Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.
Грузинская еда [расшифровка названий блюд]
Мы, германские туристы, собираемся в Грузию в начале сентября как индивидуальные туристы.
Слышали, что хороша грузинская еда. Не могли бы Вы расшифровать самые популярные грузинские блюда, которые стоит попробовать?
Например, харчо? И т.д.
Большое спасибо!
- 8486 просмотров
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Во многих грузинских городах есть бесплатные дегустации вина, пива. Это достаточно популярная практика. А кафе и рестораны почти все на русском.
Привет, [расскажите] о хороших и недорогих места для обеда и ужина. За ужином можно хор послушать, можно и без него. Спасибо!
Здравствуйте. А не могли бы вы посоветовать интересные Грузинские веганские блюда ( без любыхживотных продуктов, мяса, молочных продуктов и яиц )
Предполагаю что таких блюд наверное не много, но может есть хоть несколько интересных.
Знаете, в наших ресторанах вас ждет настоящее раздолье, если вы попадете в Грузию в пост. Обязательно будут отдельные постные меню - как раз-таки веганские. Очень разнообразная кухня, я бы даже сказала - изощренная)
Это вы верно подметили - изощренные.Грузия вообще и грузинская кухня в частности- это праздник жизни и сильнейший позитив.
Вы правы, на позитиве и мощнейшей энергетике добра и оптимизма основана вся грузинская культура.
Здравствуйте. Вот что вспоминается:
Пхали (смесь измельчённых овощей, грецких орехов и пряностей). Делают из разных овощей. Например, бывает пхали из капусты, из шпината, из зелёной фасоли, из побегов сассапариля (ну, это эксклюзив вообще, в ресторанах такого нет).
Лобио (разваренная фасоль с зеленью).
Мчади - лепёшки из кукурузной муки (без использования яиц).
Гоми (мамалыга) - каша из кукурузной крупы.
И мчади и мамалыга - пресная еда, которую обычно сочетают с чем-то более насыщенным (например, с солёным сыром - но это не ваш случай). Но вы можете сочетать с лобио, например, тоже вполне традиционно.
Аджапсандали - тушеные овощи.
Баже - подливка из орехов с пряностыми, в ней, например, вымачивают курицу, но можно замочить что-нибудь овощное (это если вы сами будете готовить) - тут надо подумать и придумать) Или просто использовать как соус (в тбилисских ресторанах в виде подливки часто есть).
Баклажаны с орехами.
Соленья - капуста и джонджоли.
Чучхлела
Пеламуши - десерт из кукурузной муки и виноградного сока, с добавлением чуточки вина (что важно). Кукурузную муку можно заменить манкой
Аджика ))
Насколько я знаю, грузинский лаваш (тонис-пури, шоти) делают без использования яиц - большая часть рецептов в сети это подтверждает - сам я рецепта теста не узнавал, но по вкусу - без яиц и без жиров. А свежий лаваш только из печи - это целый мир удовольствий) То есть, поесть свежий лаваш с алычовой подливой ткемали или с баже или просто с помидорами - в каждом случае это практически отдельное и очень вкусное блюдо) При всей простоте рецепта нормальный грузинский лаваш можно откушать почти только в Грузии, где он на каждом углу выпекается. А то что продаётся в России - почти всегда это даже близко не стоит.
Наверняка, что-то забыл. Вспомню - допишу.
Тесто для лаваша действительно без яйца. А скажи пожалуйста, что за за зверь этот сассапариль? В смысле, как его по-грузински, экала что ли?
Она) Я, когда в Грузии, всегда её грызу в пути к всяким храмам)
Я бы Вам посоветовал убить два зайца одним выстрелом! :)
Есть некоторые крестьянские семьи виноделов, которые предлагают интересные винно-кулинарные программы.
А конкретно, посетить семейную винодельню, где хозяева раскроют Вам секреты производства вина аутентичным грузинским методом в квеври. Кстати этот метод внесен в список сокровищницы ЮНЕСКО, под статусом "нематериального культурного наследия".
Продегустируете несколько видов вин и "чачи" - виноградной водки.
Там же Вам предложат поучаствовать в процессах приготовления знаменитых грузинских блюд хачапури и хинкали... собственными руками сделать чурчхелу, выпечь хлеб в тоне, приготовить шашлык и др.
Все эти процессы заканчиваются традиционным грузинским застольем с тамадой и тостами.
такие сложные названия блюд я буду записывать. не хватает только пояснений. если позволите, я хотел бы задать вопросы по некоторым блюдам.
