Поход в Еменский каньон к водопаду Момин скок
В туристическом информационном центре Велико-Тырнова мне сразу сказали: автобус к Еменскому каньону в первой половине дня только один - в 8:30, а обратно - в 16:00. Я же, как обычно, предпочёл отоспаться. К 11:00 прибыл на автовокзал Запад, где мне сказали то же самое. Зато за 2.5 лева можно добраться до посёлка Балван, что в каких-то 8 км от места назначения. Ну, вот и решение!
Карта экотропы Еменского каньона по итогам похода от 23 апреля 2013 года
Как раз к этим лавочкам в полдень подъехал мой микроавтобус "Тырново - Ловеч". Через 15 минут я был в Балване.
Посёлок с широкими, безлюдными улицами и самыми обычными частными балканскими домами - ничего особенного.
Заговорил с бабушкой, уточнил, правильно ли выбрал дорогу к Емену. Покачала головой, в духе, "ой ли дойдёшь за полтора часа". Пожалела меня.
Дорога только для меня одного - ни одного путника, редкие машины.
Конечно, было бы разумнее попытаться поехать на попутке, чтобы сэкономить силы. Но я хотел идти.
Пеший поход всегда даёт возможность сделать какие-то микрооткрытия, услышать запах земли, подсобрать какие-то неожиданные сведения.
Зашёл в кусты пописать, увидел какую-то красную земляную пчелу, которая хватала палочки, в несколько раз длиннее своего тельца, и транспортировала их по воздуху к своей норке. Ну, разве не бесценный опыт?
Иду. Люди стоят у грузовики, заговаривают со мной, добродушно шутят насчёт моего пешего странствия, им не очень непонятного.
Через 1 час 45 минут я был в Емене - такой же, как Балван, безлюдный посёлок с широкими улицами и лицами умерших людей на дверях домов - поминальные листки.
Брошенный дом.
Своеобразное впечатление - кругом одни мёртвые, и ни единой живой души.
Но вообще-то тут всё понятно - зачем людям торчать на улице? Они или сидят в домах, или на работе, или опять же просто умерли.
На главной площади - никого. Дёрнул ручку двери единственного магазина - закрыто. Прям дети кукурузы.
На той же площади - карта-схема:
Если бы на ней была обозначена такая важная часть ландшафта, как река Негованка, было бы проще.
Или река выцвела?..
В итоге было принято решение идти напролом через ближайшие кусты.
Ещё один оставленный дом, настолько оставленный, что даже без поминальных листков.
Вообще, Емен вполне жилой посёлок, просто фотать это не интересно. Ну, дальше.
И вот иду я вдоль Негованки, тропа в лес, а в лесу - девушка травы собирает. Спросил, куда идти, но девушка малосмышлённая попалась тараторила что-то, так что я ничего не понял. Предупреждала меня о чём-то.
Наконец река забурилась в скалы, и я понял, что на месте.
А вот и обещанная картой схемой пещера:
С нижней тропы (на моей google-карта помечена светло-зелёным) к пещере можно подняться по бетонным лестницам.
Внутри веет холодом, капает с потолка, какие-то предупреждения о летучих мышах, тьма, тьма, я туда не захотел идти.
По возвращении в хостел от одного новозеландца, который осел в окрестностях Велико-Тырново, я узнал, что в пещере имеется неработающий лифт и, как сказал Энди, там как-то можно подняться наверх, к брошенным зданиям, стоящим на горе. А внутренности этой дыры набиты летучими мышами.
Слова Энди заинтриговали, стал искать информацию в сети. И вот, что я узнал. Цитирую bulgariatravel.org:
Еменская пещера - одна из самых глубоких в Болгарии (3113 метров). Похоже, что пещера была населена с эпохи неолита. Найдены артефакты Бронзового и Железного веков, а также времён античности. В эпоху социализма в пещере располагались государственные грибные фермы (подземный колхоз?? - реплика za7gorami.ru), а позже здесь были установлены маслобойки для производства белого сыра. Кроме того, здесь была военная база, которая позже была преобразована в ресторан (ааааа!!! - za7gorami.ru). Все эти проекты просуществовали недолго, но их следы сохранились. Еменская пещера - единственная пещера в Болгарии, оснащенная шахтой лифта.
Итого - место катастрофически интересное, и, конечно, идти туда нужно с фонарём и осиновыми кольями. А ещё лучше найти проводника - кое-какие контакты в конце поста.
