Skip to main content

Осенний Питер - увидеть и умереть. Хроника неудачной поездки в Северную столицу

В Петербург из Перми на выходные

Здравствуйте, меня зовут Вика, я из города Перми, и я много путешествую по России и за её пределами. Я уже писала отчёты для этого сайта, но каждый раз не заканчивала, в связи с чем погружалась в депрессию на несколько дней.... Поэтому в этот раз я решила взяться за описание чего-нибудь простого, какой-нибудь короткой поездки, и выбрала недавнюю свою неудачную вылазку в город Санкт-Петербург с моим молодым человеком (с которым по итогам поездки рассталась).

Путешествие началось в моём родном городе, в котором я родилась, выросла и в котором скорее всего умру (но не будем забегать вперёд), началось, как это часто бывает, в голове, в данном конкретном случае - в голове данного автора (то есть, моей голове), в воображении уставшего ума женщины-программиста после затянувшегося рабочего дня. Ум этот (далее я хотела бы своеобразно описать свою внешность) обрамлён полноценной, немного желтоватой черепной коробкой, поросшей сверху и сзади чёрными волосами, длиною до пояса, а спереди оборудованной органами зрения, обоняния, вкусовыми и тактильными рецепторами. Вот этой передней панелью я и уткнулась в подушку, ибо в тот осенний день жить не хотелось совершенно.

Кое-как преодолев упадок, я заглянула в контакт, больше по привычке, чтобы убедиться, что там как всегда ничего интересного. Однако, прокрутив ленту, я наткнулась на нечто, что заставило меня задуматься. Это были ночные фотографии дождливого города в одном популярном паблике, сделанные через какого-то рода витрину, за которой шли, размазываясь в пятна и стекая каплями по стеклу, люди под зонтами, сжавшись от холода, в свете фонарей, светофоров и фар редких автомобилей. Альбом был озаглавлен: "Осенний Питер - увидеть и умереть". Под альбомом было множество одобрительных комментариев, и мне захотелось тоже. Я застыла в нерешительности, но потом взяла мобильник и позвонила по Telegram своему знакомому Павлику.

Павлик... С Павликом мне было всегда немножко скучно, но в отличие от многих прочих он а) лёгок на подъём, бэ) ничем не обременён, кроме фриланса, и вэ) всегда при какого-то рода относительно некрошечных деньгах, и плюс ко всему, то есть, пункт гэ) с Павликом мы состояли в некой полурегулярной интимной связи... тут идёт много многоточий, много неудачных сравнений, например, со стеклянной банкой и сидящими в ней двумя пауками, но давайте же не отвлекаться от поездки в Питер... Так вот, Павлик, выслушав меня, посмотрев фотографии с капельками, легко со мной согласился.

Давайте теперь немножко практических подробностей. Добирались до Питера рейсом авиакомпании Победа с пересадкой в Москве. Вылетали в субботу рано утром с расчётом поспать в самолётах. В Петербурге должны были оказаться в полдень. Заранее забронировали автомобиль напрокат на http://amegacar.ru/, так что по прилёте сразу сели в машину. Вылет обратно в Пермь - ночью в воскресенье. По цене в 9000 рублей с каждого (туда-обратно), что касается авиабилетов. Плюс - Hyundai серебристого цвета на два дня - 3500 рублей на двоих.

Я не знаю, как меня во всё это угораздило...

То есть, вы скажете, что я же сама и была инициатором! Что же я имею в виду в таком случае?!

А вот что - я не рассчитывала на подобные траты! А у Павлика есть эта чёрточка - любое дело он прибирает к рукам и начинает диктовать свои условия, сначала потихоньку, а затем незаметно уже вообще всё на его условиях происходит... Как в сексе, так и в путешествиях, как выяснилось. Я, например, хотела лететь через две недели, а Павлик - на ближайших выходных, отчего цена билетов выросла в полтора раза. Я же хотела поселиться в самом дешёвом хостеле, как сегодня делает вся продвинутая молодёжь, а Павлик настоял на каком-то отеле своих знакомых (несмотря на всю теплоту этого знакомства, мы должны были платить). Но особенно выбесила машина напрокат - я категорически не нуждалась в этом автомобиле! Но Павлик настоял, намекнув, что расходы возьмёт на себя... Но уже в Питере, прямо салоне автомобиля, выяснилось, что никакого намёка не было (якобы!) - платить за машину "мы собрались" фифти-фифти. Я сказала, что ничего не собралась, и пояснила, что из-за него бюджетная романтическая вылазка в дождливый Питер с винтажным плёночным фотоаппаратом на кожаном ремешке (образно говоря - у меня пока нет такого фотоаппарата!) переродилась в нечто совершенно противоположное - в гулянку на ползарплаты!

