Диярбакыр, практическая информация для путешественников
Ниже я накидал разного рода информацию о транспорте, проживании и питании, которая пригодится тем, кто собирается побороздить нетуристические регионы Турции или съездить собственно в достославный Диярбакыр. По итогам моей двухнедельной поездки в мае - июне сего года.
Карта достопримечательностей Диярбакыра, любезно составленная мною. Реальную карту Диярбакыра вы можете получить в туристическом информационном офисе в Доме денгбеж (на карте обозначен театральным значком). Информационный центр откроется и в Ичкале после завершения реконструкции цитадели.
Старый Диярбакыр расположен на востоке города, внутри здоровой крепости, у берегов Тигра.
С севера на юг крепость проходится примерно за 10-15 минут (1.3 км) - это про масштабы старого города.
На севере крепости (область с синей заливкой на карте) концентрируются гостиницы, магазины и супермаркеты, офисы автобусных компаний, рестораны и кафе.
Остальная часть старого города занята взаимопроникающими исторической застройкой и ветхими бедными кварталами XX века, объединенными такими общими качествами, как высокая плотность застройки, хаотичное взаиморасположение переулков, переизбыток детей - на карте фиолетовая и серая заливки - исторические кварталы и "гетто" соответственно. Все границы обозначены примерно, просто чтобы сориентировать.
На карте переулки Старого Диярбакыра выглядят как червячные ходы, на самом деле, это и не улицы никакие - просто ходы между домов, а полноценных улиц внутри крепости, по сути, всего три.
Большинство достопримечательностей скрыто в переулках. К счастью, на основных улицах размещены указатели, подсказывающих в какую именно щель между домами зайти, чтобы попасть в нужный лабиринт.
В городе есть есть ещё и другой уголок активной жизни - центр Нового Диярбакыра (жёлтая заливка на карте). Кстати,
Архитектурно - обычные турецкие новостройки. Здесь полно кафешек, ресторанов, фастфудов, магазинчиков с любым товаром, здесь кипит жизнь современного Диярбакыра (в противовес Диярбакыру консервативному, внутри крепости).
Читайте Диярбакыр. Облик неофициальной столицы Турецкого Курдистана.
Hotel Surkent Diyarbakir
Сколько стоит проживание в Диярбакыре - вопрос почти самый главный для всякого прибывающего. Отвечаю.
Чтобы были понятны цены: за 1 USD дают 2 лиры, то есть, делим все цены на два, чтобы вышли баксы (по состоянию на 12.07.2013). Калькулятор валют тут.
Проживание в недорогом, но приличном отеле с одного человека стоит 30, если совсем не торговаться - 40 лир. Я ездил один, поэтому речь, соответственно, о сингл-проживании.
"Первая цена" - всегда завышенная, без труда сбивается на 5-10 лир, например, посредством приёма "альтернативности". Так, на улице ко мне подошёл один солидный человек и предложил поселиться в его отеле (Otel Kaya). Я спросил цену. 40 лир. А я ему: в отеле Surkent меня примут за 30. Услышав про Суркент, представитель отеля Кайя тут же согласился на 30 лир.
В Суркенте мне сказали 35 лир с завтраком. Я сказал, что давайте 30 лир без завтрака. Администратор задумался. Я аргументировал: де в отеле Кайя меня ждут за 30 лир. И администратор тут же согласился.
Отель Суркент в конце мая был довольно-таки пуст, кстати. Имеется на booking.com.
Кстати, вот карта отелей Диярбакыра, можно смотреть цены и даже бронировать:
Жил в Суркенте в отдельной сингл-комнате со своим душем. Чисто, приятно, уютно, плохой вай-фай, пятый этаж без лифта.
Ещё одна проверенная гостиница - Kristal Hotel, в ней жил мой товарищ из Канады. Хороший вай-фай. Стоимость сингл-проживания - 40 лир - без торговли.
Отели такого уровня сосредоточены вокруг бульвара Инёню (Inönü Blv. - см. карту), так что можно обойти с дюжину отелей пешком. То есть, проблем с бюджетными гостиницами в Диярбакыре нет.
Есть отели и подешевле, если поискать - видал в районе Hasan Pasha Hani с фасада - очень скверное впечатление.
Хостелов нет. Иностранных туристов - минимум, часть из них обитает в Офисе.
Автовокзал Диярбакыра
Когда я на автобусе отправился в Диярбакыр, встал очень важный вопрос: где в Диярбакыре автовокзал? Куда меня занесёт... Ответ ищите на составленной мной карте (кликните минус, чтобы уменьшить карту). Впрочем, высадили меня не на автовокзале, а посреди каких-то новостроек - автобус заезжал в Диярбакыр по пути в Батман, поэтому... Мне помогли дети, к которым я обратился. Довезли, доставили прямо к отелю, даже заплатили за мой проезд в автобусе - вот такие здесь люди... А теперь - подробнее про автовокзалы...
