Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Готовим в путешествии вкусно и дёшево! Тыква и банан в рисе с корицей. Цены в Таиланде 2019


Кто Дэвид Создано/обновлено 24.07.2019/01.11.2020

Правда о тыкве и рисе, которую вам не рассказывают из жадности, во всеуслышание только на za7gorami.ru! Небольшой, но революционный текст о кулинарном сладострастии, которым упиваются путешественники, скрываясь в дешёвых азиатских отелях! Острый путешественнический маст-рид сегодняшнего дня, не пропустите!

Тыква!

Всюду родная, всюду недорогая! В Таиланде, например, стоимость килограмма тыквы составляет 30 батов! То есть, всего 1 доллар США! И в соседних странах примерно то же.

Вопрос: что путешественнику до тыквы? Тыква слишком велика, где её хранить в хостеле и сколько её надо есть...

К счастью, в Азии тыкву режут - в том же гипермаркете Tesco Lotus обычно выкладывают куски. На одном из рынков Бангкока (в окраинном районе Prawet) присмотрелся: тоже лежат тыквы с вырезами.

Подошёл, показал им купюру в 20 батов (0.6$) и показал пальцем на тыкву, указав ладонью, что надо резать.

Коммуникация прошла как по маслу, все довольны - небритый иностранец с редеющей шевелюрой, крашеной в каштаново-рыжий (как у Сансы Старк), купил тыкву-кудесницу!

В пакете - большой кусок грамм на 700, иду довольный по улицам, разговариваю сам с собой (про себя, не вслух!!)

И вот вам ещё одна замечательная особенность тайской тыквы: в пленке или в тугом пакете она хранится без холодильника в самую жару сутки, так что можно съесть в два дня. (Больше суток - придётся хирургировать гниль, скорее всего...)

Тыква на рынке в Таиланде

Тыква кусками в продаже на рынке в Чиангмае, из моего старого рыночного фотоотчёта.

Тыква в рисоварке

Не зря я назвал тыкву кудесницей, ведь ко всему прочему тыкву ещё и легко готовить.

Устройство, удивительно уместное для приготовления тыквы, - рисоварка. Прибор - электрический и (в Таиланде) безумно недорогой (250 батов / 8$ в гипермаркете), поэтому и в хостелах с минимальной кухонной утварью встречается.
Я даже думал путешествовать с небольшой рисоваркой в рюкзаке...

Напомню принцип работы рисоварки: прибор продолжает подогревать вложенную в него спец.мисочку, пока температура в ней не превышает температуру кипения воды. Как только вода выкипела, рисоварка автоматически выключается.
В некоторых рисоварках есть ещё и тарелочка-этажик, для приготовления чего-либо на пару - одновременно с рисом или же без него, и оба вариант подходят в случае тыквы.

Если готовить тыкву на пару, можно закладывать в самом начале.

А если варить с рисом, то можно нарезать кубиками и положить в рис, когда основное бурление уже закончилось, за 5-10 минут до готовности риса.

Тыкву необходимо обогащать

Живя в коммуне путешественников в Пномпене (Камбоджа), я варил тыкву на несколько человек - в сковородке с водой (не было кастрюли). И, надо сказать, энтузиазма моя тыква не вызвала.

Только мальчик-веган упивался ею...

Что перекрыло, конечно, с головой вежливое равнодушие прочих.

Мальчик - немец, лет 10-ти, веган по принуждения, ибо - мать .. ... Веган - то есть, яйца они тоже не едят ... Так вот, как-то после угощения тыквой, пока матери его не было рядом, он заметил, что я отвариваю яйца... Подошёл ко мне и говорит: "А яйца я тоже люблю". А я ему: "Но ты же веган...". А он мне: "Да, я - веган, но яйца я прямо очень люблю". И лицо его озарила улыбка и, кажется, он пустил бы ещё и слюну, как вдруг раздалось (примерно): "Доминик, аллес шмухтен?" - "Йа, йа, маман, йа, йа". И мальчик ускакал.

То есть, да, вареная тыква в чистом виде изысканное лакомство лишь для тыквофанатов, буратин и прочих голодных детей ...

А вот что: тыкву надо обогащать! И тыквой надо обогащать!

Вот, попробуйте следующий рецепт:

Ну же красота, нет?!

Ингредиенты

Вся история кратко для нетерпеливых. Речь идёт, по сути, о молочной рисовой каше, облагороженной следующими ингредиентами (в порядке важности):

  • рис
  • корица. обязательно!
  • сахар
  • тыква
  • изюм
  • кардамон. можно опустить, но ... очень украшает!
  • банан. если нет тыквы, можно обойтись бананом и наоборот
  • молоко. в бюджетном путешествии не всегда просто с молоко, можно его опустить. но если есть в наличии - надо добавлять!
  • тыквенные семечки (или иные семечки-орешки)

А людям с более широким кулинарным кругозором и склонностью к более взвешенным суждениям --- (с укоризной смотрю на тех, кто только что по-поросячьему визжал: "да это же молочная рисовая каша! он впаривает нам рисовую кашу!!") --- скажу: перед вами рецепт индийского десерта кхир.. с тыквой и бананом, ибо рецепт - авторский фьюжн.

