Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Гастрономические тонкости


Кто Донха О.Доннел Создано/обновлено 07.08.2013/22.07.2016

Предлагаю в этой теме обсуждать все, что касается еды и гастрономических удовольствий, полученных во время путешествия по Грузии.

Адреса, названия и цены наиболее понравившихся или чем-то особенных заведений; названия и цены, места приобретения вкусных продуктов и напитков, готовых блюд и кулинарных изделий, впечатления от их вкуса и тонкости употребления - приветствуются и, уверен, не останутся без внимания и благодарностей.

Читая этот замечательный и очень полезный блог много раз находил упоминания, что еда в Грузии - не проблема, как на любой вкус, так и на любой кошелек, но некоторых тонкостей и подробностей, на мой взгляд, не хватает. И эта тема, надеюсь, поможет восполнить пробел - как помощью и советами местных жителей, так и отзывами бывалых путешественников.

Единственная просьба не засорять тему рекламными сообщениями сродни "приезжайте - все на месте покажем/сами увидите". Только раскрытые личные мнения и впечатления заслуживают уважения;)

P.S.
Кстати, что говорят по-грузински вместо "приятного аппетита"?..))

Gatilara аватар
Очень советую магрельскую

Очень советую мегрельскую кухню, так как еще ни один не оставался равнодушным после того, как пробовал ее. Невероятное сочетание простых продуктов, а иногда и не очень, дают очень тонкий вкус.

Без имени аватар
Кофе

Про кофе не забудьте! В России в своем городе нет такого кофе по-турецки. Я балдею от помола- "в пыль". Отпиваюсь и наслаждаюсь. Не хватает только российской горькой шоколадки к нему.

shupaka аватар
Мегрельская кухня

Я не знаю людей, оставшихся равнодушными после того, как они первый раз попробовали блюда мегрельской кухни.
Эларджи, гоми, Чвиштари, мегрельские хачапури.
Короткое перечисление моих основных фаворитов.
По калорийности - настоящая бомба, конечно. Но невероятно вкусно.
Может быть, кто-нибудь посоветует хороший мегрельский ресторан в Тбилиси, кстати?

Дэвид аватар
хороший мегрельский ресторан в Тбилиси?

Присоединяюсь к вопросу!

zaitseva21 аватар
Подтверждаю -вчера там была-

Подтверждаю -вчера там была- отличное эларджи!(по крайней мере лучшее в Тбилиси и в округе)

shupaka аватар
Мне советовали какой-то

Мне советовали какой-то ресторан возле ипподрома (старого), в Сабуртало. Но я сама последний раз в мегрельском ресторане была в Зугдиди:)

Archi Skandeli аватар
Ресторан возле ипподрома

Верно, в этом ресторане можно отведать все из мегрельской кухни. Он так и называется - "менгрельцы"
Цены там высокие - порядка "Фаэтона"

shupaka аватар
О, точно! "мегрелеби"?

О, точно! "мегрелеби"? Как-нибудь наведаюсь.

marou аватар
"питательные" заведения

не знаю, можно здесь упоминать названия или нет, но парочку вспомню. мне всегда приятно "шемоихеде генацвале" (я называла "три мужика и собака" из-за картины на некоторых ресторанах, пока не запомнила грузинское название). еще с туристических времен осталось во мне желание туда заглянуть. да и для туриста это хорошее и недорогое заведение. это сеть ресторанов, уже есть в нескольких городах, кажется. также, нравится "мирзаани", "маспиндзели". объяснить, где находится, сложно, можно поискать адрес в инете. много еще чего, но названия не вспоминаются, только местоположение :)

