Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Диярбакыр, практическая информация для путешественников


Кто Дэвид Создано/обновлено 16.08.2013/05.04.2015

диярбакыр

Ниже я накидал разного рода информацию о транспорте, проживании и питании, которая пригодится тем, кто собирается побороздить нетуристические регионы Турции или съездить собственно в достославный Диярбакыр. По итогам моей двухнедельной поездки в мае - июне сего года.

Карта Диярбакыра

Карта достопримечательностей Диярбакыра, любезно составленная мною. Реальную карту Диярбакыра вы можете получить в туристическом информационном офисе в Доме денгбеж (на карте обозначен театральным значком). Информационный центр откроется и в Ичкале после завершения реконструкции цитадели.

Ориентация в городе

Ичкале, вид на долину реки Тигр

Старый Диярбакыр расположен на востоке города, внутри здоровой крепости, у берегов Тигра.

С севера на юг крепость проходится примерно за 10-15 минут (1.3 км) - это про масштабы старого города.

На севере крепости (область с синей заливкой на карте) концентрируются гостиницы, магазины и супермаркеты, офисы автобусных компаний, рестораны и кафе.

Остальная часть старого города занята взаимопроникающими исторической застройкой и ветхими бедными кварталами XX века, объединенными такими общими качествами, как высокая плотность застройки, хаотичное взаиморасположение переулков, переизбыток детей - на карте фиолетовая и серая заливки - исторические кварталы и "гетто" соответственно. Все границы обозначены примерно, просто чтобы сориентировать.

На карте переулки Старого Диярбакыра выглядят как червячные ходы, на самом деле, это и не улицы никакие - просто ходы между домов, а полноценных улиц внутри крепости, по сути, всего три.

Большинство достопримечательностей скрыто в переулках. К счастью, на основных улицах размещены указатели, подсказывающих в какую именно щель между домами зайти, чтобы попасть в нужный лабиринт.

В городе есть есть ещё и другой уголок активной жизни - центр Нового Диярбакыра (жёлтая заливка на карте). Кстати,

Архитектурно - обычные турецкие новостройки. Здесь полно кафешек, ресторанов, фастфудов, магазинчиков с любым товаром, здесь кипит жизнь современного Диярбакыра (в противовес Диярбакыру консервативному, внутри крепости).

Достопримечательности Диярбакыра

Читайте Диярбакыр. Облик неофициальной столицы Турецкого Курдистана.

Проживание

Hotel Surkent Diyarbakir
Hotel Surkent Diyarbakir

Сколько стоит проживание в Диярбакыре - вопрос почти самый главный для всякого прибывающего. Отвечаю.

Чтобы были понятны цены: за 1 USD дают 2 лиры, то есть, делим все цены на два, чтобы вышли баксы (по состоянию на 12.07.2013). Калькулятор валют тут.

Проживание в недорогом, но приличном отеле с одного человека стоит 30, если совсем не торговаться - 40 лир. Я ездил один, поэтому речь, соответственно, о сингл-проживании.

"Первая цена" - всегда завышенная, без труда сбивается на 5-10 лир, например, посредством приёма "альтернативности". Так, на улице ко мне подошёл один солидный человек и предложил поселиться в его отеле (Otel Kaya). Я спросил цену. 40 лир. А я ему: в отеле Surkent меня примут за 30. Услышав про Суркент, представитель отеля Кайя тут же согласился на 30 лир.

В Суркенте мне сказали 35 лир с завтраком. Я сказал, что давайте 30 лир без завтрака. Администратор задумался. Я аргументировал: де в отеле Кайя меня ждут за 30 лир. И администратор тут же согласился.

Отель Суркент в конце мая был довольно-таки пуст, кстати. Имеется на booking.com.

Кстати, вот карта отелей Диярбакыра, можно смотреть цены и даже бронировать:

Жил в Суркенте в отдельной сингл-комнате со своим душем. Чисто, приятно, уютно, плохой вай-фай, пятый этаж без лифта.

Ещё одна проверенная гостиница - Kristal Hotel, в ней жил мой товарищ из Канады. Хороший вай-фай. Стоимость сингл-проживания - 40 лир - без торговли.

Отели такого уровня сосредоточены вокруг бульвара Инёню (Inönü Blv. - см. карту), так что можно обойти с дюжину отелей пешком. То есть, проблем с бюджетными гостиницами в Диярбакыре нет.

Есть отели и подешевле, если поискать - видал в районе Hasan Pasha Hani с фасада - очень скверное впечатление.

Хостелов нет. Иностранных туристов - минимум, часть из них обитает в Офисе.

Транспорт

Автовокзал Диярбакыра
Автовокзал Диярбакыра

Когда я на автобусе отправился в Диярбакыр, встал очень важный вопрос: где в Диярбакыре автовокзал? Куда меня занесёт... Ответ ищите на составленной мной карте (кликните минус, чтобы уменьшить карту). Впрочем, высадили меня не на автовокзале, а посреди каких-то новостроек - автобус заезжал в Диярбакыр по пути в Батман, поэтому... Мне помогли дети, к которым я обратился. Довезли, доставили прямо к отелю, даже заплатили за мой проезд в автобусе - вот такие здесь люди... А теперь - подробнее про автовокзалы...