Хватит ... терминологических драк...

Комментарии к ингредиентам, готовка и цены

Всё-таки "За 7 горами" - трэвел-сайт, поэтому хотелось бы поделиться деталями, важными для путешественников. + немножко о готовке, хотя, думаю, для многих всё и так понятно.

Рис

Рис продают на рынках и в магазинах, например, 32 бата (1$) за килограммовую пачку чистенького риса в супермаркетах 7/11.

Рис варить лучше до слегка кашеобразного состояния. Либо как получится.

На порцию кушанья надо пригоршню риса, цена которому почти ничего, 2 бата или что-то.

Если нет условий для готовки риса, можно купить порцию варёного риса за 10 батов (0.3$), и прибавить молока, сахара (мёда), корицы и банана у себя в тарелке. Но, конечно, выйдет не так замечательно.

Молоко

Конечно, можно без молока. Рис с тыквой и изюмом с корицей и сахаром и без молока - прекрасное блюдо.

Но всё-таки молочко - это прелесть, никуда не деться...

Но! Как часто в путешествии мы живём без холодильника! ((

В большинстве азиатских хостелов ни кухонь, ничего, тем более в дешёвых комнатах...

Поэтому покупаем продуктов столько, чтобы съесть сразу.(

Редкий случай - полноценная кухня в хостеле! Sla Boutique Hostel, город Пномпень, Камбоджа. Вот там девушка стоит, склонив голову, под настенными часами - готовит. Я, раз, решил пожарить перцы-чили для каких своих целей, и, как итог, в помещении люди стали гибнуть от перцового кашля, а я им, красный от конфуза и удушья: "А вы чего хотели? Это же спайси Азия, здесь так положено!"... Не то чтобы кто-то хохотал....

Но вот в Таиланде с молоком проблем в этом отношении нет - в продаже имеются маленький бутылочки и коробочки на 200 мл (стакан) за 10-12 батов (0.3$) буквально по всей стране в супермаркетах 7/11.

На порцию надо буквально ничего - треть стакана. А остальное - выпить, если нет компаньона.

Хотя молоко вроде бы и не еда, и зачем в таком случае за него платить в путешествии-то... Но если вы оглянетесь на то, что вы едите в кафешечках в Юго-Восточной Азии, и скалькулируете, то окажется, что в вашем рационе всего достаточно, разве что почти нет кальция...

(Ну, беда! Кости, зубы - кому это надо?! Главное - позитивный настрой!)

А стакан молока - это 20-30% дневной нормы!

Корица

Если вы любите дешёвые булочки с корицей "меньше чем за доллар", то знайте: преимущественно вы платите за щепотку корицы и ложку сахара, цена которым - 5 центов США, а остальное - обыкновенное тесто.

И вот, почему бы не заменить тесто рисом? Не хуже! А с учётом всех прочих прелестных ингредиентов - намного вкуснее!

Купить корицу - это где-то 60 батов (2$) за бутылочку с порошком. Я нашёл на рынке небольшой пакетик за 20. Не так дёшево, но порошка этого хватит ооочень надолго.

(А вы везёте с собой корицу, отправляясь в путешествие?? Расскажи-ка в комментах!)

Я присыпаю корицей описываемое блюдо в самом конце, уже в тарелке, тогда же, когда добавляю сахар и молоко.

Тыква

О тыкве уже много сказано выше...

Вкратце:

  • 1 доллар за кг.
  • Можно варить прямо с рисом, закладывать кубики за 7-10 минут до готовности риса.
  • Либо - на пару в рисоварке, либо как угодно - кастрюля, сковорода ...

Изюм

Изюм выгодно продают в супермаркетах 7/11: 12 батов за пачку в 30 грамм.
Много и не надо на блюдо, щепотку, 15 штучек на порцию, бата на три.

Изюм я кладу в рис вместе с тыквой за минут 7-10 до окончания варки риса - варю, так как он придаёт рису изюмный оттенок всё-таки.

Банан

Нежные банановые кружочки надо закладывать буквально за 5 минут до окончания варки риса (при закрытой крыше, конечно - всё при закрытой крышке - ведь на пару!).

Бананы в Таиланде стоят очень по-разному.

Я недавно брал "apple bananas" 15 штучек за 10 батов.

Фантастика, почти бесплатно!

Два таких бананчика для порцию нашего блюда - выше крыши.

На следующий день везде лежат длинные бананы... по 50 батов за гроздь в районе килограмма (под 2$ за килограмм). Даже дороже, чем в супермаркете 7/11, где круглогодично по 9 батов штука продают...

Я напомню, родина банана - Юго-Восточная Азия...

Шок...

