Готовим в путешествии вкусно и дёшево! Тыква и банан в рисе с корицей. Цены в Таиланде 2019
Правда о тыкве и рисе, которую вам не рассказывают из жадности, во всеуслышание только на za7gorami.ru! Небольшой, но революционный текст о кулинарном сладострастии, которым упиваются путешественники, скрываясь в дешёвых азиатских отелях! Острый путешественнический маст-рид сегодняшнего дня, не пропустите!
Тыква!
Всюду родная, всюду недорогая! В Таиланде, например, стоимость килограмма тыквы составляет 30 батов! То есть, всего 1 доллар США! И в соседних странах примерно то же.
Вопрос: что путешественнику до тыквы? Тыква слишком велика, где её хранить в хостеле и сколько её надо есть...
К счастью, в Азии тыкву режут - в том же гипермаркете Tesco Lotus обычно выкладывают куски. На одном из рынков Бангкока (в окраинном районе Prawet) присмотрелся: тоже лежат тыквы с вырезами.
Подошёл, показал им купюру в 20 батов (0.6$) и показал пальцем на тыкву, указав ладонью, что надо резать.
Коммуникация прошла как по маслу, все довольны - небритый иностранец с редеющей шевелюрой, крашеной в каштаново-рыжий (как у Сансы Старк), купил тыкву-кудесницу!
В пакете - большой кусок грамм на 700, иду довольный по улицам, разговариваю сам с собой (про себя, не вслух!!)
И вот вам ещё одна замечательная особенность тайской тыквы: в пленке или в тугом пакете она хранится без холодильника в самую жару сутки, так что можно съесть в два дня. (Больше суток - придётся хирургировать гниль, скорее всего...)
Тыква кусками в продаже на рынке в Чиангмае, из моего старого рыночного фотоотчёта.
Тыква в рисоварке
Не зря я назвал тыкву кудесницей, ведь ко всему прочему тыкву ещё и легко готовить.
Устройство, удивительно уместное для приготовления тыквы, - рисоварка. Прибор - электрический и (в Таиланде) безумно недорогой (250 батов / 8$ в гипермаркете), поэтому и в хостелах с минимальной кухонной утварью встречается.
Я даже думал путешествовать с небольшой рисоваркой в рюкзаке...
Напомню принцип работы рисоварки: прибор продолжает подогревать вложенную в него спец.мисочку, пока температура в ней не превышает температуру кипения воды. Как только вода выкипела, рисоварка автоматически выключается.
В некоторых рисоварках есть ещё и тарелочка-этажик, для приготовления чего-либо на пару - одновременно с рисом или же без него, и оба вариант подходят в случае тыквы.
Если готовить тыкву на пару, можно закладывать в самом начале.
А если варить с рисом, то можно нарезать кубиками и положить в рис, когда основное бурление уже закончилось, за 5-10 минут до готовности риса.
Тыкву необходимо обогащать
Живя в коммуне путешественников в Пномпене (Камбоджа), я варил тыкву на несколько человек - в сковородке с водой (не было кастрюли). И, надо сказать, энтузиазма моя тыква не вызвала.
Только мальчик-веган упивался ею...
Что перекрыло, конечно, с головой вежливое равнодушие прочих.
Мальчик - немец, лет 10-ти, веган по принуждения, ибо - мать .. ... Веган - то есть, яйца они тоже не едят ... Так вот, как-то после угощения тыквой, пока матери его не было рядом, он заметил, что я отвариваю яйца... Подошёл ко мне и говорит: "А яйца я тоже люблю". А я ему: "Но ты же веган...". А он мне: "Да, я - веган, но яйца я прямо очень люблю". И лицо его озарила улыбка и, кажется, он пустил бы ещё и слюну, как вдруг раздалось (примерно): "Доминик, аллес шмухтен?" - "Йа, йа, маман, йа, йа". И мальчик ускакал.
То есть, да, вареная тыква в чистом виде изысканное лакомство лишь для тыквофанатов, буратин и прочих голодных детей ...
А вот что: тыкву надо обогащать! И тыквой надо обогащать!
Вот, попробуйте следующий рецепт:
Ну же красота, нет?!
Ингредиенты
Вся история кратко для нетерпеливых. Речь идёт, по сути, о молочной рисовой каше, облагороженной следующими ингредиентами (в порядке важности):
- рис
- корица. обязательно!
- сахар
- тыква
- изюм
- кардамон. можно опустить, но ... очень украшает!
- банан. если нет тыквы, можно обойтись бананом и наоборот
- молоко. в бюджетном путешествии не всегда просто с молоко, можно его опустить. но если есть в наличии - надо добавлять!