Параллельно, стоит принять во внимание содержимое одно из объявлений: в период размножения мышей, в мае - июне, в пещеру ходить запрещено, как и запрещено бывать в ней в октябре - марте.
Нижняя тропа упёрлась в скалу и я поднялся наверх, к тропе, идущей по краю скалы (на самом деле их тут две - она на самом краю, другая, основная - выше, меж дерев, а иногда они соединяются...)
Что ж, тут красиво.
А вот вам сгнившие мосты, знакомые нам по карте-схеме из посёлка. Проход запрещён, написано.
Я забеспокоился: доберусь ли я до водопада, учитывая изношенность инфраструктуры?..
А вот и ответ на мои тревоги посреди грабового леса:
Спускаемся к началу водохранилища, в котором скопилось порядочно мусора, нанесённого рекой. Бутылки, башмаки... Идём по тропе на звук шума воды. И вот мы у цели:
Небольшой, но крепкий водопад метров семь высотой, вырывающийся из промежности здоровенных чёрных скал.
По словам упомянутого новозеландца, речка и вместе с ней водопад в засушливый сезон почти пересыхают.
Здесь можно и передохнуть, пофоткать водопад с раздельными капельками и в виде шёлка, съесть торт, если у вас есть с собой торт, и двинуться дальше.
Та карта на мёртвой площади, в ней приведён круговой маршрут, то есть, возникает мысль, а нельзя ли пойти дальше... Попытался. Тропа глохнет, погружаясь в кусты. Может, я слишком легко сдался, не знаю, но начался шестой час, а я хотел быть миновать Балван до наступления темноты.
Обратно я прошёлся по верхней магистральной тропе, ползущей по большей части между зарослей (на карте помечена тёмно-зелёным) - короткая дорожка, всего километр. Думается, это и пыталась сказать лесная девушка - на водопад ходят поверху.
Выяснилось, что с трассы до водопада по основной тропе минут 20 пути, но с поиском чудес в кустах тратишь куда больше времени.
Магазин на еменской площади оказался открыт. Запасся водой, купил два банана, шоколадку. Поиграли с приветливой продавщицей в гибридный русско-болгарский язык.
Вот тут бы мне пригодилась попутка - устал, но за полтора часа я встретил лишь четыре машины, едущие в Емен, и ни одной - в Балван. На подходе к посёлку мимо меня проехали два автомобиля - не остановили.
Вечерний Балван оказался куда оживлённей дневного. На центральной площади шастают люди, подростки, молодёжь. Я отдыхаю на лавочке под деревом.
Автобусов из Балвана в Тырново не будет.
Как бы там ни было, это название не может не раздражать.
Иду к основной трассе. Мимо меня проносятся троё молодых людей, сидящих на одном велосипеде, с какими-то криками в мой адрес. Стало неуютно. Стемнело - время пьянствовать, время выпускать демонов.
С балванской дороги вырулила старая копейка, и я поднял руку. В машине болгарин лет 50-ти, седой кудрявый, отсутствие знаний иностранных языков пытается компенсировать громкостью голоса. Стали с горем пополам обмениваться общими фактами.
Въехали в Тырново, и я задумался, надо ли будет платить. Как предложить, чтобы не обидеть и стоит ли предлагать?..
Довёз меня до хостела. Я вопросительно на него посмотрел и притронулся к рюкзаку. Он дал знак, что не надо. Я протянул ему руку, а он продолжил отказываться, как вдруг понял, что я предлагаю уже не деньги, а рукопожатие.
Вот такой положительный день человека, который любит поспать до упора.
А вот и контакты, которые я нашёл на объявлениях с предостережениями и правилами у входа в пещеру:
Пещерен клуб Дервент - Велико-Тырново
Тел: 062 650 454, мобильник: 088 97 101 88
По летучим мышам ТД Академик-ВТУ
Телефони за връезка:
GSM: 0889 710 188
БТК: 062 65 04 54
email: ev_koev@abv.bg
Никаких намёков насчёт гидов или экскурсий в объявлениях не было, но попытаться можно.
- 6430 просмотров
Ух ты мостики реально антикварные :) наступать на такие не то что страшно, просто самоубийственно. Мы когда то в каньоне на Крите на похожую лесенку пытались вылезти... закончилось обвалом лесенки, хорошо что ничего себе не сломали...
:) У меня даже желания не возникло на них ступать)
Ваше мнение будет высоко оценено!