать христианским храмом” - Варфоломей I, действующий Патриарх Константинопольский.

Странное зрелище... С одной стороны, в Диярбакыре своими глазами видел, как идёт восстановление христианских храмов, а с другой - это: трабзонская Айя-София не первая в списке храмов-музеев, обращённых действующим правительством Турции в мечети, и, возможно, не последняя: не исключено, что её судьбу разделит и её старшая тёзка в Стамбуле.

Раздел
Дмитрий Сочи аватар
Айя София Трабзон

Только, что вернулись с Трабзона, внутрь храма не попали,шла молитва, но музей открыт, вход бесплатный. Фрески оставили открытыми в южном портике, над входом сохранился византийский крест, посмотреть стоит.

Дэвид аватар
Айя София Трабзон

Спасибо!

Дэвид аватар
айя-софия

К слову, а делает ли турецкое правительство что-то особенное? Они (возможно) просто уходят от ататюрковского атеистического государства к той форме сосуществования (сопропаганды) государства и религии, которая, например, принята в современной Грузии и России. Для них Айя-София - это мечеть, которую кемалисты (на манер коммунистов) своевольно превратили в "гражданский объект" (да ещё и в музей искусства "негосударствообразующей религии").

Marinella аватар
грустно :(

не успела :((
теперь, выходит, смысла туда ехать нет? если все фрески под потолком

Дэвид аватар
айя-софия, трабзон

Не все фрески. Притвор остался таким, каким был, фресок там много.

Трабзон - интересный город, так что съездить стоит.

Стас Давыдов аватар
Самые прекрасные фрески

Самые прекрасные фрески скрыли пластиком :(
Вот такими мы их увидели в прошлом году:

Дэвид аватар
айя-софия в трабзоне

ЖЖшный юзер kromni пишет, что этот сюжет, что у вас на фото, написан англичанами, реставрировавшими храм в 1964 году.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Visilen из г. Киев - 2 комм.
андр из г. кировск - 2 комм.
Lada Evseeva из г. Якутск - 2 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 4 комм.
Макок из г. Пермь - 53 комм.
Поиск по сайту
Последние комменты:
Лейла256 : Как добраться из тбилиси в стеманцминду
07.12.2016
asenkakim : Еще актуально?
07.12.2016
asenkakim : 0505992050 0634884381 Жду
07.12.2016
Без имени : Породам 80 лари по курсу 10 (
07.12.2016
ВЕРА 23 : Помогите, пожалуйста!
07.12.2016
Последнее на форуме:
sviridova.jw : Помогите найти кафе на Шардоне
Аноним : Привезите лыжи! (Из Москвы в Тбилиси)
Ирэн Стин : Обучение в русских школах в Батуми
Ariana : Как передать посылку из Одессы
Стас : Нужны советы/критика по маршруту. Особенно по региону Рача
Аноним : Дорога Цалка - Ниноцминда