Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Отзывы об Ozon.Travel - покупка билета через Интернет


Кто Дэвид Создано/обновлено 05.11.2010/16.07.2018


Покупка железнодорожных и авиабилетов онлайн экономит время и нервы, иногда - и деньги, а бывает, является безальтернативным способом приобрести нужный билет (так и было при покупке авиабилета на рейс Петербург - Тбилиси). Поэтому важно проторить дорожку - ведь столько безответственности и лохотронов в сети Интернет! А посему публикую свой отзыв об Озон.Тревел, который предлагает очень удобный интерфейс поиска и покупки авиабилетов/электронных билетов на поезда.

На прошлой неделе (27 октября) я сделал первую покупку железнодорожного билета через Интернет! Ура! Купил плацкарт на следующую ночь. Сэкономил часа три жизни и кило нервов. Правда, мой электронный билет стоил на 200 рублей дороже, чем на вокзале - об этом комиссионном сборе Озон.Тревел честно сообщил. Как на других сайтах не знаю.

Покупка состояла из трёх этапов:

  1. Поиск билета - можно начать поиск билета из моего блога. Очень удобный интерфейс!
  2. Оформление и оплата электронного билета. Вводим данные и оплачиваем - способов оплаты на Озон.Трэвел много. Ozon.Travel принимает оплату через Яндекс.Деньги и WebMoney, что для меня сказочно.
  3. Электронная регистрация на поезд. Вот эту тему я не сразу понял. Если я уже оплатил билет, что ещё нужно? Написал в службу поддержки Ozon.Travel - ответили оперативно и вежливо. Оказалось, надо просто нажать кнопку "Регистрация на поезд" на странице "Мои заказы". Готово!
  4. Распечатка маршрутной квитанции - делать это не обязательно, но РЖД рекомендует всё-таки иметь при себе. Найти эту квитанцию на Озон.Тревел можно найти на упомянутой странице "Мои заказы". А вообще достаточно прийти с паспортом даже без распечатки.

Инструкции по пользованию системой здесь (включая способы оплаты).

Для особо интересующихся вопросом электронных ж/д билетов, рекомендую прочитать "Информацию для пассажира" на сайте РЖД.

Из-за новизны опыта я немного переживал - мало ли что... Но всё прошло гладко. Я сказал проводнице, что я - по электронному билету, она попросила паспорт, заглянула в какой-то список и запустила меня. После отбытия поезда, проверяя билеты, она спросила: "У вас электронка, да?". Я ответил "да" и ушёл в сон. То есть, распечатка маршрутной квитанции вообще не потребовалась, но я её при себе оставил - Москва город осадный, при общении с милицией бумажка эта могла бы пригодиться. К счастью, общение с правоохранителями не состоялось.

Если вы покупали на Ozon.Travel авиабилеты или вообще есть что сказать, буду рад вашему отзыву в комментариях!

Апдейт: с времён написания поста купил на озон.тревел несколько авиабилетов. Оплачивал с помощью WebMoney. Никаких затруднений и сложностей. Всё супер!

Дэвид аватар
ozon.travel отзыв

Просто люди чаще пишут отзывы, если у них негативный опыт.

Дэвид аватар
положительный отзыв об озон.трэвел

Купил авиабилет Тбилиси - Санкт-Петербург, авиакомпания Аэросвит. Оплатил с помощью webmoney. Всё идеально.

Andy аватар
Аэросвит

Аэропорт Шереметьево отказался обслуживать рейсы компании "АэроСвит": https://top.rbc.ru/economics/10/12/2012/835785.shtml

Жалко, если Аэросвит не будет летать в Москву..

Дэвид аватар
аэросвит выбыл...

Печально.

Но цены остались примерно такими же за счёт предложений МАУ и airBaltic...

Andy аватар
Аэросвит "колбасит"

https://kbp.aero/ru/about/press-center/news/2013/102/
Аэропорт «Борисполь» начал обслуживать рейсы на отлёт компании «Аэросвит» после получения частичной предоплаты и гарантийного письма об оплате на последующие дни
4 января 2013

Государственное предприятие международный аэропорт «Борисполь» получило сообщение от авиакомпании «Аэросвит» о частичной предоплате на последующие дни и гарантийное письмо с обязательствами перечислить средства за фактически предоставленные услуги в среду, 9 января 2013 года. В случае неисполнения гарантийных обязательств или задержек со следующей предоплатой аэропорт «Борисполь» прекратит обслуживание рейсов авиакомпании на отлёт с 12:00 9 января 2013 года.