marou аватар
приятного аппетита

приятного аппетита - "гаамот"
относительно чурчхелы. конечно, ее нужно покупать в Кахетии: вдоль дороги всегда стоят коммерчески образованные старушки и знают цену своему товару, в зависимости от национальности покупателя. Вообще-то одна штука стоит 1-2 лари. Также, продается на базарах (Самгори, Дидубе, Вокзал). Только не покупайте в центре, где цены безумные с расчетом на таких же туристов :). Свежесть проверяется гибкостью: помашите, гнется - берите, нет - зубы поломаете. Бывает, продается еще не высохшая, это нормально, если вам есть где досушить ( по крайней мере, точно свежая). Внутри либо грецкие, либо лесные орешки. Одну съели - и полдня о еде можно не думать.
Еще что... Мне нравится "тклапи" - такой тонкий кружок, сделанный из мелко натертых фруктов, очень питательная вещь. Тоже продается на базаре.
По дороге Кутаиси - Тбилиси продают булки "назуки". У них интересный вкус копченой сливы. Есть нужно горячим, остынет - уже не так вкусно.
В Тбилиси много пекарен (особенно, в Сабуртало), где делают вкусные пирожные с настоящим заварным кремом, как в детстве. Ну и там же есть всякая грузинская и восточная выпечка.
Да, еще на новый год делают "гозинаки" - наши козинаки, но с грецкими орехами.
Больше ничего сладкого пока не припоминается

zedgen аватар
pozvolte vmeshatsya

churchxeli ne stoit pokupat seichas po doroge Kaxeti poverte mne tam bodyajat kak mogut vinogradni sok .churchxeli luche brat v vinnix butikax oni sledyat chtobi bil natyuralni produkt a te chto vdol dorogi im lish bi prodat tolko uchtite v vinnix butikax oni stoyat po 3 lari za to budete uverenni chto natur produkt a ne rasbadyajenni sok vinograda.

marou аватар
чурчхела

спасибо за предупреждение. когда я покупала последний раз (это было давно), то вроде бы нормально было. я всегда выбирала бабулек, которые на совесть немножко сделали и выложили. кстати, недавно узнала в Тбилиси на улице Барнова "таплис сахли" (дом меда) - маленький магазинчик, там, кроме вкусного свежего меда, продают безумно вкусную чурчхелу за 2 лари - она натуральная, без примесей (продавец свой :) - не обманет)

гость аватар
Скажите пожалуйста, а для

Скажите пожалуйста, а для какой национальности - самые дешевые чурчхелы? И самые дорогие?

marou аватар
))))))

для национальности, умеющей объяснить бабке, почем в стране чурчхела, обойдется дешевле :)

Донха О.Доннел аватар
;)))

Т.е. одесситов бабка просто угостит, шоб только отстали!)))

marou аватар
:)

так и скажет: берите все и не тошните мне на нервы :)

Донха О.Доннел аватар

Ой-вей, какое тогда завтра будет горе!..))

Дэвид аватар
Гастрономические тонкости - откровенно говоря

Ну, насчёт грузинских блюд не могу высказаться - у меня в данный момент турецкий период_) Любимое заведение - турецкая столовая Ankara на Агмашенебели)) Обожаю турецкий чай!!! Рис! Тушеная курица! Чечевичный суп! Турецкий хлеб!! Боже, боже!

[Какая жёсткая провокация!))]

Но, вообще-то, это правда.)

Ну, грузинскую еду я тоже ем, конечно. Когда въезжал из Турции в Батуми только о ней и грезил) Помню, в Диярбакыре, как я входил в любимый ресторан "Джигерим Оджакбаши", мне сразу улыбчивые курдские официанты говорили: "кашарлы пиде?!))))", а я им: "ахххаа!" И мне приносили кашарлы пиде - нечто, отдалённо напоминающее хачапури + кока-колу.

Теперь отъелся грузинской едой, и стал брюзгой. Ща всё расскажу...

Самое банальное для меня: остри. Не надоедает и готовится почти везде вкусно. Хинкали - то же самое. Дежурные блюда в моём меню. Но уж переел их... Кучмачи куриный (ем только с ткемали) - тоже регулярно, тут был перерыв, сейчас снова начинаю по нему скучать...

Кстати, давно не заказывал чахохбили - это вещь! Надо исправить.

Хачапури бесспорно вещь жутко вкусная почти в любом заведении, бесспорно переесть его невозможно, но так же бесспорно можно утверждать, что хачапури мощно полнит. Туристу, приезжающему на пару недель, беспокоиться нечего, но мне с моим застойным пребыванием в Грузии... Если б не этот фактор, только б и ел хачапури - мегрули, имерули, ачарули, с кока-колой или чаем.

Лобио - не могу без него жить, однако, предпочитаю лобио собственного приготовления. Всё, что совсем не похоже на моё лобио, вызывает у меня досаду. Но если уж совсем истосковался - ем, что дают, с благодарностью.

