Автостопом из Сербии в Македонию
Аня стоит у обочины трассы Е-75 с табличкой RAMPA, я – рядом с вытянутой рукой с оттопыренным большим пальцем. Настроение - ироничное, у Ани – смешливое – мы нервничаем по-разному – это первый автостоп для нас обоих, и мы, как впрочем и всегда, «провалили утро» - планировали начать путешествие из Белграда в Охрид в восемь утра, а на часах уж 12:30. Впереди 600 километров, никаких броней в хостелах, никаких адресов и явок в ожидающих нас городах. Без палатки, без пенок под спальники... Прорвёмся! - какие ещё есть варианты? В крайнем случае, заночуем в поле - не зря же спальники берём.
Как ехать автостопом из Белграда в направлении к Скопье мы узнали на бесценном для автостопщиков сайте www.hitchwiki.org. Сделали, как написано - добрались на троллейбусе с площади Славия на край города, вышли на место соединения второстепенной дороги и трассы-моторвея E-75. Сначало надо проавтостопить на "рампу" - пункт оплаты дорожного сбора – здесь после остановки машины набирают скорость, а потому водители имеют возможность прочитать и осмыслить предложение автостопщиков.
Ну мы и встали - с вырисованной маркером табличкой RAMPA.
Через минут семь перед нами остановился грузовичок. Боже, какая радость! Бежим, бежим! «Здраво! Извынытэ, нэ разумэм српскы!»
Дверь захлопнулась, и машина понеслась.
Водитель - седой мужчина лет 50-ти с крупным носом и большими глазами. Зовут Ратко.
- Добар човек Ратко! – говорит Ратко, указывая на себя, и смеётся.
Аня старается, как может, развлечь водителя разговорами, а я почти полностью занят словарём. "Сунце и топлота" - солнце и жара, "плаво небо" - голубое небо, "леп" – красивый, "планине у далини" – горы вдали, «пут» – дороги, "баште" - сады, "кукуруз" - кукуруза... Экспресс-курс сербского.
- Добре путы у Сэрбии! – говорю я, показывая на дорогу.
- Да, да! – отвечает Ратко.
Есть такая радость – когда тебя понимают.
А «срећа» – это «удача» по-сербски. Для нас Ратко – это большая среча, потому что он едет не только до «рампы», а прямо на сербско-македонскую границу, и он предложил нам остаться до самой Македонии.
Вот так мы и ехали – в радости и неловкости, постепенно уступающей усталости – Велика Плана, Парачин, Алексинац, Ниш, Лесковац – ехали почти молча, всматриваясь в кукурузные поля, сады, города и ярко-разукрашенные фабрики, лесистые холмы средней и южной Сербии и слушали радио - сербский фольклор и сербские новости.
Ратко включает радио на полную мощность, слушает и качает головой – Косово-Косово… Что-то там про Косово, какой-то там кризис умеренного масштаба. Потом передача про что-то русское, музыка – Ратко снова включает на полную громкость.
Во Вранье Ратко вырулил на бензоколонку. Мы расселись на газоне под вывеской кафе Джорджевич. Хороший знак! На двери нашей белградской квартиры написано тоже самое – Джорджевич. Джорджиа, Грузия – мы ведь с Аней хоть и российские граждане, но, так или иначе, грузинского розлива. Даже Елена Петрович, сербка, ответственная за нашу квартиру, подписывается Петриашвили в своём имейле – бывала в Грузии, понравилось ей… Это – среча! – говорю я Ане, это добрый знак! Мы обсуждаем тему удачи, делимся гипотезами. Вот если бы ворона каркнула – вот это уже несреча – так, вероятно, сказал бы Дон Хуан.
Ворона не каркнула – зато заругался матом Ратко. Что-то случилось. Какая-то неувязка с топливом – Ратко возвращается в Ниш – полтора-два часа дороги назад и столько же обратно. А нас высадит на трассе, в 40 километрах от границы…
Мы выезжаем из Вранье молча, мрачные, Ратко матерится, принимает звонки по мобильному, но среча она не отступает так легко. После очередного звонка Ратко обращается к нам с довольным видом.
- Вы имате срече! – говорит он, всматриваясь нам в глаза. Топливная проблема разрешилась. Снова заправка и – в путь. Какое облегчение!
Последние километры до македонской границы - отсюда всего ничего до главной проблемы Сербии – на склонах холмов видны албанские сёла и даже отдельные дома, некоторые из которых дымят, как после бомбёжки – жутковатое зрелище, но, вероятно, это просто жгут сено, вероятно, это какая-то албанская традиция жечь сено... Или жечь что-то, что даже страшно представить – с каждым днём в Сербии наша албанофобия становится сильнее – что за народ такой вообще?.. Скрывается где-то в тёмных далях, холмах, ущельях, не видно вообще, и только разговоры про них да про Косово с Албанией… Жуть берёт – прям как Мордор из «Властелина колец»…
И всё-таки это среча! – мы всё-таки добрались до Македонии! Спасибо, Ратко, добрый человек! Срећан пут!
Прошли таможенные пункты пешком. Никаких проблем на сербской таможне – бегло посмотрели документы, пропустили. Македонский таможенник был и того лучше – «туристы из России? Путешествуете автостопом?! Как здорово! Добро пожаловать в Македонию!»
Без воды, без еды, мы проторчали на выезде в таможенного пункта полчаса - пытаясь освоиться в новых реалиях - "благодарам" вместо сербского спасибо "хвала", "менувачница" вместо сербского пункта обмен валют "меньячницы", но о различиях македонского языка и культуры нам ещё предстояло узнать, а пока нас подобрали молчаливые тетовские македонцы, едущие в сторону Скопье.
Столицу Македонии мы увидели в полутьме. Узкие восточные улочки, мечеть, мусульманское песнопение на площади, заполненной правоверными. Вот тебе и православная Македония! Все магазины, обменники и интернет-кафе закрыты - в то время как мы умираем от жажды, голода и нам негде ночевать.
Две милые школьницы, к которым я обратился за помощью, согласились проводить нас до обменного пункта.
За мостом через Вардар мы увидели другой Скопье – здания и улицы европейского стиля, Кирилла и Мефодия по парочке с каждой стороны моста, Александра Македонского на вставшем на дыбы конике. Стало спокойней.
- А я - албанка, - ни с того ни с сего заявила не без гордости одна из наших провожатых, и мой глаз непроизвольно дёрнулся.
- А ты, - спросил я другую девочку с надеждой в голосе, - Наверное, ты - македонка?
- Нет, я тоже албанка, - ответила вторая девочка, наблюдая за моей реакцией. Мне оставалось только кивнуть и идти, как ни в чём не бывало.
Уютные улочки центра Скопье, густо освещённые фонарями и украшенные небольшими широколиственными деревьями, были наводнены разноликими людьми - от пшенично-славянской внешности до чебуречно-цыганской. Кто они все? - подумал я, и мне вдруг очень понравился этот азиатско-европейский город. Не какой-нибудь "ещё один район Белграда", а вполне себе самобытный такой городок с какими-то национальными заморочками...
- 5638 просмотров
Круто, было интересно узнать ощущения других автостопщиков о таком путешествии.
Ваше мнение будет высоко оценено!