Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Отзыв о поездке в Грузию (отдых в Батуми с ребёнком)


Кто Без имени Создано/обновлено 05.07.2012/16.04.2015

Всем доброго времени суток!

Меня зовут Алла, мне 38 лет, я из небольшого сибирского городка Железногорска Красноярского края. Мой отзыв скорее всего будет полезен тем, кто там ни разу не был или мечтает там побывать. В общем, для новичков, как мы.

Начну с того, что о поездке в Грузию я мечтала с давних времён. Ещё в советские года меня привлекала эта страна своей культурой, самобытностью, но как-то у меня не получалось съездить. Ведь тогда я была школьницей и распоряжаться возможностями родителей не имела права. Потом не стало СССР, затем практически во всем бывшем Советском Союзе была разруха и т.д. Ну и последней каплей стали события 2008 между Россией и Грузией. Мне на тот момент казалось, что это - окончательный веридикт моим желаниям - они не осуществятся никогда.

Подобные мысли появляются, когда внимаешь информацию только с одной стороны, и она как правило бывает почти не достоверной на 90% или даже больше. Поэтому, друзья, никогда не верьте тому, что говорят СМИ, а лучше общайтесь вживую или виртуально с людьми, которые там живут или гостили, - это гораздо более полезный источник правдивой информации.

В феврале 2012 г. Грузия отменила в одностороннем порядке визы для россиян, и с этого момента я начала основательно думать, что этим летом моя семья должна побывать в этой стране. Выбор был сделан в пользу города Батуми, т.к. курорт, море. Поездка планировалась с 3-летним ребёнком, поэтому данный вариант был лучшим. В планах, конечно же, было посетить не один город и посмотреть как можно больше достопримечательностей, но на месте всё решается иначе, ребёнок очень утомлялся за первую половину дня, т.ч. поездки были минимальные. Но думаю, это был не последний визит в Грузию, в следующий раз посмотрим намного больше.

Перелёт в Батуми состоялся 14 июня 2012 года через Москву, т.е. Красноярск-Москва-Батуми, с минимальными стыковками рейсов туда - 2,5часа, обратно - 4ч, авиакомпания S7. Стоимость перелёта оказалась дорогой, т.к. билеты заранее не смогли купить, по более выгодным предложениям.(ждали своих з/паспортов, спасибо "доблестной" работе УФМС, они внесли свою лепту)

Бронирование отеля не стала делать: те варианты, которые нравились, были уже заняты (эконом.класс), оставались люкс, студио, и т.д. это достаточно дороговато было для нашего бюджета, с учётом того, что авиабилеты обошлись недёшево. На сайте БАТУМИОНЛАЙН есть множество вариантов отелей, мини-гостинец и частный сектор, можно смело бронировать (букинг). Но я решила найти людей и пообщаться в соц.сетях, узнать, реальны ли цены и т.д.

На мою большую удачу, познакомилась с молодым человеком, жителем Батуми, который любезно согласился пообщаться со мной на все интересующие меня вопросы. Мало того,он нашёл для нас квартиру для проживания по минимальной цене, я так считаю. Квартира находилась в старой черте города, как я и хотела, рядом знаменитая Пьяцца, недалеко от моря. Имя этого человека - Саша Цецхладзе, добрейшей души человек,очень отзывчивый и гостеприимный. Для меня, россиянки, такое внимание к гостям не превычно. Понимаете, мы абсолютно чужие для него люди, но он встретил нас, как здесь, в России, встречают близких друзей, родственников. И за всё время прибывания постоянно интересовался как мы, "что-нибудь нужно, нужна ли помощь?". И просто помогал: подвести, увести, подсказать, узнать, снабдить, накормить, напоить и т.д.)))) Несмотря на то,что у него у самого семья, двое маленьких деток, друзья, знакомые, дела, он умудрялся выкроить кусочек времени для нас. Это очень умиляет, и нет слов выразить те положительные эмоции, которые мы получили от общения с ним. Спасибо ОГРОМНОЕ тебе, Санечка!)

И, в целом, говоря о доброжелательности местного населения по отношению к нам, мы ничего не чувствовали такого, что могло вызвать отрицательные эмоции. Никакой агрессии! Окна в нашей квартире мы оставляли открытыми (первый этаж),уходя на пляж. И про свою дамскую сумочку я "забывала", что она у меня на плече (обычно в путешествиях очень концетрируется внимание, и сумочку не выпускаешь из рук,с чувством, что её вот-вот кто-то должен выдернуть, там такого не было).

Нашего сынулю многие хотели потискать, обнять, подарить что-нибудь сладкое. А иногда бесплатно разрешали прокатится ещё и ещё раз на каком-нибудь атракционе. Так что грузины и жители Батуми (национальностей там очень много) совершенно не кусаются)))),не бойтесь,и не ходят с автоматами )))).Это самый прекрасный народ, поверьте!!!! Будьте просто добры и вам ответят в 100 раз добрее!!!

И так продолжу, что в частном секторе в июне месяце можно найти жильё, много вариантов и приемлемые цены. У нас была за 50$ сутки вся квартира.

Питались разнообразно. Фрукты и овощи отменного качества и цены, конечно, в 2-3, а то и 4 раз ниже российских. В кафешках часто кушали, сразу оговорюсь про порции. Здесь тоже как и во многом в Грузии - от души и от чистого сердца!))) Порции были порой такие, что мы втроём смело наедались! Не жалеют, например, в салат положить мясо (если это мясной салат и т.д.) Специи добавляют практически в каждое блюдо, если что-то заказывать ребёнку, нужно уточнять и просить о меньшем количестве: вас с любезностью выслушают и сделают по вашему вкусу). Качество пищи отличное, наш сынуля, ни разу находясь в Батуми, не страдал какими-либо отравлениями, проблемами со стороны ЖКТ, всё прошло благополучно, и у нас тоже. Слышала, что у многих деток, да и взрослых на курортах начинаются адаптации, у нас, поверьте, ни соплинки! Как всё прошло замечательно!!!!!

Прекрасная минералка - Боржоми, Набеглави, Ликани!

Про вино.....))) Я не великий специалист в этом деле, но хочу заверить вас, то что успела попробывать вина достойного качества, и цены "смешные". Например,взять бутылочку хорошего вина в магазине за 20лари (около 400руб.) - это же совсем дёшево. Такого качество за такие деньги по-моему в России не найдёшь, по крайней мере у нас в Сибири точно.

Есть в Батуми кафешки с итальянской, украинской и др. кухнями, но мы целенаправлено старались попробывать что-нибудь местное, которое никогда не встретишь в России.

Очень понравился местный домашний сыр СУЛУГУНИ. Наверное не один кг скушали за 2 недели).

В Батуми есть небольшие магазинчики,где можно купить многие продукты, а то, чего нет, можно заказать, и вам на следующий день привезут. А ещё и могут приготовить что-нибудь покушать, договариваешься с хозяином и нет проблем - вкусный обед или ужин вам обеспечен, и не надо бежать в кафе! Мы так практиковали и были очень довольны обслуживанием.

Беглар, я так понимаю, хозяин магазина, и остальные женщины, работающие в магазинчике (извините,не запомнила имён), нам очень понравились: обходительные, приветливые, ни грамма грубости и недовольства, только улыбка и доброжелательность! Угощали нас вином, а потом и в подарок презентовали бутылочку КИНДЗМАРАУЛИ.

Море очень понравилось, ребёнка было не вытащить))), но приходилось, т.к. в обед под палящим солнцем там можно совсем сгореть. Пляж - крупный галечник, вначале кажется, что неудобно и больно ступать на камни, но потом привыкаешь. Я, например, не особо люблю песок, когда он везде и всюду, т.ч. для меня - прекрасный вариант. Там очень чисто, мы купались рядом с морпортом, не поверите, ни одного пятнышка мазута или ещё какой-либо подобной ерунды мы не увидили! Это тоже отличный показатель того, что люди думают о туристах, о будущем своего города.

