Дорога Цхваричамиа - Тбилиси. Пейзажи и встречи
Направление Цхваричамиа - по трафику не самое активное. Мне пришлось ждать отъезда автобуса "Тбилиси - Тианети" два мучительных часа, благо время отправления было известно заранее. Кругленький, полноватый автобус ПАЗ, набитый мешками с мукой и ящиками с грушевым лимонадом, ехал медленно, а тем временем, я был занят разговором с тианетскими тётушками, которые с удовольствием впитывали мою сухумско-питерскую историю, восхищённо качали головами, сами рассказывали о Ленинграде ("Какой красивый! И люди хорошие!" - "А я там не бывала, но слышала красивый. Белые ночи там. А правда, мосты разводят?") и подарили мне леденцы ("посластили дорогу").
Одна из моих собеседниц поделилась со мной секретом своей молодости. Ей 65 лет, а выглядит лет на 45. "Есть у меня одна подруга - глаз уже не видит, уши не слышат, хромает, а мне никто мои года не даёт", - с гордостью сообщила тианетская женщина.
К концу дороги о моём питерском происхождении знал весь автобус, я был в центре внимания, на меня с любопытством посматривали, улыбались, что-то обсуждали, ко мне обращались по-грузински и я напрягал все силы, чтобы понять, разводил руками, что-то говорил по-русски, меня не понимали, я не понимал, иногда понимал, мне что-то говорили, мужчина с широким лицом заулыбился и подколол меня, назвав по-грузински "маленьким агентом Путина", одна из пассажирок закивала ему. В общем, я вышел из автобуса вымотанным.
Вокруг - незнакомый посёлок, две собаки присматриваются ко мне. Я быстро пошёл в сторону от Цхваричамиа, хотя за домами виднелись потрясающие скалы, заросшие лесом - кажется, именно про это место я читал в Интернете. "Что я здесь вообще делаю?" - спросил я себя и надел наушники плеера, как только собаки исчезли из виду. "Свобода - это когда грызёшь верёвку зубами..." - поют Снайперы - не хочу грызть верёвку, отстаньте и дайте мне лесу, наконец!
Первые километры дорога вилась по пологим лесистым пейзажам, которые было не охватить фотоаппаратом. Люди здесь не ходят, домов не видно, иногда проезжают машины. Где-то справа - Сагурамский заповедник, преобразованный недавно в Тбилисский национальный парк.
Виды природы успокоили моё интровертное сознание. Я стал заходить в чащу, где нашёл орхидею. Жизнь сразу же наладилась.
Здесь был пионерлагерь, от которого осталась плиточная мозаика. Пионеры состязаются в беге, советские космонавты обживают вакуум, дети трубят социалистические гимны, в длинный красочный ряд выстроились счастливые представители 15-ти советских народов. Теперь в домах пионергородка живут беженцы из Абхазии 1992-1993 гг.
Через километра три-четыре началось ландшафтное разнообразие, появились холмы с луговой растительностью, геологические обнажения, виды на речку. Здесь я встретил черепаху, затем и человека...
- Мне тут подарили цифровой фотоаппарат. Слушай, как он устроен? Я не знаю, откуда мне знать, я только и жил в лагерях...
Это ко мне обратился человек с вихрами волос, падающих седеющими прядями. Добродушный, в лёгком подпитии, стоит у обочины с пакетом продуктов, ждёт попутку.
- Плёнки в нём нет? А куда записывается?.. Я, в конце концов, не выдержал и разобрал его – подумал, бог с ним, выкину, но хоть узнаю, как он устроен!
Стали разговаривать о здешних местах.
- Я вон там не то что черепаху видел, я там видел ежа и черепаху!.. Знаю, где здесь какие грибы растут – полно грибов! К грибам я в Москве приучился. Я – наркоман до грибов!
В конце разговора выяснилось, что мы земляки по малой родине и судьбе – он тоже из Сухуми, беженец.
- Только не убивай меня, что ты - земляк! Здешние люди не знают, как шумит Чёрное море в моей голове, когда я выпью!
Грузины нередко очень ярко выражаются, метафорично и сочно. Вот это мне очень понравилось - про шум Чёрного моря в голове - кто не понял, этим предложением мой собеседник описал свою ностальгию.
