Пловдив
В Пловдив я приехал без подготовки: выбрал хостел, посмотрел его местоположение на карте, срисовал несколько улиц - вот и всё планирование. Ну, вроде обжился я в Болгарии, осмелел.
На пловдивском автовокзале спросил, как попасть в центр.
Приехал - на конечную посреди новостроек. Все пассажиры вышли, я один стою в автобусе, нелепо - кондуктор говорит с водителем, они меня не замечают - минуту, две, три, а я всё стою.
"А ты что здесь делаешь?!", а я отвечаю одним словом: "Центр!" Переживать не могу, могу только лыбиться - до жути лениво, до жути иронично.
Вторая попытка: я рассматриваю дома, надеясь, что по ним распознаю центр - ну а как ещё? Увы - я снова на окраинах.
В третьем автобусе я всё-таки в положенное время попросил помощи у кондуктора. Приветливый парень лет 25-ти. "Студент?", спрашивает - "Давно не студент", отвечаю.
Немного прогулявшись, я вдруг наткнулся на улицу, название которой мне было знакомо по моей рисованной карте.
Позже выяснилось в чём же дело: в Пловдиве по историческому центру транспорт не ходит (карта центра Пловдива)... Вот бы и в Питере так сделали! Долой автотранспорт с Невского!
Так вот этот пешеходный центр, как выяснилось на следующий день, делится на две смысловые части. Первая - приятная, но не слишком интересная, а вторая - о ней чуть потом.
Бульвар для медленных прогулок и разглядывания витрин, стандартных для всего мира. Улица Князя Александра I. Яркий, оживлённый, но безликий новодел, точно такой, как проспект Давида Агмашенебели в столице Грузии.
Улица Райко Даскалова - озеленённое продолжение Князя, с недорогой выпечкой, вроде большого куска вкусной пиццы за 0.6 евро. А между ними нечто довольно колоритное:
Мечеть Джумая, наследие эпохи господства турок. И тут же остатки небольшого римского стадиона, отрытого под улицей.
А это кусочек греческой капители, там же выставленный на всеобщий обзор:
Ага, в Пловдиве всё сразу - город древний. В античную эпоху известен под именем Филиппополь - так его назвал в честь себя родимого отец Александра Македонского, захватив город. В I веке до н. э. город заняли римляне, и вот они и наследили тут хорошо, например, построили античный театр, который можно увидеть во второй смысловой части центра Пловдива.
Един внезапен слънчев лъч се спуща
и с местене по плочите изписва
пламтяща арабеска - като знак
за свойто приземяване. Изчезва...
В хостеле мне сообщили о бесплатной экскурсии по городу. "Присоединяйся к англоговорящему местному жителю для бесплатного тура по центру города!"
В парке у фонтана я наткнулся на группу иностранцев с гидом, молодой болгаркой, которая с выражением (как на уроке) что-то своим подопечным рассказывала. Туристы послушно стояли, но внимания в них наблюдалось немного. Фонтан, о котором, очевидно, шла речь, украшен небольшой скульптурой - взбугрившейся от времени греческой богиней из чего-то, что раньше было мрамором, со стоящей у её ног металлической цаплей, тоже порядком изъеденной окислением. И я подумал, что, наверное, об этой замызганной старинной скульптуре можно рассказывать часами, что гид, похоже, и собирается сделать, но вот стоит ли всё это выслушивать?..
Может, например, интереснее самому попытаться догадаться, что означают приведённые строки?..
Если бы не моя пресыщенность, я бы Старым Пловдивом непременно восхитился. Мощёные улочки, переулочки...
А вот и болгарская архитектура - церковь св. св. Константина и Елены (справа).
В центре Пловдива девять болгарских церквей, католический, протестантский и армянский храмы, синагога и две мечети. Смотри - не хочу.
И что-то с чем-то: большая часть архитектурных деталей здания нарисована. Кто знает как такое называется?..
Броский переулок, ведущий к развалинам крепости. Впечатляющие балконы, как в Несебре.
Остатки крепости на холме Небет - тоже Старый Пловдив. Отсюда можно полюбоваться Пловдивом не старым:
Вот его я и исколесил на автобусах, тщетно пытаясь разглядеть из окон старые кварталы.
И наконец обещанный античный театр:
К счастью, он был закрыт, поэтому не пришлось платить 6 левов за входной билет - пофотографировать его через решётку забора вполне достаточно.
Вот такая приятная прогулка по приятному городу. Дописываю из летнего кафе на князя Александра, жду некий напиток чокофредо, а потом еду в городок Калофер - с кузеном и его друзьями.
- 7437 просмотров
В Пловдиве есть очень неплохой археологический музей. Он находится на бульваре 6 сентября (площадь Съединения), примерно - в конце пешеходной улицы Кн. Александра. Рядом с ним, помнится, есть ещё один, исторический музей.
На бульваре Кн.Александра раскопан небольшой кусочек громадного спортивного сооружения - ипподрома. Его остов тянется практически под всем протяжением бульвара до главной почты. Возле здания этой почты раскопан участок римской дороги (в последние годы раскоп был подзаброшен и сильно зарос). На меня громадное впечатление произвели почти не тронутые временем каменные плиты этой дороги, оформленные по периферии буртовым камнем, по которым неслись колесницы более тысячи лет назад...
Да, я заметил какие-то заброшенные раскопки около почты. Вот что это, оказывается... Тогда, действительно, вырисовывается картина: под центром - римский город. Досадное совпадение - особо не отроешь...
Ваше мнение будет высоко оценено!