Тмогви: про то, как я поднялся к крепости, завёл друга и узнал древнюю легенду
Гестхаус "Тиреби" расположен уединённо, от трассы по грунтовке два с половиной километра, вокруг ни единого человеческого жилища, только выжженные солнцем скалы, плеск зелёных вод Куры на дне ущелья, за которым - линия шоссе и укутанный в зелень посёлок Накалакеви; что там меж домов - деревья или гигантские брокколи - не разглядеть.
Приехал я к вечеру. Вылез из маршрутки, выдернул из багажника свой походный рюкзак и сразу же в машину Серго Майсурадзе.
Приехали; прилёг.
Сумрак окутал горы, чёрная звёздная тишина...
Спокойствие закончилось, когда в гестхаусе объявились иранцы в числе шести душ.
Торговались нещадно. Серго и его жена защищались, Серго серчал. Я выступал в качестве переводчика с английского на русский, а потому мне доставалось от обеих партий.
- Может, не стоит так жёстко требовать?! Надо как-то мягче, в форме просьбы... Вы же только испортите отношение к себе! - говорю я иранке, прежде чем перевести её слова с английского на русский.
- Нет! Переведи так, как я сказала! - строго отвечает иранка. А в глазах - улыбка. Её муж так и вовсе открыто улыбается, но в переговоры не вмешивается.
- Он должен довезти нас бесплатно до трассы на Вардзию, потом забрать с трассы, потом отвезти к трассе ещё раз бесплатно! Вы должны проявлять уважение к своим туристам! Мы не виноваты, что гестхаус расположен вдали от дороги!
- Я подвезу их до трассы бесплатно только один раз - когда они будут выезжать!
У иранцев явно складывалось мнение, что грузины - жадные, об иранцах у грузин складывалось такое же мнение.
Казалось, ещё чуть-чуть и Серго всех их просто прогонит.
Переговоры продолжились утром.
Серго предлагает услугу за 25 лари, иранцы настаивают на 6-ти.
- Все цены указаны в прайс-листе! - говорит Серго.
- Мы не богатые! Переведи ему! Эта цена нас не устраивает!
Я так много говорил, так переживал за всех, что лишился аппетита. Сижу перед накрытым столом, чувствую голод, но ничего в рот не лезет.
- Вот тебе рыба, - подносит жена Серго.
- Спасибо, что-то не хочется...
Приносит мне книгу отзывов. Читаем запись только что убывших иранцев: в духе, нам очень понравился гестхаус, владельцы очень милые люди, всё супер...
Хозяйка собрала мне ланч в дорогу, и я наконец отправился на прогулку к крепости Тмогви.
Вот такие тут места:
Хотя на фото пейзаж выглядит курчаво, в этой местности заметна стройная схематичность - верховья Куры от Хертвиси до Вардзии и самой грузино-турецкой границы представляют собой узкую гористую долину, шириной в 2-4 км и глубиной метров в пятьсот, зажатую между Эрушетским нагорьем и Ахалкалакским плато - в их обрывистых склонах грузины и нарыли пещеры...
Кстати, предположение, возникающее у многих туристов, посетивших район Вардзии, что грузины произошли от гномов, в корне не верно. Грузины не гномы и никогда ими не были.
А это - мой неожиданный друг на пути к крепости Тмогви (не Гимли, а Тмогви!), выскользнувший из ворот "Тиреби" и понесшийся вдогонку за мной. Добрейшее, преданнейшее существо. Мать семерых по имени Леси из хозяйства Майсурадзе.
Вообще-т, с Леси общения у нас до сих пор не было. Я даже имя её узнал лишь по возвращении. А тут - вместе в поход...
Леси держалась сама по себе, но с первого мгновения в связке со мною, двигаясь с оглядкой на мои движения и направления, стараясь не липнуть ко мне и не выказывать слишком много привязанности ко мне.
Линия гор на фото - это как раз края Ахалкалакского плато, там уже другая историческая земля Грузии, Джавахети. А здесь - Месхети. Так, по крайней мере, говорят сами месхи.
Собака тоже человек. Поэтому в ней тоже надо поддерживать жизнь посредством кормления и поения водой. Нашёл камень с выемкой и ливанул собачкусу попить.