Растительность становилась всё более разнообразной. Лес, луга, скалы, украшенные одиночными деревьями, загадочные цветы. Я залез на гору и наткнулся на поразительный красный цветок; на скале - причудливый можжевельник, за ним - ромашки меж кустиков растения, жутко похожего на укроп. Ещё выше - вершина горы, следы оползня, домик земляных ос, ждущих врага, словно ракеты в шахтах - когда одна такая штуковина вылетела, я чуть не шарахнулся в обрыв, и поспешил прочь. От видов на горы, удивительных растений я переполнился эмоциями и уже не знал, как успокоиться. Однако уже вечерело, а до окраин Тбилиси ещё километров пять. Пора.
В конце пути долина сужается, и с обеих её сторон на горах стоят архитектурные сооружения - слева монастырь, а на правой горе - крепость. Сюда ещё надо вернуться, чтобы осмотреть и эту локацию... Я шёл, радуясь, что впереди долгая дорога, что у меня есть время переварить увиденное, послушать музыку, пошагать по пыльной дороге, ощущая свободу от всего, кроме настоящего момента и свежих живых впечатлений.
Шагать по дороге в одиночестве - лучше этого только встреча со случайным попутчиком. Рядом замедлилась старая волга, и водитель показал мне рукой "подвести в Тбилиси?" За рулём - интеллигентный мужчина лет сорока пяти. Здравствуйте!
- Это пчеловодческая машина, - пояснил он и извинился за беспорядок в салоне.
Всю дорогу мы говорили о природе, растениях, интересных местах. Дато - тбилисец, химик по образованию, занимается пчеловодством в Цхваричамиа, почти каждое утро ходит на прогулки в лес, иногда как будто охотится с собакой, но животных не стреляет - только зайцев, знает все дороги и тропинки. А недавно его дом пострадал от оползня. Погиб отец и пчёлы теперь под землёй.
Как такие ужасные вещи случаются с настолько хорошими людьми?
Прощание, вокзал, остановка. А дальше - ставшая привычной тряска в жёлтом автобусе "Богдан" по цхнетскому серпантину. Панорамы Тбилиси, маки, скалы, но мысли мои - на другой дороге.
О том же уголке Грузии:
- Растения окрестностей Сагурамского заповедника. Дорога Цхваричамиа - Тбилиси
- Дикая средиземноморская черепаха! Окрестности Сагурамского заповедника
- 9237 просмотров
Юзер Назиля спрашивает: Подскажите, пожалуйста,что находится в районе конечной станции метро Ахметели театр? Там "новый Тбилиси" с многоэтажками, как я понимаю? У Вас, Давид, где-то написано про Глдани, откуда можно на природу уходить. Как-то так.
Здравствуйте!
Да, новостройки.
На природе можно выйти, если идти по направлению на Тианети, то есть, на север. Фото в посте выше - как раз оттуда. Смотрите также
Насколько я понимаю, называется эта территория Tbilisi National Park (не рассчитывайте, что кто-то из местным знает это название), который по сути является расширенным Сагурамским заповедником - опять не рассчитывайте на местных, а то вас отправят в посёлок Сагурамо, который тоже интересен тем, что оттуда можно совершить пешую прогулку к имеющему известность среди грузин монастырю Зедазени, это около 6 км от посёлка - https://goo.gl/maps/wmJPl. Только примите во внимание: 6 км вверх по горе - это, в общем и целом, не больше 3 км в час.
Вернёмся к Тбилисскому нац. парку - https://goo.gl/maps/RNOPU - чтобы туда попасть, надо выбрать направление Tbilisi-Tianeti. Только посмотрите по карте названия улиц.
