Сиань. Три недели в китайской провинции
Первый раз в Китае - как это было.
Приезд
Мой приезд в Сиань (12/10/2014) - это было отдельное приключение: мой рейс 'Куала-Лумпур - Сиань' был поздним, аэропорт к тому же в 40 км от города, поэтому по моим расчётам я должен был быть в Сиане к часам двум ночи. Как не пролететь с проживанием - это был вопрос вопросов, ибо в незнакомой стране, где всё на иероглифах и не говорят по-английски, в семимиллионном городе, где по ночам +4-6, - это чревато.
- Про получение китайской визы в Куала-Лумпуре читайте по ссылке
В конце концов, я нашёл E-joy Apartment (подробности на букинге). Забронировал в день отлёта, написал и буквально через час получил ответ в духе: "не спим, ждём".
Покрыл путь из аэропорта в город не на такси (25$), а на обслуживающем поздние рейсы общественном автобусе, рассчитывая, что на конечной (где бы она ни была) будут такси. Так и оказалось. Таксистов, правда, обошёл мужик на старом скутере - согласился везти за 35 юаней (6 юаней = 1$).
Едем по пустынным ночным проспектам, холодина собачья...
Говорит, что довёз, а я с зада байка и не думаю слезать - проверяю в загруженных в Малайзии гугл.картах местоположение. (Доверие - это прекрасно, но не в незнакомом семимиллионном городе при температуре плюс четыре.) Вроде всё правильно. Прошу позвонить хозяйке Ли. (Всё общение исключительно на пальцах).
Мужик обсудил меня со стоящей поблизости женщиной, ласково поглядывая в мою сторону. Пока ждали хозяйку, начал меня обучать китайским словам - расположился ко мне - похоже, благодаря тому сражению, которое я дал, когда мы обсуждали цену. Он торговался жёстко, как будто приказывал, я же стоял на своём, так как полагал, что даже если он согласится на мою цену, я всё равно останусь в проигрыше, ибо таков злой рок новоприбывших.
Наконец появилась хозяйка Ли. Приветливая женщина лет 25, понимающая английский. Сразу почувствовалось, что я в хороших руках. Смешливая и шутливая. Любознательный, честный и чистый человек - просто чудесная. (Хотя её каждодневные явления со шваброй в районе часа дня и стёб надо мной, что я всё ещё сплю, в то время как я пытаюсь продрать глаза и понять что происходит, в какой-то момент довели меня до ручки, но потом всё наладилось - и уборки стали реже, и я стал вставать пораньше).
Моё жилище
Впечатления
Первые впечатления, знаете, такие - все меня рассматривают: кто зыркнет, кто просканирует, а кто и просто уставится. Особенно малые дети - глядят с жадным, настороженным любопытством. Первый день в новой школе - примерно так. А всё дело в том, я поселился в обычной жилой новостройке, в районе, где иностранцы появляются очень редко. В центре проще: там море людей, там им было не до меня (ну, только чуть-чуть), да и иностранцы там ходят - очень мало, но ходят.
Я ездил с ними в лифте, кушал в их столовых, отоваривался в их магазинах - одним словом, обитал у них "на районе". К тому же я простыл, и целую неделю никуда не выбирался. И это же провинциальный Сиань, не Шанхай или Пекин, и это Китай - динамичный и открытый лишь последние сколько-то лет, но на памяти каждого, очевидно, иное.
А потом я как-то привык - стал чаще рассматривать выси и дали (ну, поглядывают, и что?), и ко мне "на районе" привыкли постепенно. По началу-то как - говоришь спасибо, а они зачастую просто не реагируют. Здороваешься - не реагируют. Хмурые какие-то все (да и неудивительно - холодно, пасмурно, тускло). А потом день второй, третий, четвёртый в тех же магазинах-столовках уже и отвечают, а вот уже и улыбаются при моём появлении. Или хотя бы замечают.
В Сиане нет и следа тайско-лаосской «застенчивой культуры», здесь говорят громко, ярко проявляют эмоции, не прочь обругать кого-нибудь в общественном месте, постоянно бибикают за рулём и нарушают правила, что наиболее беспокойно по той причине, что улицы снабжены полным комплектом дорожных знаков и светофорами, которые порядком усыпляют бдительность.