Напомним, что в связи с отсутствием своевременной оплаты согласно договору с авиакомпанией «Аэросвит» государственное предприятие международный аэропорт «Борисполь» 4 января 2013 года приостановило обслуживание рейсов авиапреревозчика на отлёт, начиная с рейса VV 257 Киев-Копенгаген в 12:50. Также сообщаем, что аэропорт «Борисполь» с 1 ноября 2012 года предоставляет услуги авиакомпании «Аэросвит» на условиях полной предоплаты.

Просим пассажиров заранее учесть факт возможной повторной приостановки обслуживания рейсов авиаперевозчика и планировать свои путешествия с учётом данного обстоятельства. Узнать о статусе рейсов можно на табло сайта аэропорта —kbp.aero. Касательно возможных изменений просим уточнять у авиакомпании.

Аэропорт «Борисполь» будет информировать о развитии событий на своём сайте, оперативно в Twitter https://twitter.com/BoryspilAero и на странице в Facebook https://www.facebook.com/airportboryspil.

Дэвид аватар
аэросвит

Оххох... Тем, кто приобрёл билеты Аэросвита, стоит забеспокоиться...

Назиля аватар
Я правильно понимаю

Кроме Аэросвита есть еще украинские авиалинии, осуществляющие перелеты?

Дэвид аватар
Да, МАУ - Международные

Да, МАУ - Международные Авиалинии Украины.

Елена Лунина аватар
Как меня обманули при продаже авиабилетов

Купила как-то мужу-гражданину Египта билет из Каира в Москву с транзитом в Риме на Озоне. Перед оплатой звонила в офис несколько раз - узнавала, нужна ли транзитная виза для Рима. Все мальчики и девочки в один голос сказали - нет, не нужна. Когда мой муж проходил регистрацию - его не пустили в самолет из-за отсутсвия этой самой транзитной визы.
В итоге я в России, он в Каире, оба в слезах, деньги за билет отдали немалые, а озоновцы развоядт руками и говорят - мы не несем никакой ответственности за предоставляемую информацию.
Вы сами должны были узнавать про визу. Где и у кого - мои проблемы.
Вот так, дамы и господа.
Что посоветуете? Есть ли какие-то рычаги воздействия на некомпетентных сотрудников недобросовестной компании?? Может что посоветуете??

Корпоративный клиент аватар
ОСТОРОЖНО ВРАНЬЁ

На сайте написано:
Что запрашивает бухгалтерия для оформления расходов на командировку и что из этого мне предоставит OZON.travel?
Для Вашей бухгалтерии OZON.travel предоставит Вам весь пакет закрывающих документов, включающих счет, счет-фактуру и акт выполненных работ.
Бронировали билеты в аэрофлоте для тренеров на семинар в Екатеринбурге но счёт-фактуры озон предоставить отказался, бухгалтер Рогожникова вообще ведёт себя не адекватно в течении 10 минут разговора отказывалась говорить свою фамилию и должность. Наши доводы она слушать отказалась про то что написано на сайте вообще сказала что не она это писала и отвечать за это не может. Вообщем на этом наше сотрудничество с Озоном закончилось БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ОБМАН!!!

Самойлик Алена аватар
В 2012 году, первый раз брала

В 2012 году, первый раз брала электронный билет Сургут-Симферополь через Озон, прошло все идеально, нужны были справки, счет - фактуры, чеки и т.д. для отчетности в бухгалтерию, т.к. был льготный отпуск, все прислали на электронку задержек не было,консультанты на все интересующие темы меня проинформировали,отчиталась на работе без проблем. Тьфу-тьфу чтоб не сглазить,в этом году опять брала билеты у них надеюсь все пройдет гладко.