У Леси проснулись охотничьи инстинкты. Осанку выправила, принюхивается, прислушивается, делает рейды в кусты, сосредоточенна. И окраска её тут кстати - белёсые камни, режущие глаза отражённым белым светом, рыжеющие травы, выгоревшие на солнце.
Чтобы окончательно оформить наше братство (в будущем это братство станет известным под именем Тмогвское поэтическое братство собаки и человека), с собакой я стал разговаривать.
"...такую лапу не видал я сроду"
- Найдёшь яйца перепела, сразу зови!
Говорил я с Леси медленно и отчётливо, как с американцем, изучающим русский язык. И вдруг опомнился - надо ей сказать несколько грузинских слов, которые она сможет распознать!
- Дзагло, дзагло, рогора хар?
Осень - жара жарит, но не плавит - хорошо.
Крепость с дороги видна не сразу. В помощь туристам здесь поставили указатель-стрелку с надписью "Тмогви", обустройство местного туризма тем и ограничилось. Саму же крепость не трогали последние несколько веков.
Существует легенда о крепости Тмогви, её мне рассказала жена Серго. Легенда мне даже очень понравилась. Пересказываю (конечно же, с отсебячьей детализацией - легенда на то и легенда, что каждый должен сделать в неё свой скромный вклад; было б иначе - в веках оставались лишь скучные, сухие исторические факты).
...Дело было давно: тогда, когда были ещё живы все те, кто умер полвека спустя. Как раз в то время подошли к Тмогви полчища врага. Начальником крепости в тот период служил некто Саргис Тмогвели, и был он совершенно спокоен - никогда никому не удавалось взять неприступный Тмогви. Кстати, был Саргис красив, и, конечно, была у него красавица-жена (назовём её Маквала для упрощения повествования). Вот эта женщина, как оказалось, всех и подвела. Бросив ключ от ворот в банку с мацони [тут рассказчик плутовато улыбается], Маквала выскользнула из крепости и направилась в стан врага.
Зачем?
Правда, зачем?..
Оказывается, ей донесли, что начальник вражеского войска симпатичен (назовём его Махмуд для упрощения повествования).
Как итог, крепость взяли. Саргис, узнав о подлом предательстве жены, оседлал коня и бросился со скалы. [смех в зале]
Махмуд собой доволен, крутится перед зеркалом, поправляет щипчиками брови, смазывает губы блеском со вкусом вишни [рассказчик поднимает карточку с изображением принца Чарминга из Шрэка], надевает на голову шапку падишаха с рубином "во лбу" и торчащим из него пером павлина, делает разворот на каблуках розовых сапог, выходит в дверь прямо в завоёванные массы и обращается к ним со следующим вопрос:
- Внимание! Я хотел бы уточнить! Кто более симпатичный парень, я или Саргис?..
- Конечно, Саргис! Саргис! - кричит порабощённая толпа.
- Саргис круче! - кричит путешественник во времени, фотографируя происходящее шпионской фотокамерой, скрывающейся в широком холщовом рукаве. "Ой что сейчас будет!", думает путешественник во времени.
Тогда Махмуд парирует:
- Если она изменила Саргису, то найдётся человек, с которым она изменит и мне!
Маквалу привязали к коню и давай её волочить кругами! "Отрубите мне голову, отрубите мне голову!", кричала жена Саргиса, желая себе быстрой смерти, но Махмуд не сжалился над женщиною... Так получила своё название деревня Дамкали, ведь "дамкали" по-грузински означает "отрубите"...
Дело было давно: когда ещё были целы могилы тех, кто умер за полвека до того, как Маквала предала Саргиса и поплатилась за это своей жизнью.
Тмогви и сейчас непросто покорить. Без труда даётся внешняя крепость, но не цитадель.
Единственная тропа в цитадель требует сделать опасный прыжок. Тем сложнее его сделать с нелёгким рюкзаком. Тем сложнее будет выбираться.
На прыжок я решался долго, да так и не решился. Да и что там в этой цитадели? Камни?
Впрочем, некоторые люди на этот прыжок решались, ведь кто-то же натоптал тропу, ведущую в цитадель, не призраки же. Видеть эту вытоптанность было до боли обидно.
Трижды я подбирался к тропе, размышляя о том, как верная мне Леси прибежит к Серго, скуля и гавкая, намекая хозяину, что её поэтический брат лежит со сломанными костьми у стен древнего Тмогви...