Павлик только ухмылялся, слушая, сохраняя сосредоточенность на дороге. Дождь постукивал по крыше, энергично потикивали дворники; я замолчала, зависла пауза...

Хорошо хоть я умею не превращать дрянные обстоятельства в драму жизни: бросили в отеле вещи - почти ничего, на два дня же (да и Победа дерёт за лишний багаж) и поехали к Исаакиевскому собору.

Струи воды стекали по лобовому стеклу, по тротуару бежали редкие туристы, я достала свой телефон и сделала серию снимков - несколько горизонтальных и два вертикальных с Исакием в рост, чтобы поместился купол (все - неудачные).

Пошли на колоннаду, выстояв очередь за билетами (вдвоём под одним зонтом). Подъём по тесной винтовой лестнице, в поиске ракурсов толкотня с китайскими экскурсантами. Бесконечные игрушечные крыши со всех сторон до облачного туманного, мокрого горизонта... О, как я мечтала сходить на экскурсию по питерским крышам! Но уже не теперь - теперь всё казалось мёртвым... И я даже не удержалась, и прокомментировала вслух:

- Знаешь что? С тобой всё кажется мёртвым.

И вдруг поняла, что Павлика рядом нет.

Как и когда, я точно не знаю, он вернулся в машину. Об этом я узнала, проверив Telegram:

"Я в машине. Не затягивай".

"Хорошо, не буду затягивать!", подумала я. Не то чтобы подумала, а скорее закричала внутри своей головы, так меня выбесило это "не затягивай".

Съездили на Дворцовую площадь, перекусили в кафе, я заказала чудесную фрикасешку из креветок по-португальски с салатом из рукколы, а Павлик взял омлет с хлебом и пару кружек крафтового пива. В какой-то момент мне даже показалось, что всё начало налаживаться...

Но не тут-то было.

Вечером, в наш номер подгребли те самые Павликины знакомые, ради которых мы приехали в этот отель. Как оказалось - кавказцы, похожие друг на друга как две капли воды братья (волосатые, коренастые, с подобломанными ушами), с которыми Павлик познакомился, когда учился на вечёрке в Казани. Стали всерьёз пить.

Я выпила где-то грамм сто, чтобы не показаться занудой и надеясь настроить себя на здоровый ранний сон. Ведь в Питере мы всего на два дня! Два дня! Но эти кавказцы не уходили и, судя по всему, Павлика всё устраивало (и даже больше чем кого-либо устраивало).

- Вы бы спустились в бар...

Но моим мнением, похоже, здесь никто не интересовался. И я, не желая идти на поводу, попросила себя (в своей голове) не дуться, и спокойно прилегла, не показывая ни одной своей конечностью, ни одним своим мускулом хоть какого-нибудь раздражения, и стала стараться тихонько уснуть - при свете, при всём этом шуме (кавказцы говорили много и громко)... Ведь три часа в горизонтальном положении засчитывается за час полноценного сна, как говорила одна моя знакомая, с которой потом стал встречаться мой брат-дурак (но это сейчас не важно!)... Говорили про бокс, про какую-то ерунду, хаяли Россию, а часики тикали...

Проснувшись, я глянула на часы - пятый час. В номере - никого. А свет оставили включённым...

Сходила пописать, вырубила свет, закуталась в одеяло и закрыла глаза. Но только я стала засыпать, как явился пьяный Павлик: войдя, он хлопнул дверью, и, не включая свет, буквально рухнул на кровать рядом со мной, так что подпрыгнул весь матрац.