Понравился изумительный приморский парк, который сами местные жители именуют бульваром. На всём длинном протяжении моря он совершенно зеленой полосой пролегает вдоль всей северно-западной части столицы Аджарии. Там есть всё!!! Кафе, ресторанчики, площадки с атракционами, спортивным инвентарём и тренажёрами - абсолютно бесплатно! Для деток различные горки и развлекаловки, дорожка для велосепедистов, велосипеды на прокат в разных точках бульвара, фонтаны, уйма лавочек для тех, кто утомился прогуливаться. Чистоту постоянно поддерживают мобильные пылесосы, т.ч. мусора увидеть почти невозможно. Народ там гуляет с утра до ночи! Ночью при разной подсветке бульвар выглядит ещё более сказочным!

Чем особенно понравилось в Батуми отдыхать с маленьким ребёнком, это наличием разных интересных мест, где можно провести время, кроме моря. После пляжа мы обычно шли обедать и отдыхать,а затем выходили на прогулку. Помимо Бульвара, отличное место - озеро Нуригель, которое находится в городском парке имени 6 Мая. Там вы найдёте маленькие атракциончики для деток по очень демократичным ценам (10-15 руб.на наши деньги), зоопарк, аквариум, дельфинарий.

В дельфинарии бывает 2 представления в день, каждое длится около 45 минут. Цена на взрослого около 200руб, может и того меньше, ребёнок у нас прошёл бесплатно (пишу сразу в перерасчёте на рубли, в Грузии только одна валюта для рассчёта - лари, тетри, в обменных пунктах нет проблем обменять рубли, доллары, евро; банкоматов тоже предостаточное количество). Представление понравилось, чувствовалась теплота и сердечность ведущего шоу и самих участников))) Дельфины так и наровили заглянуть зрителям в глаза!))) Словно пытались спросить: "НУ КАК? ВАМ НРАВИТСЯ?" И тренеры - великолепные ребята!!!

Для мальчиков будет интересна прогулка по набережной возле морпорта: большие корабли, маленькие яхты. На одной из них мы прокатились под парусами. Отлично провели время, прогулка длилась около часа, прокатились вдоль побережья Батуми в компании симпатичного молодого капитана), который также поразил своей добротой и лучезарной улыбкой. Его имя - Руслан. Стоимость этой прогулки - около 1200руб.

Рядышком с Батуми удалось попутешествовать в два места: это Ботанический сад и Гонио, древняя крепость.

Отдых получился более пляжным,т.ч. в другой раз усилия будут брошены на то, чтобы как можно больше интересного посмотреть в Грузии,а там, поверьте, великое множество памятников культуры, архитектуры и т.д.

Ботанический сад находится недалеко от Батуми, 9км, вблизи железнодорожной станции Зелёный Мыс. Туда нас добросил на своей машине Саша, а обратно мы возвращались на маршрутке; периодичность движения минимальная, т.ч. уехать и приехать всегда можно без проблем,стоимость - около 20 руб. в одну сторону.

Батумский ботанический сад был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым. Коллекция живых растений насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений. Гулять в тени всей этой зелёной красоты очень привлекает. Там можно бродить весь день на пролёт,есть выход к морю, т.ч. принадлежности для пляжа лучше иметь с собой.

Гонио - дачный посёлок, расположенный около 12 км южнее Батуми. Там находится самая старая крепость Грузии - Гонио-Апсоросская. Крепость была построена еще в I - II веках и функционировала как цитадель Римской, а позже Византийской Империи. Общая длина стен крепости составляет 900 метров, высота стен 5 м, высота 18 ее башен - 7 м. Хотя нынешний вид крепости - это перестройка и восстановление в XVI веке турками. Этим и объясняется прекрасная сохранность стен крепости.

В этой крепости по преданию находится могила апостола Матфея. Наш сын - Матвей, и мы просто не имели права не побывать в этом историческом месте.

Море в Гонио ещё чище чем в Батуми, объясняется это тем, что в Батуми находится устье реки Чорохи, в период дождей она несёт мутные воды с гор, и поэтому цвет моря меняется, становится более тёмным. Но мы, если честно, этой разницы не заметили )), нам было всё чисто и прозрачно)) До Гонио также можно добраться на маршрутке. Чуть дальше, буквально 2-3 км находится Сарпи - курортный посёлок,там - пограничный переход между Грузией и Турцией открытый в 1989году. Говорят, что море там кристально-чистое.

Ночной Батуми очень живой и красивый. По городу прогуливаются толпы туристов,местного населения; повсюду огни, подсветка, фонтаны. Есть Поющие фонтаны с компьютерной и лазерной графикой: красивое зрелище! На площади Пьяцца ночью часто можно услышать живую музыку или даже выступление знаменитостей.

Грузия намного изменилась, в лучшую сторону, как утверждают местные жители, да и постороннему глазу улучшений нельзя не заметить. Конечно,недовольных местной властью тоже хватает, но это уже политика, совершенно другой разговор!

Если кто-то сомневается или боится побывать в Грузии, мой совет: не стоит этого делать - бояться! Там никто вас не обидит! Это - замечательный народ!!!!!!

Я очень рада,что наконец-то вместе с семьёй смогла осуществить свою давнюю мечту - побывать в Грузии. Только самые лучшие,самые тёплые, самые нежные воспоминания останутся в моём сердце, да и кусочек сердца я оставила в этой стране. Дай Бог ей мира и процветания! Я люблю тебя, Сакартвело!!!!!

галинс аватар
найти жилье

Друзья,здравствуйте!Помогите найти жилье,а имеено домик или типа его.Собираемся отдохнуть две семьи с детьми.в Грузии,Может кто посоветует,поделится адресом.

Daria30 аватар
спасибо всем за

спасибо всем за помощь!квартиру нашли!

Daria30 аватар
Я с сыном(10 лет) и дочерью(3

Я с сыном(10 лет) и дочерью(3 года,дочь-инвалид с детства) в начале августа будем в Батуми.Отель мы не бронировали,так как всё очень дорогое.Бюджет ограничен.Не могли бы вы нам посоветовать недорогое жильё,возможно простенькую однокомнатную квартиру(т.к.я с детьми,мне важно наличие кухни) или дом,желательно недалеко от моря,спокойный район и далеко от железной дороги.Может кто-то может дать контактные данные человека,сдающего жильё,что бы нам напрямую с ним связаться.Заранее спасибо!

София аватар
1.Дочь- колясочница или нет?

1.Дочь- колясочница или нет? Требуются ли пандусы/1 этаж без лестнициы/широкие проемы?
2.Реально напишите ваш бюджет.т.к. для разных людей бюджетность/небюджетность понятие условное.

Можете мне на почту кинуть zofia68@mail.ru

Без имени аватар
Кто нибудь скажите

Кто нибудь скажите пожалуйста, где можно купить узорчатое стекло в Грузии?

shupaka аватар
А что это за стекло такое? :)

А что это за стекло такое? :) Если ничего высокохудожественного, то, думаю, на рынке Элиава будет.

Галина Пудовкина аватар
вопрос

Здравствствуйте всем участникам форума! Мне 50 лет и я очень давно хотела побывать в Грузии. Вот наконец-то я решилась это сделать. Но дело в том, что мой муж равнодушен и к теплу, и к морю, абсолютно не любит самолеты и пр. Поэтому я решилась на поездку одна. Хочу полностью сконцентрироваться на своих впечатлениях о жизни в этой стране и от экскурсий. Трудно далось мне это решение (поехать одной), но я его приняла и еду в начале июля. Хочу три дня пробыть в Тбилиси, а потом в Батуми на море на 6 дней. Перед принятием решения читала различные форумы о Грузии и отзывы путешественников. В большинстве своем люди оставляют позитивные отзывы. Но все же вопрос безопасности меня беспокоит. Ведь еду одна. Хочу спросить, как относятся в Грузии к женщнам, которые приезжают в страну без мужа, без детей, без друзей? Как насчет личной безопасности в этой ситуации? Нет ли повышенного риска найти себе неприятности? Понятно, что не стоит бродить вечером одной по улицам, не заходить на окраины и пр. Но может быть еще какие-либо рекомендации? Спасибо заранее всем, кто ответит.

