От Ростова-на-Дону до Тбилиси. Отчёт
Добрый день.
Решение ехать в Грузию назревало после беседы по дороге с Эльбруса. Кто-то из катающихся рассказывал про хорошие склоны, ОТЛИЧНЫЙ СЕРВИС, гостеприимных местных жителей и невообразимую красоту этой страны. Но окончательное решение пришло, после того, как меня на тойоте в пробке догнал грузин на газели, пока ждали доблестных стражей порядка (с 5-00 вечера до 00-30), много интересного узнал о стране.
Про подготовку к поездке много не расскажу. Скачал правила с комментариями и телефонами ССБ по России (не понадобилось). Приобрел видеорегистратор, поскольку по рассказам «ГАИ» Республик живут по принципу, ты там нарушил и сумма начинается от пяти тысяч рублей у некоторых доходит до трехсот рублей (но вести эти переговоры не было никакого желания). Забегая вперед, скажу, что за всю поездку остановили один раз на посту при въезде в РСО «Алания», но там проверяли у всех документы. Глядя на спящую жену на переднем сиденье обмотанную в одеяло на подушке, и под моей лыжной курткой вежливо поинтересовались: «Это вещи?»
И вот чемоданное настроение переросло в чемоданы в багажнике и мы с супругой в три часа ночи выехали из Ростова-на-Дону. Любимой в количестве вещей не отказывал, поскольку места в багажнике хватает, но удивился когда увидел сколько, ехали-то на неделю, ну да ладно.
Выезжали в три ночи из того расчета, что до границы около 700 км, на таможню рассчитывал попасть в районе 2 часов дня и на прохождение закладывал часа 4. По планам, хотели пересечь границу и остановиться на ночь в первом населенном пункте Грузии «Казбеги», в итоге доехали до Тбилиси в 7 часов вечера и ночевали там. Нам повезло: таможню мы прошли минут за 30-40, Казбеги мы благополучно пропустили, поскольку поселок переименовали в Степанцминда. Переход мы делали в поселке Нижний Ларс, поскольку на картах его нет, то ехали на Владикавказ, а на месте уже узнавали, куда ехать (установлены указатели, но почему-то на Верхний Ларс, а двигаясь по ним мы прибыли в нужный нам пункт).
Выезжая из дома, забыл купить цепи на колеса, говорят, что наши пограничники или таможенники в «ненавязчивой форме» предлагают их приобрести по довольно завышенным ценам. К нам предложений не поступало, может из-за автомобиля, либо по каким-то другим причинам.
Дорога прошла не совсем приятно, по Ставрополью шел в плотном тумане, видимость была от 30 до 70 метров, так проехал километров 250, после в Грузии на перевале белоснежно-слепящие склоны. В общем, приехал, чувствую серьезную усталость на глаза.
Дорога заняла 16 часов, ехал с частыми остановками и, не особо нарушая скоростной режим. На перевале перед горнолыжным курортом Гудаури дорога отвратительная, по сравнению с остальными грузинскими дорогами, чем-то напоминает Ростовские дороги после схода первого снега, когда по городу передвигаешься, играя в «пятнашки». Двигаться можно со скоростью от 20 до 40 км/ч, но участок недолгий и занимает около часа движения, с учетом тоннелей с наледью на дороге и проблема с разъездом грузовиков и длинномеров. Остановившись в Гудаури, узнали цены на жилье, стоимость в той гостинице была 40$ с человека, вообще в поселке можно найти цены от 30 до 100$ с человека. На обратной дороге мы жили в гостинице по 40 $ с завтраком и ужином.
Поскольку мы не бронировали гостиниц ввиду того, что не было окончательного понимания, что мы хотим увидеть в Грузии, а была абсолютная свобода передвижения. Въехав в Тбилиси и поинтересовавшись у местного таксиста, где можно остановиться. По его совету мы остановились в пригороде Тбилиси отель «GOLDEN PAL..» цена вопроса была по 40 лари с человека. 1 лари – около 18 рублей, итог 1450 за номер. По гостинице три с плюсом можно поставить. Первое что поразило это скорость движения после таблички на белом фоне «Тбилиси», поток двигается со скоростью 90- 110 км в городе, из-за этого на второй день я повесил наклейку «rus», поскольку, то дорогу изучаю, то засмотрелся на один из многочисленных архитектурных творений (а там постоянно есть на что посмотреть). После наклейки сигналить перестали.
В первый день, прокатившись по центру Тбилиси, и наспех осмотрев, на большой скорости места куда пойдем, решили ехать в Мцхету. Поскольку этот город древнее Тбилиси и там был возведен первый на территории Грузии православный собор Светицховели. От столицы буквально километров десять и ты в городке, напоминающий по стилю Европу, улицы, вымощены природным камнем, крыши домиков с красной черепицей, аккуратные невысокие заборчики и необыкновенная чистота. В отдалении от старого центра, находятся здания в новом стиле, прозрачный полицейский участок в стиле Хай-тек, который живописно сочетался в общем виде старого города. Если посетите это место, настоятельно рекомендую взять гида, поскольку смотреть это одно, а услышать историю Собора, о Христовой рубахе, про царя Грузии Горгасала ростом 2,40, его меч на 32 кг, шлем с головой волка, ходы в стенах собора совершенно другое.