1) почему-то мало говорят о харчо. я считал этот суп главным в Грузии. Есть какие-то локальные особенности этого блюда ? Где-то я читал, что он может быть опасен для здоровья,если есть часто.В другом месте писали,что его следует есть скорее вечером, так как на обед могут подать "вчерашний суп". Маловероятно ?
2) что такое остри ? (состав)
3) про лобио читал и так и не понял, в какой форме его едят грузины. очень много вариантов (в книгах по кулинарии).
4)какое вино следует пить в ресторанах (я пью сухое красное,белое или почти-почти-почти сухое)и дорогое ли оно там?
5) Боржоми- столовая вода или лечебная?
Боюсь,что задача будет состоять в том,как всё это попробовать за относительно короткое время и не умереть. Не предлагают ли в грузинских ресторанах "дайджест,ассорти" из блюд: всего по-немногу ?
Лобио замечательно в любых вариациях. Оно может быть густым и не очень. Но сочетание фасоли с томатом и кинзой - полифония вкуса! Подружек научила, да и сама, когда за Грузией скучаю, готовлю. Лучше в мультиварке Редмонд, там вообще не пригорает.Тоже люблю сухое красное, поэтому бокал Саперави- в самый раз. Для меня, грузинская кухня- оригинальнейшая и самая вкусная.
Спасибо за замечательные ответы! Уже складывется в голове чёткий план. Ситуация с шашлыком меня очень удивила. Я то думал, что с как раз с этим проблем не будет.
О некоторых блюдах я,конечно,читал. Но в книгах пишут много всего.А действительность порой интересней.
В России я нередко видел "нюрнбергские колбаски",которые очень отдалённо напоминают истинные .
Что такое гома, мчади и как обстоит с рыбой (ведб есть реки,море)?
Гоми, чади и лобио - это именно то, что спасало грузин от голода в трудные годы. Кстати такие годы мы прошли относительно недавно.
Гоми - это своеобразная каша из кукурузной муки, а мчади - лепешка из той же муки. Для непрывыкших это не так вкусно, хотя с нашими блюдами прекрасно сочетается.
Для непрывыкших это не так вкусно
Вкусно-вкусно. Особенно лобио с мчади. Ммм...
Неуверена, что у нас в ходу понятие "дайджест-асорти" (впервые его слышу), но Обязательно берите вмего понемногу в ресторанах:) просто просите минимальные порции. Боржоми - не единственная и не самая вкусная минеральная вода; у нас есть кще Ликани, Набеглави, Саирме и тп, они все разные, попробуйте.
1) Харчо не главное блюдо в Грузии. Локальные особенности у блюда естественное есть. Блюдо действительно может быть опасным для здоровья у больных печенью, почками и желудком,если есть часто, то тем более. А для тяжело больных вообще противопоказано. "вчерашний суп" принести естественно могут :) Нужно знать у кого брать :) Если у ресторана или столовой мало посетителей, такое бывает :)
2) Остри - тушенная говядина с острым соусом из лука, зелени и томата
3) У Лобио действительно много вариантов приготовления.
4) Вино выбирайте по вкусу. В наших ресторанах выбор найдете. Оно не дорогое. Цену называть не стану :) До смешного дешево :)
5) Боржоми- столовая вода, котору ю могут пить и в лечебных целях (или наоборот :) Целебная, которую можно применить и к столу :)
Добрый день! Обязательно записывайте названия блюд, чтобы не забыть и не пропустить особую вкуснятину!
Насчет харчо (высказываю свое мнение): возможно, этот суп особенно хорошо прижился за границей. В России, к примеру, не все помнят о его грузинском происхождении. Это один из моих любимых супов. Но вот заказала я его в Тбилиси в ресторане и не доела до конца. Слишком острым и пряным показался.
В переводе с грузинского "лобио" - это фасоль. Рецептов приготовления и видов подачи очень много, главный принцип - долго варить фасоль, добавляя приправы.
Имейте в виду, так как вы будете путешествовать по Грузии летом, а в это время в континентальной части очень жарко, много вина вы, может быть, не осилите. Это про красное сухое. В Грузии очень хорошее местное пиво ( как раз и сравните со своим родным), или посетители кувшинами заказывают белое сухое вино. Вино недорогое.
Боржоми является лечебной водой, можно пить и как столовую воду, но не больше бутылки в день. Вода из источника в самом Боржоми оказывает более целебное действие. А вообще это также самая раскрученная марка в России. На самом деле в Грузии можно попробовать много вод из целебных источников, таких как Саирме, Бахмаро и др. К примеру, мне нравится Набеглави.