Без имениЕвгений аватар
Ответ Пудовкиной

Галина! Могу Вас практически на 100% заверить, что на Вашу честь никто посягать не будет. Но на всякий пожарный можно примкнуть к каким-нибудь русским отдыхающим для безопасности. Грузины (особенно в курортных городах) пекутся о своей репутации и не дай Бог он ее слегка подмочит или так посчитаем мы, отдыхающие в городе его же свои и осудят. Но этого априори быть не может. Я часто встречался и с молодыми и с пожилыми грузинами, они намного порядочнее нас - обычных россиян. Не бойтесь, смелее. Я тоже еду в Батуми, но осенью, возможно мы там и встретимся!

Без имени аватар
Могу сказать на все 100% не

Могу сказать на все 100% не переживайте по этому поводу! В Грузии абсолютно безопасно. Мужчины все любезно обходительные )))

Мария123 аватар
Грузия апрель-май

Скажите, пожалуйста, а какая погода в Батуми, например, в конце апреля - начале мая? Можно ли купаться?

Aleх аватар
Погода в Батуми

В конце апреля начале мая погоды обычно теплые и приятные, днем даже бывает жарко, но вечера прекрасные не такие душные как уже в июне- июле, бывают дожди, но как правило не затяжные. на мой взгляд май и сентябрь лучшее время года в Батуми. В это время купаться думаю еще рано, хотя это персонально для каждого, мы в детстве всегда открывали сезон после парада 1го мая, прекрасно помню синие губы моих друзей))) В мае люди купаются но это единичные случаи. В общем то в самые холодные месяцы январь февраль температура воды не падает ниже 8 градусов а в мае она уже около 16.

тамара аватар
После того,как стали

После того,как стали закрываться тур.операторы и появился риск потерять деньги и отдых,захотелось в Грузию,понятно что сейчас уже не искупаешься,но может быть там развита сеть экскурсий?Или рядом с санаторием,что бы купить курсовку на месте,а жить в частном секторе?Какая погода в курортных городах Грузии в октябре-ноябре м-це? Живу в Питере,как лучше стыковать перелет ,через Минск или Москву?

lagusha аватар
В конце октября вернулась из

В конце октября вернулась из Тбилиси. Живу в СПб, самый удобный способ из Питера-через Москву. Стыковка у S7 удобная. Только обратный прилет немного напряг-прилет в 2.40!!
Сейчас Аэрофлот начал летать-должно быть еще удобней.
Ноябрь конечно прохладный месяц, но значительно лучше погоды в СПБ.

Allf аватар
Грузия -небольшая страна ,её

Грузия -небольшая страна ,её за 10 дней можно исколесить вдоль и поперёк ,при желании :),согласна с Давидом ,что очень удобно пожить в одном месте ,потом поехать посмотреть другой регион -всё зависит от Ваших возможностей и потребностей. Осень в Грузии -это сказка! В прошлом году путешествовала в середине октября ,удались хорошие солнечные деньки ,за окном было +20 .Боржомское ущелье в это время года настолько красиво-все цвета осени ! Перелёт из Питера был через Москву ,до Тбилиси ,авиакомпания S7 ,билеты приобретались заранее ,почти за полгода -соответственно дешевле обошлись. Если интересуют разные подробности -отвечу с удовольствием,alla7316@rambler.ru

Дэвид аватар
Здравствуйте. Сеть экскурсий

Здравствуйте. Сеть экскурсий не развита. Предлагают туры на группу из 4 человек по 50-100 евро с машины. Такого много. Так что если найдётся ещё 2-3 человека, то выйдет более или менее недорого.

Санатории - тоже не развита эта сторона. Их мало, а те что есть, не знаю, насколько они соответствуют традиционным представлениям о санаториях (из того, что я слышал). Возможно, есть положительные примеры, конечно, но за санаториями я бы поехал куда-нибудь в Белоруссию. Но приехать в Боржоми, снять комнату в частном секторе и пить местные воды - это легко.

Погода разная, зависит от того, куда вы едете (побережье, горы, почти горы и пр.). Могут быть и солнечные, жаркие деньки, а то и неделя (да хоть в декабре), но это уже осень - и ночи прохладные, и днём не жарко, и дожди уже не летние - холодные они. Но красиво - осень же!

Если вы хотите провести отпуск в Грузии, лучше ориентироваться на самостоятельный городской, исторический и природный туризм по схеме: вы снимаете жильё в частном секторе или в гестхаусе, самостоятельно гуляете-смотрите, потом едете в новое место и - по той же схеме. Если вам не охота мотаться, можно пожить там и тут, в трёх городах, погулять, съездить куда-то самостоятельно, где-то взять тур, попить воду - минералка недорогая в Грузии, в каждом магазине.

Вот, например, Сигнахи - это городок-санаторий прям) (Не на море) Людей немного, мощёные улочки, черепичные крыши, спокойствие, всё для туристов, чистый воздух, прекрасная панорама на долину, 10 евро за нормальную комнату, оттуда можно недорого съездить в Давид Гареджа, Телави и прочее. Здесь же и минералка (в магазине), и грузинские рестораны (4-10 евро за обед) и грузинский быт-колорит. Потом или до этого можно съездить в Батуми, к морю.

Жасмин аватар
путешествие в грузию

Хочу поделиться своими впечатлениями. путешествовали из России в Грузию на автомобили. Сняли квартиру через агенство.предварительно оплатив. приехали в Тбилиси поздно вечером. встретили хозяева как своих родственников,очень радушные, все показали, рассказали. Машину оставили во дворе, где стояло много других машин с грузинскими номерами. Нас заверили, что нашу машину никто не посмеет тронуть. Во втором часу ночи сработала сигнализация, муж выбежал на улицу, оказалось разбито водительское окно в машине, мы очень сильно напугались, расстроились из-за неудачного знакомства с Грузией. Весь следующий день потратили на поиск стекла, оказалось невозможно найти стекло. благо нашелся мастер и вырезал из пластика. Спасибо хозяину, что посвятил нам день в поисках стекла, да и ему наука, чтобы за заверяли гостей, что в Грузии безопасно. За время поездки положительных впечатлений осталось больше, много встречалось хороших добрых людей, которым интересно было с нами общаться

Allf аватар
Не хочется здесь на форуме

Не хочется здесь на форуме говорить о политике ..Этот отзыв писался по приезду ,в июле 2012 г.,прошло два года ,сменилась власть в Грузии ,и увы..,в этом году я видела некоторые изменения ,не в лучшую сторону .Но в целом ,всё равно больше положительных эмоций !И слава Богу ,что это так !)

