Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Ночь кошмаров в Луангнамте


Кто Дэвид Создано/обновлено 16.04.2012/17.04.2012

осознанные кошмары

Никогда не слушайте советов египтян, встреченных вами там, где их по логике вещей не должно быть вовсе! Не забывайте, в их стране - пирамиды и мумии, а значит, они причастны ко всякой чертовщине!

Египтянина мы с Олей Лукоей встретили в в Хуайсае, на границе Таиланда и Лаоса. Он предложил угоститься бананами, я согласился, и мы разговорились. Услышав, что мы едем в Луангнамту, он рекомендовал нам один гестхаус.

- Ну, очень простой гестхаус! Зато дешево. Я там только переночевал и с утра сразу уехал, - сказал египтянин и нарисовал простенькую схему - "вот тут банк, потом прямо и сразу направо".

Поведав нам о Луангнамте и других городах Лаоса, египтянин ретировался в сторону Таиланда.

В Луангнамту мы приехали к вечеру и сразу отправились в тот самый "простой гестхаус". На месте он оказался мрачноватым домом в два этажа с убогой совковой обстановкой.

На ресепшене мы нашли лаосскую женщину, вскоре появилась ещё одна и ребенок. По-английски никто из них не говорил - цену нам показали на калькуляторе - 160 рублей за комнату с двумя кроватями. Без интернета.

Силы наши подошли к концу - прошли сутки с момента, как мы сели в автобус Бангкок - Чианг Кхонг, а на улице темнело, и я согласился. А вот Оле Лукое место категорически не понравилось – правда, это выяснилось позже, а на мой вопрос "соглашаемся?" кивнула...

Так обычно начинаются фильмы ужасов, правда? Девушка что-то чувствует, а парень – нет, и они идут на пикник на кладбище, а через десять минут сюжетного времени в чей-то череп впиваются чёрные зубы ожившего мертвеца.

Поев и подыскав подходящее жильё, чтоб переселиться туда с утра, мы вернулись в наш гестхаус и стали собираться спать.

Перед сном я посмотрел сделанные за день фотографии – среди них фото местных женщин, продавших мне браслет в ресторане. Мы окрестили их «кхму» - народность с таким названием живёт в Луангнамте и соседних деревнях, ради них и других племён сюда и приезжают туристы (впрочем, фарангов тут мало).

Отогнать торговок украшениями было невозможно. Они вновь и вновь с некой монотонностью и смирением подходили к нашему столу, говорили что-то на местном и протягивали свои браслеты - не унижаясь, не проявляя чрезмерного энтузиазма, без грубости, но за всем этим проглядывались такие их качества, как насмешливость, эксцентричность, порывистость. Да и внешность тоже. У той, что продала мне браслет, были круговые морщины вокруг рта и симметрично расположенные пятна на зубах - моё внимание всё время обращалось к этим деталям. Одним словом - странные, но, собственно, мы не парились по этому поводу. Как раз сидя в ресторане, мы читали справочную информацию о месте, куда приехали.

Вера в духов живых и мёртвых – главная черта религии кхму, так же как и большинства мон-кхмерских народов. Но магия и трансовое поведение (trance-like behaviors) характерны именно кхму. После победы в гражданской войне в Лаосе сторонников социализма никто не хочет открыто говорить об этих практиках, существующих и поныне. Лаосцы до сих пор побаиваются их из-за магии. В прошлом кхму татуировали тело и чернили зубы. Курение опиума в церемониальных целях, в основном, заменено курением табака.

Впрочем, всерьёз мы это всё не воспринимали. Да и кхму ли эти женщины точно мы не могли знать.

В какой-то момент Оля удалилась подзарядить свой айфон, и я остался один. Снова подошла торговка.

Я кричу Оле, смеясь:

- Ольга, меня гипнотизируют!

Но Оля Лукоя меня не слышала. Я присмотрел к браслетам, и понял, что, давно хотел себе что-то такое (вообще-то, это правда)... Я выбрал самый яркий браслет из разноцветных бусинок с фиолетовой подкладкой под ними. Нацепил на руку.

