Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!
Ао Нанг: фото репорт о моей бытности на берегу Андаманского моря
Ао Нанг премного мил. Городок, богом созданный для курортный праздности, не картонный посёлок, не шумный курорт, благоустроенный, оживлённый, но не суетливый. Дышать свободно, улыбаться приятно - туристов зазывают без надрыва, не надо - идёшь дальше; похоже, им, местным, самим здесь хорошо. В воздухе носятся чудаковатые запахи азиатских кухонь, тараторят мотобайки, тук-туки и сонгтео, танцуют морской вальс заглядывающиеся на туристов длиннохвостые лодки и катера. Я снова в Ао Нанге!
Одиннадцать часов в автобусе Бангкок - Краби, утренний кофе в привокзальном кафе, сонгтео до Ао Нанга, "алло!", "разбудил?..", "я - у Seven Eleven!"
В Ао Нанге я не один - тут мои друзья, Шако и Света, с которыми, кстати, я провёл три замечательные недели в Киеве, после Грузии, перед возвращением в Питер: дожди, дожди, покер на троих в квартире, пинг-понг на даче, бильярд в клубе, вдумчивые походы в сэконд, фильмы по вечерам. А так всё начиналось - в 2012 году, в Грузии.
Те же люди, новые декорации - побережье Андаманского моря. Света учит пользоваться новой для меня программой для обработки фотографий, Шако - водить мотобайк.
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай: play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта: bvP9jVkN1N
А это - домик Шако и Светы на холме у края джунглей - 9000 батов в месяц (40 батов = 1 евро, примерно как рубль). Взяли в октябре на шесть месяцев. Спальня, гостиная-кухня, санузел, балкон, гекконы.
Домик - в минуте ходьбы от чудес тропического леса.
Они залетают и заползают к нам (здоровые ночные бабочки, богомол, жук-олень, муравей размером под два сантиметра) - мы заползаем к ним. Кто-то ляпнул, что где-то здесь живёт королевская кобра, теперь боимся.)
От домика до центра всего три минуты на мотобайке. На фото - "центральный поворот" Ао Нанга: улица, идущая вдоль моря, здесь поворачивает и уводит вглубь суши. Вдоль этой дороги - вся аонангская жизнь.
Ещё недавно - рыбацкая деревушка, сегодня - уютный курортный городок. Направо-налево - магазинчики одежды, турфирмы, гестхаусы.
И кафешки, предлагающие жгучие тайские и малайские блюда. Зелёненькое на фото - мой любимый зелёный карри со свининой. Цены падают по мере удаления от центра - от 120-150 за наедабельное блюдо у "центрального поворота" до 50-60 батов в трёх-пяти минутах мотоезды от центра.
Но главное в Ао Нанге - это, конечно, море и пляж. В море лодки и катера ждут туристов - везут на близлежащие необитаемые острова и на соседние курорты.
На песке персикового цвета - раковины тропического моря и, конечно, мы, иностранные туристы.
Народ на пляже есть, но не много - впрочем, официальный сезон только начался. Наверное, каждый пятый отдыхающий говорит по-русски, но публика тут приличная.
Погода не подводит: ночью не ниже +22, днём +26-34, солнце то жарит, то спрячется за облака, бывает, и до дождя доходит, а то и целый день льёт, но летний дождь праздности не помеха!
Сильно влияют на очертания аонангского пляжа приливы и отливы. Во время пика отлива море уходит на метров 20-30, становится мелким. Таблицу приливов и отливов в Краби можно посмотреть тут.
На северо-западе аонангской бухты - пляж Наппарат Тара, мелкий, как Финский залив, тут - царство крошечных крабов, ещё дальше - причал и отмели, буквально усыпанные раковинами десятков видов; кусочки кораллов, скелеты морских звёзд...
Карта окрестностей Ао Нанга.
Собираем ракушки и любуемся закатами на северо-западе, а купаться лучше здесь - на аонангском берегу.
В самой крайней точке пляжа Ао Нанга купаться не стоит: на юго-востоке он упирается в ручей, за которым - скалистая гора, поросшая джунглями...
Тут один из самых милых аттракционов Ао Нанга - прикормленное стадо обезьян - макак-крабоедов. Поэтому-то и не стоит купаться - оставленные на пляже вещи унесут макаки.
Деревянная лестница уводит на крутой склон - это "Monkey Trail" - обезьянья тропа.
А это один из наших друзей, не очень довольный моим навязчивым фотографированием. Ну, мы не обижаемся (макака ведь совершенно права), и идём дальше.
Манки трэйл выводит нас в небольшую бухту - пляж Пай Плонг. За каменной стеной - Рейлей, место, куда не попасть посуху - только на лодке, туда мы и отправимся в следующем посте. Ожидайте! Подписывайтесь на обновления!)
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай: play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта: bvP9jVkN1N
- 7632 просмотра
Раздел
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
КАкие хорошие Шако и Света! И по-моему, очень кинематографичная пара) Хотя, может быть, это только у меня кино-ассоциации, из-за юго-восточных декораций =)
Да, вполне кинематографичная, я думаю)
У меня вчера были синемаприходы. Одна тайка мне показалась похожей на героиню Цельнометаллической оболочки Кубрика (там в конце одна снайперша прикольная есть, в последней жутко драматической сцене), другая - персонажем из Килл Билла) Бильярдессы обе.)