Андрейка из Харькова аватар
Эх, и я напишу... Люблю

Эх, и я напишу...
Люблю путешествовать. Всегда почитываю различные отзывы. О какой бы стране не шла речь, всегда есть как позитивные, так и отрицательные. Одни люди счастливы после поездки, другие пишут об ужасах в отелях, типа "Боже ! муравей в душе !!!"
Уверен, что все зависит от настроя путешественника. И если он будет обращать пристальное внимание на недостатки, то кайфа от поездки не будет. Таким, как Супердевочка, рекомендую абстрагироваться от раздражителей и получать удовольствие от самой цели путешествия - поиске и видения только позитива ! Например, чистильщик обуви у вокзала в Тбилиси выглядит не совсем опрятно, однако никто не предлагает Вам с ним обниматься. За то - где Вы еще сможете почистить себе обувь таким образом ? Я в поездках чистильщика обуви не встречал. Как по мне, так это необычно и здОрово ! От себя хочу привести пример грузинского гостеприимства...
Еще у аэропорта Кутаиси сев с женой в маршрутку на Тбилиси, от скуки нашел себе рядом собеседника - мегрела Амура. Немногословный и сердитый, но он сидел со мной рядом. При мне был телефон с грузинской сим-картой, а у него такого средства связи не было. Амур попросил позвонить с моего телефона жене. После этого всю дорогу Амуру кто-то звонил на мой телефон. Родственники, друзья. Я в дороге озадачивал Амура всякими вопросами. На подъезде к Тбилиси он спросил, есть ли нам с женой где поселиться. У меня уже была договоренность о проживании в Тбилиси у хозяйки гестхауса Тамары (кстати, очень приятная, гостеприимная и красивая женщина). Узнав адрес нашего места дислокации, Амур сказал, что мы выходим из маршрутки с ним на въезде в город, где его будет встречать брат. Вышли. С нами Амур вытащил еще двух тетенек, которые еще не знали, где им остановиться на ночлег. Мы всем скопом загрузились в БМВ и рванули на поиски нашего гестхауса в центре Тбилиси. Долго петляли, но нашли. Мы с женой поблагодарили за помощь и отправились селиться. А Амур с братом повезли тетенек на поиски жилья для них. Вроде бы и все ! Но не тут то было...
На утро - телефонный звонок. Звонил Амур, беспокоился о том, как мы провели ночь и какие планы на день. Мы с женой планировали самостоятельный поход по Тбилиси, но Амур был настойчив и мы отправились ловить такси. Адрес доставки таксисту сообщил Амур в телефонном режиме и мы поехали. Короче говоря, итог таков...
За такси заплатить мне Амур не позволил, затолкал в свою машину и повез на экскурсию в Мцхету, после этого повез нас в ресторан, где он также категорически запретил мне платить. Так Амур беспокоился о нас с женой все три дня нашего пребывания в Тбилиси. Избежать этого было невозможно. Перед нашим отъездом Амур вручил нам почти 10 литров различных спиртных напитков собственного приготовления, на дорожку. Вот так вот, товарищи ! А я ведь просто дал человеку телефон позвонить ! И похожие примеры такого бескорыстного гостеприимства в других местах Грузии у меня еще есть в запасе !
Конечно, встречались и не совсем приятные ситуации. Например, мы были удивлены, что молодежь не уступает место старикам в транспорте и т.д. Однако случаи, подобные тому, что я описал выше, перекрывают весь этот незначительный "минус". Грузия прекрасна, люди радушны. Мы едем туда снова !!!

Назиля аватар
О! Какой великолепный

О! Какой великолепный рассказ! Только недавно отвечала на вопрос:безопасно ли ехать в Грузию без мужчин. Ответила, что ни разу не столкнулась с не джентльменским поведением.Тут же парировали: место в транспорте не уступают. И что? Все остальное надо перечеркнуть?Буду я еще морочить себе голову тем, что постояла несколько минут!. Хотя, нам вроде уступали...

OO аватар
Если бы еще и на пешеходных

Если бы еще и на пешеходных переходах не давили, были бы не просто хорошие люди, а очень очень хорошие люди.
Предлагаю предложить грузинскому руководству месячник уважительного отношения к пешеходам.

Allf аватар
Андрей,согласна полностью с

Андрей,согласна полностью с Вами,что поездка зависит от настроя самого путешественника .
Ну как можно ехать на отдых ,пусть он будет активный или пассивный ),с мыслями "чтобы наковырять эдакого ,и высказать своё фу".
Если вдруг идёт явный негатив ,игнорирование с встречающей стороны -тогда да,можно и нужно делать замечания ,а если случаются какие то незначительные неудобства ,которые тут же быстренько можно решить ,зачем на них зацикливаться ?
А вот про муравьёв ...)) В моём случаи- рыжие и усатые ТАРАКАНЫ ,не дай Боже если их увижу в том месте ,где предстоит остановится на ночлег .Можно сразу собирать вещи и искать что то другое.Не воспринимает мой организм их как мух ,комаров и т.д )), реакция совершенно другая ,до "мурашек" по коже ,а то ещё хуже!
Так что понимаю тех ,кто "не дружит " с муравьями .
Люди ..,мы же все считаемся людьми ,нам дан разум,язык ,мы должны понимать ,договариваться ,не быть равнодушными .
Поможешь ты -в ответ тебе откликнуться!
А Вашему знакомому Амуру - большой респект,здоровья на долгие годы!

Катруся аватар
Спасибо за адресок.

Спасибо за адресок.

Катруся аватар
Будьте добры,если это

Будьте добры,если это возможно,как связаться с Сашей.Спасибо

Allf аватар
Да,конечно! Напишите лично

Да,конечно! Напишите лично alex_tsts@mail.ru

Анна_Kiev аватар
Есть тоже контакты жилья в

Есть тоже контакты жилья в самом центре города, возле парка с озером. Опробовали на себе :)

Правда это формат гест-хаус, с очень комфортными современными условиями за 30 дол. с чел. в сутки.
Но большая компания может арендовать его полностью, всего за 250 дол в сутки. Вмешает, вроде бы, как 15-20 чел.

Пишите, звоните - очень вменяемая молодая девушка :)
тел: +995 595 18 03 16 - Валерия или почта batumi.ap@gmail.com

Анна Мария аватар
Можно Вашу почту для личного вопроса...

Не могли бы Вы связаться со мной: lzhatova@yandex.ru - Людмила

Мишутка1 аватар
Я ему написала, спасибо

Я ему написала, спасибо огромное, а у Вас контактов у кого Вы снимали жилье не осталось?

Allf аватар
Саша предложил нам это жильё

Саша предложил нам это жильё .Насколько известно ,именно эта квартира уже занята на летний сезон.

Мишутка1 аватар
Чудный Саша.

Добрый день, а можно контакт Саши))), а то мы с мужем и сынулей собрались ехать, и не могу понять с чего начать)))

Allf аватар
Да.Обращайтесь лично

Да.Обращайтесь лично alex_tsts@mail.ru Внимательный и отзывчивый человек !

Мишутка1 аватар
Спасибо)))

Спасибо)))

Рыжий поезд аватар
вопрос к автору и не только)))

а сколько Вашему ребеночку лет было на момент поездки?
мы собираемся лететь в сентябре 2013 в Батуми. дочери будет 1.5 в это время.
едем к конкретному человеку.познакомились в интернете.много общаемся в скайпе. позвал в гости сразу,как созвонились в первый раз. но мамы наши отговаривают,говорят,что это очень опасно и тд,что нас украдут,возьмут в плен и т.д.
зерно сомнения,конечно появляется,но очень уже хочется съездить и посмотреть на всю эту красоту.

Allf аватар
Нашему сыну было на момент

Нашему сыну было на момент поездки 3,5 года. Даже ни капли переживания не было ,что кто-то нас может украсть))). Знаете ,ведь и на прямой дороге может свалится кирпич на голову ,если это судьба .Будьте обыкновенно бдительны как всегда за маленьким ребёнком ,не доверяйте чужим людям .Не ходите по неосвещённым улицам в поздний час ,если уж того боитесь.А если Вы едите к конкретному человеку ,он Вам расскажет и покажет ЧТО и ГДЕ ,не оставит Вас без внимания ,я уверена .Повторятся не буду ,многое есть в отчёте.Собираюсь ещё навестить Грузию ,уже в этом году ,переживаний и беспокойств в этом плане нет.Удачного отдыха!!!