Мы возвращались в гест по темной улице, как вдруг одна из кхму выскочила из-за наших спин и стала пародировать наши голоса, а потом безумно рассмеялась. Мы с Олей порядком удивились-напугались - как кошки, когда прикусывают кончик языка от неожиданного удивления. Позже у меня было ощущение, что это маленькое происшествие стало спусковым крючком, нас как-то изменившим...

Перед сном я открыл на ноутбуке фотку торговки, продавшей мне браслет, и невольно прошептал "пипец" - меня охватил приступ страха от одного вида фотографии. Оле фотку я показывать не стал - она к таким вещам чувствительная.

- Завтра покажу. На ночь такое смотреть нельзя.
- Не надо тогда...

Выключили свет.

Я быстро заснул и так же быстро проснулся, полный ужаса - мне приснился кошмар - подземелье, несущиеся по нему демонические собаки, лесные демоны, похожие на оборотней - они охотились на меня. Я осознал, что нахожусь во сне, и понял, что единственное спасение – проснуться. Чтобы прорваться в явь, я прыгнул в землю, ввернулся в неё, прошёл сквозь неё и увидел свою пустую постель – реальную постель, в которой спал! – но только увидел я её с потолка! Угол зрения стал двоиться – вид из постели, вид с потолка - я не мог проснуться, я боролся, напрягая все силы, подгоняемый ужасом - и наконец я открыл глаза, вздохнул с облегчением, попытался расслабить мышцы тела, как вдруг услышал голос Оли:

- Дато? Ты спишь?
- Нет. Не заснуть никак, - вру я Оле.
- Мне приснился кошмар. Я боюсь засыпать.

Мне жутко захотелось снять с руки кхму-браслет. Но как это сделать, чтобы не обратить на это внимание Оли? Под одеялом развязать узел мне не удалось.

- Ты не мог бы посмотреть за мной, - говорит дремотная Оля, - Если я буду странно себя вести во сне, разбуди меня.

Я только рад – засыпать мне не хотелось.

Включили свет. Я как бы промежду прочим снял в запястья кхму-браслет и положил его в карман джинсов - от греха подальше.

То есть, дело не в его реальной внутренней сновидческой силе - в неё я не верил и верю - а в том, что моё сознание по каким-то неизвестным мне причинам признало, что он, как и торговки, связан с кошмарами, а этот факт сам по себе наделяет его силой, учитывая тот факт, что речь идёт о ментальном процессе, сне. В таком случае надо либо изменить своё сознание, либо удалить вещь - второе сделать было проще.

Всё ещё чувствуя дурман сна, я отправился туалет - это такая узкая комната с обшарпанными стенами, раковиной, керамическим унитазом-дыркой в полу и форточкой над ним.

Я нажал включатель света - перегорела лампочка - вечером свет работал. Чиркая зажигалкой, я стал продвигаться в темноту. Я подошёл к унитазу и выглянул на улицу через форточку. В окне напротив я увидел фигуру, освещённую светом, и меня как током ударило – я отчётливо видел зелёного человечка - инопланетянина! Он прислонился к стеклу и внимательно за мной наблюдал, улыбаясь.

Что за глупая страшилка – зелёный человечек! Но мне смешно не было, меня охватила паника, с которой я боролся всеми силами. Чтобы разогнать мираж, я стал вглядываться в фигурку, пытаясь её опровергнуть.

Вот такая диспозиция - я стою неподвижно в темноте туалета и напряжённо вглядываюсь в очертания инопланетянина в окне напротив. Позади - синхронный с Олей кошмар и целая ночь впереди.

Ткань, штора, одежда, лампа, зелёный шкаф странной формы?!.. Но чем больше я всматривался, тем отчётливее я видел зелёного человечка. Я рассматривал его улыбку, смотрел в его большие миндалевидные глаза, ощущая как шевелятся волосы на моей голове.

