Хампи. Гульманы, парикмахерские макаки, сапиенсы и немного руин
В феврале жара в Хампи жуткая! С 11:00 до 14:00 лучше пересидеть. И я пересиживал - просыпался к полдню, выходил к часу, пока поешь, пока то да сё, уже к двум дня набегает. И уходил искать обезьян. Да, тут музей-заповедник - руины (XIV - XVII вв) и ландшафты, но любой интерес не вечен под луной, одна только тяга к обезьянам у меня никогда не ослабевает. История о моём последнем индийском вояже, состоявшемся не вчера, но в феврале 2015 года, - дорассказываю.
Гульманы
Во-первых, в Хампи живут гульманы (вики). Обезьяны, незнакомые мне прежде. Проникают в центральную часть Хампи, устраивают набеги на посёлок, но - больше по верхам деревьев и немного по крышам. Дважды они приходили в гестхаус Мурали - шумели, гремели и исчезали. Население реагирует спокойно. Чтут обезьян - это у нас общее.
Один из дней я, например, посвятил выходу в рисовые поля, где стал свидетелем, как два индуса разгоняли стаю гульманов с помощью пращи (!).
Сопровождавшие людей собаки пребывали в полнейшем ажиотаже. Сражение с обезьянами - это то, что они действительно любят. Впрочем, обезьяны быстро свинтили - опыт.
Другой раз я обнаружил гульманов посреди руин. Вот этот мощный сюжет будет освещён далее посредством фотоматериалов. Смотрите!
Мир перестаёт существовать, когда видишь такие картины. Хочется крикнуть: "Народ, я с вами!!" и исчезнуть со стадом в джунглях - ну, на время (а то без душа я не могу).
Я крался по галерее, надеясь, что обезьяны подпустят меня поближе.
Я замечен!
Но гульманы тут не особо пугливые (я ведь без пращи и без собак). К тому же, они были заняты чем-то очень важным.
Я ещё за макаками замечал - любят они на закате притихнуть и чем-то там отдалённым любоваться. Вот и гульманы застыли в лучах присевшего на корточки солнца - вглядывались в холмы, внимательно вслушиваясь в половые крики пальмовой белки.
Откуда я знаю, что "половые"? Из полевых наблюдений. Вот эта белочка, которую я нашёл недалеко от гульманов, как раз верещала тем же образом, сидя на открытом месте, и моё приближение, хоть и побеспокоило её и раздражило, но всё же не остановило, - белка забилась меж камней, но умолкать и не думала. А раз так - белкой двигала половая нужда - что ещё может довести животное до такой степени остервенения?
И я подумал - вот если дзен-буддийское умиротворённое бездумие есть определённая духовная вершина, не имеет ли смысл говорить, что в некоторых вопросах животные духовнее нас, людей?..
Вроде - люди, а не люди совсем! Вымышленные сказочные существа, по странному стечению обстоятельств ставшие реальными. Вот что удивительно! Это знаете, как отправиться в прошлое и спасти динозавров от вымирания - возвращаешься в своё настоящее, а по паркам какие-то там -завры и -донты разгуливают, и всем людям всё равно, один ты помнишь - ведь не было же динозавров! Вот так у меня с обезьянами.
Будь это - всё, в Хампи я съездил не зря. Но это не всё!
Например, я познакомился с собакой, которая выжила. Увязалась за мной, стала мне служить (я Лесси, конечно, вспомнил)... Один из охранников, приставленных к руинам, рассказал, что несколько лет назад в Хампи было куда больше собак. Но их растащили... (Шок? Шок! Кто жее??) Леопарды! С наступлением темноты они спускаются к руинам и забирают собак. Точно так, прихватывают с собой собак медведи-губачи, захаживающие на банановые плантации... А я ему отвечаю: "Да что же это такое, а?! Хампи, что, супермаркет какой-нибудь? Прихватил кило бананов и собаку. Кому не лень!" Охранник: "Выходит, что - супермаркет". И смеётся.
Леопарды - страшные звери, запрыгивают на стены, огораживающие некоторые храмы, обыскивают всё - от них не уйдёшь. (И тут я подумал: величайшее изобретение человечества не колесо, величайшее изобретение - дверь).
