Skip to main content

Моя Грузия. Встреча с землёй предков — Тбилиси

Часть 3. Тбилиси

Тбилиси. Абсолютно мой город. Я по нему никогда не нагуляюсь. Он встречал меня яркими солнечными днями. Может быть, поэтому, настроение моё было окрашено солнечными эмоциями. В первый мой приезд мне показала Тбилиси моя племянница Мари. В этом году я везде ездила одна, потому что не хотела отрывать родственников от работы (в Грузии с работой итак проблемы), а Мари стала мамой, с малышом по городу много не набегаешь. Вообще, в этот раз я старалась вести себя не туристкой, а местной, поэтому ездила общественным транспортом по всей стране. Зато теперь я знаю, что куда ходит и за сколько доехать можно. Итак, утром я садилась в Рустави на маршрутку и ехала в Тбилиси. Надо вам сказать, друзья, если вы планируете в Грузии куда-то поехать и рассчитываете, что, если вы сядете в маршрутку, например, в 9 и в 9 -30 будете там, где запланировали, вы очень ошибаетесь. Маршрутки здесь отправляются не по времени, а по мере наполнения. И пока последний пассажир не сядет на последнее оставшееся место (откидное кресло в проходе), водитель не тронется с места. Езда в Грузии – это отдельная песня))) Маршрутки, несмотря на обещание мэрии, кондиционерами не оборудованы, на улице жара, поэтому дверь салона нараспашку, маршрутка едет, всем по-фигу, кроме меня. Потому что я сижу сбоку у двери, ремня нет, при резком торможении рискую вылететь в двери! Оо, в первый раз было страшно, потом привыкла, но у дверей больше не садилась)) Итак, Тбилиси. Выхожу у моста Мира и гуляю каждый день по разным местам – парк Рике, Мейдан, Абанотубани, Авлабар..

Иду в район Абанотубани, попутно заглядываю в сувенирные лавочки. Всякая колоритная всячина привлекает внимание. Сейчас жалею, что не приобрела для брата футболку с надписью «Ларису Ивановну хочу!» На ней Кикабидзе улыбается своей шикарной улыбкой.)) Наконец нашла сувенирную лавку, которую искала – в ней продают картины местного художника Гарегина Мирзоева. Дедушке 82 года, он совсем один, семьи нет. Однако он не падает духом, каждый день утром и вечером он ходит в Ботанический сад заниматься гимнастикой цигун. Он пишет небольшие картины и миниатюры и отдаёт их на продажу в сувенирную лавку, это помогает ему жить, даёт прибавку к маленькой пенсии. Очень красивые миниатюры, на них Мирзоев пишет Старый город, я себе одну такую купила, недорого, 20 лари. Висит теперь дома, любуюсь. Иду дальше. Прохожу мимо самой красивой бани Орбелиани, заворачиваю за угол – вот оно, ущелье Лехгтахеви, Инжирное ущелье. Поднимаюсь по витой лестнице и начинаю свою прогулку по улочкам Сололаки, оказываюсь у подножия Нарикала. Потом спускаюсь к Мейдану. У меня нет какой-то определённой программы, я просто брожу по улицам, впитываю в себя Тбилиси. Старый город очень колоритный, очень красивый, правда. Но если вы хотите увидеть настоящий, не туристический, не прилизанный старый город – идите на Авлабар. И сразу вспоминается потрясающий спектакль Ленинградского БДТ «Ханума», пока идёшь, напеваешь себе под нос: «Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура. За Курой шумит базар, за базаром Авлабар. Бесконечный и беспечный, шумный вечно наш Авлабар!» В 2014 году на Авлабаре был небольшой базарчик и куча сувенирных лавок, и мне мечталось, что я гуляю во времена Ханумы.))) В 2017 базарчика нет, лавочек совсем мало…. Но это не важно, вы идите туда не за сувенирами, а чтобы подышать воздухом старого Тбилиси, пройти по вымощенным камнем старинным улицам.

Итак, перейдите мост Мира, прогуляйтесь по парку Рике, поднимитесь по каменной лестнице. От жары и высоты немного кружится голова. Проходим по улице Бараташвили немного вперёд, до метро Авлабар и идём наверх, к храму Цминда Самеба.

Храм открывается перед тобой - красивейший, величавый. Более ста метров в высоту, имеет несколько подземных храмов, окружён прекрасным парком. Розы очень красивые и голубые волны цветущей лаванды… М-м-м, какие ароматы!!!!

На территории храма оборудован бассейн для детей, ребятишки с удовольствием купаются, ещё бы – в такую-то жару. С трудом могу себе представить нечто подобное в наших храмах… Я три раза была в Самебе, сюда хочется приходить. В моё крайнее посещение, встретив в дверях свадьбу, обошла гостей и уткнулась носом в Олега Меньшикова. Вот, знаете ли, тоже впечатлений было море!)) Так вот, выйдя из ворот храма, я пошла обратно другой улицей и заблудилась. Пока я бродила по улицам в поисках нужного направления, я увидела настоящий старый год, с покосившимися домами, но непременными витыми балконами. Смотришь на дом, он откровенно ветхий, но через весь второй этаж проходит резной балкон, а под балконом сидят грузинские дедушки и играют в нарды. Дети бегают по улице, обливают друг друга водой из шланга – крик, писк, визг, смех! Мальчишки в одних шортиках, девочки в платьишках, мокрые насквозь. Мальчишка со шлангом в руках гоняет ребятню по всей улице, меня не видит, стоит спиной. Дети кричат: «Кали, кали!» («Женщина, женщина») Мальчик оборачивается, опускает шланг и пропускает меня. А мне так хочется в этот момент, чтобы он облил меня с головы до ног – я изнемогаю от жары. Девочка здоровается: «Хелло!», я отвечаю: «Здравствуй!». На чистейшем русском девочка: «Здравствуйте!». Я спрашиваю: «Ты говоришь по-русски?» - «Да», улыбается. Приятно слышать. Спускаюсь вниз по улице, ребятишки возобновляют купание, снова визг и смех. Как в старых фильмах. Я всё это сняла на видео и вот жалею теперь, что не сделала ни одной фотографии этих ребятишек, так это выглядело колоритно! Я брожу, брожу по улицам и выхожу к президентскому дворцу! Ой, мамочки! Дворец окружён глухой стеной. Открываются ворота, выезжает чёрная машина, кругом охрана. Иду к охраннику, объясняю ситуацию. А он по – русски не говорит. Ну или делает вид, что не говорит. В итоге, конечно, он меня понял, объяснил, как пройти к метро Авлабари и я счастливо пошла дальше.

