Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

МагнитоГОРЦЫ в Грузии


Кто слава74 Создано/обновлено 20.08.2013/20.08.2013

Всем привет!
Хочу рассказать о нашей поездке в Грузию в конце июля 2013 года.
Зимой начал задумываться о летнем отпуске – куда поехать, как поехать и т.д. отпуск у меня короткий 2 недели всего, поэтому на поверхности лежали Турция или что-то подобное чартером на самолете на 10 дней. В Турции был уже 3 раза, да и пляжный отпуск – это не для меня, ну не люблю я валяться на пляжах с утра до вечера. Т.к. мы живем на Урале, то естественно моря не хватает и хотя бы раз в год хочется погреться и поплавать в море, жена тоже настаивала на поездке к морю. И тут я предложил ей «Поехали к морю, но только на машине!» Я люблю путешествовать на машине - когда ни к чему не привязан и едешь как хочешь, останавливаешься где хочешь. После непродолжительных споров – решение принято «Едем!».
Осталось выбрать куда. Мы уже ездили на Черное море своим ходом 2 раза, в Сочи и Геленджик, поэтому было охота поехать куда-нибудь в другое место, может даже на Украину. Начал шерстить Интернет с отзывами о различных поездках. Читал про разные города, поселки как в России так и на Украине – везде примерно одно и тоже как мы раньше и ездили, и тут наткнулся на отзыв о поездке в Грузию, прочитал – понравилось. Дальше искал и изучал только про поездки в Грузию, нашел этот сайт и он очень помог в составлении маршрута, плане достопримечательностей и информации о Грузии. Большое спасибо Давиду за данный сайт. Не буду долго всего перечислять, короче принято решение «Едем в Грузию!!!».

Состав экипажа : Я –водитель и штурман, жена-помощник штурмана и фотограф и наша 9-ти летняя дочь – ГЛАВНЫЙ пассажир и путешественник готовая с нами всегда и хоть куда.
Автомобиль Шкода Октавия 2011 года с пробегом 43000 км, 1,6 л 102 лс, механика.

Маршрут по России: Магнитогорск- Оренбург- Самара – Саратов- Волгоград- Элиста- Владикавказ, т.к. из России въехать на машине можно только через погранпереход Верхний Ларс рядом с Владикавказом.

Отработал в четверг 18.07.13 и в 20.00 по местному времени, заправив полный бак, стартанули в сторону Оренбурга. Дорога от Магнитки до Оренбурга и Самары пустая и ничем особо не примечательная, машин практически нет, ДПС почти нет, в отличии от варианта Уфа- Самара.

Про дорогу от Самары до Волгограда тоже не вижу большого смысла описывать, в каждом отчете про поездку на ЮГ давно по сто раз описано – в Саратовской и Волгоградской области дороги мягко говоря плохие.

Границу прошли быстро, Российскую за 30 минут (очереди не было, сразу заехали на пост и были третьими), Грузинскую за 5 минут, отдали не выходя из машины наши паспорта, он сфотографировал каждого на цифровую камеру и «Добро пожаловать в Грузию!!!»

Добрались!!! До границы с Грузией по России проехали 2650 км.

Доехали до деревни Казбеги (сейчас в Грузии она называется Степанцминда) которая располагается у подножия горы Казбек и решили там заночевать, т.к. было уже 20.00 по местному а впереди знаменитая Военно-Грузинская автодорога и Крестовый перевал, ночью его как-то неохота было проезжать и боязно.

Утром проснулись, позавтракали и попрощавшись с хозяевами гестхауса поехали покорять Крестовый перевал.

Дорога по перевалу конечно непростая, после Казбеги начинается участок без асфальта – скала слева, пропасть справа, противолавинные тоннели и участки дороги отсыпанные скальником, иногда скорость падала до 5-ти км/час, есть узкие участки где проезжает только одна машина, участок километров 30-40 наверное, точно не замерял т.к. все внимание было приковано к дороге и управлению машиной. Надо отдать должное – грузины молодцы- дорогу строят, везде куча техники - отсыпают, расширяют, делают новые тоннели, работы очень масштабные. Красота неописуемая вокруг, часто останавливались и фотографировали.

