Skip to main content

Сайгон (Хошимин)

Нравится - не нравится -- вопрос индивидуальный. Тонко чувствующий, эмоционально и интеллектуально развитый человек всюду разглядит красоту. Вот и я, вот и я такой.

Из дневника:

Напился спрайтом, иду праздно по улице, колочу пустой пластиковой бутылкой по ладони, марширую позади маленького вьетнамского полицейского - в расчёте, что и он слышит, и вижу - тот слегка подёргивает головой, то есть, реагирует на мою музыкальную композицию!, и я только усмехаюсь и продолжаю свой маленький концерт, как вдруг внезапно осознаю - я же трогаю нежную кожицу в ушах этого полицейского.. !! С помощью звука мы трогаем друг друга!!!

А вы говорите, Сайгон - пустоват, скучноват, слишком для туристов, а где не для туристов - ничем не примечательный архитектурный и транспортный бардак.

Допустим, транспортный бардак - это тоже не так однозначно. Поначалу чувствуешь - вот это я попал, вот это задачка - перейти улицу, и гордишься своим искусством, оттачиваешь его, наслаждаешься, переходишь ли тенью вслед за местными или, наоборот, встречаешь глаза парочки таких же напуганных иностранцев, в которых читаешь - "вместе?", и --- в бой ... Пока наконец из уст твоих не срываются сами собой слова: "*б вашу мать, как же вы меня за**ли со своим трафиком!"

Снова из мятого блокнотика:

Когда не знаешь чем заняться, куда идти, начинаешь метаться по улицам, описывая дуги и круги... Даю руку на отсечение, при такой геометрии движения тебе, рано или поздно, отдавят ноги, или ещё хуже - какой-нибудь мотоскутерист, собравшийся делать ремонт, нечаянно насадит тебя -- слышишь - тебя!! -- на водопроводные трубы -- слышишь - трубы!! Не теряй сосредоточенности в Сайгоне! Унылые, уставшие, смотрящие в себя - всё, что остаётся от таких здесь - пыльная кожистая лепёшка, подобная истоптанному плащу. "Очередная раздавленная крыса!", скажет кто-то, и сплюнет красную бетелевую слюну.

Серия (довольно-таки заурядных) парадных французских построек - например, приятный кафедральный собор и примыкающая к нему почта, по которой бесцельно циркулирует толпа иностранцев, и какая-нибудь симпатичная девушка европейской наружности пишет открытку из далёкого Вьетнама, раскачивая ногой, раздумывая, что бы такое ... "Ела сегодня крысу"? - но ведь не ела ... Каким-то боком в топ достопримечательностей города затёрся рыночек Ben Thanh (фальшивка жуткая), который "должен посетить каждый", иначе вы и Сайгона-то и не видали (что верно) - сегце города!! - как пишут тур.компании. Декоративные пагоды китайского дизайна умеренной интересности - европейцам "впервые в Азии" будет интересно, а также пропагандистские музеи для любителей пропаганды и музеев, плюс ночная жизнь на Буй Вьен Стрит (вот это краски!).

Для тех, кто уже поездил по Юго-Восточной Азии, - не густо. На фоне буйства всякой всячины в Бангкоке Сайгон кажется пустой комнатой с окнами на шумную трассу. Что неудивительно - город молодой, что-то успели построить французы, затем - войны и агрессивный совок - старое разрушили, новое не нажили.

Зато - люди.

Можно, например, спасти ветерана. Один такой хотел меня по городу покатать на своём старом скутере (и сам он на нём - босый, обшарпанный), а я сразу отрезал: "Нет!", но что-то вдруг прислушался к тому, что тот заговорил себе под нос... В итоге, отдал четыре доллара США в качестве гуманитарной помощи.

Он всё объяснил. Что воевал за Юг в качестве офицера (английский у него, правда, офицерский), рассказывал, как его потом мурыжили в лагерях северяне, как он писал каждому американскому президенту со времён своего освобождения, но никто не откликнулся... А тут кому он нужен? - пенсионер, воевавший на стороне "врага"...

Коммунисты у него, понятное дело, сволочи, а СССР развалился - так это хорошо, это как бы в копилку Юга, хоть что-то на свете хорошее свершилось. Дал мне все свои контакты... (Проверяет емейл каждый день, в 21:00). Просил спасти его душу...

Пишет-то хорошо, но изъясняется не ясно - с акцентом, да и зубов не прибавилось. Поэтому носит с собой заламинированное письмо, которое он демонстрирует иностранцам (а к кому ещё обратиться?). "В 1971 году я вступил в Армию Южного Вьетнама", - сообщается в письме. - "Я участвовал во многих боях против Вьетконга (армия Северного Вьетнама). Я воевал до 28 апреля 1975 года. Коммунистическая армия, они стали победителями ...! Затем они арестовали меня и очень многих моих друзей в провинции Вунгтау с тем, что отправить в тюрьму (они их называли лагерями перевоспитания). Я потерял 9 лет моей жизни...!". И далее - про жизнь человека, с которым обращаются, как с нечеловеком, из-за его прошлого.

Сканировал я его своим космическим глазом, сканировал, и понял - не врёт. И то ли космический глаз сломался, а то ли, правда, что не врал... И конечно это было про деньги, но так завёрнуто красиво, со смирением и тоской...