Конечно, Сиань я воспринимал на контрасте с Юго-Восточной Азией, где пробыл целый год. Казалось бы - "азиаты", но... совсем другие. Например, жёсткая манера взаимодействия с окружающими больше напоминает модель, принятую в России, тогда как Таиланд - на противоположном конце шкалы. Культурные ли это особенности, последствия ли гиперурбанизации и индустриализации, реакция ли на социалистическую диктатуру и т.д. и т.п., я не знаю.
По-английски, как и было обещано молвой, тут не говорят - даже работники, регулярно имеющие дело с иностранцами - ни цифр, ни "хау мач", ни привет, ни пока. В общем, настоящая заграница.) И как и было обещано, facebook, youtube и куча всего в Китае заблокированы.
Что касается благосостояния. Судя по одежде, байкам и велосипедам, иные из которых покрыты не одним слоем ржавчины, большинство людей ведёт вполне скромный образ жизни; есть и откровенно бедняки и нищие. Но и средний класс тут народился дай боже, судя по сценам в моллах и магазинах, где толпы раскупают товары отнюдь не первой необходимости или не самую дешевую одежду. Мне показалось, что расслоение общества по финансовому достатку в "социалистическом" Китае намного больше, чем в "капиталистических" Таиланде и Малайзии.
Облик Сианя
Сиань - город древний, но старинного Старого города здесь не сохранилось - кое-какие древние башни и храмы, раскиданные по городу там и тут меж новостроек, массивная 14-километровая городская стена шириной с дорогу, окружающая центр; внутри её периметра - новострой. (За пределами города - Терракотовая армия и много чего ещё - см. wikitravel).
А то, что построили в центре города в XX-XXI веках, спроектировано так, что никакого особого изящества и никакой романтики – здания центра не лишены лоска, но тяжеловесны, да и архитектурной гармонии не вышло - всякое понаставлено так и сяк.
К счастью, сохранились в городе живые заповедники старины - не глубокой, но вполне аппетитной. Один из них - у южных ворот, вокруг улицы, которую в туристических источниках принято называть каллиграфической.
Здесь - закуток артистической атмосферы, немножко подпорченный десятками одинаковых киосков с одинаковыми же сувенирами.
Второе местечко побольше и поинтереснее - называется "Мусульманской улицей", что подле Колокольной и Барабанной башен, за спинами моллов-громадин. На самом деле, никакая это не улица - здесь целый квартал.
Дома 2-4 этажные, совсем не древние, но и не новые – где-то 60-80-х годов, кое-что тут трескается, шелушится, всё это очень обжито и насижено – буквально каждая щель между домами. Рыться тут очень интересно. Тем более что несколько улочек занято нарядным базаром, работающим допоздна.
И тут же в ближайшей щели можно увидеть "коммунальные" проходы – бельишко весит, стены крошатся, разбитый мопед покинут владельцем давным-давно, какая-нибудь дверь открыта, и там, в чуланчике, кто-нибудь смотрит, сидя на табурете, черно-белый телевизор – такого плана картины, вы поняли.
И всё это жутко натурально. Щели-то ладно – щелей натуральных в мире полно, а вот базар чтоб был красочен и одновременно натурален – это в наше время редко увидишь.
Есть тут и мечети:
И не только. Мне очень понравился, например, местный City God Temple:
Цена на пальцах
Правду говорят - в Китае очень плохо с английским, и всё на иероглифах (разве что в новёхоньком сианьском метро всё продублировано на английском). Впрочем, да, коммуницировать можно и с помощью мимики и жестов. Но помогает не всегда. Как не всегда спасает логика.
Вот случай, вошедший в мою личную историю под названием инцидент "один - двенадцать": подзывает меня торговка сувенирами, предлагает посмотреть браслеты. Подхожу, смотрю, киваю, охаю-ахаю, показывая ей, что мне всё нравится. Она со мной - по-китайски, а я - жестами, но иногда, для поддержания иллюзии диалога, ещё и по-английски слово-другое вставляю. Наконец я спрашиваю «хау мач», поясняя жестами, что это - вопрос; в контексте торговли, понятное дело, какой именно вопрос догадаться нетрудно. В ответ она начинает загибать пальцы.