В какой стороны не подойдёшь к Тмогви, закружится голова. Хуже всего тропы - они все наклонные, да ещё и травой поросшие. А внизу нечто такое:
Со стороны обрыва я обнаружил каменный тоннель, обрушенный в нескольких местах, словно огромная каменная труба на поверхности горы, и если согнуться, а лучше встать на четвереньки, можно по ней прогуляться несколько метров. Возникла слабая надежда, что тоннель ведёт в цитадель. В её верхнем конце - сточенные ступени, ведущие куда-то вверх, к просвету - выше труба разбита. Между мной и пропастью в 300 метров была лишь перегородка из камней, сложенных эдак пятьсот или тысячу лет назад (крепость известна с X века). Я приподнялся к просвету, но выглянуть не посмел, совсем уж тонкая тут стенка, да и что там смотреть - пропасть?.. Пропасть видна отовсюду - скорее вниз!
Высотами и древними камнями я наелся и собрался уходить. Леси, как будто обо всём догадалась, куда-то ускакала и больше не появлялась.
Как оказалось, я порядком обгорел на солнце, лишился сил и запаса энтузиазма ползти пять километров вверх по извилистой дороге на Эрушетское нагорье, к Зеда Тмогви, нежилой деревни на скальной круче с церковью. В условиях нехватки пищи, воды и сигарет, решил идти вниз, в сторону магазина в Накалакеви и пещер Джолда.
Что за Джолда такая? Какой-то там первый грузинский закон придумали... Как сказал Лери, брат Серго...
Разглядывая местные красоты, я вышел к осознанию, что моя лёгкая близорукость покинула меня совершенно.
Слишком много красивых панорам в Грузии - исцеляются ими глаза.
Грузовики, нагруженные сеном, возвращаются из Зеда Тмогви. Желающие побывать в обиталище предков месхов могут попроситься в один из них.
А вот в этом закоулке я провёл около часа, восстанавливая силы. Дремал на тёплом камне, дышал воздухом, комфортно...
Джолда оказалась просто дырой в обрушившейся скале - несколькими дырами с какими-то нишами - всё, что осталось. Куда более интересен гигантский коровник бывшего колхоза.
Близился закат:
Оранжевый объект на фото - место добычи углекислого газа для газирования воды, причина оранжеватости - соединения серы. На территории можно найти бассейн с горячей водой, купаться разрешено.
Потамон иберийский (Potamon ibericum)
В тот день я успел повозиться с местными речными крабами и сходить в магазин. По пути обратился к старику (сидит с палкой в темноте) - "как пройти к магазину". Не понимает. Спрашиваю, как умею, по-грузински - смотрит на меня не понимающе. Догадываюсь, что старик - глухой. Показываю еду и питьё жестами, чувствую себя идиотом. Старик наблюдает за моей пантомимой, вдруг улыбается беззубым ртом и радостно спрашивает на неплохом русском: "велосипед?!"
Как всегда, с голодухи, недопою и недокуру накупил лишнее, включая каравай хлеба.
Возвращался в полной темноте. На мосту заметил авто, застрявшее между коров, жующих здесь рассыпанное сено. Серго.
- 9993 просмотра
Дэвид, спасибо.
Мы были в тех местах в сентябре и передавали от Вас привет Серго. Люси была очень беременна. Еда вкусной, хозяева радушными, а Тмогви и Ванис Квабебе прекрасными.
Мы заблудились таки, поднимаясь на вершину крепости, но обе хозяйские собаки (у Люси появился друг) дорогу знали, скулили и уговаривали нас одуматься. Зайдя в тупик мы вернулись и проследовали за ними дальше, до самой вершины. Такие проводники..
Эти места - одни из самых сильных в моем грузинском путешествии. Без Вас было бы не так хорошо. )
Skolko novostey ot Lyusi )
Spasibo bolshoe! )
I privet iz Mangalora! :)
Дэвид, подскажи пожалуйста есть ли возможность добраться до гестахауса Тиреби на легковом авто или варианты оставить авто в Наклакеви или Тмогви?Хочется посмотреть Вардзию, Тмогви, Ванис Квабеби.. Задержаться на пару деньков!)