Allf аватар
Хочу поделиться переводом вот

Хочу поделиться переводом вот этого видио о Батуми http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XZyNf9g3OEY
Моя дочурка изучает польский язык ,её перевод ,только единственное -перевод текста песни взят из интернета.
- 3,5 часа полета из Польши и вот я уже в своей любимой Грузии. Я была в Батуми 3 раза, а в самой Грузии аж 6 раз! Для заурядного европейца Грузия является достаточно таинственным и экзотическим местом. Я каждый раз открываю ее для себя вновь. А все началось с песни группы «Филиппинки» (Filipinki) – «Батуми, эх, Батуми».

(на протяжении передачи играет песня)

«В наших путешествиях мы проехали много городов,
много морей и рек, много гор среди звезд.
Но город, о котором мы поем сегодня,
нам милей, потому что с ним связаны наши сны.

Батуми, эх Батуми...
Чайные поля Батуми.
Звенящий цикадами рассвет
был свидетелем минут счастья.

С тяжелым сердцем покидаем берег Грузии,
Напевы твои звонкие летели как эхо.
И всюду, где закроем мы глаза, снова видим
тот образ, ту мечту наших снов.»

Песня группы «Филиппинки» появилась 27 лет назад, в 1986 г. и сейчас её уже мало кто помнит, однако ее превосходно запомнил президент Грузии, Михаил Саакашвили, и решил использовать ее для рекламы города. Мне повезло, я получила предложение ее исполнить, год назад меня пригласили на съемки в Батуми, и я влюбилась в этот город. А сейчас мне вновь представился случай побывать в Батуми и посетить места из моего видеоклипа. Надеюсь, что моя любовь к Грузии будет взаимна.

- Грузинский лесной, субтропический, чёрный, зелёный, зелёный с имбирем – грузинское утро всегда начинается с хорошего чая. Но выбор нелёгкий, т.к. у нас здесь аж 8 разных видов лиственного чая, и еще есть чай в пакетиках. Понюхаю, как пахнут… (спустя какое то время пробует чай на вкус) Этот - кислый… Этот – вкусный.. Этот - чёрный…

Все началось с одного китайца. История грузинского чая не такая длинная, как у дальневосточного. Китаец Лао Джон-Джао прибыл в Грузию в начале 19 века. Он не только восхитился аджарскими пейзажами, но и обнаружил идеальные условия для выращивания чая: влажный субтропический климат и нетронутую природу.

-Я, правда, пела о чайных полях, а вместо чайных полей тут чайные склоны. Не пахнет чаем (нюхает побег). Какой это вид чая? Это зелёный или черный чай?
- Этот сорт – это обычный грузинский чай. Из этих побегов может получиться как черный, так и зелёный чай. Все зависит от дальнейшей обработки, а растение может использоваться то же самое.
- Каким способом выращивается чай?
- Весной чайные кусты подстригают. В течение месяца вырастают новые побеги, которые потом срывают. В Аджарии собирают чай 3 раза в году: в мае, в июле и в сентябре.
- С каких листьев получается самый лучший, самый вкусный чай?
- Лучше всего с молодых побегов, они больше всех дают аромат, поэтому мы только такие и собираем, никогда не делаем чай из старых листьев. После войны чайные плантации начали так быстро разрастаться, что в Малой Республике не успевали его собирать. Именно поэтому стали применять машину для сбора чая. За месяц машина собирает столько, сколько квалифицированный работник за год. В Грузии чаще всего производится 8 сортов чая.

Чудесная жемчужина Черного моря, туристический курорт, как из сказки. Грузинский Лас-Вегас. Попросту – Батуми – столица региона Аджария. Сегодня Батуми уже не похож на тот город из песни группы «Филиппинки». Из старого социалистического курорта он превратился в современный город, который начинает выглядеть как мегаполис. Тут на каждом шагу видно «Батумское чудо». В окрестностях бульвара постоянно появляются новые сооружения, поскольку Батуми не перестает развиваться. Угрюмый порт, старая база советского флота и здравница для партийных чиновников превратились в город света и цветов. Наилучший способ познакомиться с Батуми – прогулка по самому длинному на свете 11-километровому приморскому бульвару. Впечатляет! Недалеко от пляжа и бульвара находится район ресторанов, где в одном месте встретились кухни со всего мира, и, естественно, не могло обойтись без традиционной грузинской кухни. Греческий акрополь соседствует с китайской пагодой и венецианским морским маяком. Рядом с голландской мельницей вырос ресторан, где все вверх ногами.

- Я немного заблудилась, поэтому решила попробовать здесь самое типичное блюдо в Аджарии – хачапури.
- Аджарские хачапури имеют форму лодочки. В середине находится желток, который образует солнце. Аджария – это регион, связанный с морем. Батуми находится на берегу Черного моря. Сначала нам нужно слепить форму лодки, это не трудно. Несколько движений – и вот у нас уже получилась лодочка. Мы заполняем лодочку до самых бортиков сыром. Важно добавить специальный сыр сулугуни. Теперь можно ставить в печь. Когда хачапури испекся, вынимаем его из печи и удаляем лишнее тесто, чтобы пирог был более легким. А теперь важный момент – добавить солнца Аджарии. Отделяем белок от желтка, и хачапури отправляется обратно в печь. Спустя несколько минут блюдо уже готово. Самый лучший способ съесть хачапури: отрываем кусочек пирога, мешаем в соусе.

На местных памятниках и музеях вполне можно обнаружить изображения античной ладьи. Галера переносит туристов в мифические времена Ясона и аргонавтов, а также в Колхиду на поиски Золотого Руна. Оказывается, что эта легенда связана с обычаями людей, которые населяли эти земли. Давным-давно в горных ручьях можно было найти золото. В воду навстречу течению погружали шкуры, и тогда частички золота оседали в них. После высыхания такие руны начинали блестеть и сверкать на солнце. И так во всем древнем мире были известны золотые руна из Колхиды.
С античных времен происходит также и крепость Гонио. Крепость построили римляне в 1 в. н.э. Гонио была тогда важным центром древней Колхиды. Огромное влияние на историю Батуми оказали также транспортные судна. В 19 в. город был важным портом Черного моря. Именно отсюда транспортировалась нефть из Баку в Европу. Поэтому можно отыскать в городе следы семьи Ротшильдов, а также старших братьев Нобеля, которые обогащались за счет транспорта Европы. Был ли в Батуми Альфред Нобель? Точно неизвестно. Когда-то богатством Батуми были промышленность и нефть, а сегодня город живет за счет туризма и выплывает на широкие воды. Через минуту я буду делать что-то необычное и несколько безумное – я буду плавать с теми животными, то есть дельфинами. Я никогда этого не делала. Вода немного холодна, но я уже не могу дождаться.
- Когда мне было 10 лет, я мечтал работать в дельфинарии. Наверное, каждый маленький мальчик в Батуми об этом мечтает. Когда я был вместе с родителями на выступлении дельфинов, и когда я уже окончил среднюю школу, мне представился случай. Дельфинарий объявил конкурс на молодых опекунов дельфинов. Мне повезло! Удалось! И сегодня я работаю с этими прекрасными животными.

- В Батумском дельфинарии живут, плавают, прыгают и весело играют 14 дельфинов. Они родом с Черного моря. Те двое, с которыми я сегодня плавала – мальчик Како и девочка Чуча. Хоть вода слишком холодная, зато дельфины очень-очень добрые и умные. Больше всего мне понравился поцелуй с Како. Можем еще раз поцеловаться. Како!

- Каждый день опекуны упражняются вместе со своими подопечными, это очень важно. Каждое прикосновение, каждое упражнение укрепляет, связывает тренера и дельфина. Чтобы сделать 30-минутное шоу, нужно очень много упражняться. Не только опекуны обязаны своим животным, но и животные опекунам.

