Гори и Уплисцихе - практическая информация. А также Горисджвари и Атени-Сиони
По итогам поездки в 2013 году.
Если вы ищете прямолинейный грузинский колорит, не затенённый светскостью, вам стоит заглянуть в один из горийских ресторанов для своих. Вот, ходил я поесть в ресторан "Монадире". Чучела, тяжеловесный интерьер из дерева, прокуренная полутьма; когда я тянул за ручку пудовой деревянной двери, я уже чувствовал, что внутри будет по-особенному. Я даже не исключал, что окажусь в каком-нибудь шуршащем черно-белом грузинском фильме 40-х годов, и я не был уверен, что хочу туда попасть.
Выяснилось, что внутри нечто вроде салуна, как в кавбойских фильмах, но только на грузинский лад.
Не обремененённые изысканными манерами официантки, русский шансон на полную катушку, две откровенно пьяные мужские компании: помутневшие взгляды, отяжелевшие конечности, одеревеневшие языки, провозглашающие несмотря ни на что громогласные тосты, но уже так - в сумбуре, внимание заторможено, рассеянно. Уж и непонятки между ними проскальзывают (по невербалике вижу): кто-то кого-то не слушает, кто-то кого-то перебивает, а кого-то без всяких причин сумраком накрыло и смотрит он на свои ладони - а всё, что дальше - мельтешение тьмы и тоски беспросветной.
Я старался быть незаметным и съесть всё побыстрее. Не дай бог пить пригласят - оо! В гостеприимстве этих людей я не сомневаюсь, но если ввяжешься, то надо с серьёзным лицом (без всяких хи-хи, ха-ха) и до самого конца - к этому я готов не был.
А теперь о практических вопросах.
На маршрутке с автовокзала рядом со ст.м. Дидубе - подробности об автовокзалах Тбилиси по ссылке. Есть в Гори и ж.д. вокзал.
Сайт грузинских железных дорог на всякий случай: www.railway.ge
Ах, да, карта Гори:
Всё самое важное, что необходимо туристу.
Гори не Тбилиси, тут ресторан не на каждом углу, его ещё надо отыскать. Рассказываю о двух понравившихся:
Спорт-кафе - двухэтажный ресторан. На грузинский манер помпезное заведение для праздничных мероприятий. На втором этаже - живая музыка. Цивильно. Для туристов место подходящее, велик шанс застать здесь колоритное застольное празднование чего-либо. Из наиболее запомнившегося - горийская котлета.
Ресторан Chinebuli - кафе, выполненное в таком изящном псевдоевропейском стиле, колорита лишено, но тут - нормально. Удачно расположен около туристического информационного офиса и Музея Сталина.
Цены в ресторанах общегрузинские.
Гестхаус "Светлана" - отличное место во всех смыслах, хозяйка, Светлана (она же юзер Савовна) - весьма интересный и приятный собеседник. Рекомендую! Детали о гестхаусе на za7gorami.ru и на букинге.
Также Светлана предлагает весьма интересный вариант осмотра окрестных достопримечательностей: её таксист свозит вас к Горисцихе, Горисджвари, Уплисцихе и Атени-Сиони, в 2013 году этот транфер стоил 30 лари с машины.
Автовокзал Гори - см. на карте. Из Гори можно уехать в основные города Грузии и деревни окрестных ущелий. Расписания мне не известны. Если располагаете - поделитесь в комментах!
Такси. В Гори такси особенно дешево. Проезд в любую точку города стоит 1 лари (но с туристов таксисты стремятся взять два). Одна из служб возит по 0.6 лари за 1 километр.
На карте также отмечены достопримечательности Гори и окрестностей (понажимайте на карте минусик), о которых подробнее ниже.
Зрелищных объектов в самом городе Гори нет, но есть любопытные.
Горисцихе - крепость на холме в центре Гори. Довольно крупная, в старину к ней со всех сторон прижимались городские постройки, а теперь тут пустовато - снаружи и внутри. Определённо стоит подняться и осмотреть город с высоты.
