Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Путешествие по Кахетии и не только. Часть 2


Кто cvetovod Создано/обновлено 09.11.2015/09.11.2015

В Кахетию мы приехали 28 сентября. И в винном крае был в разгаре Ртвели-сбор винограда. Еще при переезде из Тбилиси в Гурджаани временами в ночном воздухе чувствовался неповторимый аромат винограда. Владимир объяснял, что значит проезжаем мимо какого-нибудь винзавода. Винзаводов в Алазанской долине множество: больших и поменьше, новых и работающих давно. Проезжаю в разных направлениях по Кахетии постоянно на дорогах встречались всевозможные транспортные средства : от автомобилей ЗИЛ до осликов запряженных в повозки доверху груженных виноградом, следующих с полей к винзаводам. Количество увиденного винограда просто невероятно..

Удалось побывать на виноградниках принадлежащих компании Шалвино. Происходил сбор винограда сорта Ркацители. После виноградников были на экскурсии на самом заводе. Завод новый производит вино по итальянской технологии. Производимую продукцию попробовали – понравилась. Саперави было прекрасно. Побывали еще на двух винзаводах Гвираби и Гранели.

В корпорации Гвираби все конечно сделано очень красиво – на территории красивые цветники, фонтаны в форме квеври. В общем, красивый туристический объект, в программу которого входит посещение туннеля прорубленного в скале - винного хранилища. Экскурсия по туннелю и дегустация платная. После прохода нескольких десятком метров по туннелю, попадаешь в дегустационный зал, где и происходит дегустация продукции завода. Продукция очень даже неплохая, но пояснения какие-то слабенькие, без огонька.

Хотя возможно, так показалось просто в сравнении с дегустацией и рассказами и виноделии и вине, которые мы услышали на соседнем винзаводе Гранели. На заводе Гранели дегустацию вина с соответствующими пояснениями провел молодой человек по имени Георгий. Он очень профессионально, интересно рассказывал про сорта винограда и вина, про отличия одного вина от другого, про способы производства. Все это сопровождалось интересными историческими справками. То есть, дегустация кроме того, что была вкусной (вино Гранели очень хорошее), но и очень информативной. На Гранели это мероприятие проводится бесплатно.
Еще на этапе планирования этого путешествия мы договаривались с Владимиром, что после осмотра Кахетии мы поедим либо в Тбилиси, либо к морю в Батуми, ориентируясь по погоде. Интернет пообещал солнечную погоду в Батуми и мы ,проведя пять дней в Кахетии , поехали на машине на запад Грузии в Аджарию. Предстояло проехать порядка пятисот километров с востока на запад.

Дорога до Батуми проходит по очень красивым местами. Ландшафты очень разнообразные сначала виноградники, затем более пустынная местность с массивами кавказской сосны, фруктовые сады в районе Гори. За Сурамским перевалом началась Имеретия с горами покрытыми смешанными лесами, красивыми ущельями и горными реками.

В Батуми приехали уже затемно, моросил дождь. Но следующие три дня нашего пребывания в Батуми выдались солнечными, жаркими и безоблачными. Море было теплым и спокойным. Удалось поплавать и позагорать.

Находясь в Грузии , понимаешь ,что широко известные цитаты из фильма Гайдая «тосты в двух экземплярах», «вы не только увидите обряд, но и примете в нем участие» это реальные, можно сказать обыденные вещи. Так , совершенно неожиданно для нас, мы попали на торжество большой аджарской семьи в горной деревне Гантиади , находящейся в окрестностях Батуми. Были интересно, шумно, вкусно. Кроме того, была возможность погулять по мандариновому сада (к сожалению мандарины были еще зеленые), что само по себе для жителей более северных регионов событие нерядовое.

Батуми- город красавец, нарядный , с великолепной набережной. Канатная дорога протяженностью 2,5 километра начинается не далеко от набережной и ведет на смотровую площадку с которой можно любоваться прекрасными видами города и окрестностей. Совершенно замечательный ботанический сад с огромным количеством растений. Мы гуляли по нему чуть ли не весь день и вряд ли увидели половину коллекции.

Не далеко от границы с Турцией, возле пропускного пункта Сарпи находится чудесный пляж с некрупной галькой невероятной раскраски. Камешки и красные, и зеленые, и почти голубые , с различными вкраплениями. Морская вода в этом месте очень прозрачная, дно видно на большой глубине. Лучшее место для купания, на мой взгляд, представить себе сложно. Дорога из Батуми к Сарпи сама по себе достопримечательность, так как большая ее часть проходи среди огромных деревьев эвкалипта.

Так прошли батумские три дня, с незабываемыми аджарскими хачапури и шашлыком, приготовленном на берегу моря.

