Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Из Таиланда в Фёдор-Кузьмичск - отчёт


Кто Дэвид Создано/обновлено 30.04.2014/12.06.2014

Фёдор-Кузьмичск

Тут повелось, все про философию взялись рассказывать. Один трэвел-блогер пишет: "Дорога - самый сильный наркотик, какой только есть на земле!" (а то б может лучше сказать личный сорт героина? а?), другой, от, антиупотреблять призывает, а третий так и вообще рассуждает в том ключе, что-де все граждане, посетив Паттайю, автоматически становятся подлецами, и обосновывает, обосновывает. И я в ту же сторону. Но поскольку человек я попроще, не столь затейливый, как иные философы, расскажу-ка я про чтение книжек в пути и про то, как съездил я таким замысловатым способом из таиландского Ао-Нанга в один интереснейший русский город.

Толку от книжек, конечно, мало - это каждый знает. Философия эта давно открыта-переоткрыта. И кино, конечно, совершенно побеждает. Засядешь, бывает, за какой-нибудь сезон, и два дня с табурета не подымаешься. Вот, где так просидишь безотрывно, - там и дом, там и стены помогают.

“И тогда, от отчаянья весь скукоженный, книжицу с полки берёшь и с громким "пуф" падаешь на матрац”

Но оно же как бывает: интернет, зараза, тормозит то и дело, обрывается - ведь на то оно и Азия! И жаловаться неприлично - сами сюда добровольно пожаловали. И вот так пялишься в экран с час, пока серия загружается, шахматишками время приубиваешь, а то и пасьянс с горя разложишь, а оно никак - оно само пока в пути, и Дейенерис Таргариен, бурей рождённая, рот раззявила и всё своё слово царственное никак не выговорит. "О порабощённые жители города!" А дальше-то что? Знать-то как хочется! И тогда, от отчаянья весь скукоженный, книжицу с полки берёшь и с громким "пуф" падаешь на матрац.

Постойте-ка, постойте! Какие же полки в пути-то? Спросит какой-нибудь зануда. (Ох уж я их не люблю, всё они лезут со всех щелей!)

А полки такие - электронные, Downloads именуются, те, что в небольшой комнатке, которую сматфоном называют - она у меня в малом рюкзаке в переднем отделении помещается - вот какие полки!

И, вот, значит берёшь книжицу с полки, прочтёшь с пару десятков страниц, и как шарахнет тебя шальное осознание - да это ж ФИЛЬМ, который загружать два часа не надо! Да не просто фильм, а целый сериал на чистых 16 ЧАСОВ ПРОСМОТРА! А то и на все 48! Сезона два-три в трёхстах килобайтах!!! И прям судорога по всему телу пройдёт от этого радостного осознания!

“И дальше по кругу прыг-скок, пока из ушей жареный рис не полезет”

Есть всё-таки толк в этих самых книжицах! Я уже слышу возмущённые возгласы, я уже вижу летящие в меня помидоры с яйцами - но мне всё нипочём, такой уж я герой!

Эта манера повествования, карикатурно-простонародная такая, залезла в меня из "Кыси" Татьяны Толстой.

Отовсюду эта Кысь пёрла уж лет десять как, и Толстая вместе с ней тоже пёрла, а руки всё до них не доходили (ни прочитать, ни удушить) - то нашествие демонов три сезона подряд, то вторжение нанороботов, то зомбаки прут, то дым чёрный, а то вдруг вся эта круговерть остановится ради трэвела на полгода-год и прыгаешь от храма к дворцу, от дворца к крепости, от крепости к лесу, от леса к храму, чик-чик фотоаппаратом и дальше по кругу прыг-скок, пока из ушей жареный рис не полезет, а в промежутках - путеводители, туго набитые жилищно-транспортными премудростями, и глубокомысленное общение с туземцами в духе "как звать, моя твоя понимать".