Про "остри". Спросила у мужа, он говорит, что это "еда".
С ассорти в меню ресторанов изредка сталкивалась, но это будут таааааакие огромные порции... Готовьте желудки, вас ждет неповторимое гастролями чешское наслаждение )))
Неповторимое гастролями чешское = неповторимое гастрономическое, конечно )))
А каким образом можно организовать данное мероприятие? Мне было бы очень интересно посетить и поучаствовать в этом. Не сколько интересует дегустация вин и чачи, сколько приготовление блюд: хинкали, хачапури. Хотелось бы именно окунуться в эту жизнь. Один день в грузинской семье.
Организовать не сложно! Стоит лишь поискать в интернете. Ну уж если не получится, то мы тоже занимаемся этим и поможем. (если не сочтут это за рекламу... в этой ветке запрещено писать о предоставляемых сервисах, но был вынужден, так как Вы прямо меня об этом спросили)
Многие уже перенесли такой сервис в свои туристические пакеты. Таким образом это стало более "туристоориентированным" Но есть и такие семьи которые принимают не большое количество туристов. На мой взгляд их сервис более натуральный.
Добрый день, Вы можете подсказать, как организовать данное мероприятие в Тбилиси или к кому там можно обатиться. спсибо.
Перечитайте коммент, на который отвечаете... Там кое-что сказано важное относительно правил... Создайте объявление.
Archi, ну раз здесь запрещено, не могли написать подробности на личную почту. Спасибо!
Написал Вам на почту
Еще хотел бы добавить к перечисленному:
Цыпленок табака.Цыпленок зажаренный вместе с чесноком,пряностями и перцем на специальной сковороде с тяжелой крышкой.Известнейшее блюдо за пределами Грузии.
Цыпленок Чкмерули.Цыпленок залитый соусом с большим количеством чеснока,обычно подают в глиняной посуде.Только помните,в кафе и ресторанах обычно цыплят подают полностью,а не порциями...
Бадрижани.Ломтики жаренного баклажана,покрытые пряной ореховой пастой с зернами граната,и свернутые в рулетики.
Лобио.Тушеная фасоль,подаваемая в ресторане в глиняном горшочке.
Оджахури.Жареное мясо+жареный картофель+лук,чеснок,зелень в кеци(глиняная "сковорода")Звучит просто,но вкус...
Чихиртма.Куриный суп загущенный яйцом,с очень доброй порцией мяса.
Кучмачи.Блюдо из куриных,реже свиных потрошков.
Чакопули.Молодой теленок тушеный с зеленью и специями.
И много,многое,многое,другое...Вообще грузинская кухня очень самобытная,резко отличается от Европейской.В большом количестве используются специи,много зелени,орехов.Блюда очень ароматные,обладающие многогранным вкусом,в целом острые,и что очень важно сделаны из свежих вчера/сегодня бегающих/висящих продуктов.Порции щедрые,и что важно,практически в любом месте,вне зависимости от ценовой политики,вы получите настоящее гурманское удовольствие.Я бы даже не советовал ВАМ дорогие рестораны,а наоборот более демократичные,семейные,где повар,часто,носитель традиций передаваемых из поколения в поколение...
Чакапули - это действительно блюдо, у которого я не видил аналога. Главная фишка в тархуне! Именно в ней тушат ягнятину. Дабавляют еще цицмат. Кстати, никто не знает как переводится название этой зелени?
Кресс-салат или что-то в этом роде)
Для меня интересны ваши специи и приправы ! Подглядела, цицмат -кресс-салат (посевной,садовый кресс,кир-салат,перечник,хренница ) :)
Спасибо за варианты! :)
Я сделал выбор в пользу хренницы ;) буду так ее называть:)
Даже если вы будете очень стараться, вам не удастся избежать хинкали и хачапури. :) Хинкали - это очень дальний родственник мант, поз, пельменей (и что там еще бывает с мясом, сваренном в тесте). Хачапури - это такой пирог с сыром. Это если вкратце. Совсем скупо. И только о двух блюдах, которые встречаются в прямом смысле на каждом углу. Кстати, и хачапури и хинкали бывают в разных разновидностях и разных вариациях - в зависимости от региона, времени года, и множестав других нюансов.
Я бы посоветовала попробовать овощные салаты грузинские - например, закажите пхали: это такая мешанина из овощей (свекла, капуста) или зелени (шпинат, крапива) с приправами-специями и часто с грецкими орехами. Очень много ценителей.
