Сукхотай. Руины древней столицы Таиланда, а также охота на зебу, общение с майнами, пёс, аист и диплопода
Тысячу лет назад из Китая в Юго-Восточную Азию проникли тайско-лаосские племена. Чужаки стали расселяться на землях Кхмерской империи. Город Сукхотай и подчинённые ему области были первым жирным куском пирога, оказавшимся в их руках (1238 г.), и именно от этого момента отсчитывает свою историю государство Таиланд. Вот такая историческая справочка, а трэвел-информация, фотографии и впечатления - далее.
Как добраться до Сукхотая
В Сукхотай туристы проникают из Чиангмая и Бангкока. Автобусы из Чиангмая в Сукхотай ходят с Arcade Bus Station - 239 батов (32 бата = 1 $), 5 часов пути (подробности). На одном из них я и приехал. Из Бангкока в Сукхотай автобусы ездят с Северного автовокзала (Мо Чит) - 7 часов в пути, в районе 350 батов. Покончив с Сукхотаем я как раз убыл на автобусе в Бангкок.
Ближайшая ж/д станция - в часе езды, в городе Пхитсанулок. Хоть и так, вариант - интересный, в том числе по той причине, что может быть удобным способом соединить осмотр Сукхотая с другими древностями Таиланда - городами Аюттайя и Лопбури.
В помощь планирующим поездку - моя карта Сукхотая:
Старый и Новый Сукхотай
Стоит принять во внимание, что Сукхотай состоит из двух частей: собственно города (Новый Сукхотай) и расположенного в 12 км от него туристического посёлка, разросшегося вокруг интересующего нас Исторического парка (Старый Сукхотай).
Новый Сукхотай представляет собой классический провинциальный Таиланд - потёртый, низенький, засыпающий к 23:00. Расположен в 12 км от Исторического парка, куда можно добраться на автобусе за 15 минут (30 батов/проезд). Автобус ходит раз в полчаса по крайней мере до 18:00.
Я поселился в Новом Сукхотае просто потому, что нашёл гестхаус с хорошим рейтингом на hostelworld - Sukhothai Guest House (страница на www.booking.com), 400 батов/12$ за небольшой, но комфортный дабл. Рекомендую.
Старый Сукхотай наряднее и оживлённее, так как круглый год тут присутствуют туристы. Удобнее поселиться здесь, поскольку посёлок непосредственно прилегает к центральной зоне Исторического парка.
Не все автобусы из других городов заезжают в Старый Сукхотай (Old Sukhothai) - уточняйте при покупке билета, но если заезжают, то останавливаются в центре, где расположены и вход в центральную зону Парка, и гестхаусы. Один из них, гестхаус Vitoon, в августе 2014-го предлагал комнаты по 300 батов (см. отзывы на tripadvisor.com).
Исторический парк Сукхотая - Центр
Парк распадается на три зоны: центр, север и запад (см. карту). Рассказываю-показываю последовательно.
Центральная зона - это ухоженный парк с руинами; руины подлатаны, подшлифованы, поэтому смотрится парк музейной экспозицией под открытым небом (Есть тут и стандартный музей (музеи?), но я им не заинтересовался.)
Центральную зону можно обойти пешком, но всё же удобнее на велосипеде (30 батов/день) - ряды велосипедов в аренду можно найти напротив входа. Цена входного билета - 100 батов + 10 батов за въезд на велосипеде. Работает парк по крайней мере до 18:00. Осмотр центральной зоны займёт 1.5 - 3 часа.
Гордость парка - Wat Mahathat, крупнейший комплекс во всём историческом Сукхотае:
Стоит также обратить внимание на расположенную на островке ступу с буддой и эрозирующими колоннами (Wat Sa Si)
и небольшие пранги-"кукурузины" храма Wat Si Sawai:
Прочие многочисленные осколки прошлых эпох скорее создают приятную атмосферу, чем являются объектами для пристального внимания.
Парк красив сам по себе, деревья в нём самобытны, наличествуют многочисленные пруды, а также живность. А тут давайте подробней.
Майны и другие
Приземлившись в метрах пяти от меня, птица начала подавать сигналы, глядя мне в глаза, и я догадался, что пора лезть в рюкзак за булкой с ананасовой начинкой.