- тыквенные семечки (или иные семечки-орешки)
А людям с более широким кулинарным кругозором и склонностью к более взвешенным суждениям --- (с укоризной смотрю на тех, кто только что по-поросячьему визжал: "да это же молочная рисовая каша! он впаривает нам рисовую кашу!!") --- скажу: перед вами рецепт индийского десерта кхир.. с тыквой и бананом, ибо рецепт - авторский фьюжн.
Хватит ... терминологических драк...
Комментарии к ингредиентам, готовка и цены
Всё-таки "За 7 горами" - трэвел-сайт, поэтому хотелось бы поделиться деталями, важными для путешественников. + немножко о готовке, хотя, думаю, для многих всё и так понятно.
Рис
Рис продают на рынках и в магазинах, например, 32 бата (1$) за килограммовую пачку чистенького риса в супермаркетах 7/11.
Рис варить лучше до слегка кашеобразного состояния. Либо как получится.
На порцию кушанья надо пригоршню риса, цена которому почти ничего, 2 бата или что-то.
Если нет условий для готовки риса, можно купить порцию варёного риса за 10 батов (0.3$), и прибавить молока, сахара (мёда), корицы и банана у себя в тарелке. Но, конечно, выйдет не так замечательно.
Молоко
Конечно, можно без молока. Рис с тыквой и изюмом с корицей и сахаром и без молока - прекрасное блюдо.
Но всё-таки молочко - это прелесть, никуда не деться...
Но! Как часто в путешествии мы живём без холодильника! ((
В большинстве азиатских хостелов ни кухонь, ничего, тем более в дешёвых комнатах...
Поэтому покупаем продуктов столько, чтобы съесть сразу.(
Редкий случай - полноценная кухня в хостеле! Sla Boutique Hostel, город Пномпень, Камбоджа. Вот там девушка стоит, склонив голову, под настенными часами - готовит. Я, раз, решил пожарить перцы-чили для каких своих целей, и, как итог, в помещении люди стали гибнуть от перцового кашля, а я им, красный от конфуза и удушья: "А вы чего хотели? Это же спайси Азия, здесь так положено!"... Не то чтобы кто-то хохотал....
Но вот в Таиланде с молоком проблем в этом отношении нет - в продаже имеются маленький бутылочки и коробочки на 200 мл (стакан) за 10-12 батов (0.3$) буквально по всей стране в супермаркетах 7/11.
На порцию надо буквально ничего - треть стакана. А остальное - выпить, если нет компаньона.
Хотя молоко вроде бы и не еда, и зачем в таком случае за него платить в путешествии-то... Но если вы оглянетесь на то, что вы едите в кафешечках в Юго-Восточной Азии, и скалькулируете, то окажется, что в вашем рационе всего достаточно, разве что почти нет кальция...
(Ну, беда! Кости, зубы - кому это надо?! Главное - позитивный настрой!)
А стакан молока - это 20-30% дневной нормы!
Корица
Если вы любите дешёвые булочки с корицей "меньше чем за доллар", то знайте: преимущественно вы платите за щепотку корицы и ложку сахара, цена которым - 5 центов США, а остальное - обыкновенное тесто.
И вот, почему бы не заменить тесто рисом? Не хуже! А с учётом всех прочих прелестных ингредиентов - намного вкуснее!
Купить корицу - это где-то 60 батов (2$) за бутылочку с порошком. Я нашёл на рынке небольшой пакетик за 20. Не так дёшево, но порошка этого хватит ооочень надолго.
(А вы везёте с собой корицу, отправляясь в путешествие?? Расскажи-ка в комментах!)
Я присыпаю корицей описываемое блюдо в самом конце, уже в тарелке, тогда же, когда добавляю сахар и молоко.
Тыква
О тыкве уже много сказано выше...
Вкратце:
- 1 доллар за кг.
- Можно варить прямо с рисом, закладывать кубики за 7-10 минут до готовности риса.
- Либо - на пару в рисоварке, либо как угодно - кастрюля, сковорода ...
Изюм
Изюм выгодно продают в супермаркетах 7/11: 12 батов за пачку в 30 грамм.
Много и не надо на блюдо, щепотку, 15 штучек на порцию, бата на три.
Изюм я кладу в рис вместе с тыквой за минут 7-10 до окончания варки риса - варю, так как он придаёт рису изюмный оттенок всё-таки.
Банан
Нежные банановые кружочки надо закладывать буквально за 5 минут до окончания варки риса (при закрытой крыше, конечно - всё при закрытой крышке - ведь на пару!).
Бананы в Таиланде стоят очень по-разному.
Я недавно брал "apple bananas" 15 штучек за 10 батов.
Фантастика, почти бесплатно!
Два таких бананчика для порцию нашего блюда - выше крыши.