Но ведь такого не может быть! - Это почему?.. - Инопланетянин?! В Лаосе?! - А чем плох Лаос для инопланетян? - Он же зеленый и большеглазый, как из кино! - Это отменяет тот факт, что ты его видишь? - Да эта же какая-нибудь нахрен штора! - Если ты веришь в это, почему ты эту штору так боишься?

После пары минут наблюдения я выдохнул – зеленый человечек не двигался вот уже три минуты. Раз так - пусть идёт в жопу!

Я понимал, что нахожусь в состоянии, близком к трансу, в котором психика особо уязвима перед любым «бу!», а потому тяжело параноит. Но никакие логические заключения не способны отогнать иррациональный страх, если уж он разгулялся в голове – я тоже это хорошо понимал.

Делиться своей паранойей с закошмаренной Олей я, конечно, не стал.

Я стал играть в шахматы на ноутбуке и стеречь быстро засыпающую Олю. Сделав десяток ходов, я перевёл взгляд на Олю и пришёл в ужас - её тело, руки, ноги, голова содрогались, как у видящей сны собаки!

- Оля?! Оля! Оля!

Оля открывает глаза.

- Мне приснился кошмар...

Я стараюсь сохранять полную внешнюю невозмутимость. Обсуждаем что делать. Голос Оли слаб, она быстро уплывает в сон, я сосредотачиваюсь на шахматах, следя за Ольгой боковым зрением.

Опять судороги!

- Оля!!!

Ещё один кошмар. В разговоре выяснилось, что в каждом сне Оля осознавала, что спит и пыталась выбраться из сна - точно так, как было со мной. Как же мудро, что я ничего не сказал о своём осознанном, синхронном с ней кошмаре!

Оля спрашивает, как остановить кошмары. Я отвечаю, что надо отвлечься. Например, посмотреть фильм. Новые впечатления могут перебить дурной сон.

У Оли с собой фильм - "2 дня" с Фёдором Бондарчуком. Дело происходит в провинциальном музее, чиновники пытаются отнять у музея земли, и тут московский чиновник встречает литературоведа Машу... Фильм - говно.

Оля снова упаковалась спать, я играю в шахматы - со включённым светом, конечно. Вскоре слышу голос Оли - ещё один осознанный кошмар, правда, теперь она проснулась сама и без судорог.

Как остановить кошмары, снова спрашивает сонная Оля. Я говорю, что виной тому негативные впечатления, которые мы получили, что мы нервно истощились из-за долгого переезда, что какое-то триггер-событие ввело нас в околотрансовое, уязвимое состояние, и при этом нас подавляет дом, комната, в нём - чужая жизнь, и она не очень-то и светлая, что всё происходящее совершенно нормальное явление, а завтра мы просто переедем и всё закончится.

Я хотел, чтобы Оля попыталась вспомнить, что произвело на неё негативный эффект прошедшим днём. Мне казалось, что анализ может что-то куда-то сдвинуть, помочь. Но Оля сказала, что ничего такого не припоминает. Разве что её внесли в чёрный список хозяева дома-гестхауса, когда заметили, что она нарушает их предписание, разгуливая по гесту не босиком, а в обуви. Я очень удивился - я точно знал, какое именно событие ввело меня в беззащитное состояние, и попытался подтолкнуть Олю к осознанию, но она запротестовала – так ещё хуже.

И снова дремотный голос Оли. Пятый осознанный кошмар.

Ситуация могла выйти из-под контроля. Точнее она уже вышла из-под контроля, но мы пока не бегали по дому с дикими воплями - Оля от призраков из своих кошмаров, а я - от зелёных человечков. Этого не хотелось вообще-то - глубокая ночь, гестхаус спал, дверь на улицу заперта (перед сном я хотел выйти покурить), а даже была б отперта - за ней ночные улицы без фонарей и никого, кроме собак - мы заперты, и единственное, что можно сделать - дождаться утра.

Я даю новые советы Оле. Несмотря на мои попытки сохранять спокойствие, мой голос полон тревоги, и я говорю гневно, на повышенных тонах.

Я говорю, нужна позитивная установка. Вообрази себе что-нибудь очень хорошее - предмет или человека, что-то очень доброе, красивое, сильное, от чего нельзя ждать угрозы, сосредоточься на этом и попытайся взять это в сон. Эта вещь или человек защитит тебя, говорю я.