Парикхмахерские макаки
Помимо гульманов в Хампи водятся странного вида макаки с человеческими такими стрижками:
Вроде бы они - индийские макаки (вики). Я же их прозвал парикмахерскими. Ими я подивился ещё в центральной части Хампи, у храма Вирупакша - они там на деревьях, снуют всюду.
Вирупакша
Тусуют они и у реки по дороге к храму Витала, но лучше всего за ними понаблюдать на вершине горы, в храме обезьян.
Видите постройку белого цвета на горе?
Подъём к храму.
Странная коробка... Вошёл, покрутился, вышел (у меня свои боги).
И наконец панорама. Рисовые поля, пальмы, нагромождения валунов.
Вот такой он Хампи!
Сцена №1 - груминг. Обезьяна обыскивает партнёра, обе довольны. Самая обычная картина. Однако...
Пам-пам! Курьёз! У массажистки нет рук!
Я, вот, думаю, либо они с камней падают - думается, страха высоты у них не много в связи с полудревесным образом жизни. Я сам видел, как одна обезьяна чуть не свалилась с валуна, притом без особого повода - просто бездумно прыгнула. Либо капканы на какое-нибудь зверьё недалеко ставят.
Детёныш для обезьян - это предмет роскоши. Бездетным самкам очень их хочется потискать, но разрешение ещё надо заслужить. Так, по крайней мере, у шимпанзе (читайте Франс де Валь, "Власть и секс у шимпанзе").
Обезьянке справа дозволено. Она даже целовала безрукую мать в лицо. Столько нежности было в том поцелуе!
Просто сидят и восхищаются!
Видел я парикмахерскую обезьяну с чудовищно разбитой мордой (упала на камни?), да до такой степени, что я постарался отвернуться и побыстрее уйти - в голову не пришло фотографировать - лишь бы не видеть. И тем не менее, я успел заметить, что других обезьян совершенно не смущает её внешность - не портит им веселье.
Наконец иногда складывается впечатление, что макаки немножко туповаты, потому что их эмоциональное состояние практически ограничено шкалой "лёгкая скука - блаженство". В общем и целом, они монотонно, "по-животному" довольны своей жизнью. Кажется, что они вовсе не способны на высоколитературные драматические переживания; что тоска, отчаянье, скорбь, мука и прочая достоевщина - это, извините, чисто человеческое (ибо "разум", "душа" и прочий нацизм). Сложные эмоции!
Однако, если заглянуть в интернет, выясняется что всё-таки они могут.
В одних США в лабораториях содержится более 100 тысяч приматов. И там совсем другая шкала - "скука - ужас".
И вы спрашиваете, почему нас игнорируют инопланетяне... Возможно, мы слишком искусны в средствах делать несчастными себя и других. Поставили нам на Плутоне глушилку, и пожалуйста - никого нет - только мы и бесконечная пустота.
Сапиенсы
Так вот - Хампи! Посёлок совершенно туристический, но сюда захаживает много народа из близлежащих деревень - люди приятные, надо сказать, общительные.
Паломники у храма Вирупакша
А я же в Индии только в городах и был (гоанский посёлок Анджуна, насквозь курортный, не в счёт).
Разумеется, многим охота пофотографироваться, особенно детям - это ж Индия!
Ещё проще, когда у тебя имеется "агент" по поиску моделей.
Мальчик справа как раз таким и стал - приводил детей ко мне - помогал. Не знаю, что у него в голове ) Но - спасибо!
Странное это занятие фотографировать незнакомцев. Насколько неудачные фотографии можно сделать, если нет контакта. А поди законтачь за 20 секунд отведённого времени. Вот тут удалось - мальчик уже не позирует, мальчик заинтригован. Хороший.
Сапфировая принцесса )
Макаки поступают так же - мать кормит грудью малыша, а старший, ещё не слишком подросший детёныш держит мамашу за руку и сосёт свой палец с несколько растерянным выражением лица.
Семья предложила мне фотографировать самого младшего своего ребёнка, совсем кроху, не умеющего ещё как следует ходить, родители и старшие братья и сёстры восхищались им, хвалились им передо мной. А девочка, недавно ещё бывшая самой младшей, забилась в угол, не желая ни попадать в кадр, ни вообще с кем-либо общаться. Я её и щёлкнул.
Красивые, выразительные дети в Индии.
Пацаны.) Мои кореша. Познакомились со мной. (Им всем жутко интересно.)
Следовали вместе в сторону Виталы - я, парни и куча индийских экскурсантов.