В Диярбакыре два автовокзала.

Основной автовокзал Диярбакыра - на самой окраине города, очень далеко, на запад от центра города (понажимайте минус на карте, чтобы его увидеть). До него можно доехать на общественном автобусе или маршрутке из центра города с пр. Кыбрыс (Kıbrıs Cd), путь занимает не меньше 50 минут. С основного автовокзала ходят автобусы на дальние дистанции.

Купить билет на автобус (без наценки) в любом направлении можно в офисах автобусных компаний на пр. Кыбрыс (см. карту).

  • Диярбакыр - Трабзон - 70 лир, 14 часов пути
  • Диярбакыр - Шанлыурфа - 20 лир, 3 часа пути

Цены на другие рейсы во все концы Турции смотрите, например на сайте компании Star Diyarbakir:
https://www.stardiyarbakir.com.tr/

Малый автовокзал (Ильче гаражи) - поближе к центру города, на юго-запад от него. Отсюда отходят автобусы на ближние дистанции. Например, в Мардин. Кстати, Мардин можно без труда осмотреть, сделав day trip из Диярбакыра - проверил лично.

  • Диярбакыр - Мардин - 10 лир, 1.5 часа в пути

До малого автовокзала можно доехать на общественном транспорте или такси (10 лир).

Аэропорт Диярбакыра - тоже к востоку. Не пользовался. Но судя по дистанции, такси оттуда до центра города будет стоить около 25-30 лир. Очевидно, также имеется и общественный транспорт. Железнодорожный вокзал имеется. Не пользовался.

Питание

кашарлы пиде
Кашарлы пиде - сыр на пите, моё любимое блюдо

Ещё один актуальный вопрос: сколько денег надо на еду? Думается, цены на питание тут среднетурецкие, такие же, как, например, в Шанлыурфе.

В диярбакырских кафе и ресторанах меню обычно нет, так что приходится изъясняться на пальцах. Буквально при мне завели меню в довольно-таки фешенебельном ресторане Ciğerim Ocakbaşı (указан на карте). Официант при виде меня по привычке стал рекламировать кебабы, а другой ему поясняет - "бла-бла меню!" Любят эти чудаки-иностранцы листать меню...

Стоимость большого обеда в моём любимом Ciğerim Ocakbaşı - 14-18 лир. Обстановка - шикарная, персонал приветливый.

Если питаться в уличном заведении, вроде кебабной в переулке под открытым небом, стоимость обеда будет около 9-12 лир.

Как и в Шанлыурфе, в Диярбакыре салат из свежих овощей (помидоры, огурцы в гранатовом соусе + что-то ещё) и хлеб подаются к основному блюду бесплатно.

Самое дешевое блюдо, почти везде имеющееся - мерджимек (mercimek), чечевичный суп.

Самое дешевое мясо, как и в Шанлыурфе - курятина. Шашлык из неё (тавук шиш) будет стоить 6-8 лир (включая салат и хлеб).

А ещё загляните в супермаркеты. Сыр ("фабричный сулугуни"), дешевый живой йогурт, фрукты и хлеб вам в помощь.

Сигареты по общетурецким ценам. Например, Винстон - 7.5 лир.

Коммуникация. Безопасность

кебабной в переулке под открытым небом
Кебабная в переулке. Внезапный трактор

Отношение местного населения к туристам от сдержанно положительного до восторженного. Отношение к туристам из России - точно такое же.

Английский язык знают единицы. Что не удивительно, ведь иностранных туристов тут почти нет.

Полезно освоить немного турецких слов.
https://wikitravel.org/en/Turkish_phrasebook

Несмотря на языковой барьер, горят желанием общаться. При этом, как и население Шанлыурфы личного пространства не нарушают, не хватают, не липнут - просто хотят получить немного внимания и оставляют в покое.

И взрослые, и дети любят фотографироваться, и сами напрашиваются.

По информации из разных источников, включая нескольких местных, с наступлением темноты лучше не покидать главные улицы и не ходить в башни - есть шанс, что могут отнять что-нибудь ценное. Точно так, стоит быть внимательным, углубляясь в бедняцкие кварталы.

Изредка некоторые диярбакырские дети на туристических улицах могут спрашивать деньги за какие-нибудь мелкие услуги или просто так. Что не встретишь в Шанлыурфе, кстати.

Индустрии надувательства иностранных туристов нет. За две недели мне встретились лишь два персонажа, которые усиленно пытались мне что-то впарить.

Принято торговаться. Первая цена и для иностранцев, и для местных всегда завышенная. Обычно охотно уступают примерно 20% по первому же запросу.

Фотки и дополнительная информация в упомянутом посте - Диярбакыр. Облик неофициальной столицы Турецкого Курдистана.