Дельфины – это очень умные, милые и чувствительные животные. Они очень эмоциональны, поэтому часто помогают спасать жизни людям. Дельфинотерапия – очень ценная.

- Я влюблена во вкус грузинских блюд. Грузинская кухня разнородная, но она всегда не до конца открыта остальному миру. Но для нас есть несколько аджарских угощений, очень вкусных.

Традиционный хлеб, тонепур, до сегодняшнего дня выпекается почти в 80% аджарских семей – в деревнях и сёлах. Он очень вкусный и его легко делать. Для приготовления этого хлеба требуется только вода, пшеничная мука высшего сорта, щепотка соли и разрыхлитель, а также специальная печь.

Эларджи – это особое блюдо, распространенное в регионе Мегрелия. Оно подается с натуральным йогуртом, который изготавливают из молока яков. Эларджи делают из мамалыги на основе кукурузной муки и сыра сулугуни. Сулугуни считается в Грузии лучшим сыром.

Хинкали очень популярны не только в Грузии, но и за границей. Для приготовления фарша необходимо достаточно жирное мясо, свинина или баранина хорошего качества. Потом добавляется лук, петрушка, соль, перец, приправы, немного воды. Самое важное при приготовлении хинкали – правильно их склеить. Из приготовленного теста делаем кружки, потом выкладываем фарш. Традиционные хинкали должны иметь 18 складок.

Чурчхела – это очень оригинальный, хоть и типичный грузинский десерт. Слово «чурчхела» означает замоченные орехи. Орехи вымачивают в соусе. Здесь у нас вариант чурчхелы с грецкими орехами, замоченными в сладком соусе из красного вина. Объедение! Мое блюдо номер один – хинкали. Хинкали едят руками, чтобы бульон, который находится внутри, не вытек наружу. Приблизительно средняя порция для одного человека – от 5 до 10 хинкали - много!

Дамы и господа! Приглашаем вас на выступление польской звезды, которая споет красивую балладу о нашем городе - «Батуми, эх, Батуми». Перед вами Наталья.

С тяжелым сердцем покидаем берег Грузии,
Напевы твои звонкие летели как эхо.
И всюду, где закроем мы глаза, снова видим
тот образ, ту мечту наших снов.

Батуми, эх Батуми...
Чайные поля Батуми.
Звенящий цикадами рассвет
был свидетелем минут счастья.

Каким все же является Батуми, о котором скучали Филипинки? Одновременно и далекий и близкий, фантастический и реальный, экзотический и так вкусно пахнущий чайными полями и морским ветром и постоянный для новых открытий. С радостью приглашаю вас на мою вторую Родину! Наталья

Супердевчонка аватар
А мне в Грузии не понравилось!

Когда мы с мужем собирались ехать в Грузию, я изучила этот замечательный форум вдоль и поперек. Многое пригодилось.
Конечно, были и хорошие моменты нашего пребывания в Грузии (май-июнь 2013, были 18 дней), но почему-то плохие моменты очень досаждали.
Прежде всего - мы не заметили пресловутого грузинского гостеприимства. Прошу учесть, что отдых у нас был бюджетный, некоторые адреса проживания в гестхаусах нашли на этом сайте. Мы - муж и жена среднего возраста, очень открытые и доброжелательные к людям. Началось все еще в Тбилиси. Получив доброжелательное письмо и скидку за проживание, мы прибыли. Но хозяин нас не встретил, послал показать нам дорогу свою жену. Так мы его и не видели ни разу. А его жена просто открыла нам комнату и на наши намеки пообщаться никак не реагировала. В комнате было очень темно, невозможно было читать. Но настольную лампу на нашу просьбу нам так и не принесли.
Та же история повторилась и в Батуми. А в Кутаиси хозяин гестхауса, услышав, что у нас есть с собой украинское сало, пришел его есть с полбутылкой самогонки, одним огурцом и засохшим сырком. В чем сам беззастенчиво признался. Мы отдали ему все, что у нас оставалось.
Второй отрицательный момент - отсутствие национального колорита. Если в Тбилиси он еще заметен - старые дома, замечательная крепость Нарикала, магазины с интересными сувенирами, то в Батуми и Кутаиси мы ничего национального не заметили. Слава богу, наш приезд пришелся на День защиты детей, и нам удалось в Батуми посмотреть на площади танцы грузинских детей. Очень понравилось.
Третий отрицательный момент - отсутствие туалетов на улице и привычка местных жителей ходить в туалет, где попало. Везде был удушающий запах мочи (причем на центральных улицах).
Четвертый отрицательный момент - много попрошаек. Причем они наглые - хватают вас за руку.
Пятый отрицательный момент - водители абсолютно не соблюдают правила дорожного движения. Я не могла перейти дорогу, приходилось каждый день просто, рискуя жизнью, кидаться под машины даже на пешеходных переходах (причем их тоже мало).
Шестой отрицательный момент - почти нет нормальных больших супермаркетов. Продукты приходилось покупать в сомнительных лавчонках.
Седьмой отрицательный момент - отсутствие подготовленных пляжей в Батуми (всего одна раздевалка на все пляжи). Приходилось ходить мокрой.
Восьмой отрицательный момент - мы так и не попробовали нормального шашлыка. Пробовали его в разных местах, даже на трассе в Кахетии. Подают его в двух вариантах - либо один жир и кости, но на огне, либо нормальное мясо, но жареное на сковороде (причем врут, что это шашлык).
Девятый отрицательный момент - отсутствие организованных экскурсий для туристов. Нам пришлось за единственную поездку, которую мы смогли себе позволить на такси (вместо 3 запланированных), выложить 180 лари. Для нас это огромные деньги. Но когда я попыталась списаться с одним местным агенством, чтобы узнать, что они предлагают для туристов, то мне также предложили индивидуальные поездки и пешую экскурсию по Тбилиси.
Я уже молчу о постоянном шуме за окном гестхаусов, криках детей и игре в футбол, курении везде и повсеместно и других "мелочах".
Вообщем, почему-то захотелось в следующий раз поехать в Европу, какое-нибудь более цивилизованное место.

Владимирр аватар
Я думаю в период пребывания и

Я думаю в период пребывания и написания это отзыва, Вам бы не понравилось ни на одной точке планеты, средних лет говорите и Супердевчёнка?)))
Супермаркеты есть и в Тбилиси и в Батуми, я тоже не люблю лавчёнки без ценников.

Без имени аватар
uvajemaia, dumaiu vam nado na

uvajemaia, dumaiu vam nado na kakito kurort exat gde budite spakoino otdixat s penisonerami. stolko negativa videt eto neveroiatno. napishite o pozitivnom toje, esli u vas es vabshe spasobnost zammmmmechat pozitivnie momenti. i mn eochen interesno sama vi ot kuda? :::))s kakogo goroda?vo t v rosiii ia videl na primmer chto bomjatnik na ulicax, i vs e piut na ulice, mnogie spiat na ulice i pod sebia xodiat. eto vi zamechaite?