Вроде можно на легковом проехать. В любом случае этот вопрос можно будет решить - Серго подскажет. Тем более если мост (пешеходный) через реку построили рядом с Тиреби (ниже в комментах писали - Виталий в Ср, 23/01/2013) - вообще без проблем.
Если есть возможность - задержитесь обязательно. Ландшафты там сами по себе достопримечательны, их хочется не только мимолётно увидеть из окна автомобиля, но и пощупать хоть немного)
Спасибо!А как лучше связаться с Серго?Чтоб не получилось накладок с жильем.
По телефону. Интернета в той округе тогда не было. Но вроде сделали уже.
599-33-88-71, Серго Майсурадзе
(Более практическое описание геста я разместил в посте про Вардзию.)
Спасибо!
Позавчера вечером приехали к Серго.
Хозяйка в Кутаиси (Лейла) сказала обязательно ехать в Вардзию, остановиться решили у Серго, после данного поста, тем более очень соблазнило расположение вдали от жилья и хотелось забраться на Тмогви.
В Лесси кто-то стрелял из ружья, но она выжила и чувствует себя хорошо, правда беременная и с нами не лазила. Серго поил нас вином, пили в том числе за Давида, поскольку благодаря ему мы попали в "Тиреби". :)
На следующий день лазили наверх, более подробный рассказ с фотографиями могу попозже выложить, если интересно.
Спасибо большое за новости от Серго и Леси!) Очень приятно)
Конечно, интересно!)
Бедная собака...
Практически то же самое (а именно - прогулка под "надзором" собак Серго) произошло и с нами в минувшем году: мы с женой в начале утра направились от гестхауса в сторону заводика по добыче СО2 (Лери, брат Серго, рассказал нам, что там оборудована ванна, в которой всякий пришедший может искупаться) - и 2 собаки рванули с нами (упомянутая Давидом Леси, а также Микки, дворняга с хитроумной мордой и черной красивой шерстью). Был еще 3-й собан - среднеазиатская овчарка Бим, но он остался дома))
Чтобы попасть на завод, нам нужно было пройти по мосту, пролегающему через Куру. Однако, как оказалось, не все готовы были сделать именно так ...
Леси осторожно слезла вниз по берегу и переправилась на другую сторону вплавь. Хоть на том участке Куры не особо сильное течение, было страшно за нее... Но, как видно, она имела немалый опыт в плавании - и поэтому, ничуть не устав, также спокойно забралась по склону и вернулась к нам)
Затем мы прошли через совсем маленькую деревеньку (3-4 дома) и попали на заводик, осмотрелись, перебросились парой слов с дежурным, окунулись в бурлящий поток пахнущей железом почти горячей воды, размякли...
Вдруг неизвестно откуда с хриплым рычанием выскочил местный кобель-сторож довольно агрессивного вида и куснул Леси. Та взвизгнула, и на ее защиту бросился Микки, который, несмотря на то, что обидчик был чуть крупнее его, не испугался. Слава Богу, драки не получилось, каждый из них порычал на другого, потолкал грудью, и они разошлись в стороны, оба своим видом показывая, что ни тот ни другой не сдадут позиций. Укушенная Леси с понурым видом перемахнула через пригорок и ушла домой (слава Богу, укус не вызвал никаких последствий). В таком положении продолжать купаться было нельзя, так как собаки могли снова схватиться, и мы с Микки ушли гулять в другие места...
Возвращались в гестхаус уже почти ночью, Микки так и не позволил себе оставить гостей)) Только когда к нам подъехал Серго, решивший встретить нас, собан счел свою миссию завершенной и убежал домой.
Впоследствии Серго рассказал, чем было вызвано нежелание Леси идти по мосту: она, оказывается, боится мостов!)) Оказывается, бывает в природе и такой страх.
Вот такая история. Прошу прощения за отхождение от основной темы и за сентиментальность, но показалось, что Леси и Микки как своего рода достопримечательности Аспинзинского района достойны того, чтобы о них узнали люди, подумывающие о посещении южных границ Грузии и гестхауса Серго ;-) Эти милые собаки и вправду - как одно из воплощений храбрости, ответственности и гостеприимства, царящих в Грузии.
P.S. Тмогви заслуживает отдельного комментария!)