Мне вдруг стало очень страшно, сон весь улетучился разом и я вся окаменела от дребезжащего ожидания - я вдруг поняла, что совершенно не знаю этого человека, и я вдруг поняла, что если я ошибусь здесь и сейчас хоть в чём-то - хоть в самом малом движении тела, в полуслове, в полуоттенке смысла, вздохе или выдохе, то случится то, что нельзя уже будет исправить (я имею в виду изнас***вание). И что точно нельзя было делать - это молчать, и я поняла, что это будет моей самой страшной ошибкой, возможно, худшей ошибкой всей моей жизни, если я стану молчать и отдам инициативу ему - только не здесь и не сейчас!, и, поднявшись в сидячее положение, я тихо, практически шёпотом, но предельно твёрдо сказала:

- А знаешь? Я лучше буду спать с бомжом, чем встречаться с таким, как ты.

Сказав это, я улыбнулась в душе. Смогла! (Ведь так часто я стараюсь уступить, лишь бы всем было хорошо, а в результате комфортно всем, кроме меня.)

Но Павлик не ответил. Павлик лишь подправил положение своего тела, прихрюкнув, так что слегка покачнулся матрац - Павлик спал. В этот самый момент меня всю охватило безумное омерзение к этому человеку!

Я выбралась из постели, собрала рюкзак, и, не принимая душ, вышла из номера...

4:50 на часах, в плохо освещённой жёлтыми фонарями тьме накрапывает мелкий дождик, я быстро иду по безлюдным улицам Васильевского острова в сторону, как я надеюсь, Дворцовой площади, всё ещё не отойдя от случившегося; у меня гугл.карты, но я ничего не соображаю, я иду по наитию в сторону, хотелось бы, Дворцовой, то есть, туда, где всю ночь играет саксофон того старого уличного музыканта, которого я видела, кажется, на ютубе, а мои каблуки предательски цокают так, что вся округа слышит, что по улицам в одиночестве бредёт кто-то, кого можно изнас***вать... Я даже в какой-то момент подумала, что то предчувствие было не про Павлика, что оно было про кого-то ещё, кого мне предстоит встретить на ночных улицах этого гиблого района, того, кто обхватит сзади, закрыв рукой в перчатке рот, и одним резким движением заволочёт в тёмную подворотню, и лишь каблуки неприятно царапнут по асфальту (слишком тихо, но слишком тихо!). И я решила вернуться в номер. Но тут же передумала и ускорила шаг, пока наконец не начала бежать, и чем быстрее я бежала, тем громче злорадствовало эхо, тем громче кричали подлые мои каблуки: "изнас***йте её, изнас***йте её!"

Я не знаю, как точно я оказалась в больнице... (Общая палата, два старика на соседних койках, боль в ноге). Кажется, в какой-то момент я слышала чей-то голос: "девушка, девушка, очнитесь!", или это просто моё воображение?, как будто какие-то школьники обступили меня, а я смотрю и ничего не вижу, кроме пятен (Или и это я выдумываю из-за травмы?)...

Врач сказал, что, судя по всему, я налетела на бетонный мусорный бак то ли в момент, когда у меня сломался каблук, то ли наоборот каблук отлетел уже после столкновения с баком... Это всё, что было известно.

Я не буду рассказывать о своих дальнейших (преимущественно больничных) приключениях в Петербурге. Скажу лишь, что выписали меня из больницы через пять дней (всю перевязанную и в гипсе на ноге), что, понятное дело, сгорел мой обратный билет и что пришлось покупать новый...

К счастью, я была не одна - за мной из Перми приехала мама...

Павлик... Его я удалила откуда только возможно, везде внесла в чёрный список, и больше никогда его не встречала (до сих пор); к счастью не встречала - ведь одна мысль о нём после всего случившегося вызывает у меня одну сплошную паническую атаку... (Дописываю отчёт с огромным трудом). Как и каблуки навсегда вышли из моего гардероба и больше туда никогда не возвращались (с поездки уже прошло больше месяца)...

Шрам через бровь к скуле и трещина в малой берцовой кости - это всё, что осталось на память об осеннем Петербурге и моём бывшем молодом человеке Павлике...

Вернулась живой. За это одно я благодарна Богу. Да, я стала верить в Бога с той поездки... Жду комментарии... Спасибо...

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

кисаня из г. Ставрополь - 5 комм.
Tantim из г. Орехово-Зуево - 5 комм.
Alexandr AF из г. Санкт-Петербург - 3 комм.
из г. - 3 комм.
Tatiana из г. Санкт-Петербург - 5 комм.
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | instagram | vk.com