«Ага, цена на пальцах – это просто!», думаю я. А она просто считает от одного до двенадцати.
Это повторяется несколько раз. Я в замешательстве.
Теперь она рисует иероглифы и зачитывает их чётко и по слогам. Очень доброжелательно. Но не помогает - как горох об стену.
Терпению китаянки нет предела - теперь она подводит меня к бумажке на стене, на которой опять же одни иероглифы. Я вожу глазами в поиске цифр, но их нет. Тем временем торговка продолжает загибать пальцы от одного до двенадцати...
В общем, это было отчаяние, и я бы так и ушёл, полагая, что торговка просто свихнулась, вот и весь разговор, если бы мне не попался на глаза знакомый иероглиф – «коза»...
羊
И тут, благодаря своим невероятным способностям приходить к великолепным умозаключениям (сегодня скромничать не буду), я догадался, что речь идёт о зверинце китайского гороскопа - 12 зверей – 12 браслетов! Обрадованный прозрением, я воскликнул, тыкая пальцем в иероглиф:
- Йеееее! Итс ми! Ай эм э гоут!! (Даа! Это я! Я козаа!!)
Потом она стала объяснять что-то про бусинки, каждую из них, и тут я понял, что выжат как лимон. Поблагодарил и распрощался.
В этот же день добавился инцидент с рисом - в ресторане добивался, чтобы мне выдали рис, но никак. Главное, в меню полно картинок, но ни одной с рисом! Инет работать не хотел, голод сводил с ума... Это было испытание!
В итоге, пришёл к хозяйке Ли, чтобы прибавить к своим "здрасьте" и "спасибо" ещё несколько слов.
В завершении темы о ценах на пальцах хочу упомянуть инцидент с крестиком.
Показают мне цену - скрещенные указательные пальцы. Я не понял. Стал задавать пальцами уточняющие вопросы. А старик мотает головой, все варианты отвергает, и снова крестик показывает.
Вот, не зря я читал про иероглифы, пока болел - снова память помогла:
十
Крестик означает "десять". Поэтому, разумеется, когда я показывал пальцами 1 и 0, старик мотал головой... Да потому что десять - это крестик, и всегда так было!
А палочка с кружком - это, может, бамбук в лучах заходящего солнца...
Конечно, можно выучить слова, но... стоит ли рисковать?.. Ведь использование китайских слов потенциально способно многократно ухудшить ситуацию (особенно, если довериться онлайн-переводчику).
Персонаж одного популярного комедийного сериала, обаятельный зануда Шелдон, долго подозревал, что в его любимом китайском ресторане вместо курицы с мандаринами ему подсовывают курицу с апельсинами. Но по-английски в ресторане не говорили. Чтобы потребовать показать ему корки цитрусов и вообще прояснить ситуацию, он начал изучать китайский язык, и вот что из этого вышло:
Как я стал завсегдатаем мусульманского квартала Сианя
Давайте откровенно - общепит в Сиане мне не пришёлся по вкусу. Невкусно, пресно, притом питание вдвое дороже, чем Юго-Восточной Азии. В ресторане-столовке, например, можно рассчитывать на обед за 4 USD, что после долларовых-полуторадолларовых блюд в Таиланде не может не показаться заоблачным. 4USD - это цена еды в тайских курортных гетто, а тут - столовка в новострое в провинциальном китайском городе...
Зато фрукты!!! Хурма - выше всяких похвал! Мандарины - нашинские, свежайшие, доведённые до совершенства осенней стужей! Сладчайшие унаби! И вкуснейшие помидорки-черри - таких днём с огнём в Юго-Восточной Азии не сыщешь! (Это я рассказываю, чтоб немного смягчить мой строгий вердикт в отношении сианьского общепита).
Так вот. Представьте на фоне этих пищевых мучений попадаю я в мусульманский квартал и вижу варёную баранину на рёбрышках... - меня трясти начало, когда я запах почуял.
