Детёныши животных (философские изыскания в области скотоводства в высокогорной Грузии)
Из летнего, грузинского... Впрочем, совсем не грузинского, а про мир вообще. Думал не постить - показалось наивным, чересчур личным, но перечитал и решил - пусть.
---
Не знаю, как я догадался, что козам надо петь. Почувствовал, что это лучший способ показать им, что я их не преследую, что праздно провожу время, что умиротворён и даже расположен к какого-то рода игре (исключающей поедание козлятины). Казалось бы, сил под вечер не осталось... Но я весь полностью ожил, завидев этих удивительных белых коз. И поспешил вверх по крутому склону.
Козлята, мать и отец (?). Я деликатно следовал за ними по крутым зелёным склонам. И всё же козы сохраняли дистанцию метров в двадцать; козлиная мать с гипотетическим отцом смотрели на меня опасливо, и они были правы - желающих поживиться их драгоценными детьми много (и каждый желающий следует за рогатой семейкой в высшей степени деликатно).
Высокое положение головы человека не располагает к общению с животными, оно - признак превосходства, силы и опасности (животные же не могут скалькулировать, что люди, на самом деле, хитрят, что они тупо стоят на задних лапах, чтобы их все боялись, мол, какие мы крупные, раз наши головы так высоко расположены!). Вот я и разлёгся на траве. И продолжил петь что-то про "козлюньчиков".
Как вдруг один из козлёнков внезапно загорелся ко мне интересом - голову поднял, уставился на меня подслеповато, прыг-скок, ближе, ближе - я не верил своим глазам! - он подошёл ко мне вплотную и стал дружелюбно разглядывать!
Чтобы показать козлёнку, что у нас много общего, я стал щипать траву рукой, и этот звук козлёнок распознал, и ему он понравился, и, мне показалось, что он задумался, не из своих ли я, не козлик ли...
Я буквально растаял от его явления, столь неожиданного - это как если бы удивительной раскраски бабочка спустилась бы с небес и села бы тебе, мой занятный двуногий друг, на руку - и ты думаешь: боже, боже, какое чудо!, и боишься шелохнуться, лишь бы она не улетела, лишь бы продлилось волшебное мгновенье!
Вот, что это за чувство такое? Как называется эта щекочущая всеохватывающая радость? Связана ли она с интеллектом и мыслью или порождена инстинктом? А если всё так, как кажется, если она не связана ни с тем, ни с другим, то что оно такое?..
Я протянул козлёнку траву, и малыш застыл в нерешительности, с долей недоверия разглядывая меня. Подумав, он развернулся и ушёл.
А что я хотел?! Рука - это же абсолютно аномальная вещь! Это же какой-то нелепый хобот с коварными крючками на конце, наверняка кажущийся козлёнку страшным или, возможно, даже омерзительным!
И вот хоть убейте, уверен - если бы я стал ходить на четвереньках и изображать поедание травы, этот коротконогий, длинношеий малыш стал бы со мной играть. Да, это был какой-то особенный день - скот шёл отовсюду и значительно интересовался мной. Те же коровы тоже немножечко умеют интересоваться.
Но больше всего меня поразила свинья с её инфантом. Я буквально три дня назад в разговоре с Ваней и Настей признался, что хочу подружиться с какой-нибудь свиньёй, чтобы изучить её блистательный ум в непосредственном контакте.
Они смеялись... Ну а что, я же говорю правду!
В Индии, например, я наткнулся на лесного кабана. Дело было в ночи, в посёлке на краю национального парка, - из темноты на меня смотрела огромное волосатое существо со свинячьими глазками, в которых был заметен высокий ум - я сразу это почувствовал. Я уставился на него, остолбенев от неожиданности, и он изумлённо уставился на меня, бросив есть помои, - мы оба были поражены встречей и растворились в моменте, лишившись дара речи: я перестал быть животным, копающимся своим пятаком в мыслях, словах и тревогах, а кабан перестал быть кабаном - в тот момент мы оба были равнозначными чувствующими существами! Вот это чувство меня больше всего и поразило - больше самого факта возникновения кабана из темноты.
Быть взрослым животным - это как профессия. Если ты - кабан, то ты делаешь то-то и то-то, а если собака - то у тебя другие обязанности. Животные, повзрослев, срастаются с навязанной им профессией. Точно так, как мы за профессией видим человека, мы должны уметь видеть в животном нечто большее, чем оно кажется с первого взгляда.