А вот так выглядит площадка внутри крепости:
Музей Сталина - билет дорог - 15 лари. Лично я не настолько увлекаюсь Сталиным. Даже если, как я, не хотите внутрь, имеет смысл осмотреть музей снаружи, глянуть на домик вождя народов и его вагон.
На фото - домик Сталина, защищенный массивным монстром советской архитектуры: вроде домик простого, скромного человека, а вроде и мавзолей. Собственно музей Сталина находится сразу за этим сооружением.
Улица Церетели - отреставрированный уголок старого города. Двигаясь в сторону крепости стоит заглянуть в этот уголок восстановления. Чистый новострой, но не без сугубо местного колорита - осмотреть его мимоходом - почему нет?
А это вид на этот уголок с вершины горийской крепости:
УПЛИСЦИХЕ
Уплисцихе - остатки древнего пещерного города, основанного как минимум 3000 лет назад. Стоимость билета - 3 лари. Уплисцихе, в основном, это полости в камне, церквушка, тоннельчик - занятно, но не более. Об устройстве Уплисцихе и его истории вы можете прочитать подробно на википедии (ссылка).
А вот что впечатляет до крайности: потрясающие панорамы на Куру и удивительные выветренные скалы - неожиданный уголок мистической скалистой пустыни посреди оживлённой куринской долины. А ветер какой тут был! Прям парусом себя почувствовал! Хотелось подниматься и подниматься, до следующей скалы, а потом - ещё... Гулять тут здорово!
Здесь мы с попутчиком из Польши нашли в камнях черепаху. Всё, что я смог сказать - oh my God! Поляк был в не меньшем восторге. И я даже раскрыл ему секрет: дикую черепаху можно взять на руки и вообще делать с ней всё что угодно!
Это был шооок!))
Находить черепах, как смотреть закаты - никогда не надоедает, только закат - это по-разному (иногда и на зевок может потянуть), а найти черепаху - это настоящий фурор, всегда!
Вот вам польский товарищ Григорий на седьмом небе от счастья:
..С высоты уплисцихских скал можно заметить руины заброшенной деревни, там же - старинное кладбище, составленное из каменных саркофагов. Мне это место показалось увлекательным - интереснее, чем сам Уплисцихе.
Любители просторов и безлюдных мест, скал, панорам, кавказских агам, черепах и (возможно) пресноводных крабов (таких как в Тмогви) могут ехать сюда на целый день - бегать, прыгать, пикниковаться. Едой лучше запастись в Гори. У входа имеется кафе, там почти ничего нет, кроме холодильника с напитками.
Как добраться из Гори до Уплисцихе:
По прибытии какой-нибудь таксист наверняка предложит вам трансфер до Усплисцихе и обратно, с ожиданием, пока вы смотрите-гуляете. Мне таксист предложил ехать за 30 лари. (Я бы попросил в качестве дополнения Горисджвари.)
На общественном транспорте до Уплисцихе можно добраться с горийского автовокзала на маршрутке до Квахврели (на карте https://goo.gl/maps/80QC4).
Также в Уплисцихе можно добраться на электричке из Тбилиси, отходящей рано-рано утром.
К слову. Интересна ли дорога Гори - Уплисцихе для пешего преодоления? Нет, не интересна, отвечу вам - монотонно и длинно. Сам возвращался пешком, стопил попутки (набегался за день), машин очень мало вечером, не остановили, в итоге где-то на полпути поймал такси.
Но и тут есть кое-что интересное - например, грузинские дома из какой-то прошлой эпохи:
ГОРИСДЖВАРИ
Горисджвари - церковка на горе, расположенной в непосредственной близости к Гори. Красивая панорама, гармоничное сочетание аскетичной грузинской архитектуры с суровой картлийской природой. Очень понравилось.
