Грузия с палаткой, июнь 2013
Здравствуйте! Спасибо всем большое за отчеты, советы, они действительно очень помогли нам в нашем путешествии по Грузии! Теперь и мы хотим поделится информацией и надеемся кому-то она поможет. В начале кратко о маршруте и транспорте.
Кутаиси – Вардзия – Кутаиси – Тбилиси – Мцхета – Ананури – Казбеги (Степанцминда) – Тбилиси – Телави - Сигнахи – Тбилиси – Зугдиди – Мазери - Местиа
18 июня. Прилет в Кутаиси. Маршрутка до Ахалцихе. Маршрутка до Хертвиси. Автостоп до Вардзии (опоздали на последнюю маршрутку). Ночевка в палатке.
19 июня. Варздия. Ванис Квабеби. Крепость Тмогви. Ночевка в палатке около крепости.
20 июня. Маршрутка из Тмогви в Ахалцихе. Маршрутка в Кутаиси. Кутаиси (пещеры Прометея, Баграти). Ночевка в ночном поезде из Кутаиси в Тбилиси.
21, 22 июня. Тбилиси. Ночевка в хостеле.
23 июня. Маршрутка до Мцхеты и назад в Тбилиси. Маршрутка из Тбилиси до Ананури. Автостоп до Казбеги (Степанцминда). Ночевка около Храма Святой Троицы в палатке.
24 июня. Тот же храм. Стоп до Гвелети. Водопады. Стоп назад до Казбеги (Степанцминды). Маршрутка до Тбилиси. Такси до Телави и дальше до Греми. Ночевка в палатке недалеко от храма.
25 июня. Греми. Стоп до Шильды. Стоп до Некреси. Стоп до озера Ильи. Кварели. Ночевка в палатке на озере.
26 июня. Стоп до Телави. Маршрутка до Алаверди и назад. Маршрутка до Сигнахи. Маршрутка до Тбилиси. Ночевка в ночном поезде из Тбилиси в Зугдиди.
27 июня. Маршрутка из Зугдиди до Местии (на самом деле мы туда не доехали, а взамен приехали в Мазери, но об этом позже). Трекинг из Мазери до ледника Ушбы. Ночевка около ледника в палатке.
28 июня. Стоп из Мазери до Местии. Подьем на обзорку. Ночевка в палатке.
29 июня. Озера. Местия. Ночевка в гестхаусе.
30 июня. Маршрутка из Местии до Кутаиси. Ночевка на берегу реки недалеко от аэропорта. Вылет 1 июля.
Не всегда наше передвижение было логичным, иногда мы успевали на маршрутки впритык, ставили палатку затемно, но кажущиеся неудачи в итоге приводили к очень интересным и приятным последствиям.
Еще может показаться (хотя так оно и есть), что темп поездки был высоким, но во всех этих местах мы были столько, сколько нам было нужно.
Если о Грузии кратко, то там невероятная, грандиозная, уютная красота. Там вкусно. Там Люди. В Грузию 200 % стоит поехать.
Автостоп ОЧЕНЬ легкий. Больше 10 минут на трассе мы не находились. И кроме того было несколько случаев когда мы только выходили на трасу, еще не начинали голосовать, а грузины сами останавливались и предлагали подвезти. Причем порой подвозили в места которые им были совершенно не по пути. В Грузии мы стопили впервые и это было действительно легко и приятно :)
С палаткой проблем не было – мест много. Оставлять палатку в принципе было не страшно. Вещи часто оставляли в магазинах, кафе, гестхаусах.
Этот отчет не будет эмоциональным и детальным, цель - донести информацию (хотя некоторые детали нужно будет упомянуть). Ведь никакой отчет не даст почувствовать грузинское гостеприимство, их «душу и сердце», фотографии очень редко могут передать настолько невероятную красоту. Разнообразие Грузии – заснеженные горные хребты, вершины гор, ущелья, водопады, долины, реки, озера, храмы, лучи солнца под их куполами, и пение, от которого мурашки по коже, поля цветов, яркую-яркую зелень, древние леса, вкуснейшую еду, – можно понять лишь побывав там.