Это как смотришь на какого-нибудь азиата в провинциальном Лаосе или где-нибудь ещё, какого-то работягу из бамбуковой хижины, с неясными убеждениями и архаичными верованиями, почти с другой планеты - ничего общего, ты для него турист, он для тебя - "местное население", и вдруг как-то неожиданно для самого себя заглянешь ему в глаза, отбросив все факты, и почувствуешь что он такое есть. И он это заметит и всё поймёт и улыбнётся: на него посмотрели не как на социальную единицу, термин, слово, не как на представителя своей страны, расы, религии, социального слоя - но заглянули внутрь и чрезвычайно абстрагированно прочувствовали - как бы удивлённо ощупали глазами изнутри, не оценивая и не думая...
Точно так же можно с животными, так же можно и со свиньями... И вот, в Сванети, мне выпало немножко поконтачить...
Свинья попалась поразительная - полуволк-полунегритянка - так я определил её расу.
Я присел на корточки, чтобы сфоткать её, и тут она заметила меня как личность и направилась ко мне с некой приветливостью во взгляде (но всех карт она явно не раскрывала).
Но когда эта огромная волосатая морда и её мокрый пятак - практически хобот! - возникли у самого моего лица, я отпрянул, я встал, я испугался... А вдруг она хочет полакомиться моим лицом?? Я их не знаю, свиней...
(Или может, это была её давняя жажда притронуться пятаком к лицу человека, познать его тактильно, увидеть наконец человека нежной кожей своей единственной и очень чуткой руки, и у неё почти получилось - почти... Но вспугнула, опять...)
А поросёнок он тоже обратил на меня внимание. Он побаивался меня, конечно - люди же могут просто схватить руками, что куда страшнее мокрого тычка свиного хобота, но любопытство его было сильней, и он забыл о еде, забыл о матери и об их вечернем маршруте, и он подошёл ко мне, несмотря на все опасения, и уставился на меня, и во взгляде его читался вопрос:
- Что ты такое?..
Нет, конечно, людей он прекрасно знает, но ведь то был не человек вообще, то был незнакомец с мордой у самой земли (присел на корточки), с каким-то странным устройством в руках, с заинтересованным и премного счастливым лицом, которое как будто пыталось поросёнку что-то сообщить...
Как же жаль, что свиньи не обнимаются! По этой причине, наверное, им не понятно это наше обезьянье стремление - обнять, придушить чуток... Я бы, конечно, хотел заключить в объятья этого поросёнка! Но он же наверняка пришёл бы в ужас (как человек в объятьях осьминога - ничего приятного!), и стал бы визжать, а его чернокожая мать, возможно, атаковала бы меня - да вот хотя бы ткнула бы меня своим пятом в живот...
Понимание между животными и людьми ограниченно, и в этом есть что-то тоскливое и одновременно радостное.
Я, например, видел, как эта свинья повела себя в момент, когда проходящий мимо бык проявил агрессивность в отношении неё - ни с того ни с сего! Не спасовала - хрюкнула в ответ...
А потом они пришли домой... Или не домой, но тогда зачем свинья громыхнула пятаком о калитку?
И я подумал. Взрослые животные подчиняются инстинкту, и психологически становятся самцами или самками такого-то вида животного. Зверята же интересуются всем подряд - они любопытны, они знают толк в веселье - те же козлята играли друг с другом и с матерью и отцом - резвились (я раньше такого не видел); они относительно свободны от видовых предубеждений - козлёнок может играть и с поросёнком, например, и у детёнышей гораздо богаче эмоциональный мир - это хорошо видно по мимике, например, юных обезьян - какие только эмоции на их лицах ни проявляются.
Фото из моей поездки в Катманду... Сколько осмысленности во взгляде этого малыша!
А вот большинство взрослых особей психологически примитивнее - они годами заняты бытовухой - борьбой за статус, еду, размножение, они под прессингом жёстких, затмевающих разум инстинктов. (Но и среди них есть исключительно любопытные, вдумчивые звери - почитайте охотничьи книги). И в каком-то смысле зверята добрее взрослых животных - в каком-то смысле, они человечнее...
Знаменитая фотосессия - юная шимпанзе с младенцем тигра - dailymail.co.uk
Я думаю, детёныши хищников, например, отчасти привыкают к своему ремеслу, вживаются в роль, ведь до поры до времени для них какой-нибудь козлёнок будет хорошим партнёром для игры (которого иногда почему-то хочется куснуть покрепче - ну, тянет, не поймёшь отчего), как и дети скотовода должны однажды сломить в себе жалость к скотине, и понять - "они не люди, они - еда", и насквозь пропитаться этим убеждением и стать его живым воплощением.