Как добраться до Горисджвари: на такси.
АТЕНИ-СИОНИ
Атени-Сиони (VII век н.э.) - храм в узком иссушенном ущелье в нескольких километрах от Гори, образец ранней грузинской архитектуры.
То была совместная вылазка с Тамуной, на маршрутке ездили. Застали в храме реставрацию. По всей видимости старинные фрески здесь обильны и интересны. Место занятное.
Чуть ниже по ущелью, не доезжая до Сиони буквально километр, имеется женский монастырь, в котором вот такая церковка:
Местечко небольшое, но чудесно обустроенное, всё такое кукольно-сувенирное, но вполне светлое и настоящее. Можно купить кое-какие сувениры.
Как добраться до Атени-Сиони: на маршрутке с горийского автовокзала. Спросите Атенский Сиони - подскажут на что садиться.
ВЕРХОВЬЯ АТЕНСКОГО УЩЕЛЬЯ
Желающие увидеть что-то мало кем виденное, могут отправиться в глубь Атенского ущелья. Лично не бывал, но заинтригован. В верховьях есть гестхаусы с обычными грузинскими ценами - в районе 45-50 лари за жильё и трёхразовое питание. Детали - у Светланы.
На фото - не верховья, но это заметно выше Атени-Сиони. А что там дальше, в высокогорье?..
---
Всем спасибо, до новых встреч на 'За семью горами Ru', не забудьте подписаться на обновления блога. Если знаете что-то дополнительное, поделитесь, пожалуйста, в комментах - автор и человечество будут благодарны!
- 19247 просмотров
Добрый день, Давид. Я вот уже месяц в Батуми сижу, а его в последние дни беспросветными ливнями накрыло. Вот я и думал съездить в какую-то другую часть страны, где несколько более солнечно. Выбор пал на город Гори. Но я немного сомневаюсь, успеем ли мы съездить в Уплесцихе. Вы писали, что в это место из Гори можно добраться на маршрутке, следующей в Квахврели. Вот мне и интересно, как вы считаете, успеем ли мы вернуться назад в Гори к вечернему поезду на Батуми? Долго ли ехать в Уплесцихе из Гори? Много ли маршруток ходит по этому направлению? Подскажите пожалуйста.
Спасибо за такую замечательную статью!!!!
Душевная!
Может быть кто-нибудь сможет мне подсказать, как можно добраться из аэропорта Тбилиси в Гори? Сколько это может стоить? Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Вам надо из аэропорта добраться до ст.м. Дидубе, откуда ходят маршрутки в Гори.
Варианты:
Либо общественный автобус из аэропорта до любого метро. Далее - до ст.м. Дидубе. Минус - в автобусе может быть тесно. Либо такси из аэропорта до Дидубе, предположительно 30-35 лари. Либо весь путь на такси.
А что это было за жертвоприношение на глазах у всех? Я думала, что всё это кануло в лету,- всё-таки 21 век,а оказывается до сих пор существует? Мне очень понравился городок и всё вокруг. Пригляделась к цветущим жёлтым кустикам- я таких ни разу не видела. Очень люблю всё старинное и обожаю горы! Дух захватывает от такой красоты!
Существует-существует!
Вы бы видели,что творится здесь на открытии и закрытии Гориджвари! Это в мае и ноябре.
Практически все горожане,кто пешком,кто на авто,считают своим долгом посетить эту святыню.Многие ведут баранов или несут в руках чёрных петухов для жертвоприношения.Животину обводят три раза вокруг часовни и тут же закалывают.Но можно и отпустить.
Потом мясо забирают и отвозят,заранее договорившись, в какое-нибудь кафе для приготовления.Весной это чакапули с разнообразной зеленью и зелёной ткемали.Вечером компании родственников и друзей собираются и пируют,поднимая тосты с белым домашним вином,а в зале витают ароматы молодого тархуна,дымится на столах хашлама и праздничные имерули,по запотевшим бутылкам грушевого лимонада стекают капли...Мммм....