Итак, 18 июня, 1 день.
Из аэропорта до центра Кутаиси можно легко доехать на попутке или такси. Но просто так вышло, что еще в самолете мы познакомились с грузином Важей и его мамой Ирмой. Они нас подкинули до Кутаиси, помогли обменять деньги, купить карточку местного оператора (Geosell – у них офисы в черно-желтую полоску). Такое отношение к нам, совсем незнакомым людям, было очень необычным и приятным. Важу с Ирмой встречал гид Иракли, который провел небольшую экскурсию по Кутаиси, привез нас на автовокзал и посадил на маршрутку (на 11.40) до Ахалцихе (мы были там около 15.30). Вот расписание: za7gorami.ru/marshrutki-vokzaly-i-aeroport-kutaisi
В Ахалцихе, пока ждали маршрутку до Вардзии, посмотрели отреставрированную крепость Рабати.
Подниматься туда от автовокзала совсем недолго. Любой подскажет дорогу (направо за автовокзалом). Крепость хорошо сделана, но не имеет такой атмосферности и не оставляет таких впечатлений, как, например, более разрушенная крепость Тмогви.
Дальше на маршрутке до крепости Хертвиси. Остановка прямо под ней.
Хочется сказать, что на все крепости, храмы, природные чудеса :), которые мы видели в Грузии можно смотреть СОВСЕМ по-разному, если менять ракурс и место обзора. Причем иногда достаточно отойти на каких-нибудь 20-30 метров и насколько все меняется! (как например в храме-крепости Ананури).
Дальше, если надеяться на маршрутки, то нужно обратить внимание, что после 18-19 часов они почти не ходят. Но тогда мы этого не учли и последняя ушла прямо перед нашим носом. Застопили до поселка Тмогви (тогда впервые увидели крепость высоко на скале), и дальше до Варздии. Еще один плюс автостопа – интересное общение с людьми, а таких людей как в Грузии еще поискать надо.
В Варздии хороший ориентир мост. Справа от него около кафе (на правом берегу) мы провели вечер в очень хорошей компании, и там нас угостили самым вкусным шашлыком, который когда-либо мы ели (но это отдельная история) ! : ) В самом кафе вся еда очень вкусная. Слева от моста вечером поставили палатку за какой-то будкой.
19 июня, 2 день.
Утром узнали, что это спасательный пост. Спасатели сказали: «Что же вы не ночевали у нас? Есть же места!» Угостили вином, помидором и лавашом))
Прогулялись в монастырь Верхняя Варздия. Там есть маленькая старая церковь.
Сразу за мостом есть карта, посмотрите внимательно и поспрашивайте если что – к монастырю есть красивый маршрут через холмы, а назад по трасе (по трасе тоже красиво) . Идти приблизительно 3-4 км. Если нет времени и нужно выбирать, то, наверное, лучше посетить Ванис Квабеби.
Пещерный город Варздия впечетляет размерами и деталями. Опять же, лучше его посетить утром или вечером, когда людей поменьше (дорогу сделали в 2008 году и сейчас туда регулярно ездят автобусы с туристами). Вход 3 лари.
Ванис Квабеби – еще один очень интересный пещерный город и монастырь, который стоит посещения. От Вардзии 3 км, которые мы проехали стопом. От трасы идет подьем к монастырю. Подниматься около 15 минут. Из него слева видно Вардзию, а справа – крепость Тмогви.
Дальше стопом до Тмогви. Недавно там в поселке сделали мост через реку, и теперь до крепости идти стало намного быстрее. Он находиться перед въездом в поселок со стороны Вардзии. Когда переходите мост, увидите гестхаус Тиреби. Хозяева там Марина и Серго (именно он построил новый мост). Условия хорошие, еда очень-очень вкусная (молоко, хачапури, варенье и т. д.). Мы там поужинали, оставили некоторые вещи, и пошли к крепости. До крепости от гестхауса минут 40-50.
