Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Бегство из Скопье


Кто Дэвид Создано/обновлено 14.08.2011/09.04.2013

Буду откровенен – это не прямой репортаж – пишу, лежа на пляже в черногорском городке Бар. Рассказывать о Скопье сейчас мне сложно, потому что история вышла слегка тёмная, ну, если не темная, то темноватая, а мне сейчас просто хорошо, я сейчас довольный, как кот, нажравшийся чем-то очень хорошим, кот, собранный в идеальный клубок где-нибудь в коробке с шерстяными нитками, стоящей на шкафу, под самым потолком; есть такое дело – у кошек много идеальных поз, а у большинства людей нет ни одной, поэтому, вероятно, люди создают цивилизации, а котэ просто пользуются их плодами.

И вот какая удача – я нашёл свою идеальную кошачью позу, и я нисколечко не хочу рассказывать о том, как мы случайно, через продавца книг, вышли на каучсёрфера Златко, который нас подобрал и приютил. Не хочу рассказывать об этом вальяжном болгарине, недавно поселившемся в столице Македонии. Нет, ничего ужасного не случилось – просто мутная история какая-то, не та, которую захотел бы рассказать кот с сощуренными глазами, кот, греющийся в лучах мягкого южного солнца.

В Скопье я приехал с Аней – с одной стороны это очень хорошо. Молодое лицо женского пола облегчает путешествие – проще найти ночлег, проще автостопить, но и на говно наступить реальнее - все эти озабоченные черти постоянно крутятся вокруг, и готовы протянуть руку помощи (и более) какой-нибудь молоденькой девушке. Возможно, я предвзят, но судите сами.

Златко встретил нас радушно, особенно Аню, с которой сходу сократил дистанцию до 20-30 см – лицо в лицо, улыбки, раскрепощённый весь такой, в черных кудрях. На вид лет 40, худощав, щеголеват, движения легки, на голове – фетровая шляпа.

В квартире Златко мы были не одни – два словенца-старшекурсника и молодая польская семья с двумя детишками составили нам хорошую компанию ("да здравствует славянский каучсёрфинг", приписал Златко в своём первом СМС; за славян был и наш первый тост). Разговоры велись, собственно, о славянах, Балканах, Исландии, истории, политике, в то время как наш хост Златко был занят исключительно Аней. Лил мёд в уши, обещал встречи с местными творческими людьми, предлагал Ане остаться подольше, надолго, рассказывал о каких-то креативных проектах. Каждый абзац своих речей Златко закруглял коротким истерическим смешком и болезненным-игривым блеском глаз.

Аня пребывала в состоянии социального ажиотажа и заметного алкогольного энтузиазма. Казалось, она в восторге от речей Златко.

Мешать я не стал и удалился спать, а на утро обнаружил, что Аня и Златко спят вместе - в одежде, на одеяльце, постеленном на полу (мебели в квартире не было никакой). [Аня лежала в своем спальнике, застегнутом по голову - примечание редакции :)] Что ж, все мы взрослые люди, как говорится, однако, зная, так или иначе, Аню и видя, каков Златко, я догадался, что болгарин просто пристроился, пока Аня спала (эту же версию озвучила Аня). Как бы там ни было, проснувшись, Аня прошипела мне дословно «ОТСЮДА НАДО БЕЖАТЬ!»

Я отшил намылившегося было гулять с Аней Златко (as you wish, as you wish… - отвечал сконфуженный болгарин), заявил, что вечером мы уезжаем, и отправился с Аней осматривать Скопье – здесь же живут македонцы, надо же смотреть, интересно!

Во время нашей прогулки по Скопье Аня пребывала в загадочном для меня состоянии. «Загипнотизирована», подумал я. В самом деле, девочка слегка чокнулась – едва плелась, всё забывала, постоянно залезала спиной в кадр моего фотоаппарата. Когда Аня сказала, что хочет подняться на гору с Крестом Тысячелетия, я начал всерьёз раздражаться – с такой скоростью мы будем там к ночи.

Ещё больше закурчавливал ситуацию тот факт, что Анна внезапно заявила, что собирается остаться у Златко на ещё одну ночь. И это при том, что словенцы и поляки уже уколесили в Охрид, а я пообещал нашему барану (не знаю, почему баран – просто баран и всё), что вечером уеду в Охрид. И даже это не всё! Параллельно Аня высказала мнение, что Златко просто дрянь - уже хотя бы потому, что пристроился рядом, пока она спала, тем самым поставив её в неловкое положение перед другими гостями. Да и вообще дрянь. Сказала ещё, что он говорит вещи, которые может говорить только преступник (я не стал уточнять). Вот такое амбивалентное отношение.

Между мной и Аней назрел кризис – Аня хотела остаться, а я объявил, что уезжаю, и на сердце моём была тяжесть, так как оставлять Аню одну у Златко я не хотел, но снова играть роль сторожевого пса да ещё по собственной инициативе мне не хотелось. «Ты понимаешь, что твоё решение остаться у Златко – это прямое предложение заняться сексом?» - спросил я Аню. Аня, кажется, была в этом не уверена. Или всё-таки была. Наверное, и то, и другое вместе – я не знаю.