Раздел
LeRoy  аватар
О, Вы и в Амиде успели

О, Вы и в Амиде успели побывать

Без имени аватар
Диярбакыр

Сейчас нахожусь в Диярбакыре.Очень красивый город. Здесь живут очень замечательные люди, в основном курды. Действительно они мало кто знает английский язык. Есть люди, которые понимают турецкий язык,но говорят на курдском языке.И многие из них считают,что русский язык похож с курдским языком. Жители этого города очень общительные и доброжелательные.Всегда помогут, если есть трудности.

Дэвид аватар
Диярбакыр

Спасибо за отзыв!

Город, правда, крутой, хочется снова побывать.. Надеюсь, однажды выйдет.

Инна Голощекова аватар
Добрый день! Замечательный

Добрый день!
Замечательный отчет!! Куда лучше, чем на пресловутом и распиаренном форму Винского.
Давид, а можно Вам вопрос задать, ведь судя по тексту, турецкий Вы знаете довольно неплохо. Я же только начинаю его учить, мне тяжело ориентироваться в турецком сегменте интернета.
Не подскажите ли расписание обычных, НЕ скоростных поездов, из Анкары до Стамбула в ночь?
Сколько стоит доплыть до Синопа на ваш взгляд?
Хватит ли двух дней посмотреть Измир и окрестные городки?:)Надеюсь, там хорошо развита автобусная сеть?:)

Дэвид аватар
Инна, спасибо! Извините, что

Инна, спасибо! Извините, что заставил так долго ждать.

Увы, на ваши вопросы ответить не могу - ни в Синопе, ни в Анкаре, ни Измире не успел побывать, как и не ездил на поездках.

Автобусное сообщение в Турции везде развито на пятёрочку.

Что касается поездов, там же какая-то грандиозная реконструкция. Пишут, надо сначала добраться до Эскишехира... И у меня складывается впечатление, что только скоростные поезда и ходят оттуда до Анкары. Всё по ссылке: https://www.seat61.com/Turkey2.htm

Кое-что полезное про автобусное сообщение в Турции тут.

Инна Голощекова аватар
Да, про автобусы я уже

Да, про автобусы я уже начиталась, перестала волноваться совсем, на месте разберемся)
Про поезда Вы меня расстроили, чем больше я просвещалась на сайте железных дорог Турции, тем больше мне хотелось покататься на них. Хай-Спид трейнс меня не интересуют, они идут очень быстро - и что я буду делать в Стамбуле в 3 часа утра?:))Не хочу ехать на автобусе до Стамбула... Но видимо, придется. Остается надеется, что до мая они все починят и реконструируют)
Отель-сервис мне до сих пор не отвечает, хотя я уже два раза спрашивала их про тайм-тейбл.
Конечно, я бы с радостью побывала в Эскешехире, но у нас в Стамбуле всего 6 дней, потом Измир с Манисой три денечка всего и все, аллез до Анталии на свой самолет назад домой,да и эти 6 дней расписаны буквально по минутам, некогда мне крюк делать, увы.
Больше всего раздражает, что вся информации по Турции в рунете ограничивается городами-курортами, очень редко встретишь такие информативные отчеты, как у вас. Прочто печалька, что мозгов у наших туристов намного меньше ,чем денег...

Дэвид аватар
Я так и понял - ночь в поезде

Я так и понял - ночь в поезде - и транспорт и отель в одном лице. Но не выходит.

Больше всего раздражает, что вся информации по Турции в рунете ограничивается городами-курортами...

А вот меня раздражает, что Турцию многие считают чем-то тривиальным и гипертуристическим - съездили в Анталью и судят о всей стране...

А Измир - да, тоже хочу. Уж не знаю как и когда, но при первой возможности постараюсь продолжить изыскания.

Инна Голощекова аватар
Вот-вот, и меня тоже) Вообще

Вот-вот, и меня тоже)
Вообще ,конечно, вряд ли бы меня Турция привлекла еще лет 15, я никогда не езжу туда, где все затаскано туристами.
Но скачки валют заставили крепко задуматься о стоимости поездки в Европу на автобусе из Москвы и обратно, решились на Турцию - конечно, не курортную, а бывшую когда-то сердцем огромной империи территорию. Тем более, исторический сериал, так популярный в России - про Султана Сулеймана, заставил по-новому взглянуть на это государство. да и футбол у них всегда был ярким событием, а мы без футбола ни из одной страны или города еще не уезжали: на этот раз нас ждет дерби Бешикташ - Касымпаша)) Еще мы "розы" футбольные собираем с мужем, так что пополнить коллекцию редкими Анкарагюджю или Манисаспором - дело принципа)
ПС. "Уж не знаю как и когда, но при первой возможности постараюсь продолжить изыскания (с) - завидую вам) Я так не могу..
У нас своя фирма, сотрудники всего лишь исполнители, не на кого бизнес оставить, поэтому в отпуск мы ездим при лучших раскладах раз в два года))))

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com