Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!
Варенье из сантола и манго, стир-фраи и суп-салат - мои эксперименты с тайскими фруктами и овощами
В предыдущем посте я продемонстрировал свой поход на тайский рынок, а сейчас покажу кое-что из того, что с этими покупками происходило на кухне.
Варенье из сантола
Странный фрукт сантол (20 батов/0.6$ за кг). Под кожицей - мякоть, по вкусу - нечто среднее между яблоком и айвой, а в ней - косточки, покрытые слизью со вкусом винограда с "тошноткой") - не ахти. Зато мякоть мне показалась весьма подходящей для варенья. Вообще, с этим фруктом знаком мало - взял на пробу одну штуку, и решил варить варенье.
Сантол в очищенном виде. Сверил с интернетом - похоже, мои сантолины недозревшие - косточки со слизью должны прятаться в ней, как головка чеснока, и легко отделяться.
Мякоть на воздухе окисляется, и так быстро, что это меня немного напугало. Кусочки сначала обратились в окисленные "яблочки", а вскоре стали "печёными"... Наблюдая за этим процессом, я почему-то вспомнил словосочетание "сатанинский гриб".) Закрались сомнения. И я подумал, что если всё это начнёт синеть, то я точно есть это не буду) Может, ложный сантол какой)) Сатанинский!) Откуда мне знать?)
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай: play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта: zuXUsey6UY | mHERqSQt4B | H75bbF6jZc | 1SPWuzrhAS
А это упомянутые косточки со слизью - виноградной с "тошноткой") Они мне не понравились - возможно, поэтому фотка такой мерзкой вышла) Благодаря вот этому видео, я узнал, что официально едят именно их, точнее не едят, а обсасывают, а кожуру-мякоть, которую я присмотрел для варенья, выкидывают.
Далее всё просто: берём сахара на глаз), вливаем самую малость воды, доводим по кипения, помешивая всё время, кипятим, пока содержимое кастрюли не станет прозрачным сиропом. Не уверен, зачем такое шаманство, но кто-то меня так запрограммировал. И сбрасываем наши кусочки сантола в кипящий сироп:
В начале варки повалил яблочный запах, затем проявилась сантоловая тошнотка...
Через 40 минут процесс был завершён. Как видите, вышло красноватое варенье. Кто бы мог подумать. Вкус?.. Яблочно-сливовый с привкусом кизила и собственными уникальными нотками?.. Попробуйте и поделитесь впечатлениями)) Только дайте варенью постоять, чтобы оно загустело и приобрело больше аромата.
Мой любимый способ употреблять варенье - тост, слой авокадо, слой варенья.
Варенье из манго
А это - наше всё, манго. Существует несколько сортов, один из них - этот, зелёные, со сладкой оранжевой мякотью, с крепким хвойным вкусом. Этот сорт показался мне наиболее подходящим для варенья (тем более на рынке дают по 25 батов/0.8$ за кг).
Процесс приготовление тот же.
Вкус? Вкусный) С цукатными нотками. Вкуса хвои нет. Рекомендую!
Тайская тыква
Даю слово овощам. Местная тыква, куплена в гипермаркете Tesco Lotus, название - Small pumpkin, 25 батов (0.8$) за кг.
Импровизированная пароварка: на дне - салатница и немного воды. Через 25 минут тыква была готова.
Сахаристость у тыквы низкая, поэтому я, когда ел, немного присыпал её сахаром - такие у меня предпочтения. Водянистость - низкая, но тыква не сухая - в самый раз. Вкусно!
Жареные овощи
Овощи у меня шли в супы на основе отвара из-под рисовой лапши, супы на основе куриного бульона и для обжарки в духе стир-фраев. Смотрите далее.
Вещь, которая меня наиболее волновала последнее время - использование в супах и гарнирах полусырых овощей.
На такие размышления меня навели тайские стир-фраи. При этом меня увлекла мысль, что некоторые овощи могут быть прожаренными до конца, некоторые - лишь частично, другие могут быть практически сырыми. Можно создавать многочисленные сочетания...