И отдал я ему 100 тысяч донгов... Это примерно 4 доллара США на наши деньги, на русские.

А потом подумал хорошенько и понял: "Идиот!" История - идеальная для развода, и упакована по всем канонам!

Либо - правда...

А коли и сыграно - пьеса основана на реальных событиях - лагеря прошли сотни тысяч вьетнамцев.

"Храни любя лишь благородную мысль", было сказано в том заламинированном письме... Вот и я буду.

(Но надо было два доллара давать).

Из дневника:

Есть один маленький женский секрет, который задействуют в частности массажистки-плюс - это прикосновения к предплечью. Видимо, считается, что так мужчине можно придать интимный импульс и одновременно без слов сообщить о своей доступности. Как бы считается, что если массажистка (налетевшая на вас из подворотни) пощупала твою руку, то, как считается, ты перестаёшь видеть блеск пота на её лице, деловитость её, хваткость её, шрамы её от прыщичков, когда-то выдавленных с причпоком.. и (в случае с русским человеком) видишь вместо того тёплый образ русской матрёшки с алеющими лепестками губ, запах сена (это сеновал где-то неподалёку), лёгкий перезвон балалайки откуда-то издалека; пшик - и пена жигулёвского на твоих губах и подбородке, звон упавшей пивной крышки в ухе, истерический женский смех (everything you waa!)... и ты тянешь к ней свои руки и гришь: "Дуся, родная!", а она в ответ - "1 million dong!"... Шах и мат.

Вот и со мной так в торговом центре - одна стала ощупывать прям с налёту ("Ты из России?! Ой!"), но не скрывая намерений - дала сразу свой инстаграм, где черным по белому писано: "Не курю, вирусов нет, татуировок нет, католичка, незамужем". 31 год. Зовут Тхан (Тхан, как "тханк", боевая машина на гусеничном ходу - для простоты запоминания). Ищет, соответственно, мужа. Звала меня к себе домой на морепродукты. Говорит, Вьетнам - плохая страна. Бесплатно ничего не сделаешь, зарплаты низкие, старость не обеспечена.

Строили, строили коммунизм, требовали жертвовать имущество, конечности и что придётся во имя великой идеи, да не достроили.


Флаг Коммунистической партии Вьетнама и ресторанное буйство в старом Сайгоне у подножия Saigon Times Square Tower

Так вот с этой Тхан через пару дней я во второй раз столкнулся случайно. В том же торговом центре - она здесь, видимо, охотится (на будущего мужа).

Я - ей:
- Может, ты через интернет как-то, пообщаешься, может, общие интересы ..
А она:
- На сайтах знакомств - лжецы .. Я предпочитаю личное общение. Вот ты, если у тебя есть друг от 30 до 50... ...Рекомендуй меня.
- Так ... Как я могу тебя рекомендовать, если я тебя не знаю-то особо?..
- Вот поэтому я и предлагаю! Пойдём выпьем кофе, узнаем друг друга ближе, потом ко мне домой - будем есть морепродукты! (Опять хватает за руку). Хочешь морепродукты?!

Смотрю на неё и думаю. С таким рвением и хваткостью, рано или поздно, найдёт идиота.

Вот, чем мне нравятся сайгонцы - общительные. Офицер войск Юга, незамужняя католичка Татьяна, были и другие, которые ничего не хотели. Одни пивком угостили и (съедобной) рисовой бумагой с местной аджикой. Угостила энергетиком одна женщина в летах. Это потому что она просила меня её колой угостить, а я ей: стакан есть - подавай, а нету стакана - налью в шляпу (конусом - в которой рис собирают) - показываю пальцем на шляпу, а она мне её протягивает - мол, наливай!.. Посмеялись. Принесла из магазина Ред Булл, налила мне...

Была девушка Винь, провалившая собеседование, сидевшая на скамейке в парке, прикрыв лицо своим резюме (а я на соседней лавке ел местный бутерброд бан ми и думал - что это с ней... А оказалось, ей просто было хреново от провала, вот она и прикрылась своим резюме, чтобы подальше от всего мира).

Был водитель, не помню, как звали, но давайте Чанг для полноты картины, с которым обсудили и войну, и современный Вьетнам и вечно врущее телевидение. И я прям пожалел, что не взял у Чанга фейсбук - умный мужик... А так... Исчез Чанг в тумане бесфейсбучья ...Ищи-свищи, общайся с дураками...

...А затем, как это бывает, меня охватила глубокая незаинтересованность городом, и я укатил из Хошимина в Нячанг на автобусе с целью транзита.

На заглавном фото - люди, перевозящие металлическую конструкцию на ненадёжных колёсиках - Хошимин (Сайгон), Вьетнам. Фото - za7gorami.ru / David Bokuchava. Больше фоток - в инстаграме @za7gorami

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Топ пользователей:

Санкт-Петербург
Москва
Москва
Москва
Москва
Коломна
Челябинск
Ставрополь
Пермь
Сочи
Москва

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 4 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 3 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 6 комм.
Tantim из г. Орехово-Зуево - 12 комм.
Alexandr AF из г. Санкт-Петербург - 3 комм.
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | instagram | vk.com | twitter