Прелестно))) Захотелось повидаться с Леси и познакомиться с Микки))
А с "собаном", Бимом, знакомиться ближе не хочется - видал, страшный он)
Насчёт мостов - Серго говорил, что Куру, в одном месте рядом с гестхаусом, можно перейти - не обязательно идти через мост. То есть, он с некоторым лукавством это сообщил, видимо, там выраженного брода нет никакого, но, если захочется, можно и перебраться на другой берег.)
В общем, поводов вернуться много)
Про переправу тоже интересный момент!!
Так постепенно все секреты Серго выдам :) Серго рассказал, что они с Лери недалеко от дома сами строят мост(благо у Серго инженерное образование), чтобы дети не делали крюк идя в школу, ведь до основного моста нужно идти минут 40...
Пока задуманный им мост не построен, Серго сделал временную спецконструкцию: он натянул трос через реку и приделал к нему металлическую корзину размером примерно 80*80*60 (60 - высота), сваренную из металлических стержней.
Если попытаться себе представить размер, то больше чем 2 арбуза туда вроде как сложно вместить! Не шучу: когда мы увидели корзину, то не могли сначала даже поверить, что в нее может поместиться человеческая особь))
Однако Серго рассказал, что им с детьми удается добраться на ту сторону ВТРОЕМ! Жаль не видел этого своими глазами)))
)) Не знал) Вот в что значила ироничная улыбка Серго, оказывается. ) В общем, куча всяких штук. Зато сын Серго мне показал мёртвую черепаху...)
Я тоже, предпочитаю "познавать постепенно". Теперь поеду в Грузию "глубже". Меня "девушку гор"( живу у подножья Заилийского Алатау)увлек Ваш рассказ, как будто сама шла этими тропами, даже страх и сомнения испытала те же...
Спасибо за рассказ! Предстоящим теплым сезоном, даст Бог, побываю в Сванетии.
Спасибо, Роза. Этот пост, хоть я его и не перечитывал, греет мою душу больше других. Любим он мной. Может, потому что день тот выдался самым что ни на есть правильным.
Предстоящим летом или осенью я тоже наметил Сванетию - надо освежить впечатления, много воды утекло с 2010 года.
Давид,спасибо огромное Вам!!! Как всегда ярко и познавательно !!!
Спасибо!)
ПРИВЕТСТВУЮ, ДАВИД!
КАК ВСЕГДА У ВАС - ИНТЕРЕСНО, С ЮМОРОМ И ФОТКАМИ... ЗДОРОВО! НО Я ЗНАЮ НОКАЛАКЕВИ В СЕНАКСКОМ РАЙОНЕ, А ВЫ НАШЛИ ЕЩЕ?
ДАВИД, КАКИЕ ПЛАНЫ НА АДЖАРИЮ? НАПИШИТЕ, МНЕ ИНТЕРЕСНО...))))
Николай, спасибо! Я нашёл НАкалакеви)
ДАВИД, ПРОСТИТЕ МОЕ ЗАНУДСТВО И НАЗОЙЛИВОСТЬ! ПО ТРАССЕ СЕНАКИ - ХОНИ (ОТКУДА РОДОМ МОЙ ДЕД НИКО РУХАДЗЕ), СТОИТ КРЕПОСТЬ НОКАЛАКЕВИ, ЦЕРКОВЬ 6 ВЕКА... РЯДОМ, ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ РЕКИ ТЕХУРИ, В УЩЕЛЬЕ, НАХОДИТСЯ ГОРЯЧИЙ СЕРОВОДОРОДИСТЫЙ ИСТОЧНИК...МЕСТА ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ... В ТОМ ЖЕ РЕГИОНЕ, ГОРОД МАРТВИЛИ, КАНЬОН РЕКИ АБАША С СУМАШЕДШИМИ КРАСОТАМИ... Я ВАС СОБЛАЗНЯЮ..._)))) ЕСЛИ В ЭТОМ ГОДУ У ВАС ЦЕЙТНОТ, ТО МОЖЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ МЫ ВОЗЬМЕМ ЭТУ КРАСОТУ? НО Я НАСТРОЕН СЕРЬЕЗНО... СООБЩИТЕ МНЕ ВАШИ ЗАДУМКИ... СПАСИБО ЗА ТЕРПЕНИЕ!)))