Лора аватар
Отличный сайт и сервис на

Отличный сайт и сервис на уровне, пользовалась несколько раз и дальше буду. А проблемы с регистрацией на сайте и оплатой возникают только у тех товарищей которые тупят сами, озон всегда предупреждает сколько времени осталось для того чтобы оплатить бронь. Платила и с карты и через Евросеть, ни разу не было проблем. Спасибо озону.

hella79@list.ru аватар
Озон разочаровал

Я несколько раз покупала через Озон и билеты и вещи, была в полном восторге от этого сайта. Пока тоже не столкнулась с обменом. Мне нужно было обменять купленный билет на другую дату. Я подала заявку в 10 утра.Билеты на тот момент стоили почти столько же, доплатить мне пришлось бы копейки. Ответили же мне на следующий день в 15-00, и то после того, как я звонила раза три, и написала им. Так вот цены на билеты за это время круто подскочили.Я была в шоке от доплаты. Если бы они отреагировали своевременно -то я бы могла обменять билет на нормальный тариф. Им там все по барабану.
Мне они объяснили , что сотрудники не справляются с обменом и возвратом. Ребята, либо сбавьте обороты, либо наберите сотрудников.А не подставляйте людей. Больше я зареклась заказывать что либо на OZON Travel .

Без имени аватар
Проблемы с обменом подтверждаю

Проблемы с обменом подтверждаю: сам был в точно такой-же ситуации. Больше их услугами не пользуюсь и другим не советую.

Без имени аватар
Вечно вы только о себе думаете...

Конечно, очень печально что вам пришлось доплатить больше...
Но вы и о сотрудниках подумайте: врятли они сидят сложа руки.
Сбавить обороты? Если бизнес будет сбавлять обороты вам в угоду - он загнется. Набрать еще сотрудников? Угадайте из каких денег будут им платить зарплату. Это экономическая модель, изменяя одно - меняется и другое. Если вам нужно экстренное реагирование на ваши запросы - само собой это будет стоить гораздо больше. Так что определитесь что вы хотите: оптимально и подешевле или мегаклассный сервис, но за соответсвующую плату.

Free аватар
она хочет одного - чтобы ее

она хочет одного - чтобы ее не обманывали...а это так просто, и она права, когда говорит - или сбавьте обороты, или увеличьте штат - ведь для бизнеса куда важнее не терять клиентов, чем безмерно увеличивать маржу, ведь обманув одного, который всем про это говорит, вы теряете десятки, которые про это услышали или прочитали и уже никогда не станут вашими клиентами, конкуренты не дремлют и в результате вы начинаете потихоньку загибаться... это вам не видно ПОКА.

Без имени аватар
К чёрту этот долбанный

К чёрту этот долбанный интернет! Гораздо приятнее ехать в кассу-первый шаг к поездке.Более того самым мерзким фактором стало то, что маршрут-квитанции не печатаются на бланках строгой отчётности-то есть простая чёрно-белая бумажка, что даже выводит из себя. Ведь приобретая билет хочется получать на руки что-то более ценное. Я неоднократно писал жалобы по этому поводу-пока безрезультатно. Я имею в виду чтобы в маршрут-квитанции текст писался цветным цветом бумага была бы глянцевая и если это электронный билет на поезд то недурно бы, чтобы была иллюстрация на железнодорожную тему, если это электронный билет на самолёт-то на авиационную!

Andy аватар
Покупка билетов через Интернет

Непонятно к чему здесь этот Ваш опус! Настали времена, когда все переходят на безбумажные технологии, и слава Богу! Все маршруты сохраняются на сайтах типа checkmytrip и тд и тп, и потеря бумажной копии (как раньше) не приведет к отмене полета. Опять же деревья сохранятся больше. Так что улыбайтесь!

NN аватар
не советую озон!!

Так получилось, что пришлось вернуть билеты Москва-Стокгольм- Рейкьявик и обратно,ободрали как липку, да ждать еще 3 недели пришлось!!!

Juls аватар
Все без запинок

Покупала билеты на Озон.Трэвел дважды, в Прагу и в Киев. Все четко, ясно и никаких проблем.

Андрей аватар
Бронь номера

Забронировал номер на 3 в хельсинки через ОЗОН на новый год, так что потом все раскажу.

