Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Мумбай - Дели - СПб


Кто Дэвид Создано/обновлено 03.12.2015/08.09.2016

Вообще-то, о своей поездке в Индию я рассказал не всё - была ещё концовка (в феврале 2015-го) - переезд Хампи - Мумбай - Дели. Сам я в тот момент считал, что - всё, приключения закончились - просто пара суток в дороге. (Конечно, думать так было наивно). Не дорассказывал я, так как индийские впечатления выговорились и выветрились, и весь индийский опыт стал казаться то ли плодом моей фантазии, то ли сюжетом полузабытого кино. Как вдруг - совершенно внезапно - я вышел из самолёта, и всё завертелось снова - с 27 ноября я в Индии, и опыт опять стал актуальным и живым (как и угроза диареи). За первые четыре дня я успел познакомиться с толпой народа и круто заболеть, уже будучи в Удайпуре, - будем называть это "акклиматизация", хотя я считаю, что те дети с коклюшным кашлем меня заразили. Так или иначе. И пока что-то там дописывается про Дели, публикую подробности случившегося на пути из Индии в Питер.

- Хампи - Мумбай -

Настоящий спальный автобус - полностью горизонтальная койка с подушкой, шторка, чтоб отгородиться от прохода, розетка для подзарядки и окно - полностью моё. Если понадобится, спокойно проблююсь в окно - с удовлетворением думал я. Нет, ну, представьте, как это унизительно останавливать целый автобус и... они же будут ждать и смотреть в окна, и потом я появлюсь, отирая рот, с извиняющимся видом, и все будут понимающе смотреть... А можно - по-тихому через окно (опыт у меня уже был, в Киеве, из машины, на автобане, по пьянке). Вы сами что бы выбрали?

В итоге обошлось, только отрыжка что-то мучила...

Тёплый воздух штору теребит, мелькает ночная индийская провинция - тени в желтоватой тусклости, белки глаз, улыбки. И несанкционированные выскоки на улицу во время технических остановок - "сэр, вы куда??? нельзя!!", кричит водитель - а я и ещё полдюжины самых приспособленных (французы, немцы) летим пописать у ближайшего куста - панически, с хохотком.

После такого маленького автобусного восстания у кого не засветятся глаза?_)

В часов семь нас высадили на какой-то трассе у новостроек. Я бы даже занервничал, но смартфон подсказывал мне, что да, мы - в Мумбае. Пассажиров расхватывали таксисты, я же встал в сторонке, чтобы избежать сутолоки, а заодно покурить, прийти в себя и наметить план действий - хотел на городском автобусе до ж.д. вокзала, откуда у меня в тот же день поезд был в Дели. Наконец из редеющей толпы вышла девушка, француженка, как выяснилось, социальный работник по имени Селин - ей тоже надо было на вокзал - искала попутчика на такси.

Таксист заломил 900 рупий (15USD). "За 100 не возьмёте?" - спрашиваю. Предложение показалось ему настолько возмутительным, что он даже не попытался торговаться и сразу ушёл.

Нашли остановку не без помощи утренних прохожих, залезли в автобус, разложили рюкзаки...

С Селин мы на редкость поладили, и очень здорово погуляли по Мумбаю. Город я уже немножечко знал (прогулялся на пути в Гоа), поэтому выступил немножечко в качестве гида и сопровождающего. Посмотрели расположенную на острове мечеть Haji Ali Dargah, а затем прошлись по уже знакомым мне местам.

Днём установилась неимоверная жара. В какой-то момент, когда мы ехали на красном двухэтажном автобусе (такие тут городские есть) к очередной достопримечательности, мне захотелось заохать - что-то во мне надломилось как будто. Пришёлся очень кстати ресторан с кондиционером - Селин проголодалась, взбежала по какой-то лестнице и нашла... Есть я не мог с утра - аппетит нулевой, и температура у меня поднялась (тепловой удар? отравление?). Зато туалетом (кондиционируемым!! сказка!) я воспользовался, и это было только начало.

- Вокзал -

Пробка, не доезжая до вокзала буквально триста метров, а времени ну совсем нет! У Селин-то поезд через полтора часа, а у меня - через семь минут!! Выскакиваем из такси прямо в трафик, врываемся в поток машин, прыгаем через разделительный бордюр, напролом через битком набитые улицы, быстро целуемся в щёчку и расстаёмся - бегу со всех ног в камеру хранения за свои большим рюкзаком.

