Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Чернобыль, 35 лет спустя: Припять снова становится оживлённой


Кто Госпитальер Создано/обновлено 13.01.2021/13.01.2021

Чернобыль

Тема Чернобыльской катастрофы вновь актуальна: сначала о ней нам напомнил одноименный сериал, вызвавший жаркие споры, затем каждый ощутил себя в Припяти - во время коронавирусного локдауна — пустынные улицы, невидимая опасность в воздухе, ложь властей, весь мир на ушах...

Давайте вспомним, как это было...

Истоки

Вообще-то, проблема возникла не на пустом месте. Международные эксперты пришли к заключению, что она коренилась в низкой производственной культуре советских атомщиков, - Чернобыль был не первым случаем...

Известна радиационная катастрофа на комбинате Маяк в 1957 году (Кыштымская авария). В топе самых страшных ядерных аварий она занимает почетное третье место, уступая лишь Чернобылю и Фукусиме. (Впрочем, Маяку можно дать и серебро, ведь японская АЭС пострадала от стихийного бедствия — землетрясения и цунами.)

Еще одна примечательная авария произошла около Культурной столицы России — в 1974 году на ЛАЭС погибли люди, а 1975 году произошли радиоактивные выбросы.

Выводы советское руководство не сделало, разве что завело привычку умалчивать об авариях на атомных электростанциях — в результате в заблуждение ввели не только население, но и специалистов атомной энергетики. Таким образом, никакого опыта по предотвращению и устранения последствий аварий отраслью накоплено не было.

Страх

Наконец в апреле 1989 года прогремело на ЧАЭС (подробности на https://chernobylzone.info/)… Погибшие и тяжело облученные ликвидаторы, больше ста тысяч человек эвакуировано, в том числе почти пятьдесят тысяч из города многострадальной Припяти... Их жизни разделились на до и после; тоска по беззаботному прошлому и страх перед неопределенными последствиями для здоровья в будущем…

О воздействии радиации на тело человека знали немного, о ней предпочитали думать, как о покоренной стихии. Но после огласки случившегося страна пришла в первобытный ужас: невидимая, всепроникающая, убивающая сила, превращающая живые существа в чуть ли не в хищных мутантов...

И это в стране, где нет средств массовой информации, но лишь органы государственной пропаганды, в стране, где власти всегда врут.

Немало легенд породил этот страх, немало бед сотворил. Остается только догадываться, чего натерпелись люди; многие отказались от радости быть родителями - прерывали беременность...

И казалось, чернобыльская земля на многие века обречена быть запустелым краем призраков и монстров.

Чернобыль сегодня

Оказалось, с радиацией можно… работать. С ней можно жить. Перестали бояться не только в сотнях километров от Чернобыльской АЭС - в Риге и Ереване, но и в непосредственно прилегающих территориях — например, в Киеве: пусть радиация и невидима, но вполне подвергается измерению. И постоянно ходить со счетчиком Гейгера совсем не обязательно.

А там, где дозиметр нужен - что ж... Зона отчуждения по-прежнему заражена, и останется таковой еще многие десятки лет.

Одно из самых опасных мест зоны — город Припять. Радиация здесь многократно превышает фоновые показатели. Особенно опасны здания, металлические конструкции, почва. В подвале бывшей поликлиники до сих пор лежит брошенной снаряжение ликвидаторов катастрофы — фон здесь зашкаливает, поход в этот подвал может обернуться трагедией.

Погибший от радиации лес, прозванный Рыжим, давно захоронен, а на его месте выросли новые деревья. Однако дозиметрам здесь по-прежнему не спокойно.

И все же, окрестности Чернобыля и Припяти ожили.

Кое-кто из жителей, несмотря на риски, вернулся в город Чернобыль.

АЭС окончательно закрыли, все меньше людей мучается ночными кошмарами о повторении ядерной катастрофы всего в 100 километрах от трехмиллионного Киева...

Припять, примыкающий к ЧАЭС, остается пустой, зато принимает тысячи туристов...

Кто бы мог подумать в конце 80-х, что так обернется дело! Туризм в зоне ядерной катастрофы! И не какой-то чудной заграничный турист, а наш собственный, постсоветский...

Многое переменилось с 86-го года...

Туризм

В каком-то смысле, да: Припять теперь - жемчужина Полесья... До катастрофы она едва ли была интересна как туристическое направление, а сегодня о городе-призраке наслышан не только весь бывший Советский Союз, но и заграница.

Первоначально поездка в Зону отчуждения могла заинтересовать лишь самых авантюрных. Сегодня - это направление массового туризма.

В 2019 году Припять посетило больше 70 тысяч человек... Это больше, чем проживало в городе до катастрофы...

Разумеется, первоначальная неповторимая, щемящая и ужасающая атмосфера апокалипсиса постепенно сменяется "лоском" туристического центра - здесь протоптаны тропы, в нужных местах сложены драматические композиции из брошенных кукол...

Зато блеск торжества природы только становится ярче: город захватывает усиленно растительность, деревья вздыбливают остатки асфальта, крошат стены, пробиваются к свету сквозь окна и двери...

--

Удивительно... Казалось бы, вот оно - дело случилось в детстве автора строк... и рукой, казалось бы, можно дотянуться, а уже ни много ни мало 35 лет - период полураспада великого и могучего Советского Союза, между прочим... Передовой социалистический атомоград, основанный в 70-м, провалившийся в ядерную преисподнюю... обратившийся в цивилизационный пепел, несмотря ни на что, поднимает голову ... и, пусть и на очень странный манер, Припять снова становится оживленной...

Фото - Pexels

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ

Последние отчёты на форуме 'За семью горами Ru':

кисаня из г. Ставрополь - 13 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 5 комм.
АлёнаНиколаевна из г. Челябинск - 3 комм.
кисаня из г. Ставрополь - 7 комм.
Tantim из г. Орехово-Зуево - 13 комм.
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | instagram | vk.com | twitter | ok.ru
Поиск по сайту

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.

Поход по Мезмайской тропе, восхождение на Оштен и купание в водопадах

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как жили наши предки в пещерах? А о том, как наши прабабушки обустраивали уют? Есть место на Кавказе, где практически любой турист может перенестись в прошлое и мысленно примерить на себя их роли.