Натуся аватар
грузия

совершенно с вами согласна моментов много... в Грузии была 2 раза и еще хочу поехать... не все посмотрела за 2 недели ..половину.. переходить дороги в Грузии это экстим... еще тот а ехать в маршрутки без страховки... не советую.. тройные подрезания... понятия уступить дорогу людям на зебре отсутствует на прочь... права все там покупали до прихода Миши... если бы я была гр Грузии я бы записалась на прием к Миши и внесла предложения на каждом перекрестке поставить постового с визиром и всех водителей безбожно штрафовать... и казна Грузии просто бы была самой большой в мире... Экскурсионных бюро полно на Руставелли ... в парке Пушкина -это начало Руставелли экскурсии по Тбилиси за 25 лар ..курс 1.65 на автобусе с заездом в Мцхета... по моему 4 или больше часов.. в Казбеги мы ездили просто даром 50 лар с обедом таким что чутли не умерли от обжорства.. хинкали забрали с собой было стыдновато ... но после чачи по барабану стало... с Батуми туры дешевли Турция на целый день 75 дол с экскурсиями пещерные монастыри и шопинг в трабзоне... часники возят 100 дол машина т е 4 человека по 25 дол
хочу еще поехать в Грузию... отдохнуть на море и посетить Сванетию... высокогорный край...выше только небо

Владимирр аватар
Дело в том что и полиция не

Дело в том что и полиция не уступает право перехода людям, в Батуми проще, там и светофоры пешеходные есть и машин не так много, а в Тбилиси да, набережную перебежать экстрим ещё тот, в Москве когда ввели жёсткое правило тормозить перед зеброй, то теперь люди переходя дорогу останавливаются на средине чтобы прикурить, пошло обратное.
А маршрутки да, ехали с Сарпи, темнело, уже проехали аэропорт и перед нами с противоположной полосы резко повернул бензовоз длиннющий на заправку, мы с женой сидели рядом с водителем пристёгнутые, водитель даже не моргнул, потом въезжали на круг нас не пропустил такой же маршруточник, в миллиметре проскочил...

helda аватар
Вы, конечно, извините. Но вы

Вы, конечно, извините. Но вы пишите, что хотели бюджетный отдых.Но, могу сказать, что отдых в более цивилизованном месте в Европе врядли получиться бюджетным. Мы с ребенком летим в Грузию, т.к. пришлось выбрать тоже бюджетный отдых .Номер в отельчике забронировала из расчета 80 лари/сутки.Так уж вышло, что в этом году не получиться отдохнуть в Европе.Посмотрим,как у нас пройдет отдых, но я понимаю, что это бюджетный отдых

a1exant аватар
Супердевчонка, я прочитала

Супердевчонка, я прочитала ваш отзыв еще в июне, но было бы неверным отвечать на него тогда, но весь отдых (мы были в Грузии с 29 июня по 15 июля) я присматривалась к описанному вами :)))) и сейчас спешу поделиться своими наблюдениями по вашим пунктам, надеюсь кому-то будет полезно:
1. С гостеприимством вам просто не повезло, не попались вам настоящие люди :)) А вот нам очень повезло, начиная от хозяина отеля в Кобулети (там мы провели основное время) и заканчивая нашим гидом Мамукой, с которым мы расстались друзьями и ждем его непременно в Минск осенью, а сами уже мониторим билеты на Новый год.
2. Второй ваш пункт в принципе не понятен, на мое восприятие все в Грузии имеет свой национальный колорит - от рядовых деревенских построек до храмов таких простых но с огромной энергетикой.
3. Туалетов как ни странно нам не пришлось искать, в Тбилиси прямо в центре гид показал где, по дороге останавливались на заправках, есс-но везде где кушали последним пунктом было "сходить на дорожку". Ни разу нигде не видела местных жителей, которые ходят в туалет на улице, нигде не ощутила запаха мочи..
4. Попрошаек видели, не больше чем у нас, и за руки нас никто не хватал.
5. Да, во всем согласна, правил нет никаких в принципе, все бесконечно сигналят, то ли ругаясь, то ли предупреждая, то ли приветствуя кого-то. Для себя определились что переходим дорогу где попало, убедившись что нет машин и бегом.
6. Чем большие супермаркеты лучше лавчонок мне не понятно. Я живу в Минске, это огромный город с гипермаркетами и супермаркетами, но даже в Минске "мода" непременно закупаться в таких магазинах прошла. Уже многие поняли что это долго, там куча народу и всегда наберешь гору лишнего. Мелкие магазинчики в Грузии имеют прекрасный ассортимент и самое главное безупречно работающие холодильники, когда покупаешь там воду она всегда холоднющая, молоко точно не будет испорченными, а в Минске в этих самых супермаркетах постоянно испорченные молочные продукты((.
7. Благоустроенных пляжей действительно нет, в Кобулети тоже, ни душей ни переодевалок, мы как-то быстро к этому привыкли.
8. И это правда, за все время пребывания в Грузии мы ели вкусный шашлык 2 раза (в придорожных кафе), хотя заказывали раз 20. После первого попадания на сковородку жаренного мяса, всегда уточняли в сковороде или на мангале.
9. Предложения организованных экскурсий видела в Кобулети только одно, но не вдавалась в потробности, т.к. прочитав данный форум пришла к выводу что нужна брать водителя-гида для поездок, так и сделали и остались мегадовольны, объездили с Мамукой более 3000 км по Грузии, много увидели, а главное окунулись благодаря ему в культуру и традиции.

И хотя в некоторых пунктах я с Вами согласилась, но они стали для нас такими мелочами, что уезжали мы со слезами на глазах, нет ни одной страны, которая бы нас с мужем так тронула (а были мы и в цивилизованных Еропах и Турциях с сервисом на 5+)

Зинаида Пермикина аватар
Грузия пока не самое лучшее место для отдыха

Я во многом согласна с супердевочкой, если вы будете отдыхать не только в Батуми и Тбилиси, и вы русские, то говьтесь к встрече с ненавистью и откровенным хамством. То что все грузины дображелательны и дружелюбны, это мягко сказать преувеличение.
По своему опыту хочу сказать, что столкнулась с хамством и ненавистью от людей, которые видели нас первый раз, ничего про насне знали и испытывают такие чувства только потому что мы русские (хотя у меня украинские корни, русский мой муж). Мы были втроем я, муж и сын, мы не пьющие, не решающиеся матом, спокойные люди, живущие в Сибири, начитавшись хвалебных отзывов о Грузии и о прекрасных людях грузинах, поехали посмотреть красоты и древности данной страны.
Так вот из плюсов:
Красиво, много древних мест и памятников, вкусная еда, прекрасное вино. Пожалуй все на этом.
Из минусов:
Грязное море и пляжи, где из благоустройства только платные лежаки и зонтики; Абсолютный хаос и хамство на дорогах, никто не соблюдал пдд; попрошаек кругом и кучами, лично у нас в Новосибирске такого точно нет, чтоб дети грязные кидались под машины; транспортные средства без кондиционеров, что в такую жару доставляет только дискомфорт; и самое главное это то что мы столкнулись с хамством и неприкрытой ненавистью, причем без всякого на то основания, только потому что мы говорили по русски и мы славянской внешности. Причем столкнулись мы с этим не однократно. Один раз это был экскурсовод в парке Сатаплия, что меня просто шокировало. Как можно брать деньги за экскурсию, а потом позволять экскурсоводу так себя вести, это просто не красиво. Мы не стали отвечать хамством на такое поведение, а поосто покинули данную экскурсию. Я потом дала совет водителю грузину, который к стати очень хороший человек, чтобы он не возил в данный парк людей, если он хочет чтобы туристов было больше.
Сама же я не знаю, что и думать. Мне больше понравилось или не понравилось в Грузии. Но я бы пока не советовала туда ехать русским туристам. Если только они не собираются никуда из Аджарии уезжать, то наверное да, хотя есть места за такие деньги лучше во много раз.

Без имени аватар
Эх,эмоции,эмоции...Ну и

Эх,эмоции,эмоции...Ну и обобщения,обидой продиктованные.
Зинаида,расскажите,что случилось то?

