Кутаиси. Портрет города
С тех пор как из Киева в Кутаиси залетали самолёты ВиззЭйр, Кутаиси стал горяченькой темой. Что ожидает туристов во втором по величине городе Грузии? Знакомимся с Кутаиси и его жителями.
С детства я впитывал мамины истории о её кутаисском детстве. Благодаря этим рассказам, у меня сложилось впечатление, что кутаисцы, да и все жители края Имерети - самая расчудесная разновидность грузин, да что там: вообще лучшие люди на свете. Узнать, так это или нет, я отправился в августе 2012-го.
На въезде в Кутаиси стал расспрашивать водителя маршрутки, как лучше добраться до хостела. Представился: турист из Петербурга. Водитель решил проявить широту души и, выгрузив пассажиров на автовокзале, доставил меня прямо к месту моего будущего проживания.
По пути я рассказал, что мама у меня имеретинка, что мой дед и прадед жили в Кутаиси. Водитель спросил фамилию, и удовлетворённо закивал. По пути он заехал в отреставрированный центр, чтобы продемонстрировать мне красоты ночного Кутаиси. Действительно - красиво.
И вот я в дорме Kutaisi Hostel, по стечению обстоятельств один на всё немаленькое помещение - прям люкс. Стал осматриваться. Вышел покурить на задний дворик. Здесь Георгий, владелец заведения, как раз отмечал что-то со своими друзьями. Меня позвали к столу: поесть шашлык и выпить вина, ну и, конечно, пообщаться.
В общем, Кутаиси встретил меня наилучшим образом. То ли - совпадение, то ли мама оказалась права, то ли правы сторонники концепции притягивания, гласящей, что человек формирует мир своими беспристрастными ожиданиями, а то и, может, лично дух Кутаиси в каких-то небесных сферах дал вполне ясное распоряжение: "этого человека встретить по высшему разряду!"
Стекольщики:
У моста я заметил витую лестницу, уводящую от уровня дороги куда-то вниз, к реке Риони. Ну конечно стоило проверить, что же там кроется!
Спустился, глянул - какие-то конторки-мастерские... Повернул назад, как вдруг услышал, что из одной из коморок меня окликнули. Вошёл в мастерскую. Мне без слов протянули стакан с белым вином. Я взял стакан и замер, ожидая, что кто-то что-то скажет, допустим, тост, как это принято в Грузии. Но они ничего не говорили! Чтобы смягчить неловкость (которую, похоже, чувствовал лишь я один), я пробормотал что-то про Кутаиси, "так выпьем же", мне кивнули в ответ, я залпом опорожнил стакан и стекольщики вернулись к своим делам, как будто меня и не существовало. Что ж - рабочий день!
А это таксисты сотоварищи:
Я как раз пытался подобрать настройки на фотоаппарате, чтобы сделать фотографию моста с плывущим вагончиком канатки на заднем фоне и с двумя указателями на переднем: первый - буковка "М" ресторана МакДоналдс, второй - потёртый указатель со стрелкой, направленной в самое небо, с надписью "Сухуми" на грузинском и русском языках. В этот момент сосредоточения меня окликнули. Оглянулся, присмотрелся. Какая-то компания, показывают знаками, чтобы я их фотографировал. Кивнул и, ничего не говоря, сделал несколько кадров.
Один из мужчин вежливо поинтересовался:
- Простите, вы - итальянец?
Что любопытно, спросил он по-русски.
А я не итальянец, а я думал, что они - итальянцы...
Посмеялись.
В Кутаиси есть небольшой компактный центр, недавно отреставрированный. Но большую часть города составляет обветшалая, малопрезентабельная советская застройка.
Примерно такая.
Впрочем, и в обветшалом Кутаиси есть, на что посмотреть.
Например, вот такие колоритные домики выстроились вдоль Риони к северу от центра.
А это - Риони чуть выше по течению.
Вот бы такой Кутаиси воссоздали!
Грузия возрождается, а это означает, что в ней остаётся всё меньше места эстетике упадка, которую многие из нас так ценят. Кутаиси в этом плане пока ещё кое-что интересное предлагает:
На фото - кусок центра, оставшийся за пределами зоны реставрации.
