Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Новая визовая политика Грузии от 1 сентября 2014 года


Кто Дэвид Создано/обновлено 02.09.2014/12.06.2015

UPD О новых правилах от 2015 года - тут.

Грузия определила список стран, граждане которых могут въезжать на территорию Грузию без визы на период до 90 дней раз в полгода (180 дней). В список попали около 90 стран, в том числе все постсоветские, включая Россию, Украину, Беларусь, Молдову, страны Балтии, Армению, Азербайджан, Казахстан и страны Средней Азии (полный список здесь).

Если вы планируете оставаться в Грузии более 90 дней, вам необходима виза. Стоимость визы составляет 50 USD. Список необходимых документов и прочие детали расписаны (на английском) для каждой страны на новом сайте МИДа Грузии.

Если вы прибыли в Грузию до 1 сентября, на вас новые правила не распространяются - до тех пор, пока вы не выедете и не въедете снова, подробности тут.

Katenka аватар
И снова изменения в

И снова изменения в законодательстве - http://za7gorami.ru/v-gruziyu-bez-vizy
Поздравляю всех, кто заморочился визами и видами на жительства, потратив кучу времени и средств, в первую очередь, себя. Теперь я могу положить полученный вид на жительства пылиться в ящик.

Дэвид аватар
Сочувствую... У власти

Сочувствую... У власти бездари. Были нормальные правила при Саакашвили, и не надо было их трогать. Создали проблемы себе и другим, а теперь вернулись, по сути, к саакашвилевским правилам.

Katenka аватар
Временный вид на жительство

Эпопея с видом на жительства закончена. Делюсь информацией. Я подавала документы на временный вид на жительства в Тбилиси в Доме Юстиции на основании воссоединения с семьей. Предварительно мой супруг его уже получил. Что понадобилось
1. Ксерокопия визы, по которой я въехала в Грузию. С 1 марта получение вида на жительства без предварительного получения визы невозможно. Как я получала визу описано здесь http://za7gorami.ru/%D0%9D%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0_%D0%B2_%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8E#comment-25690
2. Нотариально заверенный перевод паспорта
3. Нотариально заверенный перевод свидетельства о браке
4. Справка из Посольства страны выдачи свидетельства о браке о том, что оно составлено согласно закону государства и имеет силу. Можно было просто апостиль свидетельства о браке.(Отмечу, что у меня свидетельство о браке не на русском, не на английском и не на грузинском языке).
5. Нотариальный перевод справки из Посольства.
6. Легализация в МИДе Грузии вышеуказанной справки.
7. Анкета (заполняется на месте).
8. Фото (делается на месте.)
9. Оплата за услугу.
По личным ощущениям временный вид на жительство гораздо проще получить, чем визу. Ровно через 30 дней (можно ускорить процесс до 10 дней за большую плату) готов ответ. После этого необходимо еще подать заявление на получение пластиковой карточки вида на жительства. Для этого вам понадобится выданное решение, 2 фото и личное присутствие. Через 10 рабочих дней будет на руках. Я как раз жду.

Mrzoo аватар
меня тоже запутали

Меся назад был в доме юстиции в батуми, узнавал как законно получить ВНЖ на том основании, что планирую организовать бизнес. Не было сказано, что нужно ехать в Москву (я итак собирался) и там обратиться в посольство Грузии (отдел интересов при посольстве Швейцврии). Потлм приехать в Грузию, зарегестрировать фирму и показать что на счете есть 4000 лари И подать прошение о ВНЖ. В Москве позвонил, чтобы записатбся на прием в отдел интересов Грузии. И мне ответили, что не могут принять мое заявление, потому что я только поанирую открыть фирму,а нужно уже иметь документы о ее существовании на руках. Если бы мне кто-то сказал об этой очередности в доме юстиции, я бы так и сделал. Но я этого не знал И рассудил так: - Фирму открыть быстро, нужна она с июня, приеду и сделаю за пару дней. Ну и пролетел из-за этого. Специалист в трубке сказал, что я должен приехать в грузию, зарегистриррвать рредприятие, потом опять вернуться в Москву подать документы и ждать до трех недель.потом уже с полученой бизнес визой идти просить ВНЖ. На вопрос,а можно ли все это сделать в Грузии, например в МИДе. Он сказал можно, но сейчас там очереди и скорее всего я не успею сделать визу и дождаться рассмотрения прошения ВНЖ. У меня осталось 80 дней. Подать заявление в мид хочу за 75 дней -1-2 июня. Кто-то бывал недавно в МИДе в Тбилиси? Как там ситуация, есть у меня шансы? Есть еще один относительно законный способ получить годовую визу. Но хотелось бы чтобы все совсем было честно и откровенно.