Китайцы же они какие - возьмут самую маленькую косточку, и довольны. Я же взял треть кило, и совестишко даже не ёкнуло, когда я отдавал 45 юаней/7.5$ - тут вопрос выживания!
Обжигающе-горячую баранятинку :) мне уложили в бумажную тарелочку и полили жидкой аджичкой, а вместо столового прибора выдали одноразовую полиэтиленовую перчатку. Я хватанул тарелку, сделал два шага в сторону (по-прежнему оставаясь в толпе - а толпа тут дай боже) и стал это дело глотать. Обалденно!!!
А через толпу обязательно кто-нибудь на байке едет, беспрестанно бибикая, тут же парни здоровенными деревянными молотами что-то отбивают, тесто растягивает растягивальщик теста на четыре метра прямо на улице, кто-то зазывает народ через микрофон, кто-то жарит шашлычки, огни, шум, гам, и я посреди всего этого с обезумевшими глазами поедаю баранинку.
А вечером - чай со сладкими булками дома, и грёзы о рёбрышках...
А ещё в октябре здесь сушеная хурма и унаби в изобилии, грецкие орехи и мандарины - всё это не могло не подкупить уроженца Сухуми... Так что на следующий день я решил посмотреть мусульманский квартал ещё раз... И ещё, и ещё.
Обитатели базара
Давайте сперва проясним, что за такие мусульмане.
Китайцы-мусульмане считаются потомками арабов, персов и среднеазиатов, которым в Средние века нарожали детей китаянки. С одной стороны, это были торговцы, которые приходили по Великому шёлковому пути, с другой - возвышенные монгольскими завоевателями иностранцы, которым монголы доверяли больше, чем китайцам. Потомки их почти во всём китаизировались, но самосознанием так и остались чем-то отличным от обычных китайцев-ханьцев - хуэйцами (они же - дунгане), которых ныне в Китае 10 миллионов.
А теперь давайте посмотрим, что же за смесь такая вышла. При этом не будем забывать, что среди зафиксированных мной людей могут быть и самые обычные уйгуры или, допустим, потомки бог знает кого - паспорта мне не показывали, поэтому будем осторожнее с выводами.
Вот такая вышла поездка - очень интересная... Могу продолжать – впечатлений много, ещё больше вопросов и догадок. Но закругляюсь – и так очень длинно вышло.
О шанхайских каникулах - в следующем посте.
Всем привет из Катманду, и до новых встреч в блоге!
- 9315 просмотров
Танцы в парке из Ютуб-ролика - это что-то, прям арабские ночи и "Гюльчатай, открой личико", наверное, один из важнейших способов показать, что хуэйцы - не китайцы ) ))
При виде жарщика пирогов вспомнила, как в Хат Яе (в Таиланде) я повадилась ходить на рынок только ради сладких роти, которые делает местный мусульманин. Это было невероятное представление. Вот он подкидывает блинчик в воздух, после ловко хватает его и продолжает готовить, постом следующий. На одной блиннице он готовил сразу по 8 штук с разными начинками.
Читаю все ваши рассказы.Этот тоже очень интересен.Хочется продолжения.Интересна кухня Китая,хоть и не ела.Языковой барьер меня повеселил,так как мы столкнулись первый раз в Трабзоне.Из 3 человек нас-английский примитивно знал только один.Турки его почти никто не знал,включая полицейских.Общение на пальцах не всегда давало результат.Англичане с картой Трабзона нас просто испугались.Второй мой опыт общения был в попытках произнести на турецком свою просьбу.И то же без результата.Ну и решение было простым-я написала на русском и турецком готовые короткие фразы и всем показывала бумажки.Например-где находится туалет?Как пройти к информационному центру?Где остановка автобуса такого то?И сразу проблемы ушли.А как с интернетом в Китае,кроме запретов.И интересна безопасность для путешественников.
Да, Турция, её нетуристическая часть, тот же Трабзон (он хоть и посещаемый, но не отнюдь курортный), ещё то развлечение в плане общения на пальцах) И с английским и без него)
Бумажки - хорошее решение. В Китае бумажки только надо распечатывать, а не от руки.
