Небольшой круг и я в твоих объятиях Сакартвело 3 (Иерусалим)
Добраться до Иерусалима оказалось очень просто. Вернувшись от моря на два квартала назад, к месту первого нашего размещения (skay hostel), ул. Бен Иехуда, мы дождались автобуса номер 10 и поехали на центральную автостанцию Мерказ Савитор (что на ул. Арлозорова).
Проезд в автобусе - 7 шекелей, билеты - у водителя. Очень много военных молодых ребят и девушек с оружием и без.
Встали в очередь на автобус номер 480 до Иерусалима. Билеты снова у водителя, стоимость 19 шекелей, автобусы компании Эгед зеленого цвета.
Время в дороге составило что-то около часа, может чуть больше.
На выходе из автовокзала - трамвайные пути и остановка, на которой - автоматы по продаже билетов на трамвай. Основную проблему составила покупка билетика на трамвай, потому как всё на иврите. Когда подошла очередь я вытянул руку с мелочью и, обратившись к женщине, попросил ее мне помочь - два билета. Она, улыбнувшись и быстро справившись с автоматом, вручила мне два билета.
Купленные билеты компостируем в вагоне трамвайчика и на пятой остановке выходим. Пройдя чуть вперед, видим вход в старый город - яффские ворота. Скажу еще, что заблудиться невозможно, волна людей вас сама принесет к старому городу.
Яффские ворота
Заранее прочитав и подготовившись, мы стали искать всё: еврейский, армянский, мусульманский и христианский кварталы. Заблудиться там не получится: к какому-либо месту выйдешь обязательно, при этом везде сопровождают указатели. Улочки старого города маленькие, тесные и при этом заполнены торговыми точками с сувенирной продукцией.
Первое куда попали - еврейский квартал. Впереди шла шумная группа в сопровождении песен, плясок, танцев, и мы за ней. Видимо был какой-то праздник. Вся эта танцующая и поющая группа зашла в зал царя Давида и продолжала там свой ритуал. Причем в этот зал заходили все: на столах стояло угощение, пели песни, хлопали в ладоши. В общем, было всем весело.
По пути к Стене плача мы подкрепились бубликом, такой большой, овальной формы, которые тут же пекутся в печи.
У стены конечно народу очень много, но разделившись на: мальчики налево, девочки направо, мы каждый двинулись в свою сторону.
Стена плача
Для женщин отдельная, меньшая по размеру часть стены предусмотрена, так как они менее грешны перед Богом, в отличие от мужчин и им нужно меньше времени для молитв.
Далее путь лежал в мусульманский квартал, но туда нас не пустили (впрочем как и всех): военные на входе отправляли всех обратно, не объясняя причины.
В Храме гроба Господня увидели кувуклию, где на Пасху ждут возгорание благодатного огня, на входе прикоснулись к камню миропомазания - его ещё называют камень преткновения.
Здесь рождается благодатный огонь
Сувениры не дешевые - мы взяли несколько свечей прямо в храме, где их поджигают от благодатного огня и тут же тушат (от 5 до 30 шекелей за свечу, состоящая из 33 маленьких, тонких свечей, связанных в одну).
Да, чуть не забыл, на выходе из старого города человек-оркестр веселит посетителей старого города. Возможно он там не всегда, но при нас он задорно играл и танцевал, и это было весело.
После 5 часов хождения по золотому городу мы пешком двинулись обратно на автовокзал для отъезда в Тель-Авив - ведь завтра перед наступлением шабата нам нужно успеть уехать в Эйлат, т.к. с пятницы захода солнца до захода в субботу здесь вся жизнь практически останавливается и ничего не работает, в том числе и транспорт, а путь в Эйлат не близкий - 5 часов на автобусе...
- 3772 просмотра
Ваше мнение будет высоко оценено!