Обратите внимание, что можно идти по основной дороге (грунтовка для машин), а можно после выхода с ворот гестхауса (там еще указатель на сам гестхаус) за первым холмиком свернуть налево и пойти по тропкам. Крепость оставила действительно сильные впечатления. Под палатку отличное место на гребне горы чуть дальше первой башни.
20 июня, 3 день.
Утром позавтракали у Марины, там же приняли душ (на двоих это было 20 лари) и сели на маршрутку на 8:40 до Ахалцихе, а там до Кутаиси. С автовокзала отходит городская маршрутка № 1 (она ходит в одном направлении и проезжает ж/д вокзал и центр города). Кушали хинкали, харчо, хачапури в кафе «Мирзаани». Что тут сказать: вкусно и очень сытно! Поднялись к величественному Баграти.
С автовокзала отходят маршрутки до Цхалтубо, оттуда маршрутки до пещер Прометея (из Цхалтубо к пещерам они ходят только до 15:30). Пещеры оставили очень противоречивые чувства (из-за довольно грубого вмешательства человека в недоступную обычно красоту этих пещер), это наше субъективное мнение, и мы пожалели, что вместо пещер не поехали в Гелати и Моцамету.
Ночной поезд удобный по времени (из Кутаиси в 00:05, в Тбилиси 06:30), было чисто и спокойно, вопреки предупреждениям про грязь и пьяных солдат. Проблем с билетами на этот поезд не было.
21, 22 июня, 4,5 день.
Что можно рассказать про Тбилиси, ведь так много уже написано? Безусловно, прекрасный, необычный город. Туристический центр в здании национального музея возле площади Свободы. Там можно бесплатно получить карты Грузии, Кахетии, Тбилиси. Карточки метро действуют и на маршрутки (после проезда на метро можно полтора часа бесплатно ездить на маршрутках) Канатка к Черепашачьим озерам не работала - ремонт. И судя по всему давно и на долго. Из Тбилиси (с автовокзала Дидубе) начали ходить маршрутки до Шатили.
23 июня, 6 день.
С автовокзала на станции метро Дидубе (с которого расходятся маршрутки на север, запад, и юг. На восток маршрутки выезжают с метро Сиони) выехали в Мцхету, за которую тоже очень много написано. Маршрутка останавливается очень близко от храмов Самтавро и Светицховели (последний очень красивый, особенно внутри). Если пойти от него вниз к реке, увидите маленький, но красивый женский монастырь. Дорога до Джвари действительно далекая, но такси за 15 лари отвезет туда и обратно. В Мцхете есть кафе, его все знают, в котором останавливался Саакашвили. Нам его советовал таксист из Мцхеты, и азербайджанские дальнобойщики.) Там невороятные по размерам и вкусу хачапури имерули за 4 лари.
Здесь обратите внимание, что маршрутка заезжает в саму Мцхету. Из нее нельзя поехать дальше в Ананури (только если перейти реку и выйти к автобану ловить маршрутки или попутки). Но маршрутки скорее всего будут заполнены и не остановятся. Стоп, конечно, будет удачным. Но мы тогда этого не понимали :), поэтому поехали назад в Тбилиси (это около 30 минут), а оттуда в Ананури (1,5-2 часа).
Ананури стоит на берегу Жинвальского водохранилища (можно покупатся) прямо возле дороги. Очень хороший вид с моста. Прекрасное место. Есть места под палатку.
Автостопом поехали в Казбеги или же Степанцминду, куда доехали вечером.
Уже ближе к полночи поднялись к церкви, шли около 2 часов (когда дойдете до серпантина, есть сокращения, правда некоторые довольно крутые). Там на гребне горы (возле церкви в сторону поселка) есть на вид ну просто идеальное место для палатки. Ночью же нас чуть не снесло ветром, хотя в полночь было очень тихо. Так что лучше ставить палатку на плато за церковью внизу. Следует рассчитывать, что Казбек днем чаще всего закрыт тучами, так что лучше всего там оказаться рано утром.
24 июня, 7 день.