Природа начинается где-то после 7 км от Ахметелис Театри (час ходьбы). Но если там порасспрашивать, то можно сесть на маршрутку, которая подвезёт куда-то намного поближе.
https://goo.gl/maps/6SyBX - По этой ссылке виден маршрут до монастыря Сахелобис Мамата. Туда километра 3 с трассы. Я там не был, не знаю, насколько там прекрасно, но с трассы (там есть указатель на английском) смотрится соблазнительно пойти туда. Да и потом лично меня всегда прельщает дух первооткрывательства)
Куда бы вы ни пошли в итоге из предложенного, это будет оригинально и достойно похвалы)) Если я решусь поехать в Грузию до наступления лета, то, вероятно (не хочу давать обещания :)), схожу, например, в Зедазени и Шио Мгвиме - https://goo.gl/maps/iKWRC. Последние вариант - тоже поблизости от Тбилиси, точнее - в 12 км от Мцхеты, но можно сойти с маршрутки где-то на трассе Мцхета - Гори, тогда можно обойтись теми же 6 км. Место известно как красивое...
Спасибо Дато за интересные истории и ностальгические воспоминания! В середине 80-х я ездил в Цхваричамия, в пионерский лагерь "Накадули". Не встречал такого названия? Если всё будет гуд, так поеду этой осенью в Грузию. Удачи!
Привет! Спасибо!) Не, Накадули не встречал. Если что, с осени дешевые билеты из Киева в Грузию от Wizz Air. Только надо заранее билеты брать, иначе будет дороже.)
Да, про Wizz Air уже слышал. Только вот билеты там уже, как минимум в два раза дороже заявленной суммы, но значительно дешевле, чем кругом.
Надо покупать конкретно заранее - за заявленную сумму есть билеты на 30 октября и позже. На март вообще 169 гривен.) Март-апрель не лучшие месяцы... Впрочем, за 169 гривен (600 рублей!) - лучшие вполне) А вот осенью на май или лето 2013 купить по этой цене - вот это вполне)
Таки и сделаю :) Спасибо за фото речки. Подростком часто купался в ней. Перегораживали камнями, делая мини-плотину глубиной до метра. Вода холодная, как пиво с холодильника :), но кристально чистая, хоть бери и пей (на фото мутная какая-то).
:) Мутная-прозрачная - зависит от сезона.
Давид, я читала много отчетов и заметок туристов о Грузии, но твои не идут ни в какое сравнение с ними. Спасибо тебе большое! Я получила такой эмоциональный заряд! Прочитала только часть, остальное завтра, а то придется ночевать на работе)))
:)) И тебе спасибо - и мне очень приятно)) Вот такая циркуляция положительных эмоций))
Дорогой Давид, очень рад за Тебя!
Твои путевые заметки замечательны.
Очень захотелось поехать в родную Грузию.
Гражданам Грузии, желающим посетить Санкт-Петербург, можно посоветовать круиз на теплоходе "Принцесса Мария" (Хельсинки-Санкт-Петербург-Хельсинки), всем пассажирам которого предоставляется право безвизового нахождения в Санкт-Петербурге в течение 72 часов.
Гудза
Уважаемый Гудза, очень приятно, что Вы зашли в мой блог и что Вам что-то из моих записей понравилось! Желаю Вам поскорее найти возможность съездить в Грузию! И спасибо за информацию на счёт "Принцессы Марии" - буду советовать :)
я зачиталась твоими историями!
Мирманя, привет!))) Спасибо за комменты! Спасибо, что не забываешь! Рад, что ты на связи!
Увидимся!)
Давид,народ(и я вместе с ним)в восторге от ваших рассказов!предлагаю создать благотворительный фонд на ваше имя,чтоб все те,кто зачитываются вашими статьями могли внести малую лепту на развитие вашего блога,вы будете продолжать путешествовать,ну а мы с жадностью вчитываться в ваши новые истории...
Елена, мне очень приятно, что вы так высоко цените мой блоггерский труд! :)
Вскоре я собираюсь добавить в блог форму поиска и заказа ж/д и авиабилетов Ozon. В случае, если через неё будет производится заказ билетов, я буду получать от компании Озон плату за рекламные услуги (никакой наценки). Так что, если соберётесь покупать авиабилет, заходите на www.za7gorami.ru и ищите подходяшее предложение с помощью этой формы, и я буду вознаграждён, а вы - ничего не потеряете. Мне кажется, это будет самым лучшим способом получить поддержку со стороны читателей блога.
Добавил форму поиска и покупки авиабилетов. Если будете собираться в путь, покупайте билеты, начиная с этой страницы. :) Ещё раз спасибо за добрые слова и интерес к блогу!
Ваше мнение будет высоко оценено!