Там же:
Шедевр, созданный временем. Люди тоже прилагают усилия:
Отбили каменному ребенку голову и пенис.
Если вам когда-нибудь понадобится иллюстрация к словосочетанию "отсутствие будущего", вы знаете, где её искать.
Люди спешат, торгуют. Лето, лето!
Воссозданный из развалин храм Баграта - один из символов обновления Кутаиси. Ещё недавно здесь высились впечатляющие развалины, а теперь - храм-здоровяк, одним своим видом источающий запах краски.
Фото сделано за две или три недели до завершения реставрации - в окончательном виде храм дополнен стеклянной пристройкой в стиле хай-тек.
Возрождение или сомнительные перемены?.. Люди придерживаются разных точек зрения.
А это - кусок старинной стены, расположенной за храмом. Чем стала эта стена сегодня или чем станет завтра известно одному господу богу.
А так выглядят центральные кварталы Кутаиси.
Кутаисцы гордятся центром - за годы разрухи они, вероятно, потеряли всякую надежду, что и в их древний город однажды вернётся цивилизация.
- Кстати, об истории и цивилизациях: фейсбук Кутаисского исторического музея
Кутаиси украшен действительно интересными скульптурами:
Советское и современное, соединившее в себе античность, средневековье, эпоху социализма и новое время.
А это, на мой взгляд, самая очаровательная кутаисская скульптура: мальчик, с двумя шляпами в руках сидящий на перилах Белого моста. Думаю, Кутаиси в душе именно такой.
Мальчик этот не случайный, он - из фильма "Необыкновенная выставка" (1968) Эльдара Шенгелая.
Кутаисский скульптор Агули Эристави, вынужденный зарабатывать памятниками для местного кладбища, мечтает наконец заняться подлинным искусством. Увидев мальчика, он заявляет, что непременно изваяет его в легендарном паросском мраморе, доставшемся ему от учителя. Всю жизнь Агули планирует сделать из этого камня что-то значительное, но мрамор так и остаётся нетронутым. Под занавес Агули смиряется со своей участью и отдаёт драгоценный мрамор ученику. Вот такая эстафета надежд и нереализованных амбиций.
А вот вам вид с того же моста:
"Агули! За нашу речку выпьем! За белые камни, голубое небо и за нас!", провозгласил с этих камней громогласный Шавлег, друг Агули.
И в эту же воду нырнул, спрыгнув с моста, тот самый мальчик, хитростью умыкнувший шляпы Алуги и Шавлега прямо с их голов...
Смотрите этот занимательный грузинский фильм на контактовской странице 'За семью горами Ru':
https://vk.com/video-46555348_164468273
Ещё один исторический мальчик, попавший в зону реставрации:
Юный Владимир Маяковский. Родился недалеко от Кутаиси, в селе Багдати, учился в гимназии в Кутаиси. Весь в пятерках. Читаю Жюля Верна. Какой-то бородач стал во мне обнаруживать способности художника. Учит даром, - из кутаисских воспоминаний Маяковского.
Воспользовавшись канатной дорогой, из центра города можно попасть на небольшой холм, занятый аттракционами, откуда открывается вот такой вид:
Грузия за время правления Михаила Николозовича Саакашвили порядком обросла стеклом. Даже термин ввели: новая грузинская архитектура.
В Кутаиси новую грузинскую архитектуру представляет здание Парламента Грузии, расположенное на западной окраине города:
Но мне больше понравилось другое административное здание, расположенное напротив Парламента, в сочетании с грузинскими феями, гуляющими по каким-то футуристическим отросткам:
Вот уж, действительно, красота!
- 12886 просмотров
Давид, а телефон данного хостела можно узнать?
Да, вот они телефоны:
+995 431 25 38 73
+995 551 47 11 00
Гиорги
Спасибо огромное, может подскажите где удобней будет поселиться, а главное недорого, чтоб поближе к сатаплия и прометею было?
Люди добрые - кутаисцы!!!! Подскажите! Как сейчас называется улица(проспект). в советское время носивший название Автозаводской ( жила в детстве здесь, хочу посетить, дочери показать) :)). Спасибо!!!