Юрий аватар
билеты в озон

Всем кто покупает билеты в ozon.travel и платит через яндекс.деньги! В случае возврата билетов, вы можете ожидать свои деньги месяц, а то и более о чем господа из ozon.travel скромно умалчивают.

Без имени аватар
Сегодня оформила покупку

Сегодня оформила покупку билетов в Москву,с ОЗОНОМ уже работала, думаю и ТРЕВЕЛ не подведет! Единственное не умею обращаться с эдектронными билетами...Спрошу у знающих людей.

Andy аватар
Ozon.Travel

Ozon.Travel так оператор называется полностью, его сайт https://www.ozon.travel/. Вы покупали электронный билет на самолет или на поезд? Если первое, то распечатайте билет на всякий случай, и больше в аэропорту ничего не надо, кроме личного документа.

Дэвид аватар
электронный авиабилет

Я на ноуте (который с собой) в ворде сохраняю электронный билет, поэтому не печатаю. Но ни разу не потребовалось показать. Не было бы ноутбука, сбрасывал бы электронный билет на флэшку или mp3-плеер или любой носитель - нечего переводить бумагу, губить деревья)

Nika аватар
ozon

может реально проблемы с евросетью... собирались месяц назад купить билеты через озон с оплатой через евросеть, но в последний момент, когда надо уже было оплатить билеты решила позвонить в аэропорт и мне сказали, что билетов по такой цене у них нет (на озоне было указанно 14 500) а были только дороже на 5 тысяч и я оплачивать ничего через евросеть не стала..

P.S.: в аэропорту сказали что бывали случаи когда звонили клиенты озона и узнавали про доплату (им тоже писали с озона что рейс подорожал и надо доплатить) т.е. это конечно не лохотрон, но разводилово тут есть

Без имени аватар
Будте умнее

Ни какого разводилова тут нет, просто авиакомпании билеты на один и тот же рейс могут продавать через разных агентов по разным ценам (у некоторых авиакомпаний есть специальные дешевые тарифы которых в кассах нет, их можно приобрести только через сайты). А в вашем случае с вероятностью 99% было то, что вам повезло и вы забронировали последние билеты дешевого тарифа, после бронирования на сайте и до оплаты (которую вы не сделали по собственной дурости, на кой хер звонить в аэропорт? билеты продает авиакомпания, а не аэропорт!) места держались за вами, и другие кассиры не смогли бы их видеть свободными!
Так, что если в следующий раз забронируете дешевые билеты - бегом оплачивать! (ну конечно в сайте нужно быть уверенным, я делал 4 заказа через озон трэвел все ок )

Жанна аватар
Через Aviasales.ru заказывали

Через Aviasales.ru заказывали билеты? Какие о них отзывы?

Влад аватар
Озон тревел

Как я ранее писал про покупку за недорого билетов через Озон тревел. Вот сечас я на побережье Черного моря в санатории отдыхаю. С билетами вопросов не возникло. Не так далече планировал вернуть один билет... связался с Озоном - без вопросов -1150 и возврат гарантирован

Дэвид аватар
Спасибо за отзыв, Влад

Спасибо за отзыв, Влад

АлександрП аватар
радуга для друга=))

Спасибо за статейку!Очень интересная, плюс комментарии почитал. Сегодня купил билет на Озоне..через сайт aviasales нашёл недорогой билет и он переплавил меня на озон..за 5 минут всё оформил и дали бронь на 6 часов что считаю достаточно вполне..в ближайшем магазине связной оплатил без какой либо комиссии!Всё просто и быстро.Билет электронный выслали по почте. (моя первая покупка билета через интернет)

Дэвид аватар
озон тревел отзывы

Спасибо за отзыв, Александр!

Лина аватар
Отмена рейса

Господа,почему вы не предупреждаете об отмене рейса!Позарилась на довольно недорогое предложение и вот тебе на...!Какое-то пятое чувство заставило меня позвонить в аэропорт и уточнить время вылета а мне говорят такого рейса нет.Чемоданы собраны,такси закзано.Хорошо воремя всех становили!!Это -безобразие!!!!!!!!
Да,еще отдельно купила страховку которую тоже теперь надо менять из-за изменения дат .Вы вообще соображаете, что делаете!!!!
Жду объяснений лично на эл почту!