Tati21 аватар
В МИД нужно обращаться не

В МИД нужно обращаться не позднее 45 дней до истечения срока пребывания. Вопрос с визой решается примерно за месяц.
На подачу документов нужно заполнить анкету и записаться на сайте www.geoconsul.gov.ge
Народу там действительно сейчас очень много

Katenka аватар
В МИДе в Тбилиси я недавно

В МИДе в Тбилиси я недавно легализовывала документы, людей там действительно много. Но, думаю, что 75 дней вполне достаточно, чтобы получить визу. Кроме того, у них должны же быть обязательства по срокам рассмотрения, не думаю, что эти сроки превышают 75 дней, даже вид на жительство дают макс. за 30. Документы на вид на жительство подадите потом, после получения визы и въезда в страну по визе. Т.е. в эти 75 дней не нужно впихивать еще и вид на жительство. Получите визу, выедете за ближайшую границу, въедете по визе и подадите на ВНЖ.

Mrzoo аватар
Большое спасибо

Большое спасибо, Вы меня очень обнадежили. Не знаете нет ли электронной очереди в МИДе, чтобы записаться онлайн? Не увидел на сайте такой услуги.

Katenka аватар
При заполнении электронной

При заполнении электронной версии анкеты в самом конце будет предоставлена возможность выбрать доступную дату и время (которую, вы можете потом изменить вплоть за сутки до визита), так что можете сейчас уже выбрать, заодно сориентируетесь,как там с доступными датами. Однако, в когда я подавала документы на визу в Москве, там никого моя электронная очередь не интересовала вообще. Нужно было очень долго ждать, в назначенное время не принимали.

Татьяна Власова аватар
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Приехала к своему парню в Грузию из Казахстана, собираемся пожениться. У него Гражданство Грузии. Он моряк и в начале мая ушёл в рейс на семь месяцев. У меня 28 мая истекает безвизовый срок пребывания в Грузии. Могу ли я остаться в Грузии на более длительный срок и что для этого надо?

Katenka аватар
Варианта 2 - виза и вид на

Варианта 2 - виза и вид на жительство. С 1 марта чтобы получить вид на жительство необходимо сначала получить визу. В свою очередь, чтобы получить визу находясь в Тбилиси, нужно чтобы у Вас как минимум оставалось в запасе 40 (или 45, точно не помню) безвизовых дней. Т.е. Вам в любом случае нужно будет выезжать из Грузии для оформления визы. Если есть семья в Грузии (кроме жениха), то имеет смысл подавать на визу на основании воссоединения с семьей (работа и учеба тоже бесспорное основание). Если же нет, то можно получить туристическую. Я встречала информацию, что после окончания действия визы в 90 дней следуют положенные 90 безвизовых дней. Т.е. получается так, что по истечению безвизовых 90 дней пребываешь по визе 90 дней, а потом снова у тебя 90 дней без визы. Но этой информации в официальных источниках нет.

Art аватар
Подскажите, а могу ли я

Подскажите, а могу ли я заехть в Грузию на машине с крымскими(российскими) номерами, регион 82?

Васген аватар
Очень важно!

Доброго времени суток! Я гражданин Украины, временно нахожусь на территории Республики Беларусь. Хочу с Беларуси полететь в Грузию. Пробыть там 90 разрешенных дней, а потом снова вернуться в Беларусь.
1. Возможен ли такой трип без посещения своей страны? Беларусь - Грузия - Беларусь.
2. Какие основания нужны или документы для пребывания до 90 дней на территории Грузии? Или я могу просто так прошататься по Грузии 90 дней без договора аренды жилья\учебы\работы и т.п.? Вольное пребывание?
Очень надеюсь на ответ. Важно! Помогите советом, пожалуйста.