Люблю пхали и мегрули харчо, но не всегда они соответствуют моим ожиданиям в тбилисских ресторанах, редко соответствуют...

Не люблю мчади, жаренный на растительном масле, не люблю пышный мчади, полужидкую мамалыгу и "порошковую" (ибо миксером слишком мельчат орехи) бажу - обычно в тбилисских ресторанах всё именно так.

Подливы: ткемали forever!! Бросай вино, бухай ткемали!

Среди тбилисских заведений в этом году откровенно лидирует ресторан Tiflisi - заведение недалеко от м. Марджанишвили, выходим и направо, метров 50 от выхода, в подвальчике. Помнится, оно круглосуточное. Не скажу, что у них всё идеально, но ничего категорически неправильного не подают (кроме кролика - категорически не понравился).

Донха О.Доннел аватар
а как же сладости?

Дэвид, большое спасибо вам за сведения и поддержку моего нескромного начинания в вашем блоге.

Помнится, вы хвалили чурчхелы как отличное средство для перекуса в дороге. Поделитесь явками-паролями где они вкуснее и свежее, как их правильно выбрать при покупке?)

И вообще, почему у вас нет ни слова о сладостях? (особенно турецких, в качестве ответа на провокацию;))

Я вот убежденный сладкоежка и хотел бы знать где и что не забыть попробовать из сладостей в Грузии - кто подскажет?)

shupaka аватар
Очень хорошая кулинария в

Очень хорошая кулинария в супермаркете "Гудвилл" - в самом большом из них, который в Дигоми. Очень рекомендую их пирожные. Правда, там собственно грузинского не много, там все больше интернациональные сладости, то есть даже в основном, европейские. Но очень вкусно.
И хачапури они хорошо пекут, тоже советую.
Но по моим наблюдениям, тот "Гудвилл", который в Ваке, периодически мухлюет и продает не первой свежести выпечку. Берите в Гудвилле дигомском, там сразу все раскупается, несвежего не бывает. В том, который на вокзале тоже добросовестно работали, но он, насколько я знаю, закрылся.

Дэвид аватар
Гастрономические тонкости - откровенно говоря

) Да, чурчхела - дело хорошее. Как правильно выбрать? Даже не знаю. Не должна быть пересохшей, не должна быть рыхлой. Чурчхела должна выглядеть здоровой...)

Сладости делают человека толстым, если злоупотреблять, на сладости человек подсаживается. Не хотел рекламировать наркоту) ) Ну, раз вы настаиваете.) В Грузии делают вкусные тортики, всякие бисквитные, с шоколодной глазурью - люблю. Есть изделия с вкуснейшим заварным кремом - эклеры, шу.

Крупных мест не знаю, я, если покупаю, то в небольшом магазинчике на углу Цинамдзгвришвили и Марджанишвили.

Турецкие сладости? .. В тех столовых, что я питался (турецкий период закончился :)), была только пахлава одного вида. Брал - вкусно.)

Archi Skandeli аватар
Некоторые тонкости изготовления чурчхелы

Как Вам известно, берут виноградный сок, на нем заваривают некую кашеобразную массу из муки, затем этой массой облепляют нанизанные на нитку орехи...вешают и высушивают готово! Вроде все просто. Секрет хороших чурчхел в том, насколько сильно концентрирован виноградный сок. Для реализации большинство производителей уваривают виноградный сок на 50%. Но я люблю когда концентрация еще выше! Нужно, что бы уварили сок на 70 %!!! Вот тогда концентрация главного вкуса чурчхелы достигает пика! Ясно, что таким рецептом общая масса чурчхел уменьшается. Поэтому их цена намного выше. Такие чурчхелы не всегда найдешь, даже если заплатишь по пять лари за штуку.

shupaka аватар
"Приятного аппетита!"

Еще говорят "გემრიელად მიირთვით" (гемриэлад мииртвит), что-то вроде "кушайте вкусно". Но эти фразы все-таки не такие устоявшиеся, как "приятного аппетита". Меня уже спрашивали, почему, и я, честно говоря, не знаю.

Конкретные едальни советовать, наверное, лучше не буду, чтоб не сошло за рекламу - я не турист, я по другую сторону:) Но интересно будет почитать отзывы.

Georgika аватар
вместо "приятного

вместо "приятного аппетита"по-грузински говорят - шегаргос

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.