А как с интернетом в Китае
Ну, у меня вышло так: Сиань, крупный провинциальный город, и туристический мегаполис Шанхай. Интернет в обоих местах проживания был слабый (выбирал на букинге/хостелворлде по принципу "лучшие среди бюджетных"), но он есть - в гестах, в кафе среднего уровня может быть. Если нет каких-то особых задач онлайн, то - нормально, жить можно.
безопасность
Очень даже безопасно.
В Шанхае много мошенничеств - лучше почитать заранее, или взять за аксиому, что местный, куда-то вас зовущий, с вероятностью 99% - мошенник. В Сиане такого нет в помине. Карманники, пишут, тоже вполне водятся, и в Сиане тоже (в метро - предупреждающие знаки), но ничего сверхъестественного я не заметил, какой-то неблагоприятной обстановки - просто надо соблюдать обычные меры предосторожности, вот и всё.
(А если хочется познакомиться с местными, лучше использовать сайты вроде каучсёрфинга.)
И коли о специфике зашла речь...) Скажу про вещи, которые для меня стали неожиданностью в Китае.
а) Дорогие достопримечательности. Планируя, надо смотреть викитрэвел обязательно. Сиань вот - https://wikitravel.org/en/Xian#See
Это не Тай, не Грузия, не Питер, не знаю, где такое есть - что ни исторический объект, то билетная касса. В Сиане тупо на стену подняться - 9$. Да ещё так устроено, что Южные ворота (они нарядные) не сфотографировать нормально, так как площадка перед ними огорожена, и туда можно пройти только по упомянутому билету. Стоит читать tripadvisor и прочее - куда-то можно проникнуть нахаляву с какого-нибудь бокового входа или вечером или как-то...
б) Стоит читать tripadvisor - некоторые достопримечательности могут быть весьма сомнительными, даже если входные билеты к ним дорогие. Мнение в качестве подтверждения:
в) В Китае людей много. Иной раз рассматривая фотографии какого-нибудь Сада умиротворения или Парка блаженных медитаций, мы думаем - ах, вот бы там очутиться! А оказавшись в том саду, будем толкаться в очереди, чтобы сделать фотку какого-нибудь Мостика уединения в совокупности с десятком затылков, спин, рук и ног китайских, а кое-где и прочих туристов - ибо много. Или какие-нибудь Горы одинокого путника могут на поверку оказаться многокилометровой давкой на пути к вершине. Простое решение - стараться не посещать нечто такое, что популярно и стоит особенно дорого, в выходные и праздники (смотреть праздники КНР в википедии). Читать опять же tripadvisor и прочие источники)
Я не утверждаю, что так везде и прочее - не бывал везде в Китае - но такие варианты возможны - стоит тщательнее планировать.
Очень интересно! Сложно представить эти языковые проблемы, но не относительно тебя, конечно)), ты с этим справляешься прекрасно :). Хорошего исследования Катманду, удачи!
Спасибо, Женя!) Мне кажется, решать такие проблемы - это природа любого человека) Мы такие, гибкие.)
Дэвид,очень нравится ваш блог.Собираемся посетить Грузию,много полезной информации.Живем на Дальнем Востоке в г.Благовещенске.Китай рядом на другой стороне реки Амур, 10 минут и там.Были в Харбине,Бейдайхе,о.Хайнань
,Шанхае,Циндао,Вейхае.Китайскую еду очень любим.Оценку ставим отлично!!!
Спасибо!
Голос принят +1 китайской еде))
Собираемся посетить Грузию,много полезной информации. Живем на Дальнем Востоке
А я бы не прочь заглянуть на Дальний Восток) Ну, не сейчас, а как-нибудь.) Что за Россия у вас там интересно, тихоокеанская!) Другой берег!)) Вулканы, острова...)
Офигенно!
Благодарю!
Ох, Сиань!