На следующий день везде лежат длинные бананы... по 50 батов за гроздь в районе килограмма (под 2$ за килограмм). Даже дороже, чем в супермаркете 7/11, где круглогодично по 9 батов штука продают...
Я напомню, родина банана - Юго-Восточная Азия...
Шок...
Банан, кстати, из этого блюда можно легко изъять и оставить одну тыкву. И наоборот. Но лучше - и то и это..
Тыквенные семечки
Семки тыквы тоже расхожий и недорогой товар в Юго-Восточной Азии. 12 батов за пачку в 33 грамма во повсеместном тайском супермаркете 7/11.
Я добавляю жареные тыквенные семечки, буквально 15-20 штучек на порцию по вкусу...
Подойдут любые другие орешки, арахис или семечки.
Кардамон
На плантации кардамона в Индии в 2016 году. На деревьях - черный перец. Отчёт о поездке тут.
Кардамон встречается не всюду в продаже, им лучше затариваться при возможности, если вы любите специи. На рынке Чатучак продают маленькие пакетики за 40 батов - в нём десятки коробочек...
Не слишком дёшево, но ингредиент особенный, можно его и в чай и в индийский дал ...
Советую осваивать - волшебство! - да и много места не занимает в рюкзаке.
В описываемом рисе он играет роль секретного ингредиента, который рисовую кашу с корицей превращает в кондитерский десерт .. ...В индийский кхир!!
На тарелку риса надо буквально две коробочки, только обязательно сломайте их и высыпьте семечки в рис в самом начале варки.
Ну вот так. И не забываем посолить!
Сколько стоит в Таиланде
Давайте посчитаем для Таиланда (впрочем, примерно то же и для прочих стран...)
- Тыква - 7 батов.
- Рис - скажем, 2 бата.
- Семечки тыквы - 2 бата.
- Изюм - 3 бата.
- Если готовите на двоих, то, скажем, 5 батов за полстакана молока.
- Корица, кардамон, сахар, соль - не более 1 бата.
ИТОГО: 20 батов (0.7$) за полную тарелку кондитерской прелести, дающей сытость на полдня!
И банан прибавьте для пущей вкусовой феерии, по цене 1-9 батов за штуку)
На этом всё, пишите комменты, кулинарные и трэвел-!!
А если ещё что-нибудь почитать на тему, то:
- 4780 просмотров
Ем тыкву, но не часто
Главное, не гнаться за модой и оставаться самим собой, я считаю... :-) Все люди едят тыкву с разной частотой ...)
~~Жрали~~ Ржали ночью всей семьёй! Напарил рисовой каши на такой лонгрид, здорово :-] Тыкву уважаем, но на расстоянии, пока что. Встречаем на прилавке, здороваемся и расходимся.
)) Но ведь и недосказанности сколько, тем не менее...
Например, источники хором утверждают, что тыква - родом из Америки...
"Цветки тыкв называют айошочкилитль..." и т.д. и т.п.
С этим утверждением готова была рухнуть вся моя картина мира... Однако, картина засопротивлялась, и вот что ещё я обнаружил в сети:
-- о тыкве, оказывается, писал Авиценна...
-- из Канона врачебной науки, трактата, написанного Ибн Синой почти за пять столетий по путешествия Колумба.
Вот и возникает вопрос... Либо источники врут про тыкву, что она привезена из Америки... Либо нам врут про Колумба, что он-де открыл Америку (а не Магомет, например)... Либо Авиценна врёт. Либо врут его переводчики. Либо и не было никакого Авиценны... Либо никогда не существовало тыквы в том виде, в котором мы её знаем, и что она есть, суть, одновременно, и частица, которую привезли из Нового Света, и волна, существовавшая испокон веку в Свете Старом (корпускулярно-волновой дуализм тыквы)...
Наверно, это две разных тыквы. Одна — привычная нам тыква. А вторая — айшошототамчкль. Или наоборот.
Именно! Теория заговора!!
Итак. Была обычная русская тыква по всему миру. От слова "ра" - "сра" - "пра" - "ты" - "тыква" (типа, такого). Затем пришли иллюминаты и мечом и оралом, огнём и медными трубами насадили чуждую человечеству инопланетную тыкву айшошототамчкль, которая неотличима от русской тыквы почти во всём, кроме ауры: у русской тыквы (которой почти и не осталось на свете) - аура розовая, а у айшошототамчкля аура - серо-зеленая, с чешуйками. По вкусовым, питательным качества они одинаковы, с той лишь разницей, что айшошототамчкль перестраивает гены человека так, что всякий, который её ест, постепенно становится рептилоидом!
---
Если серьёзно, твоя версия - вполне, очень может.
Ваше мнение будет высоко оценено!