а я была на этом источнике )
Николай, это не занудство, а щепетильность, а это - хорошее качество))
Мне известно, про Нокалакеви, но не бывал. А Накалакеви - просто село на пути в Вардзию.
Мартвили опять же я не посетил, по той причине, что знаю: если впечатления от множества поездок наложаться друг на друга, то отчёты по ним я не напишу. В результате, писал, писал, написал, остался день, и я съездил в Сатаплия, так как это место относится к ближайшим достопримечательностям Кутаиси, ну, чтобы "закончить" Кутаиси. Следующим в списке был как раз Мартвили, но в Тбилиси 29-ого приехала моя близкая подруга из Москвы, и продлить пребывание в Кутаиси на день я не мог... А очень хотелось также съездить на 3 дня в ближайщие горы, например, в Лечхуми... Или Рачу...
О планах: неожиданно возник следующий вариант, и похоже я склонюсь к нему. Мои 90 дней в Грузии подходят к концу, поэтому я выеду в Армению, в Ереван, осмотрюсь несколько дней, и вернусь в Грузию.
Николай, честно, я ничего не буду обещать - всё равно не выходит всё по плану... Взять красоту очень хочется, о вашем заманчивом предложении помню - вспоминаю каждый раз, когда вспоминаю, как мало времени осталось до осенних холодов, а делаю я это часто... Но вот как-то так складывается, как складывается...
Сейчас у меня одно желание: осесть на неделю в Тбилиси, ни о чём не думать, никуда не ездить и не пить алкоголь. Ещё несколько дней на встречу с людьми, которых я не навестил в этом году.
Одновременно, я хотел бы успеть в Восточную Турцию до наступления холодов, но, похоже, это не случится. Тогда, может, я поеду на самый юго-восток Турции, в Дыярбакыр, Мардин, если там будет хорошая погода и будет спокойно. Когда? Понятия не имею...
Если в этом году дело до Батуми не дойдёт, в следующем году на первом месте в списке приоритетов будут Аджария и Сванети, так как в Сванети я бывал аж 2 года назад.
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС ДАВИД!
МНЕ ПОНЯТНО ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ОТДОХНУТЬ, ПЕРЕВЕСТИ ДУХ... К СТАТИ, СВАНЕТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ОБЪЕКТОМ ВОЖДЕЛЕНИЯ... У МЕНЯ НА СВАНЕТИЮ ТОЖЕ ЕСТЬ ПЛАНЫ, НО УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, ПОСКОЛЬКУ ОСЕНЬ НА НОСУ... БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ЕСЛИ ВДРУГ МЫ СМОЖЕМ ОБЪЕДИНИТЬ НАШИ УСИЛИЯ, ИНТЕРЕСЫ... ЧЕСТНО ГОВОРЯ: ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ У ВАС ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ГРУЗИИ... ВОТ В ЧЕМ МОЯ КОРЫСТЬ )))... БУДУ ГОТОВИТЬСЯ К СЕЗОНУ 2013... ЖЕЛАЮ ВАМ ПРОДОЛЖАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ КОММЕНТЫ, МОЖЕТ ЗАМАХНЕТЕСЬ НА КНИЖНЫЙ ВАРИАНТ?.. ВСЕГДА НА СВЯЗИ, НИКОЛАЙ.
Николай, обязательно поездим!)) Осень нагрянула, точно, уже и на равнине не жарко, увы...
Книжный вариант?.. Возможно, в будущем, не знаю..._)
Спасибо!)
Что значит научиться путешествовать по Грузии? Да было бы время и не очень большие деньги, можно, при желании, почти всю Грузию объездить. Главное, чтобы впечатления не перемешались. Вот Давид познает Грузию, на мой взгляд, постепенно, частями, не разом..
Николай, у тебя на компе клавишу "Shift" заклинило? :-))
ДА НЕТ, ANDY, ВРОДЕ ВСЕ РАБОТАЕТ... А КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? А МЫ С ВАМИ ЗНАКОМЫ?
добрый день! нет проблем. просто моветон писать заглавными буквами.
p.s. не знакомы. на этом форуме почти все на "ты".
пардон за моветон!!!
andy, я буду выкать, а вы, как вам угодно...))
Ради таких видов я согласен на голодуху, недопой и недокур!)
:) спасибо!
Ваше мнение будет высоко оценено!