Витплий аватар
ОЗОН трэвэл - лохоторнщики

ОЗОН сейчас один из самых дорогих продавцов.
При продаже билетов скрывают информацию о комиссии.
Когда потом встает вопрос - почему так дорого,
почему не предупредили о комиссии - говорят "Вы не спрашивали".
Магазин одноразовых продаж!
Думаю, нет смысла возвращаться туда второй раз.
И сами они про это хорошо знают.
После оплаты билета теряют всякий интерес к клиенту

Дэвид аватар
ОЗОН трэвэл НЕ лохотронщики

Может и так, но то, что вы описали не лохотрон. Поиск у них очень удобный. А так, конечно, самое дешевое чаще всего - покупать на сайте авиакомпании.

Сашка аватар
Рейсы с пересадкой

Ребят, я покупала билет в озоне прямым рейсом, прошло все нормально. Планирую еще раз, но с пересадками. билеты значительно дешевле. Вообще, безопасно это? мне немного страшно.

Дэвид аватар
Уж и не помню, когда летал

Уж и не помню, когда летал прямым рейсом) Никаких проблем нет с рейсами с пересадкой.

Andy аватар
Рейсы с пересадкой

Это абсолютно безопасно и бояться не надо. Главное, чб стыковка не была уж совсем минимальной. Сам в прошлом году летал в Тбилиси через Минск туда и обратно.
Коллега по работе с мужем, например, только так и летают всегда. У неё это даже в хобби вошло - за несколько месяцев до вылета найти в Инете дешевые билеты..)))

Без имени аватар
как оплачивать

Судя по отзывам. оплата в Озон должна осуществляться мгновенно, иначе билет забронирует другой человек, или пойдет подорожание. Но КАК это сделать, если вы сами пишите, что оплата через Евросеть не проходит, Webmoney теперь не принимают.
и вообще, неужели для оплаты билетов надо создавать какие-то карты, счета?

Дэвид аватар
покупка авиабилетов онлайн

Если есть WebMoney - то www.agent.ru

С банковской картой делать любые платежи в инете, конечно, намного проще.

Настя аватар
Ничего хорошего сказать не могу...

Вчера покупали билет Новосибирск - Прага, на июль, увидели очень неплохой вариант - осталось всего 2 билета, правда с пересадкой, на двоих 15688. Забили паспортные данные, дошли до оплаты, нужно было залогиниться, появилось окошко с надписью, точно не помню какой, вроде "Ждите, идет загрузка...", после чего в этом окошке появилось сообщение, что бронь выполнена и нас выкинуло на первоначальную страницу. В личном кабинете пусто.... Выполнили поиск этих билетов заново - а их уже нет! Позвонили в колл-центр, барышня сказала, что раз билетов нет то значит мы просто не успели! кто-то раньше нас нажал кнопку "Забронировать", и перебоев с сайтом быть не может. И не важно что нам выдалось сообщение о том что бронь прошла.

Через пару часов на сайте снова появились эти два несчастных билета за 15688, только вот беда в том, что мы уже билеты взяли, за 23 тыс. на двоих (по-моему есть разница 7 тыс.). Нормальное такое кидалово из-за девочек в колл-центре у которых вместо мозга кисель(.

Как вариант можно билеты сдать и купить появившиеся дешевые, только при сдаче билета мы теряем с каждого из них по 9500!!!!!!!! Это берет себе OZON. Т.е. купили билеты за 23 тыр. и сдали за 19 тыр. На руки - осталось 4000 руб. В общем выгодная математика для ОЗОНА!

Пабло аватар
Мой небольшой негативный опыт

Пользовался услугами Озона 2 раза. В первый раз вроде бы всё прошло нормально. Выбрал билеты, оплатил карточкой. Правда, пока теми электронными билетами не успел воспользоваться, т.к. они куплены на лето. Во второй раз, примерно через месяц после первого, попытался купить билеты в обратную сторону, но не тут-то было! Озон отказался принимать платёж и с той карточки, которой я с ними уже расплачивался, и с другой! Служба техподдержки ничего предложить не смогла, кроме как оплатить российской карточкой. А где её взять, если я не россиянин?