Утром спустились в Казбеги, застопили до Гвелети. Это очень маленький поселок в 7 км на север от Казбеги. Если перед мостом в Гвелети пойти налево в ущелье, то через час ходьбы по маркированной тропе дойдете до красивейшего водопада.
На 15:00 маршрутка до Тбилиси из Казбеги.
Потом поехали в Телави, и дальше в Греми на такси (потому что не успели на маршрутку опять :) Таксист взял с 4 людей (он сам зазывал людей) по 10 лари (маршрутка до Телави 7 лари. Информация по маршруткам в сторону Кахетии на этом сайте. Так вышло, что таксист довез до Греми, так как очень беспокоился где мы будем ночевать. Там и ночевка недалеко от храма.
25 июня, 8 день
Греми, Некреси – прекрасные храмы. У Греми очень красивая роспись, храм хорошо смотрится с холма напротив (где стоит башня).
Некреси очень уютный. До Некреси от дороги 3, 5 км. И потом еще довольно утомительный подьем (хоть и по асфальтированной дороге). Но туда ходят маршрутки по 1 лару. Они забирают людей, ждут полчаса и везут назад. И на своей машине на этот подьем не пускают.
Шильда – это отдельная тема. Туда идти далеко и долго. Просто мы увидели на карте Кахетии там знаки крепости и монастыря и пошли :) Если хотите туда заехать, лучше это делать на машине, или не делать вообще. ;)
Из Некреси стоп до озера Ильи (к нему от дороги где-то 3 км). Интересное место: есть набережная, патруль милиции, кафе, прокат великов. Озеро очень красивое рано утром.
Прогулялись до Кварели (30-40 мин.) посмотреть крепость. Ночевка на берегу озера противоположно набережной.
26 июня, 9 день
Стоп до Телави. Маршрутка до монастыря Алаверди и назад (в этой же стороне монастырь Икалто).
Маршрутка до Сигнахи.
Маршрутка до Тбилиси (из Сигнахи в 18:00 и скорее всего это последняя маршрутка). Билеты лучше купить заранее, вечером едет много людей.
На метро до ж\д вокзала, там взяли билет на поезд до Зугдиди (21:45 из Тбилиси, в 06:15 в Зугдиди). Мы брали билеты за час до отправления и остались только сидячие места.
27 июня, 10 день.
Прямо с ж\д вокзала уже с 07:00 утра отправляются маршрутки до Местии, в дороге 3-4 часа, 20 лари. Наш водитель Сосо – оказался альпинистом, гидом, а еще сыном Гиви – человека из группы Хергиани. Сам Сосо из Мазери (у него там есть кемпинг по 3 лари с человека) – это поселок не так далеко от Местии, из Мазери очень удобно начинать трекинг до ледника Ушбы. Сам поселок находится в очень живописной долине. Сосо подвез нас к началу маршрута и все обьяснил. Сам трекинг проходит по маркированной тропе, места невероятные (!) и очень разнообразные. Сосо может встретить из Кутаиси. Вот телефон: 599-565-820.
Трекинг до ледника Ушбы. Чтобы поднятся туда, сначала мы без проблем (нужен только загранпаспорт) взяли разрешение на пограничном посту в Мазери (он находится на основной дороге, которая проходит через поселок). Позже мы предъявили его на погранпосту уже на самом маршруте. Указатели на маршрут можно встретить уже в поселке. Тропа там одна и как сказал Сосо, здесь нельзя ошибиться, в том смысле, что все ясно как идти. Сначала идете по долине, потом переходите большой мост, потом через лес, еще один мост, погранпост и дальше наверх. Очень желательно иметь или трекинговые палки, или можно по дороге в лесу найти палки. Подьем занимает около 5 часов. Наверху есть места для палатки, защищенные березами от ветра. Очень хорошее место недалеко от финишного камня (найдете его, если от камня пройдете метров 10 назад по тропе и повернете направо, оно обнесено камнями).
28 июня, 11 день.