Раньше я полагал, что скворцы-майны (Acridotheres tristis), обычные жители тайских городов наряду с голубями и воробьями, ничем не отличны от прочих безмозглых садово-парковых пичуг, пока не прочитал, что в неволе майны живут до 50 лет и что могут освоить чуть ли не 1500 слов и что успешно расселяются в городах по всему миру - вон, и Узбекистан заполонили, в 2003-м там даже «Положение о порядке изъятия из природы птиц майна» вышло, собрались истребить миллион птиц, но через 10 лет сдались. Учитывая явные экспансионистские устремления майн, очевидно, можно ожидать их появление в сельской местности и городах Грузии и юга России.
То есть, птица-то весьма особенная. А тут выдался шанс рассмотреть.
По сути-то, у майн и аналог бровей есть, есть и полноценные ресницы и умение ярко выражать эмоции - мимикой, позами и перьями на шее. А глаза?.. Они удивительные!
Моё общение с голубоглазой майной прервал дождь, который, казалось, собрался всех вымочить с ног до головы, но, капнув два раза, вдруг взял и передумал. И я вернулся на свою позицию - попой на асфальт - он в парке такой новый и чистый, что грех не воспользоваться. (Обожаю сидеть на уровне земли, если снизу тепло! Сразу меняешься в лучшую сторону, вроде как "на ты" начинаешь говорить с миром.) Однако голубоглазая майна осталась на фонаре, а вместо неё ко мне подлетел её приятель.
Удивительный!
Просто посмотрите ему в глаза!
Вот, что я скажу. Когда человечество исчезнет, нам на смену придут они. И храмы будут строить повыше наших и космические корабли - поверьте мне, я в таких вещах не ошибаюсь!
А эта симпатичная сволочь птиц разогнала. Впрочем, всё равно было пора - затылок прошёл и шея прошла. Ах, да, мне ж было хреново что-то - криво проснулся, наверное. Но прошло. То ли птицы - целебные, то ли просто дождь узелок развязал - чёрт его знает.
А под вечер мне удалось потерроризировать аиста.
Красивая птица, но ничего кроме желания, чтобы я от неё отвязался, она не показала. Похоже, индийский аист-разиня (Anastomus oscitans) - это про него.
Я ещё успел прикупить билет на автобус до Бангкока на ночь следующего дня, и умотал на старом добром Isuzu в Новый Сукхотай.
Питание
А таким был мой ужин: варёная курятина, отварной рисок, местная аджичка и бульончик, всё за 30 батов (0.9$):
А вот и кухонька-макашница, которая меня накормила:
Очень положительные люди здесь работают.
Они были рады, что их кухня вызвала доверие и привлекла иностранца, тем более такого довольного-раздовольного - после катания на велике и общения с животными я был счастлив - не фигурально, а в самом прямом смысле - светился весь - и зеркала не нужно было, чтобы это самому заметить, люди - лучшее зеркало:
Север Парка Сукхотай
В зоны север и запад надо попадать на велосипеде - пешком далече. Они натуральнее, но руины тут заметно менее выдающиеся. Однако как место для лёгкой велопрогулки на целый день, они замечательны.
Северная зона разнородна, но в целом напоминает нечто среднее между заброшенным парком и пригородной сельской местностью с двумя объектами, сохранившими ясный облик. К каждому из них можно попасть за 50 батов, либо проникнуть бесплатно (см. мою карту Сукхотая) - система обелечивания здесь скорее ориентирована на сбор платы с больших автобусов с толпой туристов.
Здесь я открыл новый вид - зайцебык вульгарис:
Но хорошенько подумав, я пришёл к заключению, что это всё же какая-то порода зебу, вероятно, кем-то уже открытая - например, их владельцем. (И это хорошо, ведь если бы я стал первооткрывателем и рядом оказался бы учёный, он наверняка бы ударил меня шилом в горло, чтобы перехватить открытие - чем меньше ставки, тем грязнее политика – так сказали в одном сериале, в серии, где за мотылька убили учёного и бросили его труп в ящик с плотоядными личинками).