Зинаида Пермикина аватар
Описание хамства и проявление нацизма в парке Сатаплия

Отвечу, хотя это очень не приятно вспоминать. Вообще происходящее полностью словами не описать, там многое было эмоциями не только словами.
В общем, посетив массу прекрасных мест в районе Кутаиси, мы вечером 11 августа 2016 года в районе половины шестого подъехали к парку Сатаплия. Это был последний, запланированный для посещения парк на этот день.
Подошли к кассе широко улыбаясь, возле кассы стоял парень, который представился нам администратором. Мы его спросили успели ли мы в парк на экскурсию, естественно спросили мы это на русском языке. На что парень-администратор разглядывая нас, сухо спросил:«Москвичи?» мы ему:«Почему же сразу москвичи? Мы из Сибири. Живем в прекрасном городе Новосибирске и
Т.д.» и все это ему говорим на позитиве, улыбаясь (у нас в Новосибирске в принципе люди вежливые и улыбаются). Парень нам сухо:«покупайте билеты и ждите» на вопрос, а долго ждать, ответил минут 10-15.
Так вот,пока мы послушно ждали. А ждали мы кстати минут 20—25, это парень разговаривал с другим по грузински и громко смеялся, но мне впринципе все равно, это я потом поняла, что они над нами поиздеваться хотели. Потом парень-администратор сказал нам сухо:«идите, вот ваш экскурсовод» и показал на парня с которым только что громко смеялся, мы засеминили за ним послушно.
И вот на территории парка, парень-экскурсовод сказал, что не собирается разговаривать с нами по русски, при этом он почему то ухмылялся, и еще что то говорил типо того, что если хотите слушайте я буду говорить только по английски (ну спасибо, хоть не по китайски). Лично я не очень сильна в английском, чтобы слушать на нем экскурсию. Да и после злобных ухмылок уже вообще ничего слушать не хотелось. Мы не стали больше с этим молодым человеком о чем либо говорить, смысл общения с хамом причем достаточно агрессивно настроенным? Мы просто ушли, посмотрели сами что смогли, прошли сами пещеру, которая совсем не впечатлила после большой Прометея, а может после общения с хамом.
Выйдя из парка, я хотела поговорить с администратором, или может даже жалобу-отзыв написать, фактически нам услуга оказана не была. Но там было все закрыто и никого не было.
Подойдя к такси, конечно наш таксист заметил, что я расстроена (а я была просто в шоке, я приехала в Грузию из Армении, где к нам относились как будто только нас и ждали, и плюс начтилась до поездки отзывов только положительных и прекрасных, как будто в розовых очках. Еще и таксист всю дорогу рассказывал как они стараются и рады приезду Россиян). Так вот - ШОК, это мягко сказано, что я испытала от поведения парня-экскурсовода.
В общем, на вопрос таксиста, что произошло, я расплакалась. Да расплакалась, потому что я доброжелательный человек по жизни и привыкла к такому же отношению к себе. Мой муж стал меня пытаться успокрить, потому что плакать при посторонних плохо и не к чему. После я не спала всю ночь, все думала за что так можно ненавидеть человека, которого ты видишь в первый раз.
Ну и конечно, после этого проишествия, я стала присматриваться к Грузинам. И по моим наблюдениям грузины делятся на два типа по отношению к русским: одни очень доброжелательны и в принципе жалеют о тех далеких временах, когда мы жили в одной стране. И честно говоря, таких людей больше в разы. НО ЕСТЬ И ТЕ КТО НЕНАВИДИТ РУССКИХ. И ладно, когда это прохожий на улице или продавец, но когда это люди связаны с туризмом, вот тут не понятно совсем.
Я точно больше не поеду в Грузию, и натурам впечатлительным не рекомендую.
И мне не понятно, неужели только мы такие «счастливые», почему никто не пишет про такие проявления в отзывах? Потому что в самой Грузии я слышала разные истории про недоброжелательных людей. Просто я либо не поехала в Грузию вообще, либо была бы готова морально к проявлению хамства и ненависти.
Вот вся история. Хотя есть масса хороших историй про Грузин, хозяйка отеля в Кабулете например, очень хорошая и душевная женщина, и при расстовании с нами даже всплакнула, говоря что ей всегда жалко с хорошими людьми прощаться. Я ей не рассказала про жуткого парня, зачем человека расстраивать.
Но опять же, хоть хороших людей много, пока есть и плохие я лично больше не поеду и никому не советую.
А что касается остального, так вы считаете что все написано на эмоциях?
Или там чистое море и пляжи?
Или не ходят дети, старушки и дяденьки с тетеньками с детьми с протянутой рукой во всевозможных местах?
Или кто то кого то на зебре пропускал?
Или атобусы и маршрутки с кондиционером?
Я что то не припомню такого.

Annest аватар
Здравствуйте, спасибо за

Здравствуйте, спасибо за интересный рассказ! Мы с мужем впервые летим в Батуми в июле из Минска, пока не определились жилье искать в самом городе или в ближайших городках, Кобулетти - один из вариантов, море там читала, чище. Можете поделиться контактами людей, где жили Вы? и Ваш гид Мамука тоже из Кобулетти?-очень заинтересовал, как раз хотелось бы такого гида по достопримечательностям.

Latfulina аватар
Здравствуйте, первый раз едем

Здравствуйте, первый раз едем в Грузию, отдыхать планируем в Батуми (в пригороде). Очень хочется увидеть Грузию, но планируем отдыхать в одном отеле. Пожалуйста подскажите телефон Мамуки и примерные цены на услуги водителя (хочется примерно рассчитать бюджет)Заранее спасибо.Ирина

Ольга Т. аватар
Прекрасно сотрудничали с

Прекрасно сотрудничали с Мамукой,не один раз и не только мы,но наши родственники и друзья.Всегда оставались ОЧЕНЬ довольны.

Mara аватар
Отдых в Кобулети

Здрасте! Мы тоже едим в Кобулети.Скажите пож как называлась гостиница и сколько она стоила, а самое главное меня очень заинтересовал Мамука,скажите пож его номер, а то едем 4-ый раз,но кроме пляжа Кобулети и набережной Батуми ничего толком не ведели.Заранее спасибо

Andrew аватар
Спасибо.

А я скажу Супердевчонке: "Спасибо!!!"
Нет, на полном серьезе!
Перерыл и перелопатил кучу форумов и сайтов о Грузии. Везде положительные моменты. Ну так же не бывает! Не в сказке же живем!))))))))
Ну не бывает так, чтобы всем всё нравилось!!!!
Значит так:
1. Сало с собой не брать!
2. По улицам не ходить!
3. На футбол (особенно детский) не смотреть! Вообще держаться подальше от людей и от детей!
4. На такси не ездить!
5. Лучше ехать в "более цивилизованное место"!

Хм.....

Тогда точно! РЕШЕНО!!!! НАДО ехать!!!!!!!!!!!

пс: Вернусь, расскажу!!!
))))))))))))))))))))

Речка аватар
отличный отзыв)))) девушке с

отличный отзыв)))) девушке с высокими запросами при низком бюджете надо ехать в Турцию или Египет где "все включено")))так же перечитав кучу сайтов и форумов, понимаю о чем говорят люди, когда кричат: вернуууууусь!

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

Visilen из г. Киев - 2 комм.
андр из г. кировск - 2 комм.
Lada Evseeva из г. Якутск - 2 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 4 комм.
Макок из г. Пермь - 53 комм.
Поиск по сайту
Последние комменты:
asenkakim : Лари
04.12.2016
Эдуард Кущян : 100% с вами согласен. Я тоже
04.12.2016
meshkolet : обдираловка-грабёж
03.12.2016
murtazi : PAROM BAKU AKTAU
02.12.2016
ЮлияГ : Да, мы так и сделали перед
02.12.2016
Последнее на форуме:
sviridova.jw : Помогите найти кафе на Шардоне
Аноним : Привезите лыжи! (Из Москвы в Тбилиси)
Ирэн Стин : Обучение в русских школах в Батуми
Ariana : Как передать посылку из Одессы
Стас : Нужны советы/критика по маршруту. Особенно по региону Рача
Аноним : Дорога Цалка - Ниноцминда