Проехали этот участок и начали спускаться по серпантину вниз, на самой высокой точке перевала было +12, с каждым поворотом температура росла и спустившись с перевала термометр показывал уже +28.
Спустились до Жинвальского водохранилища, на берегу которого стоит крепость Ананури.
Примерно с час походили, посмотрели и поехали дальше в сторону Тбилиси. Грузия страна небольшая, поэтому больших перегонов уже не было. Ехали спокойно, часто останавливались и осматривали достопримечательности, которых в Грузии ОЧЕНЬ много.
Перед Тбилиси заехали в Мцхету, посетили монастырь, посмотрели город.

К 16.00 добрались до Тбилиси, созвонились с хозяином заранее забронированной квартиры, он нас встретил и проводил до места проживания. Еще дома я нашел через интернет квартиру в исторической части старого Тбилиси рядом с Ботаническим садом и крепостью Нарикала, забронировал ее за 50 $ в сутки на 2 дня.

Заселились и пошли гулять по Тбилиси, за два дня обошли и посмотрели очень много, машину даже не брали, ходили пешком и смотрели, смотрели, смотрели. Посетили ботанический сад, походили по крепости Нарикала, поднялись к статуе царицы Тамары, спустились на фуникулере вниз и погуляли в строящемся парке перед президентским дворцом, посетили парк развлечений на горе откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси, обратно спустились на трамвайчике и гуляли по старым не восстановленным для туристов узким улочкам старого Тбилиси.

После проведенных двух с половиной дней в Тбилиси отправились на восток страны в Кахетию, винный край как говорится. Доехали и поселились в городе Сигнахи, откуда открывается потрясающий вид на Алазанскую долину.

Позвонили хозяйке гестхауса Лали, про которую часто встречал хорошие отзывы в отчетах когда готовился к поездке, и несмотря на то что у нее мест не было, она нас поселила в новый гестхаус хозяином которого был Антон, где она как я понял арендовала дополнительные места. номер с террассой с которой открывается шикарный вид на Алазанскую долину.
Кушали у Лали на свежем воздухе, вечером она показала жене мастер класс по приготовлению хачапури.
Один день посвятили осмотру Сигнахи и окресностей. Посетили монастырь Бодбе, окунулись в купели святого источника и смыли все грехи.

На второй день поехали по Алазанской долине: Цинандали, Гурджаани, Кварели, Телави.
В Кварели посетили винный завод основанный в 1533 году, где нам абсолютно бесплатно провели для нас троих экскурсию по заводу и устроили дегустацию.
По дороге так же заезжали в разные интересные и древние крепости и монастыри, Греми, храм св. Авива Некресского, съездили в Давид Гареджи. Заехали и искупались в озере Ильи.

Нам очень понравилось в Кахетии, но так как времени было немного, посмотрели естественно не все. На следующее утро выдвинулись на запад грузи в сторону Батуми.

По пути заехали в Боржоми, погуляли по парку и попили воды из источников. Сходили в краеведческий музей, который расположен в доме бывшей канцелярии Романовых.

Впечатлений получили массу, довольные и немного уставшие поехали в Батуми, где решили завершить наш отпуск пребыванием на море.

Купались, гуляли по городу, опять купались, отдыхали и расслаблялись одним словом.
Сходили в Батумский дельфинарий, программа длится час, но смотрится на одном дыхании – вышли в полном восторге!!! Очень понравилось.

Отношение к русским в Грузии.

Россиян любят и к нам очень хорошо и тепло относятся, особенно люди старше 30 которые еще помнят наше совместное проживание в одной стране СССР. Каждый стремиться чем-то помочь подсказать, стоит спросить что-нибудь у прохожего, тот сразу откладывает все свои дела и чуть ли не за руку проводит тебя куда нужно.
Везде доброжелательность и искренность, это видно поверьте. Отношение не заискивающее перед туристом как перед кошельком (как в Турции), а реально дружеское.
Простые люди как только узнавали что мы из России стремились нас угостить, позвать в гости, дарили вино и обижались если предлагали деньги.
При покупках фруктов, орехов и т.д. всегда после покупки еще чуть ли не половину давали в подарок, а ребенка вообще всегда угощали бесплатно. И это все делается от души. Поверьте – это чуствуешь и понимаешь что такое кавказское гостеприимство.