Таким образом, зверята по своей психологии гораздо ближе к нам, людям, чем взрослые животные. Наверняка, есть такая гипотеза, что человек стал тем, чем стал, благодаря удлинению детства и некоторого наложения его, животного детства (неотения), на всю его жизнь - возможно, таков механизм возникновения разума или каких-то его важных характеристик...
Это не убитые маленькие лошади, это отдыхают жеребята
Что уж говорить про человеческих детей - между ними и зверятами вообще нет разграничения. Мне кажется, поросёнок для человеческого детёныша психологически - это просто ребёнок помладше - не умеет говорить, какает где попало, кусается, но умеет веселиться, бояться, обижаться, как и человеческие дети, и всё ему интересно, и выражает он себя, в общем и целом, той же совершенно понятной "человеческой" невербаликой, на которой говорят все маленькие дети, да и взрослые, как утверждают психологи, большую часть информации извлекают не из слов, но из невербального общения - так что язык у нас со зверями практически один.
То есть, зверята - это дети относительно детей, вот что они такое, и они как бы говорят: "вот. мы тоже есть! и мы ещё более дети! и мы тоже надеемся на кусок какого-либо вкусного пирога, и мы тоже рассчитываем на место под солнцем".
Детёныши зверей - это в некотором смысле люди, которым суждено стать не офисными работниками и инженерами, но козами, свиньями и обезьянами. Они не делали этот выбор и не размышляют о своей судьбе, как и не думают о предначертанном человеческие дети. Но судьба есть - некоторые дети превращаются в животных, вот как обстоят дела. И и в этом есть что-то тоскливое и одновременно радостное.
Чувство бабочки, присевшей на руку, улыбка козлёнка, радость шимпанзе - источник всего этого один. И этот же источник питает то, что мы называем гуманностью - доброе отношение ко всеми живому - способность и привычку смотреть взором, не затуманенным низшими физиологическими и социальными потребностями, умеющим увидеть красоту и самоценность другого живого существа, будь то человек или животное, и способность почувствовать себя частью этой великолепно отлаженной картины: каждая зазубринка в нас устроена так, чтобы совмещаться с впадинками и зазубринками всего остального - как наши лёгкие и газовый состав воздуха, как вкусовые рецепторы нашего языка и яблоко - всё точнейшим образом отточено, и в момент, когда мы осознаём это, когда пробиваемся сквозь гущу тревожных инстинктов и мёртвых геометрических фигур разума, мы чувствуем себя счастливыми - не нужно быть таким, как все, или лучше других, теряют ценность воспоминания и планы, не нужны страны и религии - в ромашковом поле, волосатых свиньях и белоснежных козах есть всё - как в воздухе, как в яблоке, как голубом небосводе, как в грибном дожде.
Разве что, очень хочется всем этим поделиться - забрать как можно больше этого чуда и отдать каждому, кого помнишь, ценишь, любишь, да и всем без разбору. Но, увы, чудесами такими невозможно владеть, ими можно только дивиться - потому-то они не богатства, потому-то они - чудеса!
Берегите животных. И друг друга тоже.
- 8544 просмотра
Глубоко.
Появилось желание срочно кого-нибудь обнять...
Спасибо)
У вас же есть собака, собака-загорака и, наверняка, обнимака - вам хорошо.)
А мои друзья остались в Таиланде. Подружился с независимой кошечкой по имени Мими и со Скоттом, слегка сумасшедшим котом с большим сердцем. Вспоминаю их.
Даааа, обнимака еще та. А еще когда спишь пешком-по-тебе-ходяка и лизака-лизака-лизака Х))))
:))
Ух, здорово!!!!!
А мне вспомнилась "Мэри Поппинс" - там младенцы-близнецы разговаривали с птицами, солнечными лучами и расстроились, когда им Мэри Поппинс сказала, что они все забудут...
А еще "сериал" про Тимура и Амура))
А я как-то пропустил этот сюжет советского кино - Мэри Поппинс... Так и не посмотрел. Видимо, стоит )
Я не помню, были ли в нашем кино младенцы)) Они мне из книжки вспомнились, даже специально нашла онлайн и перепроверила, что это у меня не глюк из другой книжки)))) А фильм сама очень давно смотрела. При пересмотре или просмотре во взрослом возрасте детских фильмов иногда перевешивает приятно-ностальгическое ощущение, а иногда - досада на огрехи, которые в детстве не бросались в глаза...