Фотки раздобыть было не так просто - при моём приближении стадо быстро отступало, поэтому я прибег к хитрости. Проезжавшие мимо туристы, европейская семейка - мама, папа и малые дети, бросили велосипеды и, озарённые безумными улыбками, двинулись в направлении необычного скота, вытянув вперёд руки с фотоаппаратами. Не теряя времени, я вскочил на велосипед и сделал большой круг, чтобы скрытно оказаться на пути отступающих зайцебыков в наиболее удачном месте - в "бутылочном горлышке" - слева и справа росли кусты, поэтому зебу вышли на дорогу и шли прямо на меня. Я присел на асфальт, чтобы они не думали, что я нечто опасное.
Тем временем, семейка туристов, смирившись с поражением, возвращалась к велосипедам. И я подумал: что это за отец такой, если не может подкрасться к стаду. Нулевой отец.
То был второй день осмотра. С утра я выселился из гестхауса, подъехал к офису автобусной компании WinTour (см. карту), где оставил свой большой рюкзак, а малый, со всем самым ценным - взял с собой на велопрогулку .
Одна из двух главных достопримечательностей северной зона - Wat Si Chum:
Вторая - Wat Phra Phai Luang:
Здесь меня больше увлекли котята:
И снова булка с ананасом. В итоге её откушали котята, собака, майны и я. Не каждая булка может похвастать такой яркой судьбой.
А ещё - пруды, поросшие розовой ряской:
Травы:
Великолепная заставка для рабочего стола!
Я хотел пройти через них, чтобы попасть в гущу сочного рисового поля, но что-то во мне ёкнуло и я решил не ходить.
Не менее интригующими мне показались плоды, похожие на хурму:
В северной зоне много этих деревьев, плоды в августе просто осыпаются на землю, но отведать я их не решился. Забоялся. Проявил благоразумие.
Вот, вы много знаете ядовитых фруктов?.. Ягоды - да, но крупные сочные плоды с мягкой кожурой, растущие на деревьях - разве бывают они ядовитыми? Во-вторых, кто будет сажать ядовитые фруктовые деревья вокруг храмов и монастырей? Обычно всё наоборот - сажают съедобное, не правда ли?
Но! Являются ли эти убедительные доводы достаточными для поедания неизвестного плода?...
...
Запад Парка Сукхотай
Западная зона парка Сукхотай, напротив, это лес на холмах. Расположен в 4-5 км от центральной и северных зон. Берите с собой еду и воду - магазинов там нет, а силы понадобятся. А то, как мне, придётся немножко возвращаться, чтобы купить арахиса с колой на обед - поблизости от въезда в зону "Запад" ничего более подходящего я не нашёл, но это ничего - физические нагрузки подавляют аппетит, только сахар и нужен - у меня так.
Здесь тоже берут 100 батов за вход, но также можно попытаться проникнуть бесплатно (см. карту). Но помните, что всё же деньги надо оставить где-то - труд должен оплачиваться.
Из архитектуры чего-то ярче, чем шестиметровый будда на холме в окружении разбитых колонн, тут нет. Но опять же прогулка более чем познавательна и приятна.
Это он, самый яркий, Wat Saphan Hin:
Вполне скромно. Скромно - для нас с вами, а для тайцев - это истоки их истории, и в каждом камне что-то да и есть - например, тайская демократия, которая была утрачена, когда тайцы впитали традиции Кхмерской империи, и возвращена лишь в XX веке, благодаря государственному перевороту 1932 г., по итогам которого власть короля была ограничена конституцией. Есть такая трактовка.
Объектов на холмах тут несколько, я к концу дня подвыбился из сил бегать вверх-вниз, да и смысл потерялся - каждый 50 метров тропа в кусты, за которыми - гора кирпичей, и понять, руины ли то храма или развалившаяся трансформаторная будка, порой решительно невозможно. Но для меня это было и не важно - я получал удовольствие от самого процесса велопрогулки под лёгким дождиком, который даже не успевал промочить одежду - влага испарялась быстрее. И внимал живому и зелёному:
Дождик-мошенник разложил свою коллекцию фальшивых бриллиантов - смотрите, восхищаетесь, а через полчаса - вжик - и ничего нету!