Безопасность:

Когда друзья и знакомые узнавали что мы собираемся ехать в Грузию одни и на машине, все говорили «Там же война, вы что, русских там не любят и чуть ли не убивают».
Скажу вам следующее – это все результат промывания нам мозгов посредством СМИ с подачи политиков.
В Грузии безопасней чем в России в 1000 раз, это у нас опасно и могут убить на улице просто так ни за что, за косой взгляд в сторону пьяных отморозков.
Там нет преступности, машины стоят открытые с открытыми окнами, ключами и вещами в салоне, пока владелец кушает в кафе или ушел по каким-то делам, для меня это было шоком. Я спрашивал у местных жителей и все в один голос говорили – у нас не воруют.
Дети гуляют допоздна одни без присмотра как в советские времена у нас, попробуйте отпустить у нас в России одного ребенка лет 6-7 гулять одного в большом городе, думаю не надо объяснять никому и ничего.

Полиция занимается своим делом – постоянно патрулирует и обозначает свое присутствие, по трассе патрульная машина попадается через каждые 20-30 минут, ездят и патрулируют а не прячутся в «рыбных» местах и стригут протоколы и взятки. Взяток не берут и не вздумайте предлагать.
За все время я не видел чтобы они кого-то останавливали.
Полицейские участки прозрачные и просматриваются насквозь.
Полицейский всегда поможет и поинтересуется чем он может помочь еще, все очень вежливо и уважительно. Такая и должна быть полиция.
Нет никаких блокпостов, автоматчиков в бронежилетах как у нас в Ставрополье, Осетии, Дагестане.
Безопасно везде и в любое время суток.
За все пребывание в Грузии я не увидел ни одного пьяного человека, молодежь не сидит в парках с пивом

Дороги и ПДД:

Дороги везде хорошие, грамотно установлены знаки и указатели, в том числе и знаки к достопримечательностям на коричневом фоне.

Грузины особо правила не соблюдают, обгон через сплошную, под знак запрещения обгона в порядке вещей и полиция на это закрывает глаза, если только кто-то совсем будет наглеть, но этого нет. На дороге все взаимовежливы, всегда подвинутся, пропустят того кто быстрей его едет, никаких гонок и «бодалова» и при этом я не видел ни одной аварии.
Что все свято соблюдают и за что полиция нещадно штрафует – это ремни безопасности, пристегиваются все и всегда и полиция в том числе.
В Тбилиси я не видел ни одного правительственного кортежа и перекрытия дороги, чиновники едут как все, максимум одна машина охраны и без сирен, едут в общем потоке.

Вот так мы познакомились с Грузией. Проехали 6870 километров. Приехали с кучей впечатлений, положительных эмоций и можно сказать влюбились в эту прекрасную страну и грузинский народ. Для себя решили что поедем туда еще обязательно, планируем в следующем году опять туда, ведь так много еще не увидели.

Хочу сказать всем кто сомневается ехать в Грузию или не ехать - ехать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И вы сами увидете и познакомитесь с этой прекрасной страной и замечательным народом.

Archi Skandeli аватар
Спасибо МагнитоГОРЦАМ! :)

Душевный и правдивый отчет!
Спасибо!
По-больше бы нам таких туристов!
Сохраняю ссылку на отчет, чтобы показать тем кто боится :)

sergynia аватар
Тоже хочу

Мне приходилось отдыхать в Аджарии как раз в дни августовского путча,гостепреимней народа я ещё не видел,и могу подтвердить выше описанный отзыв своих уральских земляков.
Не верю что-бы простой народ грузинский мог измениться вместе с политиками.Очень обрадовало,что для россиян отменили визы в эту страну.Вот ещё бы побольше информации о том, как можно снять жильё на время отдыха,я бы на будующий год рванул по старо-забытому маршруту Тбилиси-Кобулети-Батуми

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.