- Разве это возможно - взять с собой в сон вещь? – спрашивает дремотная Оля.
- Оля, да как же невозможно?! У тебя же пять осознанных кошмаров подряд - в таком состоянии ты сможешь всё! Не слыхала о практике осознанных сновидений?!..

...

Ольга спокойно спала. Меня стало вырубать. Я выключил ноутбук и залез в постель. В дрёме я непроизвольно представил, что держу у своего солнечного сплетения играющий гранями шар, вроде круглого гранёного хрусталя или бриллианта размером с теннисный мяч. Камень мерцал всё ярче, и, в конце концов, залил всю картину ярким белым светом. Никаких снов мне больше не приснилось.

Мы проснулись разбитые. Быстро собрали вещи и, не теряя ни минуты, покинули проклятый "простой" гестхаус.

Раздел
Zulei аватар
Ой, там, где осознанные

Ой, там, где осознанные сновидения - там всегда болезнь ( психическая или соматическая) или чертовщина. В психиатрии это называют гипнагогическими галлюцинациями, но не очень подходит, по-моему, а более удобных психиатрических категорий не нашла.

Сама страдала сонным параличом в разные периоды с жуткими "полуснами-полуреальностью", и все разы перед болезнью это было, как оказывалось. А маме моей перед болезнью цыгане снятся, это так, к слову.

Мне кажется, рационального объяснения в вашем случае быть не может, как бы ни хотелось)

seo-coding аватар
Может подсыпали что-то? Для

Может подсыпали что-то? Для входа в транс шаманы очень любят мухоморы кушать. Маленькая доза галлюциногенов - этого достаточно.

Дэвид аватар
луанг-намта

Не думаю... Я знаком с волшебными грибами - под ними, действительно, возрастает впечатлительность и внушаемость, но меняется и зрительное восприятие, и "ощущение атмосферы" - в сумерках и в темноте это было бы не сложно заметить.

Sorvigolova аватар
Ох, жуть какая. А морщины то

Ох, жуть какая. А морщины то - как поля магнитные.
А рассказ очень хорош, спасибо вам за него!

Дэвид аватар
осознанные сны

Ага) Спасибо!)

Borhezz аватар
Жеесть!! Мне Оля про это

Жеесть!! Мне Оля про это рассказывала! Ужас. А еще, меня аж передернуло, когда я дошел до комментариев и увидел фотки этих кхму. Какие то они и правда неприятные..

Дэвид аватар
осознанные сны

Да я б не назвал их злыми. В том же ресторане подхожу к официантке, спрашиваю, можно ли оплатить счёт ей. Она мне в лицо громко заявляет, практически гавкает, с весьма превесёлым выражением лица: "Нет! Нет и нет!" Умолкает и смотрит на меня иронично. Я, естественно, смотрю на неё с открытым ртом. А потом она хохочет, и указывает, где я могу заплатить. Юмор! Это не была грубостью, просто такой неистовство в юморе, действиях... Так и торговки - я к ним неприязни не испытывал и не испытываю, но ужас наводить они умеют)) Природная театральность что ли...

И, если честно, мне поэтому Лаос понравился. Они что ли как дети природных стихий, в отличие от закрытых, отстранённо вежливых, несколько равнодушных тайцев. Не то что бы все лаосцы такие - но такое есть в части них (или это были нацменьшинства, вроде кхму? - чёрт их знает). Из эмоций, которые я запомнил в Лаосе - восхищённое любопытство во взгляде, в некоторых взглядах - тоже своеобразный порыв. Или эта истерия приветливости - въезжаешь в деревню и вся детвора начинает вопить, бегать "Сабайди, сабайди!!!" (Здравствуйте, здравствуйте!)... Поэтому мне горный Лаос очень понравился. Там интересно, там ток эмоций есть и нет грубости.

реваз аватар
выложи фото этих кхму.

выложи фото этих кхму. интересно увидеть.