Katenka аватар
Свою страну можете не

Свою страну можете не посещать, не имеет ни малейшего значения, откуда вы въезжаете. И да, можно просто так прошататься 90 дней (89, если уж точно, на 89 день нужно выехать) - последний раз мне так сказали в Дворце Юстиции.

Васген аватар
Грузия

А с Грузии поехать в Армению, дней на 10 можно будет, и потом вернуться в Грузию? И в таком случаи дни пребывания в Грузии прерываются\суммируются? Или пока я буду в Армении, 90 дней будут тикать как часики...?

Katenka аватар
Та как вы не будете

Та как вы не будете находиться на территории Грузии, то ничего тикать не будет ;) Сроки пребывания суммируются, например, 10 дней в Грузии, потом 15 в Армении, снова 10 в Грузии, и того вы потратите 20 из 90 в Грузии.

thesecret аватар
граница

А на границе ставят об этом отметки? Или проезд там свободный? Как например Беларусь-Россия, или трип по евросоюзу (проезд свободный).

лика аватар
Грузия и Армения разные

Грузия и Армения разные страны и никаким союзом(евро,таможенным и т.д.) не объединены. Штамп в паспорт на границе ставят.

Katenka аватар
Ставят штампы в паспорт.

Ставят штампы в паспорт.

Katenka аватар
вид на жительство

Решила поделиться информацией, может кому пригодится. Мой супруг подучил вид на жительство в Грузии на основании работы. Требуемые документы - нотариально заверенный перевод первой страницы загран паспорта, справка с работы с указанием дохода, анкета (выдается на месте), фото (на месте), подтверждение оплаты. Документы подавали в Тбилиси в Дворце Юстиции.По истечению 20 дней (можно выбрать и другие опции - 30 дней и 10 дней - оплата соответственно меньше и больше) получили справку о принятии положительного решения. Сам документ будет выдан через 2 недели.

eshua7 аватар
благодарность

Спасибо за информацию,а это делается только в Тбилиси или можно и в Батуми подавать на ВНЖ?

Без имени аватар
zdrastvuyte.ya sechas naxaju

zdrastvuyte.ya sechas naxaju v Armeni,mayi 90 dney zakonchilos 12.26.2014,kogda magu yexat Gruzu.

Katenka аватар
Следующие 90 безвизовых дней

Следующие 90 безвизовых дней начнутся 26 марта 2015

Василий гость аватар
Здравствуйте! Помогите

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в противоречивой информации. Гражданин РФ,пробыл в Грузии с декабря 2013, выехал 6.09.2014. Через сколько дней я могу въехать в Грузию? Планирую в конце февраля, и не могу понять, ждать 180 дней с 6 сентября?

Travel in Georgia with us аватар
Вы можете теперь въехать на

Вы можете теперь въехать на территорию Грузии только через 180 дней, то есть ровно 6 марта 2015 года. Или взять визу и приехать с визой до истечения этого срока

ОЛЕНА  аватар
срок пребывания на Украине

Подскажите пожалуйста,мои 90 дней безвизовых в Грузии исчерпаны , через сколько дней я смогу опять посетить Грузию,заранее благодарю!!! Это 180 дней или 90 очень важно для меня!!

Katenka аватар
Почему Вы так думаете? Закон

Почему Вы так думаете? Закон действует с 1 сентября 2014 года с момента первого въезда. Я, например, тоже пребывала в Грузии во время изменения законодательства и выехала в сентябре. Без проблем въехала в Грузию в октябре и отчет моих 90 безвизовых дней идет с октября. Т.е. если въезд 15 октября, то до 15 апреля можно пребывать 90 дней без визы (причем, несколько раз выезжая, дни просто суммируются).

Travel in Georgia with us аватар
Да, Вы правы. Упустила этот

Да, Вы правы. Упустила этот момент. Можете въехать в любое время. Но вот про суммирование дней - это, к сожалению, нет.

Василий гость аватар
И Вам спасибо!) Теперь

И Вам спасибо!) Теперь прояснилась ситуация.