Мы быстро подружились, да так крепко, что ребята попросили заплатить за их билеты в Виталу (10 рупий для местных). Я посчитал, что надо - к третьему месяцу я стал отказывать индусам даже в мелкой монете, но не тут - они как старшего меня попросили, по-хорошему. (Или, можно по-другому посмотреть - нашли брешь в моей обороне).
Пишут, тут изредка даже крокодилы встречаются, если ну очень повезёт... Наверное, уж слишком людное место для них. (Впрочем, в Индии крокодилы, губачи и леопарды периодически кого-нибудь из людей пожирают - если копнуть в гугле).
Помещения с барельефами в безлюдных скалах. Подумалось, не дремлет ли здесь леопард?
Но нет - обошлось.)
Лингам - сегодня здесь проводили какой-то ритуал. Чего-то хотели, кому-то звонили... Дозвонились ли?..
Ритуалы, ритуалы... Надо читать про Индию.
Каменная колесница в Витале, одна из визиток Хампи.
На кассе выяснилось, что вход на территорию храмового комплекса для иностранцев стоит 250 рупий (или около того). "Дорого! Не иду!", - сказал я кассиру не без злости, и прибавил: "Возьмите 20 рупий за билеты для моих друзей, а я снаружи подожду". Кассир, видимо, моим поступком впечатлился (себе отказывает, а за других платит), и предложил мне билет за 150 за троих.
После осмотра Виталы отпустил парней (утомили) и поплёлся в одиночестве в сторону геста.
Темнело.
Самые потрясающие закаты в Хампи.
Вот такая история. )
И напоследок найденное мной в сети видео (длиной всего в 1 минуту): ж/д станция в Индии, обезьяна оказывает первую медицинскую помощь своему товарищу, которого ударило током. После 20 минут процедур подбитая обезьянка ожила:
Потрясающе!
- 7712 просмотров
Давид очень интересные фотографии ,и вообше это страна магически неизветнокрасива
Андро, спасибо! Страна, правда, и магическая и красивая. Местами выматывает, местами делает счастливым - как в лодке качает из стороны в сторону - не соскучишься.
Привет, Давид! Давно не читала - не писала тут) как путешествия? Как обезьянки? И прошедший августовский форейнопад?)
недавно размышляла, отчего я перестала путешествовать и желать этого так же страстно, как раньше..и ко мне пришла страшная мысль - старость...хотя нет..я бы хотела в теплую страну, к морю и солнышку, но это стало казаться неподъемным действием, суперсложной организацией поездки и слишком затратным действием, т.к. с тех пор изменилось отношение к комфорту, пустой рюкзак в 1,5 кг - о! Ужас, какая тяжесть! А если в него еще что-то положить...
Ну вот, разнылась..вообще-то хотела сказать, что было бы здорово почитать про ваши новые приключения, отхлебнуть глоточек солнечного счастья) что вполне вероятно придаст силы вырваться из снежной Москвы..и надолго..
Привет! ) Форейнопад прошёл неплохо. Местами утомил меня, местами порадовал )
Путешествие возобновилось - сегодня я в Дели прибыл ) К сожалению, инет только у ресепшэна, в номере - нет. Но я тут ненадолго - направляюсь в Удайпур послезавтра с надеждой, что мне там понравится, и я там подзастряну...
Может быть, это не старость. Просто каждый привыкает к определённым стандартам, и от них очень трудно отказываться - только в пользу более высоких. Очевидно, есть и возрастные изменения, но старость, пока вам не 70 лет, больше субъективное социальное понятие, чем физиологическое. К слову, я каждую питерскую зиму стар и безумен.
Наверное, становится труднее решаться и срываться, но всё же поездка куда-то - это способ перезагрузиться и способ подключиться к настоящему моменту и освежиться. А такие вещи универсальны. Дышать свежим воздухом приятно в любом возрасте.
Не знаю... )
Спасибо! Приключения в Индии, к сожалению, практически неизбежны, так что буду рассказывать.)
Реально такие милые обезьянки.
Шикарный репортаж! И фото! Дочитала до конца, закат с пальмами, безрукая обезьянка очень впечатлили. На ролике с обезьяной-спасительницей прослезилась. Спасибо!
Спасибо!) Вроде бы намечается продолжение.) Назад к обезьянкам и индусам) 26 ноября.
Ваше мнение будет высоко оценено!