В Диярбакыре два автовокзала.
Основной автовокзал Диярбакыра - на самой окраине города, очень далеко, на запад от центра города (понажимайте минус на карте, чтобы его увидеть). До него можно доехать на общественном автобусе или маршрутке из центра города с пр. Кыбрыс (Kıbrıs Cd), путь занимает не меньше 50 минут. С основного автовокзала ходят автобусы на дальние дистанции.
Купить билет на автобус (без наценки) в любом направлении можно в офисах автобусных компаний на пр. Кыбрыс (см. карту).
- Диярбакыр - Трабзон - 70 лир, 14 часов пути
- Диярбакыр - Шанлыурфа - 20 лир, 3 часа пути
Цены на другие рейсы во все концы Турции смотрите, например на сайте компании Star Diyarbakir:
https://www.stardiyarbakir.com.tr/
Малый автовокзал (Ильче гаражи) - поближе к центру города, на юго-запад от него. Отсюда отходят автобусы на ближние дистанции. Например, в Мардин. Кстати, Мардин можно без труда осмотреть, сделав day trip из Диярбакыра - проверил лично.
- Диярбакыр - Мардин - 10 лир, 1.5 часа в пути
До малого автовокзала можно доехать на общественном транспорте или такси (10 лир).
Аэропорт Диярбакыра - тоже к востоку. Не пользовался. Но судя по дистанции, такси оттуда до центра города будет стоить около 25-30 лир. Очевидно, также имеется и общественный транспорт. Железнодорожный вокзал имеется. Не пользовался.
Кашарлы пиде - сыр на пите, моё любимое блюдо
Ещё один актуальный вопрос: сколько денег надо на еду? Думается, цены на питание тут среднетурецкие, такие же, как, например, в Шанлыурфе.
В диярбакырских кафе и ресторанах меню обычно нет, так что приходится изъясняться на пальцах. Буквально при мне завели меню в довольно-таки фешенебельном ресторане Ciğerim Ocakbaşı (указан на карте). Официант при виде меня по привычке стал рекламировать кебабы, а другой ему поясняет - "бла-бла меню!" Любят эти чудаки-иностранцы листать меню...
Стоимость большого обеда в моём любимом Ciğerim Ocakbaşı - 14-18 лир. Обстановка - шикарная, персонал приветливый.
Если питаться в уличном заведении, вроде кебабной в переулке под открытым небом, стоимость обеда будет около 9-12 лир.
Как и в Шанлыурфе, в Диярбакыре салат из свежих овощей (помидоры, огурцы в гранатовом соусе + что-то ещё) и хлеб подаются к основному блюду бесплатно.
Самое дешевое блюдо, почти везде имеющееся - мерджимек (mercimek), чечевичный суп.
Самое дешевое мясо, как и в Шанлыурфе - курятина. Шашлык из неё (тавук шиш) будет стоить 6-8 лир (включая салат и хлеб).
А ещё загляните в супермаркеты. Сыр ("фабричный сулугуни"), дешевый живой йогурт, фрукты и хлеб вам в помощь.
Сигареты по общетурецким ценам. Например, Винстон - 7.5 лир.
Кебабная в переулке. Внезапный трактор
Отношение местного населения к туристам от сдержанно положительного до восторженного. Отношение к туристам из России - точно такое же.
Английский язык знают единицы. Что не удивительно, ведь иностранных туристов тут почти нет.
Полезно освоить немного турецких слов.
https://wikitravel.org/en/Turkish_phrasebook
Несмотря на языковой барьер, горят желанием общаться. При этом, как и население Шанлыурфы личного пространства не нарушают, не хватают, не липнут - просто хотят получить немного внимания и оставляют в покое.
И взрослые, и дети любят фотографироваться, и сами напрашиваются.
По информации из разных источников, включая нескольких местных, с наступлением темноты лучше не покидать главные улицы и не ходить в башни - есть шанс, что могут отнять что-нибудь ценное. Точно так, стоит быть внимательным, углубляясь в бедняцкие кварталы.
Изредка некоторые диярбакырские дети на туристических улицах могут спрашивать деньги за какие-нибудь мелкие услуги или просто так. Что не встретишь в Шанлыурфе, кстати.
Индустрии надувательства иностранных туристов нет. За две недели мне встретились лишь два персонажа, которые усиленно пытались мне что-то впарить.
Принято торговаться. Первая цена и для иностранцев, и для местных всегда завышенная. Обычно охотно уступают примерно 20% по первому же запросу.