она так и называется,не изменилась
Во-первых, спасибо создателям этого очень полезного блога. Я сама спланировала наше путешествие, воспользовавшись многими советами. Здесь хочу написать отдельное слово про Кутаиси, да не убудет поток Виззайровских рейсов в этот милый городок. Я поняла, что здесь можно остановиться на несколько ночей и именно отсюда удобнее совершать радиальные выезды (Вардзия-Ахалцихе - 2часа, Батуми - 2часа, в Сванетию также можно уехать) + обязательно посмотреть местные достопримечательности - монастыри в Гелати и 2 пещерных комплекса. И ещё мы нашли лучшее место для ночлега (хотя до этого жили лишь в гостиницах, бронировать гестхаузы или хостелы я побаивалась) - гостиный дом "Геги". Находится возле собора Баграти, ул. Чанчибадзе, 2пер.,дом 5. Они и встретили, и накормили, и душевная беседа в ночь перед вылетом затянулась слишком долго. Джуби и экскурсии все сделает, причём берёт практичести как за бензин. Ночлег - 20лари с человека. Контакты: +995568658172, почта jumbersuladze@yahoo.com. А это моя почта, если кому нужен совет abriliant@yandex.ru/ Мы ездили по маршруту Кутаиси-Тбилиси-Мцхета-Казбеги-Кахетия-Вардзия-Батуми-Кутаиси.
Подскажите, где именно находится здание парламента в кутаиси?
Сразу в памяти возникли стихи Елены Казанцевой:
"Люблю итальянцев - они как грузины:
Горячая кровь и сухое вино..."
Очень смачно пишите. И достойные иллюстрации.
А мы в прошлом году в том же хостеле жили))
Шашлыков-вина нам не досталось, но брат Георгия (живет в соседнем доме) принес нам огрномуню тарелку фруктов со своего сада (персики, сливы, абрикосы)
:) Фрукты это ещё лучше)
Дэвид,
в посте про транспорт Кутаиси у тебя замечательная фраза о том, что Кутаиси напоминает "человека, только выписанного из реанимации". Настолько мне нравится это определение, как это звучит - прямо ух :)
Лично я от Кутаиси не ожидала ровным счетом ничего. Правда. Ну город и город, население крохотное. Смотреть, думала, особо не на что. Учитывая такие предположения о городе, легко представить, каким было мое удивление от первого же взгляда на город. Во-первых, я жутко люблю, когда местность рельефна. А в Кутаиси горок и пригорков хватает.
Во-вторых, и не отреставрированный и обновленный город объективно красив (если бывает объективное восприятие красоты :) Есть, на что посмотреть. Здания неожиданные, уникальные.
В-третьих, и это уже точно субъективно, Кутаиси очень уютный. Небольшой, но при этом днем в некоторых районах удивительно многолюдный. Такой вот теплый, домашний, семейный. И при этом не производит впечатления деревни.
Всегда, если не ожидаешь получить многого, восторг от увиденного приумножается многократно. Поэтому Кутаиси меня так впечатлил, даже запал в душу и оставил желание вернуться.
)
Всегда, если не ожидаешь получить многого, восторг от увиденного приумножается многократно.
Так и есть. С одной стороны, надо с позитивным настроем ехать, а с другой - без избытка ожиданий.
В Кутаиси, если хрущёбы и т.п. посносить, заменить их хоть чем аккуратным, будет красивый город. Хрущёбы мешают восприятию того, что уже есть - как грязь и пот на красивом лице.
Люблю Кутаиси, люблю Грузию, люблю Гоги
я была в здании Парламента, гид провела для меня экскурсию внутри здания. Все красиво, только нет воздуха, оказалось, стекло не пропускает воздух.
оказалось, стекло не пропускает воздух
хах))
:)
Какого именно Гоги?) Вышеупомянутого или какого-то другого?
Гоги, он же Георгий, он же вышеупомянутый:)) после поездки в грузию у меня появился big brother. Мне так хочется туда вернуться и там остаться
Согласен, Гиорги, он же Гога - золотой человек))
Красивый город = ) и фотки интересные +10
Спасибо!)
Ваше мнение будет высоко оценено!