В Грузии молодежь не говорит по-русски, но старшее поколение с удовольствием слышат: «Здравствуйте, подскажите…» Люди неподдельно рады видеть на своей земле русских, с радостью рассказывают, куда и как проехать, советуют, что еще можно посмотреть и со злостью ругают политиков, начиная от Горбачева и заканчивая Саакашвили, которые разорвали отношения между странами, людьми, родственниками. Все это происходит настолько искренне, что невольно проникаешься чувством чего-то утерянного безвозвратно. Очень часто вспоминают СССР, когда была свобода перемещения по стране, кто и в каком месте работал. Очень надеюсь, что «Тагииил» в Грузию не поедет, иначе отношение к нам быстро изменится.
За все время пребывания мы встретили очень мало Российских номеров, не считая горнолыжных мест.
Что касается денег, на всех, ну или почти на всех банкоматах в меню есть русский язык, практически в любом кафе можно платить картой. Очень развита сеть терминалов: гостиницы; кафе; рестораны. Практически по всему городу присутствует сеть «Tbilisi Loves You», пока еще не очень быстрая, но все равно приятно.
Бензин стоит 2,2 лари, около 40 рублей, пропан 1,70 около 30 рублей, а метан 1,10 около 20 рублей. На заправке если заливаешь от 15 литров, моют машину бесплатно, я попробовал это удовольствие, кстати, редко видел грязные машины или даже почти не видел.
Что касается грузинской кухни и цен за это удовольствие, то поесть в кафе можно за небольшую сумму, стоит от 30 до 100 лари зависит от места. Одна особенность, мы ни разу не съели, то, что заказывали, хотя всегда было очень вкусно. Приготовленная пища всегда была на высоте, хачапури, хинкали, шашлык порции просто огромные. В первый день вечером приехали в ресторан на машине, и когда супруга попросила бокал вина, принимающая заказ женщина, говорившая по-русски, очень удивилась заказу. В Грузии вино меряют кувшинами. После этого вечерами, я старался быть без руля.
За вино это отдельный разговор, но самое вкусное которое я там попробовал, было домашним в древнем городе высеченном в скале Уплисцихе, там большая солнечная долина, винодел уверял что, виноград растет без воды, а солнца там больше чем в Кисловодске, и отжимают он его до сих пор по старинке – ногами, поскольку механическая обработка дробит кость и дает не тот привкус. Он же провел на экскурсию по остаткам этого древнейшего города, где был свой храм, аптека, рынок, канализация и подземный ход к реке, для пополнения запасов воды и ловли рыбы на случай осады города.
Про Гудаури:
Скипас 30 лари на день, от трех дней дешевле.
Снаряжение 30 лари, я брал на 2 дня по 25 лари.
Без снаряжения на гору бесплатно.
Кафе раза в полтора дороже чем внизу, но дают подарки то вино, то глинтвейн за счет заведения. Я катался на открытых подъемниках, на трех человек, рядом были кабины, но надо было выше в гору идти. Не хотел.
Склон: хотя было -3 камней не видел, "ноги" подъемников обмотаны каким-то оранжевым паролоном для "скоростных". Крутые обрывы огорожены, много спасателей полиции, по-моему страховка входит в цену скипаса. Работают с 10 до 16 часов.
Полет на пароплане 120-130 лари, полет около 10 минут. Вроде есть освещения трасса, она работает дольше. Туда не ездил. Много гостиниц, но с местами туго, во всяком случае там где мы были. Есть контакты моей гостиницы, если интересно в личку.
Вот так скатались.
- 9398 просмотров
IVAR,здравствуйте! Скажите пожалуйста, в сентябре/октябре не собираетесь в Грузию? И берете ли попутчиков? Если можно, то инфу о том, кто берет попутчиков из Ростова на NPNHA83@mail.ru Заранее благодарна.
Ili nixatite astanavitsa. V kutaisi?
Хочется много что посмотреть.
В Кутаиси с сожелению не доехали, думаю наверстаем.
Пожалели, что фильм "Любовь с акцентом" смотрели после поездки, было бы больше понимания.
kagda letom paiedite na more,mojno tagda i k unas priexat...
Хорошо, 1403501@mail.ru
Классный отчёт! С удовольствием прочитал. Спасибо!
А когда вы ездили?..
поесть в кафе можно за небольшую сумму, стоит от 30 до 100 лари зависит от места-
Ну, у меня аппетит на 7-15 лари.) Но если непременно брать шашлык и вино, то будет как раз где-нибудь 35 лари.
День добрый, Давид.
Ездили в начале февраля на неделю.
После рассказа, друзья собирают группу человек 20, и отправляются в Гудаури в конце марта автобусом.
Летом думаем на море.
А насчет аппетита: очень у Вас вкусно, тем более после пеших прогулок.
Впечатлён. Зачитался. Проникся так, будто сам съездил. Очень красочно и много полезной инфы. Не хватает только фото-отчёта ))) Сами едем через неделю на машине. Ждём не дождёмся.
Спасибо за содержательный рассказ!
Ваше мнение будет высоко оценено!