Были мы там всего один день, но уж очень он нам запомнился! Например, тем, что ходили в одно заведение, где ели фирменную лапшу, название которой - biang biang, а это чуть ли не самый сложный иероглиф в китайской грамоте, который состоит из 58 черт! Тоже бродили по рынку, по мусульманскому кварталу, где наткнулись на мужичков, которые с большим азартом проводили тараканьи бои) Мы засмотрелись... Ну и, наконец, Сиань запомнился ещё тем, что мы пытались отыскать блюдо "бананы в карамели", но их нигде не было. Хоть мы до этого считали, что это типичный десерт китайской кухни. Но в одном заведении нас уверили, что накормят этими бананами, а пока мы ждали, один из китайцев сбегал в магазин за бананами) В общем, блюдо оказалось мерзкое, с подгоревшей карамелью... Мы поковырялись, немного совсем съели, а потом нам принесли счет в 30 юаней))! Долгая история, как мы около часа торговались, но когда они нам пригрозили полицией, мы показали фотографию, где стоим чуть ли не в обнимку с улыбающимися китайскими полицейскими, и они после короткой паузы согласились сойтись на 20 юанях ))
Весёленько провели день))
С тараканьими боями как-то я пролетел - не видел такого(
мы пытались отыскать блюдо "бананы в карамели", но их нигде не было. Хоть мы до этого считали, что это типичный десерт китайской кухни
А почему так считали?.. Ели в китайских ресторанах за пределами Китая или читали или?..
А какие впечатления о китайском общепите в целом?..
Наверно, самый насыщенный день в Китае) Ещё и жили мы по каучсерфингу у преподавательницы русского языка из Хабаровска, вроде...
Так дело в том, что в России в любом китайском ресторане есть десерт "фрукты в карамели", но и за несколько дней до Сианя мы оказались в городе Шицзячжуан, где ели эти самые бананы! Дешево и вкусно) И только потом прочитали, что фрукты в карамели - блюдо, распространенное лишь в некоторых провинциях.
Ну а вообще, китайский общепит нас только радовал! Даже не припомню, чтобы что-то не понравилось... Ностальгируем даже иногда по их яствам)
Ну а вообще, китайский общепит нас только радовал!
Я просто опрос провожу по мере возможности среди тех, кто бывал в Китае. Пока общий счёт такой:
3 голоса за "хорошо" из России (включая вас двоих)
4 голоса за "плохо" - 3 человека из Великобритании + мой голос)
Любопытная картина)
Хм) Но вообще, мы обратили внимание, что в Непале, а Покхаре, европейцы настойчиво ходили в рестораны, где заказывали пиццу, лазанью, бургеры всякие, т.е. то, что едят у себя дома каждый день, в то время как мы старались перепробовать как можно больше из местной кухни! Боятся, может...)
Это на китайскую еду упомянутые британцы нажаловались), непальской они все довольны.
Но вообще, мы обратили внимание, что в Непале, а Покхаре, европейцы настойчиво ходили в рестораны, где заказывали пиццу, лазанью, бургеры всякие
В Катманду тоже, особенно в самом буржуазном его закоулке, достаточно много курортников-экскурсантов - приезжают посмотреть культуру/горы, а местная еда для некоторых из них, я так думаю, риск испортить короткий отпуск (Но в таком случае я бы не рекомендовал есть бургеры). А трэвелеры все без исключения стараются попробовать как можно больше местной кухни, просто в одних странах эти пробы через раз становятся испытанием, а в других - праздником желудка. А праздники у всех свои - восприятие дело тонкое и индивидуальное.)
Дэвид, прочитала Ваш материал запоем, в общем, как и все Ваши другие заметки. Никогда всерьез не задумывалась о поездке в Китай, но что-то Вы в моем сознании сейчас поменяли! Очень сложно без языка, безусловно. Но очень интересны Ваши комментарии по этому поводу. С нетерпением буду ждать Шанхайские каникулы.
Спасибо Вам за завораживающее повествование о путешествиях, и очень познавательное.
Кстати, благодаря Вашему сайту с огромным удовольствием отдохнула в Тбилиси с 24 октября по 2 ноября, попала на Тбилисобо, объездила всю западную Грузию, полна впечатлений и восторга!!! Вы мне очень помогли в этом!!!!
Спасибо, Ирина, очень приятно!) Да, Китай не прост, но пищи для размышления даёт очень много. Тем более можно поехать не в Сиань, а в тот же Шанхай - версия лайт, открою секрет... Разве что в Сиане никаких мошенничеств нет, что не скажешь про Шанхай.
Ваше мнение будет высоко оценено!