“Указы пишет, мышиные щи прихлёбывая. А сам крохонький! - будто котя, на коленках умещается”

А оказалось - книжка с большим юмором, да и вкусом немалым - литература! И не какая-то там, а постапокалиптическая: дело в "Кыси" на Руси происходит, но не той, что раньше была, а той что после Взрыва, в мутировавшем будущем, лет триста вперёд. И приходится им всё сызнова изобретать: и лапти, и колесо, и мораль:

Летом писец, как простой голубчик, - косу на плечо и в поля, в луга, - хлебеды косить, хвощи. Снопы вязать. Навязал, - тащи в сарай, да опять, да ещё, да сызнова... ...а пока отлучился, соседи али кто чужой непременно пару снопов попрут, кто с поля, а кто прямо с сарая. Но это ничего: они у меня украдут, я, обозлимшись, у них, те у этих, эти у тех, - так по кругу, ан и выйдет справедливость.

И было б совсем грустно, каб не Набольший Мурза их, Фёдор Кузьмич, Секлетарь и Академик и Герой и Мореплаватель и Плотник, слава ему, вот кто о народе печётся: указы пишет, мышиные щи прихлёбывая, изобретения изобретает денно и нощно, да и искусством, есть такой грешок, балуется: то сказку сочинит ("я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл" - и как ему только в голову такое приходит!), то стихами чудными разродится ("Бессонница, Гомер, тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся."). И слова-то какие все мудрёные! А сам крохонький! - будто котя, на коленках умещается - такое у него Последствие...

“Пролетит пара-тройка туалетных рулонов времени, и уж приелось - пора двигать!”

В общем, захватывающая сказка-антиутопия, эта "Кысь" - я ровно в середине стою, вчера никак оторваться не мог, на часы всё поглядывал: "Четыре ночи - а бог с ним! Пять - к чёрту!"

И всё как в тумане - пальмы, туристы, сел на скутер, доехал до ближайшего кафе - "Жареного рису с курицей, пожалуйста! Кхоп кхун кхап!" - и обратно в "библиотеку".

Такое случается - когда год едешь, всё места жительства меняешь, как будто беглый преступник какой или личность с какого-то рода опасным дребезжанием психики или собака, взявшая след сама не понимает чего, и вдруг такая вся опомнится, оглянется, бровь поднимет: вот те на - Индонезия! Пролетит пара-тройка туалетных рулонов времени, и уж приелось - пора двигать! - и айда в автобус; усаживаешься-устраиваешься, кеды скинешь, с той самой полочки книжицу возьмёшь и улетаешь, обгоняя поезда и самолёты, в далёкий Федор-Кузьмичск, который до того звался Иван-Порфирьичск, а еще до того – Сергей-Сергеичск, а прежде имя ему было Южные Склады, а совсем прежде – Москва.

В следующей беседе я затрону такую острофилософскую тему, как польза, которую приносит обычный доисторический mp3-плеер, похожий на продолговатый камушек, а пока в качестве затравки - музыкальная композиция Конни Фрэнсис, посвящённая губной помаде на воротнике, которая всё-всё рассказала - надеюсь, тебе, мой маленький друг, тянущийся к глубинам философии, понравится!

(А картинка заимствована с ЖЖ tapirr)

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Visilen из г. Киев - 2 комм.
андр из г. кировск - 2 комм.
Lada Evseeva из г. Якутск - 2 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 4 комм.
Макок из г. Пермь - 53 комм.
Поиск по сайту
Последние комменты:
Лейла256 : Как добраться из тбилиси в стеманцминду
07.12.2016
asenkakim : Еще актуально?
07.12.2016
asenkakim : 0505992050 0634884381 Жду
07.12.2016
Без имени : Породам 80 лари по курсу 10 (
07.12.2016
ВЕРА 23 : Помогите, пожалуйста!
07.12.2016
Последнее на форуме:
sviridova.jw : Помогите найти кафе на Шардоне
Аноним : Привезите лыжи! (Из Москвы в Тбилиси)
Ирэн Стин : Обучение в русских школах в Батуми
Ariana : Как передать посылку из Одессы
Стас : Нужны советы/критика по маршруту. Особенно по региону Рача
Аноним : Дорога Цалка - Ниноцминда