Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Грузинская еда [расшифровка названий блюд]


Кто ewers Создано/обновлено 05.01.2014/26.11.2017

Мы, германские туристы, собираемся в Грузию в начале сентября как индивидуальные туристы.

Слышали, что хороша грузинская еда. Не могли бы Вы расшифровать самые популярные грузинские блюда, которые стоит попробовать?

Например, харчо? И т.д.

Большое спасибо!

Gatilara аватар
Во многих грузинских городах

Во многих грузинских городах есть бесплатные дегустации вина, пива. Это достаточно популярная практика. А кафе и рестораны почти все на русском.

Елена Арт аватар
Привет, скиньте в личку

Привет, [расскажите] о хороших и недорогих места для обеда и ужина. За ужином можно хор послушать, можно и без него. Спасибо!

indian_rose аватар
Здравствуйте. А не могли бы

Здравствуйте. А не могли бы вы посоветовать интересные Грузинские веганские блюда ( без любыхживотных продуктов, мяса, молочных продуктов и яиц )
Предполагаю что таких блюд наверное не много, но может есть хоть несколько интересных.

shupaka аватар
Знаете, в наших ресторанах

Знаете, в наших ресторанах вас ждет настоящее раздолье, если вы попадете в Грузию в пост. Обязательно будут отдельные постные меню - как раз-таки веганские. Очень разнообразная кухня, я бы даже сказала - изощренная)

Earend75 аватар
Это вы верно подметили -

Это вы верно подметили - изощренные.Грузия вообще и грузинская кухня в частности- это праздник жизни и сильнейший позитив.

koschey аватар
Вы правы, на позитиве и

Вы правы, на позитиве и мощнейшей энергетике добра и оптимизма основана вся грузинская культура.

Дэвид аватар
веганские блюда грузинской кухни

Здравствуйте. Вот что вспоминается:

Пхали (смесь измельчённых овощей, грецких орехов и пряностей). Делают из разных овощей. Например, бывает пхали из капусты, из шпината, из зелёной фасоли, из побегов сассапариля (ну, это эксклюзив вообще, в ресторанах такого нет).

Лобио (разваренная фасоль с зеленью).

Мчади - лепёшки из кукурузной муки (без использования яиц).

Гоми (мамалыга) - каша из кукурузной крупы.

И мчади и мамалыга - пресная еда, которую обычно сочетают с чем-то более насыщенным (например, с солёным сыром - но это не ваш случай). Но вы можете сочетать с лобио, например, тоже вполне традиционно.

Аджапсандали - тушеные овощи.

Баже - подливка из орехов с пряностыми, в ней, например, вымачивают курицу, но можно замочить что-нибудь овощное (это если вы сами будете готовить) - тут надо подумать и придумать) Или просто использовать как соус (в тбилисских ресторанах в виде подливки часто есть).

Баклажаны с орехами.

Соленья - капуста и джонджоли.

Чучхлела

Пеламуши - десерт из кукурузной муки и виноградного сока, с добавлением чуточки вина (что важно). Кукурузную муку можно заменить манкой

Аджика ))

Насколько я знаю, грузинский лаваш (тонис-пури, шоти) делают без использования яиц - большая часть рецептов в сети это подтверждает - сам я рецепта теста не узнавал, но по вкусу - без яиц и без жиров. А свежий лаваш только из печи - это целый мир удовольствий) То есть, поесть свежий лаваш с алычовой подливой ткемали или с баже или просто с помидорами - в каждом случае это практически отдельное и очень вкусное блюдо) При всей простоте рецепта нормальный грузинский лаваш можно откушать почти только в Грузии, где он на каждом углу выпекается. А то что продаётся в России - почти всегда это даже близко не стоит.

Наверняка, что-то забыл. Вспомню - допишу.

shupaka аватар
Тесто для лаваша

Тесто для лаваша действительно без яйца. А скажи пожалуйста, что за за зверь этот сассапариль? В смысле, как его по-грузински, экала что ли?