В камере хранения - никого, какой-то мужик невдалеке спит, уронив голову на письменный стол, ору: "Экскьюз ми! Экскьюз ми!!!". До отправления - три минуты!!! Не дожидаясь ответа, бросаю на стол заранее заготовленные 50 рупий (много - чтоб точно хватило), похищаю свой собственный рюкзак и бегу, пока не налетаю на возвращающегося на рабочее место взволнованного работника камеры... Отталкиваю его руки, ору: "НЕТ НИ СЕКУНДЫ НЕТ НИ СЕКУНДЫ ВРЕМЕНИ!!! 50 РУПИЙ НА СТОЛЕ НЕТ НИ СЕКУНДЫ, НИ СЕКУНДЫ!!!" Индус - в полном ужасе, вырываюсь, бегу, обвешанный рюкзаками, - сзади большой и лёгкий, спереди - маленький и тяжёлый - электроника!, на платформе впереди по курсу препятствие - насвистывая и пританцовывая, идёт счастливый индус (наверное, поел рис - им для счастья многого не надо!). Ору ему что есть сил:

- ЭКС!!! КЬЮЗ!!! МИ!!!

Индуса как взрывом отбросило!! Перепугался!)

Влетаю в вагон, пот - рекой, скидываю рюкзаки, сажусь - вдох, выдох, вдох...

- А это, извините, что у вас? - указывая на моё зачехлённое укулеле, спрашивает парень европейской внешности в монашеской робе (кришнаит из США, как впоследствии выяснилось), - Как, наверное, здорово медитировать с этим инструментом! Разрешите?

- Поезд -

Удивительно, как люди легко убеждаются в том, в чём им очень хочется убедиться!

Достаточно слушать молча, чтобы иной человек поверил, что говорит нечто потрясающее. Достаточно вбросить пару вялых "действительно" и "а вот это интересно", чтобы убедить его, что посеянные им семена взошли и уж поля заколосились - собирай урожай! - новый адепт готов!

Кришнаит (кстати, весьма харизматичный крупный англосаксонский юноша со взглядом ночной птицы) проповедовал идеи Общества сознания Кришны мне и нашему соседу индусу, из среднего класса, годков эдак 30-и с небольшим, который, казалось, всему очень сильно удивлялся и ничего не понимал - с такими округлёнными, растерянными глазами слушал всё время - такими диковинными казались ему наши идеи и взгляды.

Про бога поговорили, как положено, и про устройство Вселенной, и про духовное развитие, и тут:

- А не хотите отведать нашей пищи? У меня её ой как много!

И кришнаит заулыбался точно так, как улыбаются растаманы при виде своего маленького затаённого сокровища - мне прямо бросилось в глаза. И достаёт контейнер с рисом и всяким - изюм, бобы...

Я взял только одну щепотку, обосновав это тем, что "и так понос" (да, я беспрестанно бегал в туалет, и температура за 38). Кладу кучку в рот, а наш товарищ индус округлёнными глазами посматривает то на меня, то на кришнаита - "что же будет??"

Через какое-то время меня начинает нести - истерический смех, болтовня, и ощущение, что слушаю себя со стороны (а глаза индуса ещё круглее обычного).

Да я же накурен!!!

Беру себя в руки (не без труда).

Хуже - наш кришнаит, съевший несколько кучек, - замолк, сидит с красными глазами.

Задаю ему вопрос, а он молчит. Молчит и молчит с каменным лицом.

Переглядываемся с индусом. А кришнаит молчит.

Улетел!!

Разводим руками - ну, всяко бывает, продолжаем общение без нашего кришнаита, - я и индус, и я спрашиваю его, "вот вы знаете, допустим, что такое ЛСД?", а он смотрит на меня круглыми глазами, насквозь поражённый, и отвечает: "нет, а что это?", как вдруг включается кришнаит и весьма естественным образом начинает отвечать на прозвучавший три минуты назад вопрос: "нет, нет, вы зря опасаетесь, Кришна, напротив, способствует развитию индивидуальности и творческого начала, и потом отношение с ним могут иметь сугубо индивидуальный характер, можно выразиться, глубоко интимный..." (И снова - блаженная улыбка).