Действительно, рассматривая фото остается такое впечатление, но я думаю тут нужно отдать должное и мастерству автора фотографий. :)
Спасибо, Арчи )
Ну ништяк! Особенно еда по 50 и дома по 9500, думаю можно и за 5000 найти похуже и подальше. Но это уже для меня. ;)
А в Питере две недели дождь. Пока без морозов. Но я ждать не хочу - делаю загран. )
Ждем! Удачи!
Про моё жильё в Ао Нанге по ссылке.
Про цены на еду постараюсь тоже рассказать подробнее. Пока идея такая: если заботиться о тратах (не есть европейскую еду, вроде пиццы, не брать в кафе каждый раз фруктовые шейки или колу, почаще покупать готовую еду на рынке), можно прожить где-то на 200-250 батов в день, это вместе с водой и сигаретами (дешевые - 40 батов). Если готовить дома, можно и подешевле, учитывая, что, например, килограмм свежей рыбы на рынке стоит 60 батов, а рис - 20 батов за кило крупы.
Для меня не ясно, они снимают за 9к батов в месяц дом, а ты за 12к комнатушку... Или дело в долгосрочности?
Долгосрочность очень влияет. И не только.
Они в несезон, в октябре, взяли на полгода, а я - в сезон на сроки от 10 до 14 дней.
Моя "комнатушка" по площади - как их гостиная. Наши санузлы и балкончики-веранды... - ну, у меня самую-самую малость поменьше. В итоге вся разница в том, что у них там ещё есть комнатушка 3 на 3 метра (спальня) - кровать помещается и шкаф, и место для прохода.
Они также платят за интернет, свет и воду (надо спросить сколько выходит в месяц, но не меньше 1000-1500), а я не плачу.
У них одно большое преимущество - кухня. Можно заметно экономить и есть то, что хочешь.
Спасибо за информацию. Собираюсь ехать, поэтому собираю информацию об отдыхе в Тайланде)
Будут новые вопросы, спрашивайте!)
Подскажите, пожалуйста, собираемся в Краби в конце ноября - начале декабря 2014 с семьей - я, муж, дочь 5 лет, сын - 1,5 года. На сайтах уже много всего забронировано, вот я и думаю, стоит ли что-то бронировать или можно снять жилье по приезду? Нам бы подошло бунгало или какой-нибудь гест, не совсем спартанские условия, но минимальные, т.е. кровати, душ, кондиционер, и чтобы к морю рядом, т.к. на байке нам сложновато будет передвигаться. Что посоветуете? Снять на сутки гостиницу, а потом искать жилье? Будет ли возможность что-то найти в декабре? Или лучше что-то искать на сайтах, пока время есть?
Здравствуйте! Мне трудно войти в вашу ситуацию - я не знаю ваши запросы, бюджет и отношение к жизни и всё такое...
Можно и на месте, снять гостиницу на пару дней, и поискать. Варианты будут, но не прямо у моря, у моря, в основном, резорты, дорогие гостиницы, магазины и проч. То есть, просто надо будет ездить на тук-туке на пляж и обратно.
А можно сделать так: в сентябре найти русскоязычного человека, который находится в Ао-Нанге, с тем, чтобы он за некоторое вознаграждение нашёл бы для вас домик и забронировал бы его.
В этом году колония русскоязычных аонангцев была довольно велика, многие из них - фрилансеры, многие из них в курсе "где, как и сколько" и не отказались бы немножко заработать. Я бы поискал любых людей, которые зарабатывают в Ао-Нанге (фотографов и всех-всех). Я бы написал в группе фейсбука "Невероятные приключения русских в Краби" - в этом году она весьма оживлённая, и вопросы через неё решаются самые разные.
https://www.facebook.com/groups/russiankrabi/
=======
Ещё можно подумать над альтернативами. Может, вам разбить ваш отдых на две части: 1) чисто пляжный с поселением у самого моря и 2) более короткий и более ознакомительно-развлекательный в Ао-Нанге, с поселением в гестхаузе не у моря, с поездками в близлежащие места, вроде острова Пода (самый бюджетный, 300 батов туда-обратно, лазурная вода и всё такое - "как в баунти"), Рейлей и что-нибудь ещё. Может, так?
Если вам нужны недорогие бунгало у моря, то, возможно, вам стоит рассмотреть вариант острова Ко Джам (Koh Jum). Я лично там не бывал, но слышал отзывы - мало туристов даже в декабре, тихий, цены на жильё прямо-прямо у моря - низкие. Почему? Это просто обычный кусок провинции Краби, куда надо на пароме плыть, с обычными пляжами, обычными джунглями, и он мало известен, и у него есть много конкурентов... Вы поищите в интернете, что там пишут, какие отзывы, что да так: что там с питанием, транспортом по острову, цены... Просто примите во внимание - для этого сообщаю.
https://www.kohjumonline.com/
Как пример:
https://www.kohjumonline.com/aosi.html
https://www.kohjumonline.com/sunsmile.html
Но им надо писать - информация имеет свойство устаревать - может, они уже раскрутились, цены подняли.
Добираться туда надо на пароме, например, из Краби-Тауна. Из Краби-Тауне же вы можете без труда попасть в Ао-Нанг.
(Если вдруг в этом сезоне я вернусь в Краби, то исследование Ко Джама и Ко Ланты будут в приоритете.)
Дэвид, спасибо вам огромное за подробный ответ. Будем думать, корректировать, смотреть. Хочется увидеть побольше в этой прекрасной стране, вот и собрались дикарями (правда муж еще сомневается :)), чтобы ни от кого не зависеть и самим планировать свой маршрут!
Ваше мнение будет высоко оценено!