Через три или четыре часа Аня всё-таки решила ехать со мной. Понедельник ни крепость, ни Музей современного искусства не работали, а значит, смотреть особо было нечего – этот факт и стал формальной причиной отказа от ещё одной ночи в Скопье. На самом деле, в Скопье есть всякое разное интересное, например, Шутка, цыганский район Скопье с настоящими цыганскими барами и цыганским всем – об этом месте нам ещё в Белграде рассказывали. Но на всё это надо дня три, которых у нас точно не было, а бегло осмотреть центр города – это мы кое-как успели.

Мы вернулись в квартиру Златко, поблагодарили за ночлег, одарили его бутылкой вина и ушли восвояси. Златко с нами был слегка холоден, но вежлив. По дороге к точке расставания Златко продолжал шептать Ане какие-то слова, но уже без значительного энтузиазма; увидев девушку в обтягивающем платье, он, не таясь, провернул шею почти на 180 градусов.

Думаю, попал бы я к Златко без Ани, о нём у меня остались бы лишь хорошие воспоминания – лёгкий, ненавязчивый, гостеприимный человек. Но падок, падок, ничего не скажешь.

В Охрид мы прибыли к 11 ночи – опять же, никаких контактов, никаких адресов, поэтому первым делом мы отправились на поиски книжного магазина, чтобы купить карту и, так сказать, сориентироваться. Пытаясь отыскать хостел, мы познакомились с Живко, в доме которого мы провели следующие две ночи...

Фотоархив

Скопье

Столица Македонии, Скопье, около 850 тысяч жителей. Мне думалось, что город будет, как "ещё один район Белграда", а оказалось, что у Скопье свой неповторимый колорит. На фото - один из районов македонской столицы, не центр, с уродливым зданием на переднем плане, увы.

Скопье

Но наше первое впечатление, Скопье - мусульманский город. Просто нас высадили в мусульманском районе, в ночи, да ещё и накануне Рамадана. На фото - мечеть Мустафа-паша 15-ого века.

мусульманский район Скопье

Наверное, примерно так выглядит обычный райончик Дамаска или какого-нибудь заштатного турецкого городка. Но это Скопье, мусульманский район.

мечеть Мустафа-паша

Мечеть Мустафа-паша. Здесь меня подозвал "потенциальный албанец", лежащий на коврике. Я уж подумал, какие-нибудь претензии на счёт фотографирования мечети или что, не знаю - нет, просто мило побеседовали обо всём.

Скопье

Конечно, мы не могли не заинтересоваться албанским вопросом - после Сербии-то. Например, было интересно, как выглядят албанцы (25% населения страны). В целом, я понял, что албанцем может оказаться, кто угодно - отличить их от македонцев-славян (64%) без должного опыта невозможно... В Скопье также много цыган, многие из которых живут самой обычной городской жизнью - благодаря им у города особый бронзовый колорит.

Омовение ног

Аня подбежала к резервуару с кранчиками и стала наполнять бутылку. А я ей говорю - "Аня, это же для ног, для омовения перед молитвой". Не знаю, возможно, мусульмане Скопье обмывают ноги боржомом - не рискнули проверить. На фото - потенциальный албанец.

Скопье

А это чисто славянская замута - Кирилл и Мефодий на переднем плане и памятник Александру Македонскому на заднем. Некоторые македонские ученые полагают, что Александр был славянином. Наш сербский друг Марко сказал, что македонская государственность зиждется на лживой истории. Я с ним согласен. Как кажется, Македония - это просто кусок Болгарии, оккупированный Сербией во время Второй балканской войны (с этим тезисом Марко, помнится, не согласился.)

Скопье

Скопье, Аня и дети манекенов, "расовые славяне". Ещё одна картина, которая меня умилила - маленькая смуглёхонькая девочка тащила на себе огромную куклу с телом мраморного цвета... Этнический вопрос в Македонии стоит остро, поэтому, видя белокожих кукол и манекенов, невозможно удержаться от циничных аллюзии на тему...

Скопье

Ещё одна примета славянства - православная церковь, часовня македонского дизайна.

Скопье

Тот же памятник Александру Македонскому и ещё два конника, судя по виду, славянского происхождения. На заднем плане на горе - Милениумски крст (Крест тысячелетия) - удобный ориентир для путника и соблазнительная цель для пешей прогулки.

Скопье

А это уже герой XX века, возможно, даже времён коммунистической эпохи.

Скопье

А это главная "тврдина" в Скопье - византийская крепость с тюркским названием Кале - впечатляющее строение, но, увы, в понедельник в него не пускают - "затворено", как говорят сербы. Как говорят в таких случаях македонцы, я не знаю - не успел освоиться.

Вардар

В центре Скопье многое строится. Вот, например, такой греческого вида дворец. На переднем плане - Вардар, главная македонская река.

Скопье

Скопье - балканское место. После него Белград кажется слегка суровым центрально-европейским городом. Вот такие улочки предлагаются туристам в центре города. Чуток неживые, но вполне себе в рекреационном смысле питательные.

Скопье

А ещё в Скопье есть крутые новёхонькие гипермаркеты! Здесь мы сделали маленький нищебродский шоппинг - Аня купила кружку и кепку, а я - шоколадку и минералку. Хорошо!
Раздел
Ash Az аватар
Шоколадка и минералка -

Шоколадка и минералка - действительно хорошо)

Дэвид аватар
скопье

Даже больше - шоколадка с минералкой - это просто супергут! :)

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.