Попробуйте грибы, запеченные на кеци (глиняной тарелочке) с рас плавленым сыром сулгуни. Рекомендую.
Ну мясо всяческое. Шашлык. Для сациви немного несезон - оно сейчас у нас чемпион, на новогоднем столе: это курица или индейка в соусе из грецких орехов.
Осетрина ну вертеле. Я думаю, вам тут много и других советов дадут)
что такое ЭЛАРДЖИ? ПХАЛИ? МЕГРУЛИ ХАРЧО? ЧВИШТАРИ?
почти итальянский язык!
Мегрули харчо - курица в подливе из орехов (грецких орехов или фундука) с добавлением томатной пасты, обжаренного лука и приправ.
Пхали - смесь измельчённых варёных овощей с измельчёнными грецкими орехами + зелень и приправы.
Эларджи - плотная каша из кукурузной крупы и большого количества сыра имерули.
Чвиштари - лепешка из кукурузной муки и сыра.
Вот что-что, а шашлык бы точно не рекомендовал - мясо жареное на сковородке да еще с костями это норма))) Наверное, это было единственное разочарование в еде, так как все остальное действительно на высоте. Да и шашлык не то чтобы невкусный, просто это не шашлык, скажем так))) И да, заказывая блюда, нужно учитывать, что вес нигде не написан, и вероятность того, что заказав салат или закуску, сил на горячее уже не останется, крайне высока)))
Моя дочь ела исключительно шашлык (к сожалению, не ест блюда ни с сыром, коих в Грузии множество, ни тушеные овощи, ни травы - можно сказать, грузинскую кухню не пробовала она(((((. Видимо так получилось, но всегда шашлык оказывался очень вкусным! Дважды приносили именно на шампурах, было и на тарелке, но со следами от шампуров... Чаще, кафе по рекомендации местных (спрашивайте у таксистов или даже в автобусе)))), но один раз зашли случайно и очень вкусно было!
Согласен. Шашлык стоит брать только там, где рекомендуют местные. А среднестатистически по кафе-ресторанам - положение дел с шашлыком в Грузии плохое.
Спасибо! Мне уже плохо стало (в хорошем смысле) от перечисления.
Я дома уже эксперементировал сделать кое-что грузинское: харчо.
Это сложно. В Германии в некоторых городах есть грузинские рестораны (Берлин,Нюрнберг,Дюссельдорф),но не ощущается правда. Общее представление у меня есть.
На каком языке в Грузии меню? Русским я владею хорошо, а грузинский за такое короткое время вряд ли освою.
И мало пишут на форуме о грузинском вине. В Германии можно купить его. Но правда ли это? В целом вкусно. Несколько лет назад в русских магазинах продавали странные вина сомнительного происхождения. Теперь мне кажется ситуация исправилась.Мне нравится Саперави и Мукузани. А в Берлине в ресторане Генацвали (?) давали домашнее вино.Фантастическое !
Буду рад услышать и о других блюдах национальной кухни.Спасибо ещё раз!
Не волнуйтесь насчет языка! Вам всегда помогут и подскажут, тем более, что большинство владеет русским.
Русский язык у нас иногда бывает уморительным, но понять, конечно, все равно можно :)
https://www.friendingeorgia.com/news/menu
Я нимагу астановитса (или асталависта?) За что Вы меня так рассмешили? Заглянула - и с первой строчки истерика!))))))))))))Пишу, смеюсь - всем советую заглянуть!!! Я думала только традиционные хачапури с яйцом бывают:
https://receptov.net/1013-hachapuri-lodochka-s-yaycom.html
Я рада, что вам понравилось)))
Это мое любимое чтиво в ресторанах)
А вот, кстати, посмотрите еще вот это обсуждение: https://za7gorami.ru/gastronomicheskie-tonkosti
В Тбилиси, в центре, буквально на каждом шагу винные магазинчики, которые предлагают бесплатную дегустацию. Эти магазины предлагают не только фабричное вино, но и домашнее. Выбор очень большой и вам обязательно дадут возможность сделать правильный выбор)
Меню в ресторанах почти всегда есть на английском языке, на русском не всегда, но тоже довльно часто переводят меню на русский. В провинции могут только на грузинском притащить:) В маленьких деревенских едальнях часто вообще без меню обходятся. Поспрашивайте местных - вам подскажут, где и что лучше заказывать.
Могу точно сказать про Батуми,в большинстве кафе и ресторанов меню на грузинском/русском/английском.Проблем у русскоязычных людей,в целом,в Аджарии нет.
Ваше мнение будет высоко оценено!