Про маршрутки я уже писала. Мне очень понравились автобусы, большие, комфортабельные, в них светло, чисто. Проезд стоит 50 тетри. Стоит аппаратик, опускаешь денежку, отрываешь билет, как во времена детства в Советском Союзе: всё новое – это хорошо забытое старое. Кстати, тем, кто интересуется: из аэропорта в город, до ЖД вокзала ходит автобус № 37, проезжает через центр города. Так что, если кто-то хочет добраться самостоятельно или имеет лёгкий багаж, автобус - самое то! Автобус останавливается только на остановках, маршутка где угодно. Смешно мне было наблюдать за подружкой, она водитель со стажем, очень аккуратная, всегда соблюдает ПДД. Вот для неё было лёгким шоком видеть, как ездят грузины)) Стоим на мосту Мира, вижу, что едет жёлтая маршрутка. Говорю: «Бежим вниз, сейчас тормознём и поедем». Бежим, она на бегу кричит: «Ты что? Тут такое движение, остановка запрещена, нарушаем! Надо на остановку идти!» Ага, щас! Машу рукой, маршрутка остановилась, сели, поехали. Шепчу: «Олеся, это Грузия! Где рукой махнул – там и остановка.»))) Она закатывает глаза и качает головой.))) Ещё смешной случай: гуляем по Абанотубани, фотографирую подругу, подходит парень, обнимает её, фоткается и уходит, а мы хохочем, настроение супер от таких мимолётных тбилисских встреч.

Вообще, начинаешь писать про всё, что угодно в Грузии, а возвращаешься всегда к людям, к интересным встречам, характерам. Я не знаю, может, это мне так повезло, но у меня для Грузии одно определение – душа нараспашку. Причём, не только у грузин, но и тебя самого, потому что ты открываешь свою душу навстречу, иначе невозможно.

Комментарии

Алена огромное Вам спасибо.

Алена огромное Вам спасибо. Буду в Тбилиси 26 февраля. Придумала себе традицию каждое день рожденье отмечать в любимом городе.Обязательно зайду в эту лавку да я знаю где это много раз снимала квартиру напротив Ботанического сада, Правда за картинами все больше на Сухой мост ездили а в этот раз обязательно зайду в эту лавку. Еще раз огромное Вам спасибо. Как же Вам повезло иметь родственников в Грузии.Всего Вам Алена хорошего и удачи с следующих поездках.

Здравствуйте Алена с

Здравствуйте Алена с удовольствием прочитала Ваш рассказ очень люблю Тбилиси тоже не могу по нему нагуляться. Начала ездить в Грузию три года назад и не могу наездиться. Любовь к Грузии началась с того что увидела в интернете фотографии Гергетской церкви которая по счастливому случаю была опубликована на сайте Давида. Давиду конечно отдельное спасибо за такой информативный сайт очень много хорошего было взято с его страниц.Алена у меня к Вам вопрос где находиться сувенирная лавка с картинами Гарегина Мирзоева я неплохо знаю старый город думаю если вы подскажите постараюсь найти очень хочется посмотреть его картины и надеюсь купить. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Люда! Эта

Здравствуйте, Люда! Эта сувенирная лавка находится по адресу Абано, 29. Над входом висит надпись "Динамо официал продакшен", видимо, в этом здании ещё какой-то офис находится Тбилисского Динамо. А вообще, впервые я увидела картины Мирзоева в документальном фильме, в этой сувенирной лавочке мама с дочкой снимали. Вот когда я сама туда зашла, я по фильму продавщицу опознала))) Ну и картины сразу в глаза бросаются. Я вам ссылку дам на этот фильм. Кстати, неплохой, о Тбилиси и Грузии. Не знаю, правда, можно это здесь сделать или нет, но прошу у Давида разрешения)). Может, кому-то пригодится ещё.

https://www.youtube.com/watch?v=LnrhV2N7fJY

Можно и нужно!)Для тех, кто,

Можно и нужно!)

Для тех, кто, как и я, заинтересовался художником (такие истории ведь цепляют ...) - про него в фильме начинается с 6:01.

Алёна, спасибо за ещё одну замечательную историю!

Хочется в Грузию! (Но пока внезапно в Петербурге по семейным обстоятельствам.)

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Топ пользователей:

Санкт-Петербург
Москва
Москва
Москва
Москва
Коломна
Челябинск
Пермь
Сочи
Москва
Батуми
Ставрополь

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 4 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 3 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 5 комм.
Tantim из г. Орехово-Зуево - 11 комм.
Alexandr AF из г. Санкт-Петербург - 3 комм.
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | instagram | vk.com | twitter