В шесть утра, перед очередным визитом в туалет, я обнаружил кришнаита погружённым в молитву. На его лице явственно проявилось глубокое раскаянье, как будто весь прежний день он только и делал, что шкодил. Перебирает чётки, шепчет беззвучно, и столько в нём горькой вины, столько мольбы... И я подумал - вот хоть что с этими европеоидами делай, хоть какие культы им прививай - Любви, Солнца, Радости, Резвости, Танца, Истерической Экзальтации, а вытравить из них похмельное богомольство не удастся - видно, в генах оно у нас.

- Дели -

В Дели поездка закончилась - здесь меня ждали грузины, друзья семьи, и их благоустроенная квартира, и заботливо вымытый виноград из холодильника, и баклажаны с орехами и вино и прочие плоды цивилизации. И расстройство желудка менее чем за день закончилось (предложенную таблетку от расстройства одну выпил, кажется), и температура нормализовалась.

Поездили по Дели на машине, сходили в Red Fort, побывали в окрестностях Президентского дворца, заглянули на сувенирный рынок, где перекусили в недорогом ресторанчике... Заказал что-то, называющееся кебаб из какого-то мяса... Фантазия у меня разыгралась - кругом грузины, кабаби, кольца лука, свежая зелень, сацебели... На деле же кебабы оказались жуткой кашищей, зажаренной на растительном масле в виде разваливающейся тонкой лепёшки с большим количеством куркумы - содержания мяса - 1%, если вообще было. Попробовал крошку и выплюнул. Но надо было поесть, и я взял момо (тибетские пельмени в забегаловке в Дели! Идиот!) - момо с капустой - тоже были жареными на отвратном масле - съел буквально половинку - рвотно абсолютно.

Через несколько часов в такси до аэропорта вернулась отрыжка, а после регистрации на рейс я побежал в туалет - события в поезде Мумбай - Дели показались цветочками - свидетели тому и аэропорт Индиры Ганди, и Шереметьево (или что там было - не запоминаю московские аэропорты), и Ленинградский вокзал, и все субъекты РФ по пути в Питер.

Представьте себе штриховую пунктирную линию проходящую из Мумбая в Дели, из Дели в Москву, а затем бегущую вдоль железнодорожного полотна от Ленинградского вокзала до Петербурга - это след самой выдающейся диареи в моей жизни! 7000 км поноса - это как до ядра Земли и ещё чуть-чуть!

- Что всё это означает? -

Науке ещё предстоит ответить на этот вопрос. Сам я понятия не имею, хотя на языке крутится что-то про поджелудочную, а, вот, мама сказала - синдром раздражённого кишечника - такие версии. А сердце (или желудок) подсказывает, что - пережаренное масло, особенно, если оно с приправами - что бы это не означало. Либо - то был сбой в связи с издевательством над организмом азиатскими кухнями, которое длилось полтора с лишним года.

И вот я снова в Индии. Уже ел всё ядрёное, перчёное, килограмм специй точно проглотил - ничего. А вот пережаренное масло со специями или без в любом виде ещё не принимал внутрь, и, если честно, не хочется...

Так что со мной произошло, я не знаю. К слову, склонности к расстройствам желудка у меня нет (зато простуды...) - Восточная Европа, Турция, Грузия, Юго-Восточная Азия, Китай - ни разу заметных проблем с желудком не было (в Непале только немножко). А в Индии дважды - натуральное отравление в Калькутте (по глупости) и загадочный диарейный марафон по пути из Мумбая в Питер. Понимайте, как хотите.

Раздел

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Visilen из г. Киев - 2 комм.
андр из г. кировск - 2 комм.
Lada Evseeva из г. Якутск - 2 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 4 комм.
Макок из г. Пермь - 53 комм.
Поиск по сайту
Последние комменты:
asenkakim : Лари
04.12.2016
Эдуард Кущян : 100% с вами согласен. Я тоже
04.12.2016
meshkolet : обдираловка-грабёж
03.12.2016
murtazi : PAROM BAKU AKTAU
02.12.2016
ЮлияГ : Да, мы так и сделали перед
02.12.2016
Последнее на форуме:
sviridova.jw : Помогите найти кафе на Шардоне
Аноним : Привезите лыжи! (Из Москвы в Тбилиси)
Ирэн Стин : Обучение в русских школах в Батуми
Ariana : Как передать посылку из Одессы
Стас : Нужны советы/критика по маршруту. Особенно по региону Рача
Аноним : Дорога Цалка - Ниноцминда