Katenka аватар
Дни суммируются сто

Дни суммируются сто процентов. Снова опираюсь на своем опыте - въезжала уже несколько раз с момента принятия закона, пребывая разное количество дней. В последний раз интересовалась, сколько дней у меня осталось, в ответ получила разницу = 90 - сумма всех дней в Грузии с момента первого въезда после принятия закона. На странице министерства можно даже самим высчитать http://police.ge/georgia-visit-planning-calculator/index.html

Василий гость аватар
Очень полезная ссылка!

Очень полезная ссылка! Персональное спасибо Вам Katenka, и конечно админу такого полезного блога.

Katenka аватар
Спокойно можете въезжать

Спокойно можете въезжать когда хотите, это будет Ваш первый въезд с момента принятия закона, и вот тогда уже начнется для Вас отсчет (т.е. положенные 90 дней без визы за период в 180 дней).

Travel in Georgia with us аватар
Везет же Вам, а вот мне на

Везет же Вам, а вот мне на паспортном контроле при выезде из Грузии сказали, что для следующего посещения мне уже нужна виза. :)

Katenka аватар
Вот очень все это странно. Я

Вот очень все это странно. Я с момента принятия закона уже раз 5 въехала (как на автомобиле, так и на самолете). Гражданство у меня России. Также мой супруг (гражданин Европейского Союза) без проблем несколько раз пересек границу Грузии. Должны же для всех одинаковые быть правила, в таком случае если Вы не израсходовали свои 90 дней (с 1 сентября по сей день), то виза Вам не нужна.

Василий гость аватар
Спасибо за ответ! Получая

Спасибо за ответ! Получая противоречивую информацию о трактовке нового закона, хотелось узнать, как это происходит на практике.

Еленка01 аватар
ПОМОГИТЕ!!!! Уже

ПОМОГИТЕ!!!! Уже запуталась,на сайте КПП "Вехний Ларс" написано: Для граждан России въезжающих на территорию Грузии сроком до 90 дней виза не нужна.

Документы для въезда:
Если с вами ребенок до 16 лет — нотариально заверенное разрешение на выезд за границу ребенка от каждого из родителей, не участвующего в поездке;
Свидетельство о рождении ребенка;
Водительские права международного образца для пользования услугой — автомобиль напрокат.

На других сайтах написано, что разрешение от другого родителя не надо. Так где же верный ответ?

Shurillaa аватар
Документы

что написано то и берите доверенность я делал хотя не нужна иногда спрашивают свид о рождении брали хотя ненужна тоже бывает спрашивают.загран права не нужны если нужен прокат можно позвонить в прокатную компанию и узнать.виза не нужна.что доверенность что свид о рождении вроде отменили но есть какие-то нюансы когда могут потребовать и попросить с вас денег короче бюрократия перестраховывайтесь если на самолете там попроще доказать

Katenka аватар
Лучше бы было иметь все

Лучше бы было иметь все документы, перечисленные на сайте КПП. Исходя из опыта общения с пограничниками,верного ответа не существует. Можно хоть тысячу дней доказывать, что какие-то документы не нужны или нужны, но все и так в конечном счете очень субъективно и зависит от конкретной ситуации.

Без имени аватар
Добрый день. Подскажите

Добрый день. Подскажите пожалуйста кто знает. Я въехала в Грузию 20.08.2014 года, и не выезжала со страны до сегоднешнего дня, я с Украины. Как мне объяснили что я могу не выезжать до 17 декабря со вступившим новым законом в Грузии. Билет на самолет В Украину у меня на 25 декабря. Куда мне обратиться чтобы не поставили депорт? Какой штраф мне могут приписать? Имогут снять с рейса и не выпустить со страны?

Katenka аватар
В связи с тем, что вы въехали

В связи с тем, что вы въехали в Грузию до принятия нового закона, он не распространяется на вас. Но вам необходимо точно знать, какие правила для въезда в Грузию были для граждан Украины до нового закона. Если вам ранее разрешалось непрерывно находится на территории Грузии не более 90 дней, а потом обязательно выехать за пределы (как, например, гражданам России), то вам нужно покинуть страну до 18 декабря (т.е. спустя 90 дней с момента въезда). Во избежании проблем поменяйте билет и улетайте раньше. Не думаю, что есть возможность куда-то обратится и что-то кому-то объяснить.

