Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Удивительное путешествие в Барнаул


Кто Юзер Вадим Создано/обновлено 13.08.2018/24.09.2019

Парк в Барнауле

Намедни видел сон: "Куда поедут россияне в 2019 году? Россияне поедут в Барнаул, причём валом!" - далее известный диктор центрального телевидения господин К. всё аргументированно объяснял. Сон произвёл такое глубокое впечатление, что я решил непременно выложить отчёт о своей собственной поездке в столицу Алтайского края в расчёте, что она станет полезной для многих, если сон окажется пророческим...

Разрешите представиться - Вадим, Москва, работаю в офисе с бумагами (ничего особенного), в свободное время увлекаюсь химией, если вы меня понимаете.

Упоминаю об этом не случайно - с одного (не важно какого) специфического вещества моё путешествие в Барнаул и началось.

Вот - записка, которую я обнаружил на своём столе, пробудившись после очередного научного эксперимента:

Всем привет! Меня зовут Келли (Алла), и я уже много лет путешествую по России. В этот раз я решила выбраться из Барнаула в Москву.

Как я уже намекнула, Келли - моё ненастоящее имя - на самом деле меня зовут Алла, я - путешественница, хипстер, вегетарианка, писательница, автор сборника драматических стихотворений "Прыжок с крыши".

На обратной стороне крупными буквами:

Этап планирования.

(В оригинале допущена описка - вместо "п" использована "р" - "Этар планирования").

И ниже, мелким дрожащим почерком:

Представьте себе, я (Келли (Алла)) успела прыгнуть в два десятка городов России. Ездила не только по Сибири и Уралу - бывала в Нижнем, в Питере, а однажды даже провела выходные в Петрозаводске!

На этом повествование обрывалось, хотя было понятно, что Келли-Алла хотела объяснить, что тот факт, что она никогда не бывала в Москве, является досадным недоразумением, которое она наконец решила исправить.

Прочитав это странный обрывок, я почувствовал щекотку в мозгу, и (лёжа в тёплой ванной) понял - пора на рейс Москва - Барнаул. Подумал, не открывая глаз: вылезу из воды, оботрусь полотенцем, натяну трусы и сразу за компьютер - на какой-нибудь сайт, где покупают билеты.

Утро 23 июля 2014-го года, еду на маршрутке из аэропорта Титова, всматриваюсь в окна, но ничего почти не видно, кроме слабых очертаний (такая бойкая синяя изморозь на стёклах), впрочем, мне обещали, что конечная маршрутки - у барнаульского ж.д. вокзала, так что не пропущу - там как раз коммунальная квартира, куда я вписался через одну группу контакта (её уже как год закрыла администрация за несоответствие законодательству РФ).

В квартире - атмосфера пьянства - запахи, грязь, бардак, повсюду разбросаны носки; стены - пульсирующий зомби-кишечник. Запер комнату и - поскорее в музей.

Застучали каблуки вниз по лестнице вдоль стены, исписанной человеческими историями (лучше не смотреть), громыхнула стальная дверь подъезда, берёзы приветственно мотнули ветвями.

На потрескавшихся лакированных полках - ассортимент лекарств, которыми торговали аптекари в конце XIX века - карболовое масло, настойка аконита, капли датского короля... - от одних названий щекотно в голове - накрошить бы каких-нибудь химикатов на столе провизора аптеки! - в барнаульском Музее времени есть настоящая "лаборатория алхимика"! Предметы конца XIX века, первой половины XX-го - и всё можно потрогать руками!

Китайский чай, спрессованный в кирпич с барельефом в виде поезда и китайских иероглифов над ним со звездой - был популярен в СССР, оказывается, а сами китайцы его в глаза не видели. Настоящий шпионский монокуляр ("одноглазый бинокль") с восьмикратным увеличением - за такое в кармане могли посадить в советское время. Ежемесячный журнал «Безбожник» и старая тетрадка с призывом строить крольчатники по всей стране.

В музее провёл почти весь день, увлечённо, алчно впитывая каждую животворную (горьковатую, но приятную на вкус) каплю старины, и благоприобретённые знания распадались в моей голове на частицы, аминокислоты и простейшие сахара, и разбредались по моему телу ("Молодой человек, закрываемся!"), и плыли вниз сквозь таз к моим ногам, и просачивались сквозь ступни и подошву кроссовок в пол, и растекались по нему и поднимались по стенам, расползаясь по ним ацтекским узором.

Парк Изумрудный - свежая выпечка, горячий чай - вот что меня привлекло в первую очередь, но затем я распробовал и сам парк.

Отправился в путешествие по пруду на катамаране. Сердце сильно колотилось, но было хорошо, и корабли всё плыли перед глазами по бескрайнему морю, постепенно темневшему - близилась ночь.

Вильгельмина Германовна Крюгер, прусская подданная, - прозвучало вдруг в моей голове, и я очнулся от своего морского приключения.

Уже в темноте я набрёл на здание Барнаульского планетария. Великолепный пример здания - крестообразный домик из красного, слегка вибрирующего кирпича со светящимися прожилками, у стен которого я наткнулся на Екатерину и Егора, местных ребят, которые тоже путешествовали.

Екатерина рассказала много интересного о парке. Оказывается, он был разбит на месте древнего погоста, и планетарий, так приглянувшийся мне, был изначально церковью. По предположению Егора, студента исторического факультета, ранее здесь располагалось языческое капище, на котором приносились в жертву дикие звери и даже люди, и в доказательство он продемонстрировал облезшую лапку зайца, когда-то найденную им в парке Изумрудный и теперь висящую у него на шее. Звучало безумно убедительно, так что мурашки пробежали по спине вверх и по затылку, но страшно не было, наоборот, казалось, что теперь, с заячьей лапкой, мир стал намного лучше, как будто его наконец починили.

Ночь прошла в брожениях по городу втроём, с моими случайными гидами, Катей и Егором: в фонарной тени тропических деревьев, в египетских подъездах-усыпальницах, в переулках и подворотнях Достоевского, у мусорных баков братьев Стругацких в компании с моими проводниками-сталкерами.

Незабываемая ночь!

- А ты знаешь, что в Барнауле бывал Рерих? - спросил Егор с многозначительным видом (и я мотнул головой). - Тот самый знаменитый мужик, который писал горы, синие и розовые...

С Рерихом всё вдруг связалось в один узел, сошлось в единую картину, где нашли место и шпионский монокуляр, и заячья лапка, и писательница Келли-Алла, и тот поезд с китайского чайного кирпича - все они как будто завертелись вокруг фигуры необыкновенного человека, жонглёра красками и геометрическими фигурами, треугольниками, квадратами, звёздами пятиконечными, шести- и семиконечными, конусами, параллелепипедами, цилиндрами, тетраэдрами, тессерактами - вращаясь вокруг своей оси, фигуры плыли над головой психоделического старца, заслонив на время весь остальной мир.

- Как в космическом цирке, - зачарованно прокомментировал я картину.
- С улыбкой на лице! - ответил Егор.

Он тоже видел!

Рассвет я встречал на крыше хрущёвки (спасибо Кате и Егору - показали, а сами они ушли пораньше). Необыкновенный рассвет!

Кое-как отыскал вокзал и вернулся в комнату.

Проснулся под вечер, сразу вышел поесть блинов, вернулся в комнату (кстати, никакой атмосферы пьянства - чистая, тихая квартира), чтобы сходить в туалет, умыться как следует. Взглянул на часы - пора в аэропорт...

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Поиск по сайту