Из-под палой листвы (около Wat Saphan Hin) повылезали вот такие вот твари, толщиной с мизинец:
Но они медлительные, осторожные, чуть палочкой в рот им притыкнешь, сворачиваются. Мирные они.
Источники подтверждают: в википедии говорится, что двупарноногие многоножки в отличие от своих родственниц, сколопендр, не кусаются. Однако выделяют жидкость, которая у человека вызывает ожоги. А при её попадании в глаза может дойти до слепоты.
С этими диплоподами я завис на полчаса. Некоторые - порыжее, другие - потемнее, идут вроде по делам, но какие у них могут быть дела?.. Зачем менять один ворох палых листьев на другой, точно такой же? Загадка!
Подсовывал им листья, бумагу, притрагивался палочками, чтобы выведать какую-нибудь из их тайн, но ничего не вышло.
Наконец стал накатывать вечер, надо было успеть вернуть велосипед до закрытия проката, да и силы меня покинули - мой семикилограммовый рюкзак со всем самым ценным, который я не решился доверить служащему офиса автобусной компании, стал казаться мне убийственно тяжёлым, и я покатил в сторону города - четыре километра по сельской местности:
Не будь я скован обстоятельствами, я бы и тут присел на асфальт.
Не скажу, что сукхотайский лес - самый выдающийся образец тайской природы. Точно так руины тоже не производят впечатления чуда света. И всё же я остался более чем доволен, и сожалел, что так быстро управился с Сукхотаем - в Старом городе вполне уютно, в парках - навесы, чтобы укрыться от дождя, почитать - лучший тип санатория для меня, можно было бы побыть тут ещё пару дней. Я бы ещё вернулся к тем общительным майнам, чтобы обучить их говорить - попытаться, по крайней мере... Но билет был в кармане, и решение было принято.
Я оставался в Сукхотае ещё три часа, сидел в кафе, копался в интернете, гонял чаи, дожидаясь ночного автобуса до Бангкока.
Вместо послесловия
Я опасаюсь, что моего рассказа и фотографий оказалось не достаточно, чтобы и вы подпали под очарование майн. Поэтому предлагаю вам посмотреть два небольших видео с ютуба.
Как свободноживущие майны разговаривают на своём, птичьем:
А эту майну обучили говорить по-русски:
- 7377 просмотров
Меня поразили фото майна- птички с нежно-лиловыми глазами!!! И мне нравится Ваше отношение, Давид к живности и к природе. Я смотрела на всё Вашими глазами и мне было ВСЁ очень интересно и познавательно. Супер! Спасибо Вам огромное!
Валентина, и Вам спасибо за внимание и добрые слова!)
Очень интересно.Майны понравились.А фрукты то уточнили потом-сьедобные оказались или нет?И что за фрукт.Я уже боюсь не пробуя что покупать.Последняя экзотика куплена была-это кивано.Я вообщем то думала что это фрукт.Но оказалось по вкусу-огурец политый лимоном,причем набит семенами под завязку.Потом нарвалась на опунцию с уже спелыми плодами.Попробовала.Долго плевалась косточками.По вкусу киви.Но конечно без консультации в инете все незнакомое я не ем-мало ли!Давид-а можно сделать быстрый возврат к началу страницы?Иногда хочется что то пересмотреть или прочитать и неудобно листать вверх.
А фрукты то уточнили потом-сьедобные оказались или нет?
Не уточнил. Надо порыть в интернете по разным запросам, может, что и найдётся. Но на рынках я их не видел, так что...
Я уже боюсь не пробуя что покупать.
То же самое, только у меня так по части готовых кушаний. Фрукты-овощи, травы - это для меня всегда что-то съедобное или по крайней мере не вызывающее тошноту, но всякие булочки-полубулочки из непонятно чего с непонятно с чем, неопознанные азиатские снеки и мясные фастфуды всякие... Уф...
кивано... по вкусу-огурец политый лимоном
Пока такого не пробовал)
а можно сделать быстрый возврат к началу страницы?
Правильная идея. Надо сделать. Как подосяду где-нибудь - займусь прояснением ситуации.
Чудесно! Каждый раз, читая твои такие рассказы, понимаю, что мир велик)), наверное, уже говорила это))
Спасибо)
Ваше мнение будет высоко оценено!