Дэвид аватар
сассапариль = экала

Она) Я, когда в Грузии, всегда её грызу в пути к всяким храмам)

Archi Skandeli аватар
винно-кулинарные программы

Я бы Вам посоветовал убить два зайца одним выстрелом! :)
Есть некоторые крестьянские семьи виноделов, которые предлагают интересные винно-кулинарные программы.
А конкретно, посетить семейную винодельню, где хозяева раскроют Вам секреты производства вина аутентичным грузинским методом в квеври. Кстати этот метод внесен в список сокровищницы ЮНЕСКО, под статусом "нематериального культурного наследия".
Продегустируете несколько видов вин и "чачи" - виноградной водки.

Там же Вам предложат поучаствовать в процессах приготовления знаменитых грузинских блюд хачапури и хинкали... собственными руками сделать чурчхелу, выпечь хлеб в тоне, приготовить шашлык и др.

Все эти процессы заканчиваются традиционным грузинским застольем с тамадой и тостами.

ewers аватар
такие сложные названия блюд я

такие сложные названия блюд я буду записывать. не хватает только пояснений. если позволите, я хотел бы задать вопросы по некоторым блюдам.

1) почему-то мало говорят о харчо. я считал этот суп главным в Грузии. Есть какие-то локальные особенности этого блюда ? Где-то я читал, что он может быть опасен для здоровья,если есть часто.В другом месте писали,что его следует есть скорее вечером, так как на обед могут подать "вчерашний суп". Маловероятно ?

2) что такое остри ? (состав)

3) про лобио читал и так и не понял, в какой форме его едят грузины. очень много вариантов (в книгах по кулинарии).

4)какое вино следует пить в ресторанах (я пью сухое красное,белое или почти-почти-почти сухое)и дорогое ли оно там?

5) Боржоми- столовая вода или лечебная?

Боюсь,что задача будет состоять в том,как всё это попробовать за относительно короткое время и не умереть. Не предлагают ли в грузинских ресторанах "дайджест,ассорти" из блюд: всего по-немногу ?

Sedьmayanota аватар
Лобио замечательно в любых

Лобио замечательно в любых вариациях. Оно может быть густым и не очень. Но сочетание фасоли с томатом и кинзой - полифония вкуса! Подружек научила, да и сама, когда за Грузией скучаю, готовлю. Лучше в мультиварке Редмонд, там вообще не пригорает.Тоже люблю сухое красное, поэтому бокал Саперави- в самый раз. Для меня, грузинская кухня- оригинальнейшая и самая вкусная.

ewers аватар
Спасибо за замечательные

Спасибо за замечательные ответы! Уже складывется в голове чёткий план. Ситуация с шашлыком меня очень удивила. Я то думал, что с как раз с этим проблем не будет.

О некоторых блюдах я,конечно,читал. Но в книгах пишут много всего.А действительность порой интересней.
В России я нередко видел "нюрнбергские колбаски",которые очень отдалённо напоминают истинные .

Что такое гома, мчади и как обстоит с рыбой (ведб есть реки,море)?

Archi Skandeli аватар
Гоми, чади и лобио - это

Гоми, чади и лобио - это именно то, что спасало грузин от голода в трудные годы. Кстати такие годы мы прошли относительно недавно.

Гоми - это своеобразная каша из кукурузной муки, а мчади - лепешка из той же муки. Для непрывыкших это не так вкусно, хотя с нашими блюдами прекрасно сочетается.

Shamora аватар
Для непрывыкших это не так

Для непрывыкших это не так вкусно

Вкусно-вкусно. Особенно лобио с мчади. Ммм...

shupaka аватар
Неуверена, что у нас в ходу

Неуверена, что у нас в ходу понятие "дайджест-асорти" (впервые его слышу), но Обязательно берите вмего понемногу в ресторанах:) просто просите минимальные порции. Боржоми - не единственная и не самая вкусная минеральная вода; у нас есть кще Ликани, Набеглави, Саирме и тп, они все разные, попробуйте.