Тимур аватар
Учусь в Грузии в

Учусь в Грузии в университете, учебную визу не делают, был в МИДе. Каждые три месяца выезжал и вьезжал обратно. Последний раз выехал и въехал 30 августа.Учусь на последнем курсе. Что подскажете?

helda аватар
Согласно принятой поправке к

Согласно принятой поправке к этому закону, иностранные граждане прибывшие в Грузию в период с 14.03.2014 по 24.11.2014 могут пребывать в стране до 1 марта. В этот период нужно сделать вид на жительство без открытия визы. Вид на жительство с целью учебы можно сделать. Визу учебную кстати тоже. Какие документы нужны - можно посмотреть на сайте минюста или уточнить в Доме Юстиции в отделе миграции

Katenka аватар
В вашем случае пребывание

В вашем случае пребывание обосновывается учебой, кроме как долгосрочной визы здесь ничего и не приходит в голову. На сайте МИДа учеба указана как одно из оснований для ее получения https://www.geoconsul.gov.ge/en/longtermvisa_en.html. Возможно, такой тип визы можно получить только в посольстве Грузии в своей стране, а не в самой Грузии.

Лейла Амрахова аватар
Я гражданина Украины по

Я гражданина Украины по новому грузинскому закону я имею право за 180 дней остаться на 90 дней в Грузии, можно ли мне поехать на 20 дней в июле месяце и на 30 дней в сентябре?Спасибо

Лиана аватар
Здравствуйте!!! Можно узнать

Здравствуйте!!! Можно узнать в течение 180 дней могу ли я несколько раз въехать и выехать в Грузию, с учетом того, что находится там буду до трех месяцев?

Katenka аватар
Количество въездов не имеет

Количество въездов не имеет значения. Главное соблюдать правило по количеству дней пребывания в течении 180-дневного периода.

Katenka аватар
Количество въездов не имеет

Количество въездов не имеет значения, важно, что бы за 180-дневный период вы были не больше, чем 90 дней на территории Грузии. Так что, да, можно.

Наталинка аватар
Здравствуйте! Подскажите

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я вылетела из Грузии 7 октября, через какой срок я могу вернуться....через 6 месяцев или с Нового года? спасибо

helda аватар
если вы заехали до 1.09. то

если вы заехали до 1.09. то по приезду у вас будет 90 дней в течение полугода. если после, то опять же в течении полугода 90 дней, но эти дни уже считаются

Katenka аватар
А когда вы в Грузию въехали?

А когда вы в Грузию въехали?

Ксения (гость) аватар
сегодня на сайте apsny.ge

За эмиграционную визу, выданную Министерством иностранных дел Грузии, иностранцам придется платить 100 лари (ок 57 долл. США). Введение оплаты в размере 100 лари предусмотрено запланированными поправками в соответствующий закон.

На рассмотрение парламента уже представлен проект, согласно которому, эмиграционные визы иностранцам, находящимся в Грузии на законных основаниях, могут выдаваться Министерством иностранных дел страны на территории Грузии. С этой целью иностранцы должны обратиться в МИД с соответствующим заявлением не позднее, чем за 45 дней до истечения срока законного пребывания в Грузии.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Visilen из г. Киев - 2 комм.
андр из г. кировск - 2 комм.
Lada Evseeva из г. Якутск - 2 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 4 комм.
Макок из г. Пермь - 53 комм.
Поиск по сайту
Последние комменты:
murtazi : PAROM BAKU AKTAU
02.12.2016
ЮлияГ : Да, мы так и сделали перед
02.12.2016
Ольга13 : Привет. А есть возможность
02.12.2016
Asya : Ух, здорово!!!!! А мне
02.12.2016
I_love_georgia : я могу предложить отличные варианты для отдыха)
01.12.2016
Последнее на форуме:
sviridova.jw : Помогите найти кафе на Шардоне
Аноним : Привезите лыжи! (Из Москвы в Тбилиси)
Ирэн Стин : Обучение в русских школах в Батуми
Ariana : Как передать посылку из Одессы
Стас : Нужны советы/критика по маршруту. Особенно по региону Рача
Аноним : Дорога Цалка - Ниноцминда