В итоге купил билеты на тот же рейс, что планировал, но через skyscanner.ru, причём вышло даже дешевле, чем на озоне.

Для себя сделал вывод, что искать удобнее через озон, а покупать выгоднее через других продавцов, даже с учётом всех комиссий, которые озон ЯКОБЫ берёт на себя.

Единственный, может быть, плюс озона в том, что он принимает webmoney, но это не мой случай.

Дэвид аватар
покупка авиабилета за webmoney

Пабло, спасибо за отзыв! В январе 2012 года озон.тревел перестал принимать платежи webmoney, что для меня критично. Поэтому я от него отказался в пользу agent.ru - пока купил у них 1 билет - на рейс "Ханой - Петербург" - всё прошло как по маслу.

Гость аватар
OZON TRAVEL

Ужасная компания. Используют непроверенных перевозчиков - особенно заграничных. И если вдруг возникает какая-то спорная ситуация, - "соскакивают", адресуя претензии и вопросы к перевозчику.
Короче говоря, когда все гладко - все довольны, но если что-то идёт не так, по вине 3-ей стороны, - клиент "сам дурак".
OZON Travel - динамо!(

Дэвид аватар
отзыв об озон.тревел

А вы бы описали подобную ситуацию... Иначе выходит голословно - некая "спорная ситуация", в которой виноват именно озон.тревел... А может не виноват? Поэтому было бы интересно услышать пример. А по вашему выходит - вы сто раз пользовались озон.тревелом, и сто раз вас подводили - так а что пользовались тогда? Если опыт единичный - опишите его, пожалуйста!

По моему опыту озон.тревел не подводит.

В любом случае, спасибо за отзыв!

С уважением.

Влад аватар
В чем Травел динамо? А разве

В чем Травел динамо?
А разве Россия не првереный перевозчик

Влад аватар
Билеты через Озон

На днях купил билеты Красноярск - Сочи на июль с обратом в августе. Что поразило:
1. Дешевле на 5 тр чем на сайте авиаперевозчика
2. Все прошло без эксессов.

Надеюсь, что до лета ничего не поменяется

Дэвид аватар
отзывы об озон.тревел

Спасибо за отзыв. 5 т.р. это как-то очень много... Трудно поверить даже)

Гостья аватар
Не получилось

Выбрала маршрут. До конечной точки Штуттгарт предлагалось сначала самолетом до Франкфурта и поездом до Штуттгарта. Так как вторая часть пути занимала всего один час в дороге, а стоимость такого маршрута была в два раза дешевле чем прямым авиарейсом,то выбрано было последнее. Позвонила. Поразила некомпетентность операторов. Сначала с кем то советовалась, я ждала, а после заявила, что "наша компания поезд не оплачивает". Услышав такое, я обалдела. Ведь компания вообще ничего никому не оплачивает в принципе, а занимается бронированием. Ну думаю шаражкина контора, зашла на сайт Люфтганзы и заказала этот маршрут напрямую у них. Может и удобно и хорошо, но такие операторы отпугивают клиентов.

Дэвид аватар
Спасибо за отзыв! Так вы

Спасибо за отзыв! Так вы хотели, наряду с авиабилетом до Франкфурта, купить у них электронный билет на поезд Франкфурт - Штутгарт?

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

кисаня из г. Ставрополь - 1 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 4 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 3 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 6 комм.
Tantim из г. Орехово-Зуево - 13 комм.
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | instagram | vk.com | twitter
Поиск по сайту
Последние комменты:
Shurillaa : Мне кажется вам лучше через
12.11.2019
Без имени : Находясь на 30и дневном
12.11.2019
Яся : есть 15 лари одесса
10.11.2019
Shurillaa : Я живу в России.По линии жены
09.11.2019
Shurillaa : В России тоже полно рекламы
09.11.2019
Последнее на форуме:
Аноним : На авто из Нижнего Новгорода в Шекветили
alexsa : Обучение в Тбилиси - есть ли русскоязычные колледжи?
Shurillaa : Появилась надежда на возобновление перелетов из России в Грузию
кисаня : Грузинское побережье [Уреки - минусов больше, чем плюсов]
кисаня : В Баку из Тбилиси
obma : Грузия в октябре - куда податься?