Если не стеснён в деньгах,то можно поставить на стол тарелки с цоцхали или цимориками.
Застолье подходит к концу,все сыты,довольны едой и общением,а тамада произносит тост "за Гориджвари".Это последний тост и пора расходиться.
В будни тоже можно увидеть людей,ведущих барашка на Гориджвари.Это значит,что кто-то попросил помощи у Святого Георгия и всё сбылось.
Многим покажется странным то,что до сих пор мирно соседствует христианство и традиция жертвоприношения.
Скажу так - не нами придумано,не нам и отменять.
ну вот-почитала,посмотрела и прослезилась.Воспоминания нахлынули.Уплисцихе-место где я была когда мне было где то 21 год.Свекр привез нас сюда,чтобы утром зарезать жертвенного барана.А пока,вечером он был привязан рядом с церквушкой в которой мы должны были ночевать.Спали на лавках.Ночь была холодной.Думала простынем,но нет,обошлось.Утром я стояла раскинув руки на краю обрыва.Дух захватывало.Говорят что туннель спускается аж к реке.заглянула-страшно.По поверью чтобы избавить себя или близкого тебе человека от болезни-надо на коленях проползти вокруг церкви 3 раза.Но мы без фанатизма-прошли ногами.Барана полагается только варить.Внизу в деревне жили родственники моей свекрови.Они угостили нас моим любимым лакомством-рыбкой цоцхали или храмули.Это меленькая форелька речная,которую варят с добавлением квасцов.Она как семечки-оторваться не возможно.Где бы я не жила-Грузия в сердце моем на всегда.Моя любимая родина.Спасибо Давид за воспоминания
Я несколько раз честно пыталась узнать, чем обусловлена цена билета в музей Сталина. Но там такие пуленепробиваемые сотрудники.
Моя версия: они ориентируются на западных туристов. Во-первых, указание вождя путеводителей, Лонлика, а во-вторых - тяга прикоснуться к загадочной России у буржуя велика, тогда как Россия для него строго визова, да и недешево это и пугающа местами, поэтому существует на рынке дефицит России. А тут вроде в маленькой стране побывали, а вроде и к России прислонились, да не к чему-то там, а к самому вождю народов - этим же можно всю жизнь хвастаться. То есть, хочешь, не хочешь, а 15 лари надо отдать.
Лет десять назад в Грузию немногие приезжали, а в Музей Сталина почти одни буржуи и ходили - мало их было, но с большой решительностью приходили. Вот политбюро музея :) и порешило: а давайте поднимем цену - всё равно буржуи заплатят, а если понизим, то советы всё равно не приедут - ибо они уже и не советы, а экссоветы, да и у них своего коммуняжского хлама выше крыши.
(Всё это чисто дедуктивные умозаключения.)
Мне так думается...
Приветствую всех,побывавших в Гори и посетивших музей Сталина. Для организованного туриста ,цена не 15, а 10 рублей,так как у туристических фирм заключен договор(возобновляется ежегодно) с администрацией.А если к ним попадает стихийный турист,то и снимают с него дополнительные 5 лари за осмотр вагона вождя народов.
хммм.....я когда была мы туда не пошли. т.к. посчитали дорого. а вот мне интересно народу то много у них там в музее?
Я никогда не видела, чтобы там было многолюдно. Строго говоря, там вообще нет ничего интересного, эдакий заповедник культа. Давид правильно сказал в комментарии - кто плавал и знает, тому не особо-то и интересно.
ну значит ничего не потеряла...да и когда поеду не стоит зацикливаться, я так понимаю.
Спасибо ;)
впечатлила фоторафия мужчины который разделывает барана......очень эффектно!
Мне показалось, что мужчина мамонта разделывает, если честно) небольших таких размеров.
Точно! Это же слонёнок!
Спасибо!
Ваше мнение будет высоко оценено!