Банан, кстати, из этого блюда можно легко изъять и оставить одну тыкву. И наоборот. Но лучше - и то и это..

Тыквенные семечки

Семки тыквы тоже расхожий и недорогой товар в Юго-Восточной Азии. 12 батов за пачку в 33 грамма во повсеместном тайском супермаркете 7/11.

Я добавляю жареные тыквенные семечки, буквально 15-20 штучек на порцию по вкусу...

Подойдут любые другие орешки, арахис или семечки.

Кардамон

На плантации кардамона в Индии в 2016 году. На деревьях - черный перец. Отчёт о поездке тут.

Кардамон встречается не всюду в продаже, им лучше затариваться при возможности, если вы любите специи. На рынке Чатучак продают маленькие пакетики за 40 батов - в нём десятки коробочек...

Не слишком дёшево, но ингредиент особенный, можно его и в чай и в индийский дал ...

Советую осваивать - волшебство! - да и много места не занимает в рюкзаке.

В описываемом рисе он играет роль секретного ингредиента, который рисовую кашу с корицей превращает в кондитерский десерт .. ...В индийский кхир!!

На тарелку риса надо буквально две коробочки, только обязательно сломайте их и высыпьте семечки в рис в самом начале варки.

Ну вот так. И не забываем посолить!

Сколько стоит в Таиланде

Давайте посчитаем для Таиланда (впрочем, примерно то же и для прочих стран...)

  • Тыква - 7 батов.
  • Рис - скажем, 2 бата.
  • Семечки тыквы - 2 бата.
  • Изюм - 3 бата.
  • Если готовите на двоих, то, скажем, 5 батов за полстакана молока.
  • Корица, кардамон, сахар, соль - не более 1 бата.

ИТОГО: 20 батов (0.7$) за полную тарелку кондитерской прелести, дающей сытость на полдня!

И банан прибавьте для пущей вкусовой феерии, по цене 1-9 батов за штуку)

На этом всё, пишите комменты, кулинарные и трэвел-!!

А если ещё что-нибудь почитать на тему, то:

Олег Думов аватар
Ем тыкву, но не часто

Ем тыкву, но не часто

Дэвид аватар
Главное, не гнаться за модой

Главное, не гнаться за модой и оставаться самим собой, я считаю... :-) Все люди едят тыкву с разной частотой ...)

Tim аватар
~~Жрали~~ Ржали ночью всей

~~Жрали~~ Ржали ночью всей семьёй! Напарил рисовой каши на такой лонгрид, здорово :-] Тыкву уважаем, но на расстоянии, пока что. Встречаем на прилавке, здороваемся и расходимся.

Дэвид аватар
секреты её величества тыквы ...

)) Но ведь и недосказанности сколько, тем не менее...

Например, источники хором утверждают, что тыква - родом из Америки...

"Цветки тыкв называют айошочкилитль..." и т.д. и т.п.

С этим утверждением готова была рухнуть вся моя картина мира... Однако, картина засопротивлялась, и вот что ещё я обнаружил в сети:

-- о тыкве, оказывается, писал Авиценна...

Тыква вредна для людей с черножелчной и слизистой натурой и превосходна для желтожелчных. Варенье из тыквы не входит в число лекарств и не вызывает ни согревания, ни охлаждения, но его иногда употребляют для удовольствия

-- из Канона врачебной науки, трактата, написанного Ибн Синой почти за пять столетий по путешествия Колумба.

Вот и возникает вопрос... Либо источники врут про тыкву, что она привезена из Америки... Либо нам врут про Колумба, что он-де открыл Америку (а не Магомет, например)... Либо Авиценна врёт. Либо врут его переводчики. Либо и не было никакого Авиценны... Либо никогда не существовало тыквы в том виде, в котором мы её знаем, и что она есть, суть, одновременно, и частица, которую привезли из Нового Света, и волна, существовавшая испокон веку в Свете Старом (корпускулярно-волновой дуализм тыквы)...

Tim аватар
Наверно, это две разных

Наверно, это две разных тыквы. Одна — привычная нам тыква. А вторая — айшошототамчкль. Или наоборот.

Дэвид аватар
айшошототамчкль

Именно! Теория заговора!!

Итак. Была обычная русская тыква по всему миру. От слова "ра" - "сра" - "пра" - "ты" - "тыква" (типа, такого). Затем пришли иллюминаты и мечом и оралом, огнём и медными трубами насадили чуждую человечеству инопланетную тыкву айшошототамчкль, которая неотличима от русской тыквы почти во всём, кроме ауры: у русской тыквы (которой почти и не осталось на свете) - аура розовая, а у айшошототамчкля аура - серо-зеленая, с чешуйками. По вкусовым, питательным качества они одинаковы, с той лишь разницей, что айшошототамчкль перестраивает гены человека так, что всякий, который её ест, постепенно становится рептилоидом!

---

Если серьёзно, твоя версия - вполне, очень может.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com