Дэвид аватар
осознанные кошмары

кхму

Гость аватар
а вообще они похожи на цыган,

а вообще они похожи на цыган, только напялили всякие побрякушки:D

Дэвид аватар
осознанные сны

:) В плане поведения они другие...

реваз аватар
вот это да! много в мире

вот это да! много в мире вещей неподдающихся логическому обьяснению. точнее говоря их немного, но когда с ними сталкиваешся то это запоминается на всегда..

Дэвид аватар
осознанные кошмары

Это событие, скорее всего, поддаётся логическому объяснению. И у меня есть соображение, что все события поддаются логическому объяснению, просто не всегда достаточно входящих данных.

Когда дело касается психики, обычно невозможно предъявить доказательства (например, самому себе) и что-то измерить, да большинство из людей не опытно в таких вопросах (уже хотя бы потому что практического смысла в этом знании мало), чтобы хотя бы самому точно понять. То есть, если у меня болит палец на ноге, я могу осознать причину - например, кто-то мне на ногу наступил. А в случае, например, с кошмарами точно понять сложно. Но есть причины, есть следствия, я уверен, есть логика в механизмах воздействия.

Состояние транса естественно для людей. Другие формы изменённого состояния сознания - тоже. Эмоции, чувства, установки, внушения, наши алгоритмы объяснения играют большую роль в реальном мире, который по большей части существует в нашей психике. А на деле мы воспринимаем лишь несколько квадратных метров перед нашими глазами, ещё точнее - квадратный метр чёткого изображения (чуть лучше, чем кроты). То есть, мир существует на очень чувствительном носителе, а потому на него можно повлиять, вольно или невольно - эмоцией, словом, химическим веществом.

К некоторым влияниям мы привыкли и считаем их легитимными и нормальными (например, алкоголь или просмотр слезливого кино), а некоторым другим влияниям мы даже названий не знаем. Есть много способов сделать носитель мира (нашу психику) податливым... Тем более, они оказывают на нас влияние, если мы совершенно не информированы о происходящем.

Катрин аватар
На мой взгляд, вы стали

На мой взгляд, вы стали жертвами химического влияния на психику. Скорее всего, на браслетах, которые вам продали, были нанесены, или внутри них, находились природные вещества (галюциногены+наркотики, грибы или что-то такое). К середине ночи они испарились, ваша печень их переработала. А впечатления остались.
Т.о., обычный мир вокруг вас показался вам иррациональным и нереальным. Возможно, ранее вам приходилось встречться с галлюциногенами, но эффект зависит от дозы, комбинации веществ.
Кстати, на фотках, тетки выглядят вполне безобидно и обыденно (как на обложке журнала "Вокруг света").
Вообще хочу поблагодарить вас, Давид, за потрясающие рассказы.
Интересные, живые, эмоциональные. Невозможно оторваться!!!
Огромное СПАСИБО!!!

Дэвид аватар
луанг-намта

Катрин, спасибо за высокую оценку) Значит, не зря стараюсь)

Всякое может быть... Но ведь браслет носил только я... Если уж галлюциногены, то в еде - в пицце, которую мы оба ели)

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Visilen из г. Киев - 2 комм.
андр из г. кировск - 2 комм.
Lada Evseeva из г. Якутск - 2 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 4 комм.
Макок из г. Пермь - 53 комм.
Поиск по сайту
Последние комменты:
Без имени : а с Мишей ?
10.12.2016
Marsala : Грузия Новый Год
09.12.2016
Лейла256 : Как добраться из тбилиси в стеманцминду
07.12.2016
asenkakim : Еще актуально?
07.12.2016
asenkakim : 0505992050 0634884381 Жду
07.12.2016
Последнее на форуме:
sviridova.jw : Помогите найти кафе на Шардоне
Аноним : Привезите лыжи! (Из Москвы в Тбилиси)
Ирэн Стин : Обучение в русских школах в Батуми
Ariana : Как передать посылку из Одессы
Стас : Нужны советы/критика по маршруту. Особенно по региону Рача
Аноним : Дорога Цалка - Ниноцминда