Archi Skandeli аватар
1) Харчо не главное блюдо в

1) Харчо не главное блюдо в Грузии. Локальные особенности у блюда естественное есть. Блюдо действительно может быть опасным для здоровья у больных печенью, почками и желудком,если есть часто, то тем более. А для тяжело больных вообще противопоказано. "вчерашний суп" принести естественно могут :) Нужно знать у кого брать :) Если у ресторана или столовой мало посетителей, такое бывает :)

2) Остри - тушенная говядина с острым соусом из лука, зелени и томата

3) У Лобио действительно много вариантов приготовления.

4) Вино выбирайте по вкусу. В наших ресторанах выбор найдете. Оно не дорогое. Цену называть не стану :) До смешного дешево :)

5) Боржоми- столовая вода, котору ю могут пить и в лечебных целях (или наоборот :) Целебная, которую можно применить и к столу :)

Зеркало аватар
Про еду и вино

Добрый день! Обязательно записывайте названия блюд, чтобы не забыть и не пропустить особую вкуснятину!
Насчет харчо (высказываю свое мнение): возможно, этот суп особенно хорошо прижился за границей. В России, к примеру, не все помнят о его грузинском происхождении. Это один из моих любимых супов. Но вот заказала я его в Тбилиси в ресторане и не доела до конца. Слишком острым и пряным показался.
В переводе с грузинского "лобио" - это фасоль. Рецептов приготовления и видов подачи очень много, главный принцип - долго варить фасоль, добавляя приправы.
Имейте в виду, так как вы будете путешествовать по Грузии летом, а в это время в континентальной части очень жарко, много вина вы, может быть, не осилите. Это про красное сухое. В Грузии очень хорошее местное пиво ( как раз и сравните со своим родным), или посетители кувшинами заказывают белое сухое вино. Вино недорогое.
Боржоми является лечебной водой, можно пить и как столовую воду, но не больше бутылки в день. Вода из источника в самом Боржоми оказывает более целебное действие. А вообще это также самая раскрученная марка в России. На самом деле в Грузии можно попробовать много вод из целебных источников, таких как Саирме, Бахмаро и др. К примеру, мне нравится Набеглави.
Про "остри". Спросила у мужа, он говорит, что это "еда".
С ассорти в меню ресторанов изредка сталкивалась, но это будут таааааакие огромные порции... Готовьте желудки, вас ждет неповторимое гастролями чешское наслаждение )))

Зеркало аватар
Ой, как смешно вышло )))

Неповторимое гастролями чешское = неповторимое гастрономическое, конечно )))

Faixa аватар
Мастер класс по приготовлению грузинских блюд

А каким образом можно организовать данное мероприятие? Мне было бы очень интересно посетить и поучаствовать в этом. Не сколько интересует дегустация вин и чачи, сколько приготовление блюд: хинкали, хачапури. Хотелось бы именно окунуться в эту жизнь. Один день в грузинской семье.

Archi Skandeli аватар
Один день в грузинской семье

Организовать не сложно! Стоит лишь поискать в интернете. Ну уж если не получится, то мы тоже занимаемся этим и поможем. (если не сочтут это за рекламу... в этой ветке запрещено писать о предоставляемых сервисах, но был вынужден, так как Вы прямо меня об этом спросили)

Многие уже перенесли такой сервис в свои туристические пакеты. Таким образом это стало более "туристоориентированным" Но есть и такие семьи которые принимают не большое количество туристов. На мой взгляд их сервис более натуральный.

тоня аватар
Добрый день, Вы можете

Добрый день, Вы можете подсказать, как организовать данное мероприятие в Тбилиси или к кому там можно обатиться. спсибо.

Дэвид аватар
Перечитайте коммент, на

Перечитайте коммент, на который отвечаете... Там кое-что сказано важное относительно правил... Создайте объявление.

Faixa аватар
День в семье

Archi, ну раз здесь запрещено, не могли написать подробности на личную почту. Спасибо!