Параллельно я пытался освоить новые для себя тайские продукты - кухня у меня в Таиланде впервые, работы много) На фото - смесь из вигны (Vīgna unguiculata), тайского базилика и сенегалии (Senegalia pennata). Плюс чили, без чили никуда.
А вот и стир-фрай: ипомея водяная (morning glory, Ipomoea aquatica) и стручки вигны, коротко обжаренные до полуготовности на большом огне в растительном масле с добавлением чили, чеснока и соевого соуса + тайский базилик.
Здесь более курчаво. Круглые белые баклажаны, миникабачкоиды и помидоры обжарены до конца. Листовая капуста, вигна и тыква - полусырые. с добавлением чили, чеснока, сушеного чабреца, молотых семян кориандра, черного перца (упомянутые приправы есть в г/м Теско). Всё залито соком лимона. Вышел намёк на грузинский аджапсандали.
Суп-салат
Обязательные ингредиенты: помидоры, разная зелень в большом количестве, острый перец (должно быть остро), кусочки обжаренной курочки.
Разная зелень в данном случае это: тайский базилик, сельдерей, эрингиум (Eryngium foetidum), стрелки шнитт-лука. Далее отвариваем рисовую лапшу в небольшом количестве воды. Затем помещаем лапшу и отвар в тарелку с нашими ингредиентами... Концепция супа явилась мне два года назад в Лаосе, в Пхонсаване, что подле Долины кувшинов, с тех пор я это блюдо практикую и развиваю. Так что суп - отросток лаосской кухни, моя интерпретация первоначального рецепта.
Природный энергетик! После супа минут десять ничего не хочешь, и всё вообще хорошо, а энергия так прёт, что аж пошатывает) Чуть позже захочется сладенького с горячим чаем - подготовьте заранее...) Вот такие эксперименты!)
Ездишь на машине? Картографируй с помощью мобильного приложения и зарабатывай: play.google.com/.../natix Используй инвайт-код, поддержи автора сайта: zuXUsey6UY | mHERqSQt4B | H75bbF6jZc | 1SPWuzrhAS
- 5664 просмотра
Раздел
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Выглядит божественно! Теперь знаю где мне кухня по душе. Спасибо
Спасибо!))
Я тоже узнал, где мне кухня совсем по душе - Непал!) Конечно, пока только начало нашего общения - только третий день в Катманду, но пока ни одного промаха)
да-да, обожаю недожаренность (the essence of stir-frying) и много овощей/трав. вчера только делала pho, а тут смотрю на твой суп и внутренне улыбаюсь - ну точно kindred spirits! :)
))
А в мясе в фо недожаренности нет?.. ) Я это не очень люблю) Тут вьетнамский уголок нашёл (в Паттайе я нынче), фо предлагают, но на картинке в меню мясо красноватое... Меня в Ханое уже кормили супом с практически сырой свининой, так что... ))
тут в Казахстане просто опасно недожаривать - 90% говядины поражена бруцеллой (
Что-то мне кажется, не только в Казахстане... Очень не хочется.
Обалдеть!Захлебнулась слюной!Фотки как всегда-на высоте.Это был сантол на одном из снимком на тайском рынке?На прилавке лежал -я подумала что это инжир.Совершенно моя кухня-то есть мои предпочтения.Такой выбор свежих фруктов и овощей привел бы меня в восторг.Как и ваш бутерброд!
Спасибо.) Сейчас стараюсь повышать качество фоток - увлекло.
Ножка и кожица сантола, действительно, внешне похожи на инжировые. Но что-то не нашёл я сантол в посте про тайский рынок...
Такой выбор свежих фруктов и овощей привел бы меня в восторг. Как и ваш бутерброд!
)) Я уже начинаю скучать по своему выбору - отправился уже в путь, в другом городе, в гесте... Послезавтра буду в Бангкоке в гестхаусе с кухней - и немного возобновлю - бутерброды с авокадо уж точно) Я теперь в первую очередь так и ищу гестхаусы и хостелы: ставлю галочку "сингл" и "кухня", а нет сингла, так и дабл-твин подойдут) Но в Юго-Восточной Азии редко кухня есть в гестах.(
Ваше мнение будет высоко оценено!