Фотки и дополнительная информация в упомянутом посте - Диярбакыр. Облик неофициальной столицы Турецкого Курдистана.
- 10584 просмотра
О, Вы и в Амиде успели побывать
Сейчас нахожусь в Диярбакыре.Очень красивый город. Здесь живут очень замечательные люди, в основном курды. Действительно они мало кто знает английский язык. Есть люди, которые понимают турецкий язык,но говорят на курдском языке.И многие из них считают,что русский язык похож с курдским языком. Жители этого города очень общительные и доброжелательные.Всегда помогут, если есть трудности.
Спасибо за отзыв!
Город, правда, крутой, хочется снова побывать.. Надеюсь, однажды выйдет.
Добрый день!
Замечательный отчет!! Куда лучше, чем на пресловутом и распиаренном форму Винского.
Давид, а можно Вам вопрос задать, ведь судя по тексту, турецкий Вы знаете довольно неплохо. Я же только начинаю его учить, мне тяжело ориентироваться в турецком сегменте интернета.
Не подскажите ли расписание обычных, НЕ скоростных поездов, из Анкары до Стамбула в ночь?
Сколько стоит доплыть до Синопа на ваш взгляд?
Хватит ли двух дней посмотреть Измир и окрестные городки?:)Надеюсь, там хорошо развита автобусная сеть?:)
Инна, спасибо! Извините, что заставил так долго ждать.
Увы, на ваши вопросы ответить не могу - ни в Синопе, ни в Анкаре, ни Измире не успел побывать, как и не ездил на поездках.
Автобусное сообщение в Турции везде развито на пятёрочку.
Что касается поездов, там же какая-то грандиозная реконструкция. Пишут, надо сначала добраться до Эскишехира... И у меня складывается впечатление, что только скоростные поезда и ходят оттуда до Анкары. Всё по ссылке: https://www.seat61.com/Turkey2.htm
Кое-что полезное про автобусное сообщение в Турции тут.
Да, про автобусы я уже начиталась, перестала волноваться совсем, на месте разберемся)
Про поезда Вы меня расстроили, чем больше я просвещалась на сайте железных дорог Турции, тем больше мне хотелось покататься на них. Хай-Спид трейнс меня не интересуют, они идут очень быстро - и что я буду делать в Стамбуле в 3 часа утра?:))Не хочу ехать на автобусе до Стамбула... Но видимо, придется. Остается надеется, что до мая они все починят и реконструируют)
Отель-сервис мне до сих пор не отвечает, хотя я уже два раза спрашивала их про тайм-тейбл.
Конечно, я бы с радостью побывала в Эскешехире, но у нас в Стамбуле всего 6 дней, потом Измир с Манисой три денечка всего и все, аллез до Анталии на свой самолет назад домой,да и эти 6 дней расписаны буквально по минутам, некогда мне крюк делать, увы.
Больше всего раздражает, что вся информации по Турции в рунете ограничивается городами-курортами, очень редко встретишь такие информативные отчеты, как у вас. Прочто печалька, что мозгов у наших туристов намного меньше ,чем денег...
Я так и понял - ночь в поезде - и транспорт и отель в одном лице. Но не выходит.
Больше всего раздражает, что вся информации по Турции в рунете ограничивается городами-курортами...
А вот меня раздражает, что Турцию многие считают чем-то тривиальным и гипертуристическим - съездили в Анталью и судят о всей стране...
А Измир - да, тоже хочу. Уж не знаю как и когда, но при первой возможности постараюсь продолжить изыскания.
Вот-вот, и меня тоже)
Вообще ,конечно, вряд ли бы меня Турция привлекла еще лет 15, я никогда не езжу туда, где все затаскано туристами.
Но скачки валют заставили крепко задуматься о стоимости поездки в Европу на автобусе из Москвы и обратно, решились на Турцию - конечно, не курортную, а бывшую когда-то сердцем огромной империи территорию. Тем более, исторический сериал, так популярный в России - про Султана Сулеймана, заставил по-новому взглянуть на это государство. да и футбол у них всегда был ярким событием, а мы без футбола ни из одной страны или города еще не уезжали: на этот раз нас ждет дерби Бешикташ - Касымпаша)) Еще мы "розы" футбольные собираем с мужем, так что пополнить коллекцию редкими Анкарагюджю или Манисаспором - дело принципа)
ПС. "Уж не знаю как и когда, но при первой возможности постараюсь продолжить изыскания (с) - завидую вам) Я так не могу..
У нас своя фирма, сотрудники всего лишь исполнители, не на кого бизнес оставить, поэтому в отпуск мы ездим при лучших раскладах раз в два года))))
Ваше мнение будет высоко оценено!