А иногда при пересмотре давно смотренного перевешивает ужас) Например, очень разочаровала Матрица. Какой-то кошмар, а не фильм - вычурные фразы, "крутые" очки постоянно к месту и не к месту... Советские фильмы иногда разочаровывают, а иногда наоборот.
Интересно, если изначально я не была очарована "Матрицей", будет ли обратный эффект от второго просмотра?.. Надо попробовать))
Из "советских" разочарований пришли на ум любимые в детстве "итальянцы в России". Не то чтобы у меня были какие-то конкретные к ним "претензии", просто когда во взрослом возрасте они мне попались, выяснилось, что померкло былое очарование...
На тему отношений "ребят и зверят" поделюсь кадром, в котором, центральный персонаж, по-моему, - ваш "пациент";-) Может, его любопытство ко мне, двуногому существу, и не выходит за рамки обычных звериных инстинктов, но все-таки этот средненький мне представился каким-то более одухотворенным, чем его собратья, которые уже добросовестно овладевает профессией кабана)))
https://img-fotki.yandex.ru/get/25232/124121423.39/0_12730d_c0ef70fe_orig - сорри, не смогла че-то сориентироваться, как по-нормальному прицепить картинку((
Не будет обратного эффекта )
"итальянцы в России" --- не рискну проверить ) Я очень осторожно к советскому кино (к комедиям особенно). Оно может сделать больно своей ужасностью. Надо точно знать, что смотреть... Опасное дело.
Да, похож на одухотворёныша.) Очень тонкий вопрос, что выходит за пределы инстинктов, а что нет. Наш интерес с двуногому и четвероногому тоже же можно свести к инстинктам.
Братья Карамазовы явно сказались. =]
Но написано великолепно! Спасибо.
Алёшенька был бы в восторге, да.) А так Карамазовы, вот, недавно прочитались, а "детёныши" раньше совсем были описаны, просто не постил (да и не случайны они, конечно). А запостил только сейчас... Может и Карамазовы свою скрытую роль сыграли в этой неожиданной готовности.
Анонс увлек. Размышления глубоки и любопытны. Дочь книжку принесла,"Хьюгге" называется.Там есть то,о чем Вы пишете:человек гладит питомца и его " окутывает любовь,тепло и безмятежность- три главных слова в концепции хьюге". И,совершенно неожиданно весь этот романтизм порушил для меня Сатановский,как-то недружелюбно настроенный по отношению к Дании,не разочаровавшей его в этом,ибо это у них была история с несчастным жирафом.
Прочитал в гугле такое: "Понятие «хюгге» невозможно дословно перевести на русский язык. У датчан это своеобразное сочетание уюта, комфорта и благополучия... ...Согласно данным социологических опросов, датчане оказываются самыми счастливые людьми в Европе. Кроме того, они регулярно встречаются с друзьями и родными и чаще других ощущают покой и умиротворение".
И это вошло в контраст со стереотипом о том, что северяне (датчане всё-таки скандинавы) депрессивны и суицидальны...
Впрочем, датчане всё равно совершают суицид почти в два раза чаще, чем итальянцы и испанцы, так что хюгге, возможно, ещё один миф, только с противоположныи знаком...
Прочитал про казнь жирафа в зоопарке Копенгагена ... (Сколько всего я пропустил). "В Дании, которая всех учит демократии, разъясняет основы толерантности..."
Столько противоположных свительств ...
А вот ещё одна датская концепция счастья (14+ ... или с какого возраста можно видеть обнажённые женские груди? 12+? 3+? 0+? Запутался...):
Может быть, датчане - мастера придумывать концепции счастья?. Серая погодка, тянет на суицид, чем заняться, если не лего или придумыванием какой-нибудь концепции счастья ... Надо почитать больше про Данию..
Я не буду. В смысле "больше почитать". Книжку-то(для эстетов,отлично оформлена,автор Майк Викинг,фото отличные и стиль) я лишь наполовину прочитала,весьма быстро пришло осознание "не моя страна" и какое-то дистанцирование включилось.Что-то мне кажется,что чужие концепции на родной почве не сильно приживаются,а если приживаются,то в стиле умозаключения "черепахи не долго живут,они долго умирают"...
Или - вообще ничего не приживается нигде... Сначала вроде бы что-то как-то, а потом дичает и вырождается и мутирует в местную форму.
Ваше мнение будет высоко оценено!