Skip to main content

Кавказская гадюка. "Красная змея" на Урте

Ущелье на склоне хребта Урта

По какой причине я считал, что обязательно увижу кавказскую гадюку, я объяснил Саше следующим образом: к ней меня ведёт водоворот в поле вероятностей. Почему этот водоворот образовался и можно ли им как-то управлять, я понятия не имею, но иногда спокойные воды поднимаются в волны, а порой - заворачиваются в водовороты.

Это - исключительные события, но они происходят. То, что я попал в водоворот в поле вероятностей, было ясно исходя из того, что во время путешествия по Грузии некоторые мои намеренья странным образом ускоренно реализовались и со мной и вокруг меня произошла серия совпадений. Придуманная мной метафора - натянутая, гипотеза - сомнительная, и, тем не менее, через два дня после этого разговора я увидел (но, увы, не успел сфотографировать) кавказскую гадюку.

Сельские жители Самегрело в змеях не разбираются и без разбору их не любят. Основанием для этой фобии является как традиция, так и жизненный опыт: коровы, гуляющие по окрестностям, иногда приходят покусанными - укушенная конечность распухает. Считается, что кусают их змеи, но никто не знает, как эти змеи выглядят - коровы ничего не рассказывают, пояснил Саша Кадзаная, друг моего отца. О покусанных змеями людях здесь никто не слышал. Зато людей здесь иногда кусают скорпионы – конечность распухает. Вот я и стал думать – кто всё-таки кусает коров? Я, конечно, надеялся, что это всё-таки кавказская гадюка. Читал в книгах, что в Западной Грузии она водится, но тяготеет к высокогорью. Смотрел фото в Интернете и книгах – а вдруг она есть и здесь, в Хете, на склонах Урты?..

Карта хребта Урта

Саша порасспрашивал соседей и знакомых про гадюку. Оказалось, двое видели небольшую красную змею с крупной головой. Михо, наш главный проводник, однажды наткнулся на такую змею при покосе травы. Змея поднялась в позу атаки и зашипела. Михо - разумный парень, фобии змей нет, да и природу по-своему любит, поэтому его словам можно доверять. Особенно меня обнадёжила его утверждение, что прежде он таких змей не видел. Надежда на то, что кавказская гадюка на Урте водится, у меня окрепла.

В общем, я тут многих эмоционально накрутил, и, как показалось, жажда красной змеи передалась кое-кому из местных.

Мы (я, Саша, Михо и Лаша) отправились в вверх - на лесистые склоны хребта Урта (Хобский район, Самегрело, Грузия) - зайти в пещеру с летучими мышами и просто погулять. Встретить кавказскую гадюку никто не планировал - слишком она редка, слишком это маловероятно, до смешного.

Ущелье на склоне хребта Урта

После пещеры, мы зашли в тесное ущелье-овраг, заросшее высокими деревьями, папоротниками, лианами – одним словом, джунгли. Чем дальше, тем темнее, тем больше препятствий – упавшие деревья, огромные камни, и вскоре нам пришлось ползти по склону, хватаясь за корни, камни и стволы кустов и деревьев. Мне было уже не до фотографирования – лишь бы не скатиться вниз.

А когда мы поднялись наверх, Михо, шедший впереди, стал что-то кричать по-мегрельски. Оказалось, что он наткнулся на «красную змею» - чуть не наступил!

Ущелье на склоне хребта Урта

В темноте чащи, между корней застыла маленькая чешуистая змейка (сантиметров тридцать) с красно-чёрным зубчатым узором, с широким телом, узким хвостом и крупной головой. Впечатление огромное. Весь вид змеи как будто говорил – «во мне яд!» Но такая красивая! А когда я постарался чуть приблизиться, чтобы сделать фото, змея грациозно удалилась в нагромождение ветвей.

Весь оставшийся вечер я ходил расстроенный, обещая себе купить большой фотоаппарат с хорошим объективом, зумом и всем-всем, чтобы больше не упускать ТАКОЕ. И всё же – я её видел!

А выглядит кавказская гадюка (Vipera kaznakowi) следующим образом (фото - Red-List.Ge):

кавказская гадюка

Значительная (или даже основная) часть ареала кавказской гадюки (Vipera kaznakowi) приходится на Грузию - обитает в Западной Грузии, Краснодарском крае и на небольшом участке Северо-Восточной Турции. Эндемичный, сокращающийся в числе вид, исчезающий в районах, освоенных человеком. Занесена в Международную красную книгу. Рацион состоит, в основном, из мышевидных грызунов. Длина ее не превышает 60 см. Известны единичные случаи гибели людей от укуса кавказской гадюки. Жертвой её укусов нередко оказываются домашние животные.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Топ пользователей:

Санкт-Петербург
Москва
Москва
Москва
Москва
Коломна
Челябинск
Ставрополь
Пермь
Сочи
Москва
Батуми

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Альберт Moscow из г. Москва - 1 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 4 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 3 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 6 комм.
Tantim из г. Орехово-Зуево - 12 комм.
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | instagram | vk.com | twitter