Пхонсаван, Долина кувшинов. Охота на калота. Лирическая зарисовка одинокого велосипедиста
Конечно, интересно в Лаосе, особенно, в местах, куда не особо ездят туристы, но есть вся инфраструктура - таков Пхонсаван, последний пункт моего путешествия по Лаосу. Моя тихая гавань, из которой я отправился в Ханой, на рейс в Питер.
Пхонсаван (Phonsavan) - как и все ничем не примечательные города Юго-Восточной Азии, сам по себе ничем не примечателен. Демонстрирую:
Одна из центральных улиц. Мой гестхаус как раз на ней. А что же там в загадочных переулочках?? - спросите вы.
Ну, что-то такое вроде. То есть, ничего.
Из пхонсаванских примет - мины и снаряды. Сам город был основан после Вьетнамской войны поскольку, постольку прежнюю столицу провинции Сианг-Кхуанг американцы сравняли с землёй - местные гуки подчинялись красным (Патет Лао), здесь же косяками ходили северные вьетнамцы (тропа Хо Ши Мина). Провинция до сих пор усеяна миллионами неразорвавшихся снарядов и мин из кассетных боеприпасов. Однако люди не ропщут, наоборот, и стараются привлечь бомбами туристов.
На фото - экстерьер одного из местных кафе.
Но главное заманилово Пхонсавана - Долина кувшинов. Как утверждается, кувшины датируются периодом от V века до нашей эры до VII века нашей эры... Иными словами, ученые сошлись во мнении, что кувшины действительно древние, а больше никто ничего не понимает. Антропологи и историки выдвигают предположения, что кувшины использовались либо как погребальные урны, либо для хранения воды.
А я вот думаю, что это - примитивная форма эцихов дневнечатланской цивилизации... ;)
В провинции несколько подобных локаций, я же выбрал ближайшую (локация №1) и отправился туда на взятом в аренду велосипеде.
По дороге я зарулил в авторемонтную мастерскую - уровень сидения велика показался мне низковатым, и я решил не ломаться, а обратиться к профессионалом с просьбой позаимствовать у них гаечный ключ.
Пыль, жара, грохот машин, вся эта беспорядочность на улицах и тротуарах, уродливый ангар со всеми этими железяками и молодыми автослесарями с подтяжками синих комбинезонов на голых торсах.
Я стал показывать знаками, что мне нужен гаечный ключ для регулировки сидения. Автослесари наконец меня поняли, активно закивали, выдали мне ключ и пришли в милейшее расположение духа. Наблюдая за мной, они открыто радовались ничему - вот за это я и обожаю этот народ! Я предложил им деньги, но они завертели головами.
Вот и вся история. Эпизод был не о чем, но такой милый, что, если бы он был малышом, его непременно надо было бы потрепать за щеку!
Я даже могу представить, как кто-то из этих ребят безмолвно ест лист китайской капусты за обеденным столом в кругу семьи (молодая жена, пять малолетних детей, старик (какой-то родственник - чёрт его знает) и пара жирных гекконов на потолке), придерживая для подходящего момента шикаааарную историю про то, как к ним сегодня ввалился фаранг с велосипедом.
Жена мужу:
- Ну, как? Сытный лист?
- Обожди с листом, - отвечает автослесарь, и жена уже как бы знает, что надо немножко помолчать, ибо у мужа припасена история, для которой он ищет подходящий момент, а для этого ему нужна тишина.
- А сейчас обступите меня! - говорит автослесарный лаосец своим детям, - Сегодня к нам в ремонтную мастерскую явился фаранг!
Дети обступают папу, разинув рты. Жена перестаёт мыть посуду, вслушивается.
- Сначала мы ничего не поняли.
Дети приходят в восторг - уже всё, уже больше ничего не надо, уже очень круто! Старик и вовсе начинает хохотать, плюясь слюной и кусками капусты.
- Но это ещё не всё! Фаранг попросил... гаечный ключ! - многозначительная пауза.
Жена бросает посуду и убегает к соседям - позвать - мужняя история, похоже, собирается быть действительно горяченькой.
- А теперь давай рассказывай заново! - кричит сосед, явившийся в сопровождении жены и трёх разновозрастных подростков.
- А вы меня обступите, тогда повторю!
И они его действительно обступают со всех сторон.
Вернёмся же к реальности.
Дорога ровная, жаркая, всё выжжено, как в пустыне (город моментами погружался в пылевое облако).
Сельская идиллия провинции Сианг-Кхуанг.
Прибыв в Долину кувшинов, я был несколько разочарован - территория локации превращена в музей под открытым небом с оградой и тропинками. Я ожидал, что-то более дикое, естественное. Дополнительный колорит музею придают ограждения из колючей проволоки со знаками "мины", таблички "окоп" и предупреждение "ходить только по маркированным тропам".
Я пробежался по холмам, и решил дождаться более выгодного для фотографирования предвечернего освещения. Благо дело мне нашлось - около пещеры я заметил калота (из семейства Агамовых), меняющих цвет с бежевого на ярко-оранжевый - как раз в тон цвету местной почвы. По какому принципу они меняют цвет точно сказать не могу, но, кажется, калот серел под цвет камня, когда подозревал опасность.
В пещере когда-то схоронились от американских бомбардировок мирные жители, но это их не спасло. С тех пор тут место, где не излишня скорбь.
Я же истратил здесь час или около ради вот этого:
Первое, что мне пришло в голову - надо накидываться на калота на большой скорости, пытаясь их застать врасплох. Не сработало. Пришлось красться, стараясь не вспугнуть этих ящериц ни движеньем конечностей, ни тенью, ни изменяющимся размером силуэта.