Спустились в Мазери, по дороге к трасе (это 6 км от поселка) застопили машину и доехали до Местии. В туристическом центре получили карту и пошли к озерам. Подьем занимает около 4-5 часов и можно сказать состоит из двух этапов – подьем до обзорки (крест на горе – его видно из Мести), и дальше до озер. К обзорке мы поднялись к 9 часам вечера. Заночевали.
29 июня, 12 день.
Местия, Дом-Музей Хергиани. Заночевали в гестхаусе. Хозяйка Женя (595189034) стоимость 20 лари с человека. Уютный гестхаус с вкусной едой.
30 июня, 13 день. Маршрутка Местия-Кутаиси (утром отходят маршрутки до Кутаиси, Зугдиди, Тбилиси). Приехали к аэропорту. Узнали, что недалеко (1,5 км дальше по дороге, на карте хорошо видно) есть река с хорошими местами для купания. Застопили до нее. Хорошее там место для отдыха, есть площадки для палатки.
Утром 1 июля нас подвезли к аэропорту :))
Видео с путешествия:
- 9917 просмотров
Здравствуйте Дмитрий. в шестиста метрах от пещеры Прометея есть пещера Офичо, протяжённость которой 4 км. Это только то, что известно, но реальные размеры данной пещеры пока не известны. Там нет ни благоустроенных дорожек, ни освещения.
Спасибо за отличный отчет и прекрасные фотографии!:)
Если не секрет, какой получился бюджет поездки? Кроме палатки брали спальники и коврики? И не страшно ли было останавливаться в палатке рядом с цивилизацией? В горах, вдали от цивилизации другое дело, там никого нет. Мы с женой в сентябре ходили в горах Сванетии . Они прекрасны! Но, как и в Крыму,всегда стараемся поставить палатку вдали от людских глаз. Спасибо за ответ.
Спасибо! :) не секрет - бюджет около 600 долларов в 2013 году. В частности 4 авиабилета за 1500 грн. остальное транспорт, еда и небольшие сувениры. Конечно брали спальники и коврики. насчет близости к цивилизации - почему страшно, совсем нет. обычно мы останавливались немного поодаль от поселков - но не дальше 6 часов ходу пешком.
Фото-потрясающие,видео-просто супер!!! Молодцы!!!
Один из лучших отчетов, очень понравилось видео. Ребята молодцы- наверное такой отдых для молодой пары будет незабываемый.
А фото то куда то исчезли! :(
Вместо них какие то черточки в тексте появились.
У всех так?
Нет! Все фото прекрасно видно :)
Ребята, вы молодцы! Красочный отчет. Грузия манит.
Фотографии супер. На что снимали?
спасибо большое!) мы снимали на Nikon D90. Обьективы:
Nikkor DX 35mm f/1.8G AF-S
Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S
Красивые места легко красиво фотографировать... :-))
...но чего-то мне в этих фото не хватает... :-( Они все "рядовые" какие-то... :-( Хотя по подаче видно, что люди понимали, что снимают и как. :-( А по заявленной технике - так вообще профи. :-(( А простора в фотографиях гор нет. Как так умудрились? :-(
чтобы почувствовать простор гор, нужно самому поехать в эти самые горы ;)
Действительно ,отчёт где то "хранился" в закромах у Давида ))),шутка !Я его тоже пропустила ...Здорово!
Замечательно!! Вдохновляет !!! Фото потрясающие ,особенно корова на фоне Ушбы !))Спасибо за удивительный отчёт!
корова на фоне Ушбы - очень впечатлила!
Спасибо большое:)) Да, действительно, Грузия - потрясающая страна!
Как то я пропустил мимо этот отчет! :)
Действительно! Маршрут супер! Ребята супер! Люди супер! Фото супер! ВСЁ СУПЕР!
Автору спасибо!
Все так классно описано, а фотографии и видео - просто прелесть. А можно как то у Вас уточнить детали маршрута? Мы с женой подумываем совершить подобную поездку, хотелось бы узнать некоторые подробности. Если что ссылка на меня в котакте: https://vk.com/kalashnikov_y или скайп: kalashnikov_y
Ваше мнение будет высоко оценено!