В день нашего отъезда из Батуми заморосил дождь, который как потом выяснилось, превратился в ливень, но мы уже были по пути в Тбилиси. По дороге в Тбилиси заезжали в Баржоми и Гори, времени на подробный осмотр этих городов не было, но даже узнать как выглядят эти места было интересно, в Боржоми набрали воды.

Из Тбилиси Владимир организовал для нас еще две поездки – по Военно-Грузинский дороге до Степанцминды и в древний монастырь Давид Гареджи.

Военно-Грузинская дорога настолько ярко описана классиками литературы, что добавить еще что- либо невозможно. Можно только констатировать ,что все их восторги чистая правда. Окружающие дорогу ландшафты и пейзажи прекрасные и величественны. Давно мечтала побывать в этих краях, очень рада что это случилось.

Единственный раз ,когда нам немного не повезло с погодой , была поездка в Давид Гореджи. Иорское плоскогорье ,на котором находится монастырь, славиться своим пустынным и засушливым климатом, но с день нашей поездки окутано туманом. Это конечно не дало возможности увидеть местность во всем великолепии. Монастырь Давид Гореджи место достаточно труднодоступное, но уникальное и исторически и невероятными окрестными ландшафтами. Очень хотелось побродить по окрестностям, но не совсем получилось, так как туман временами был очень густой.

На обратной дороге из Давид Гареджи нам предложили посмотреть единственное село находящееся на этом плоскогорье. Село называется красноречиво Удабно (в переводе с грузинского «Пустыня»). Этот эпизод мне хочется описать, как характеризующий невероятное грузинское гостеприимство. При проезде по улице случайно встреченный житель пригласил нас на чашку кофе. Было интересно увидеть как живут люди в таких отдаленных метах и мы приняли приглашение. Так неожиданно оказались в гостях у фермера Мелвуда Мурджикнели. Пока варился кофе, на столе появились сыр, виноград, помидоры, чача, получилось застолье. Узнав , что мы из Казахстана (оказалось, что Мелвуд бывал в наших краях) хозяин очень не хотел отпускать нас рано (как ему казалось), вежливо проститься и поехать дальше нам удалось только ссылаясь на недостаточность времени для осмотра грузинских святынь. Радушный хозяин при этом извинялся, что не успел зарезать в честь нашего приезда барана, так как мы слишком быстро уезжаем.

Так получилось, что Тбилиси оказался конечным пунктом нашей поездки. Времени на его осмотр осталось всего полтора дня, что конечно очень и очень мало, но нельзя (как не банально звучит)объять необъятное. Проспект Руставели, Пантеон, Нарикалу, колесо обозрения, улочки старого Тбилиси и набережную Куры увидеть успели.

Так пролетели 14 дней в Грузии. За это время мы проехали порядка 2500 километров по дорогам этой страны. Видели горы, море, виноградные плантации, древние храмы и еще многое-многое-много. Грузия прекрасная, невероятно красивая страна . Страна замечательных, радушных, гостеприимных людей. Страна чистых родников, чудеснейшего вина и вкусной еды. Страна, в которую очень хочется приехать еще, да и уезжать очень не хотелось. Страна, которая сниться.

Baum аватар
Вместе весело шагать по просторам.

Читая вспомнил наши детские драки двор на двор, дрались-дрались, потом обсуждали кто и каков был в сражение пока не поняли что дрались не двор на двор, а один на один и каждый за себя. И сейчас вроде каждый проживает свою жизнь и всегда кажется будто живешь одинешенек, но все равно оказывашься в обществе. Вот сейчас оказался в обществе туристов... и надеюсь друзей.
Вроде как будто пишу не о том, но почитал еще раз отчет и уверен... о том...

София аватар
Позвольте я коротко отвечу за

Позвольте я коротко отвечу за ТС?
Христанство в Грузии-одно из самых древних.Недаром Грузинская автокефальная церковь принадлежит к древнехристианским(как эфиопская.коптская,армянская).Эти церкви появились еще до распада на западно-христианскую и восточно-христианскую церкви. Она старше российской на 600 с гаком лет,равно как и большинства европейских церквей(епископств).
Гонениями со стороны правителей Грузии- не подвергалась. А вот со стороны регулярно приходивших грабителей- постоянно. Есть на русском языке Картлис Цховреба- можете почитать.

cvetovod аватар
Спасибо Вам София за

Спасибо Вам София за прекрасный ответ. То что Грузинская церковь намного старше Русской я знала. Но такого развернутого ответа дать бы не смогла. Про Картлис Цховреба ничего не слышала раньше, обязательно посмотрю.

Baum аватар
Вы такая интересная!

Вы такой интересный человек! Хорошо описываете, видно интересно живете, ищите в обычном необычное. А кельи высоко в горах, в труднодоступных местах получается христианство Грузии древнее и подвергалось гонениям?

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.