Кстати, тот факт, что ящерицы обращают внимание только на движущиеся объекты, наука подтверждает - в одной книге было сказано, что они вообще берутся руками из-за этого своего качества. Я бы процитировал, но книга, которая каждый раз попадается мне, когда я иду в туалет (и я её каждый раз не хочу), теперь, когда действительно потребовалась, решила скрыться где-то под пологом хронического хаоса. Видно, мои вздохи мне аукнулись - в шорохе целлюлозы затаилась немая обида.
А найденная мной ящерица, судя по описаниям в сети, является экземпляром самца калота-кровососа (Calotes versicolor), вступившего в брачный период - оранжевость тому свидетельство.
По некоторые данным, этот вид калота кусает до крови, крепко, бесчеловечно. Ради питания хватает своими пальчищами многое, включая других ящериц.
А ещё вокруг пещеры группируется зеленая растительность - здесь сила солнца ослаблена тенью скалы.
Волосатые шарики на деревьях,
колючие шарики на иссушенных травах.
А вот и освещение, которое я ждал.
Длинные тени, которые я ждал.
Вся эта Долина кувшинов, в целом, довольно миловидное, не очень динамичное зрелище для неспешной прогулки человека в душевном равновесии. Быть - это легко и свободно - я как раз был в правильном расположении духа. Некуда спешить, нечего искать - вращай шар земной шагом, и будет всё хорошо.
Чуть погодя я встретил женщину-туриста лет 40-ка, знакомую мне по автобусу Луанг-Прабанг - Пхонсаван.
- Привет!
- Как дела?!
- Объездили все локации Долины кувшинов, эта - последняя.
Эта женщина, судя по уставшему лицу, была истощена своим истерическим отдыхом.
"И что там она нашла в других локациях? Ещё три сотни таких же каменных корыт?", подумал я, внимательно рассматривая её. Но ничего не сказал.
Вдали я увидел ещё несколько своих попутчиков по автобусу [включая британскую рыжуху, взорвавшуюся в пути рвотой, заплакавшую также своё лицо во время рвоты - прим. автора] - поселились, видно, в одном гестхаусе или хостеле, и, вот, поехали на экскурсию вместе... А я? Я был более... Мне сказали, так действуют немцы (хотя я таких пока не встречал) - я забронировал номер заранее, по телефону, ехал на готовенькое, то есть. На автовокзале, пока мои попутчики определяли, в какую сторону ехать, чтобы попасть в центр, я залезал в джип с тонированными стеклами - меня встретил водитель гестхауса. Узнав, что я связан с сайтостроительством, он стал клянчить у меня сайт - я слушал его в пол-уха, смотря в окно - в числе попутчиков был неплохой парень, мы с ним подружились немного вроде, мне было жаль с ним расставаться. Впрочем, все они, эти люди, рано или поздно исчезают - так к чему оттягивать неизбежное?
- Ты один, что ли? - спрашивает истощенная женщина - это мы опять в поле, в Долине кувшинов.
- Да. Я сам по себе, - ответил я, и увидел в её глазах проблески недоумения и жалости. А в моих - она могла бы прочитать проблески недоумения и снисхождения - я был не в том расположении духа, чтобы презирать её за суждение, не достойное бэкпекера.
Она удалилась, признавшись, что спешит осмотреть локацию, ведь скоро закрытие.
Через полчаса я был на выходе. Мои попутчики как раз усаживались в микроавтобус. Чтобы избежать их приветливости, я присел в самодельном кафе, взяв бутылку воды.
Минивэн уехал.
Отковав свой велик от столба, я не спеша и с удовольствием отправился в обратный путь.
5 минут спустя.
Я слез с велосипеда и замер - горел луг на холме, из-за гребня которого сверкало солнце, а в нескольких метрах от огня, смешавшегося с солнцем, спокойно паслись коровы.
Смерть, вечность и жизнь бок о бок на гребне холма, равнодушные друг к другу. Дивное зрелище представилось мне.
- 6159 просмотров
Спасибо за ясную голову! Очень круто пишете, прям любой писатель позавидовал бы) Второй день читаю, и радуюсь, что много чего предстоит прочитать :) Счастья вам!
Спасибо!))
Замечательный рассказ.
А пожар потушил?
Я - сторонний наблюдатель, моё дело наблюдать, не вмешиваться)
А так - там траву жгут намеренно. У них есть какие-то сельскохозяйственные цели...
Спасибо!)
Давид, привет!
Подскажи, пожалуйста, где можно посмотреть минимальные цены на авиабилеты (Бангкок например)?
и не знаешь ли ты случайно какого-нибудь дикого безлюдного острова, куда можно отправиться с палаткой?
Спасибо!!
Татьяна, привет!
Есть два варианта -
1. искать горящие авиабилеты. разные сайты. например https://www.tourdom.ru/birga/go2/index.php
2. искать авиабилеты с помощью поисковика по авиабилетам. Находим билет через эту систему, затем покупаем его на сайте авиакомпании.
Ну, можно ещё порыть лоукостеров на всякий случай...
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_low-cost_airlines
-----
На счёт палаток на островах в Таиланде - у самого опыта такого не было.
Слыхал пару хороших отзыва о Тарутао, национальный парк, палатки:
https://wikitravel.org/en/Ko_Tarutao
В провинции Краби есть остров Koh Jum. Малолюдный остров с небольшим количеством туристов. Но там в бунгало туристы живут. Можно им написать имейл, спросить, с чего им быть против палаток.
https://www.kohjumonline.com/
https://wikitravel.org/en/Koh_Jum
Совсем дикие острова не знаю.
Ваше мнение будет высоко оценено!