Archi Skandeli аватар
Написал Вам на почту

Написал Вам на почту

Павел аватар
Еще хотел бы добавить к

Еще хотел бы добавить к перечисленному:
Цыпленок табака.Цыпленок зажаренный вместе с чесноком,пряностями и перцем на специальной сковороде с тяжелой крышкой.Известнейшее блюдо за пределами Грузии.
Цыпленок Чкмерули.Цыпленок залитый соусом с большим количеством чеснока,обычно подают в глиняной посуде.Только помните,в кафе и ресторанах обычно цыплят подают полностью,а не порциями...
Бадрижани.Ломтики жаренного баклажана,покрытые пряной ореховой пастой с зернами граната,и свернутые в рулетики.
Лобио.Тушеная фасоль,подаваемая в ресторане в глиняном горшочке.
Оджахури.Жареное мясо+жареный картофель+лук,чеснок,зелень в кеци(глиняная "сковорода")Звучит просто,но вкус...
Чихиртма.Куриный суп загущенный яйцом,с очень доброй порцией мяса.
Кучмачи.Блюдо из куриных,реже свиных потрошков.
Чакопули.Молодой теленок тушеный с зеленью и специями.
И много,многое,многое,другое...Вообще грузинская кухня очень самобытная,резко отличается от Европейской.В большом количестве используются специи,много зелени,орехов.Блюда очень ароматные,обладающие многогранным вкусом,в целом острые,и что очень важно сделаны из свежих вчера/сегодня бегающих/висящих продуктов.Порции щедрые,и что важно,практически в любом месте,вне зависимости от ценовой политики,вы получите настоящее гурманское удовольствие.Я бы даже не советовал ВАМ дорогие рестораны,а наоборот более демократичные,семейные,где повар,часто,носитель традиций передаваемых из поколения в поколение...

Archi Skandeli аватар
Чакапули - это действительно

Чакапули - это действительно блюдо, у которого я не видил аналога. Главная фишка в тархуне! Именно в ней тушат ягнятину. Дабавляют еще цицмат. Кстати, никто не знает как переводится название этой зелени?

shupaka аватар
Кресс-салат или что-то в этом

Кресс-салат или что-то в этом роде)

Алла аватар
Для меня интересны ваши

Для меня интересны ваши специи и приправы ! Подглядела, цицмат -кресс-салат (посевной,садовый кресс,кир-салат,перечник,хренница ) :)

Archi Skandeli аватар
Спасибо за варианты! :) Я

Спасибо за варианты! :)
Я сделал выбор в пользу хренницы ;) буду так ее называть:)

shupaka аватар
Краткое введение

Даже если вы будете очень стараться, вам не удастся избежать хинкали и хачапури. :) Хинкали - это очень дальний родственник мант, поз, пельменей (и что там еще бывает с мясом, сваренном в тесте). Хачапури - это такой пирог с сыром. Это если вкратце. Совсем скупо. И только о двух блюдах, которые встречаются в прямом смысле на каждом углу. Кстати, и хачапури и хинкали бывают в разных разновидностях и разных вариациях - в зависимости от региона, времени года, и множестав других нюансов.
Я бы посоветовала попробовать овощные салаты грузинские - например, закажите пхали: это такая мешанина из овощей (свекла, капуста) или зелени (шпинат, крапива) с приправами-специями и часто с грецкими орехами. Очень много ценителей.
Попробуйте грибы, запеченные на кеци (глиняной тарелочке) с рас плавленым сыром сулгуни. Рекомендую.
Ну мясо всяческое. Шашлык. Для сациви немного несезон - оно сейчас у нас чемпион, на новогоднем столе: это курица или индейка в соусе из грецких орехов.
Осетрина ну вертеле. Я думаю, вам тут много и других советов дадут)

ewers аватар
что такое ЭЛАРДЖИ? ПХАЛИ?

что такое ЭЛАРДЖИ? ПХАЛИ? МЕГРУЛИ ХАРЧО? ЧВИШТАРИ?

почти итальянский язык!

Дэвид аватар
грузинская еда

Мегрули харчо - курица в подливе из орехов (грецких орехов или фундука) с добавлением томатной пасты, обжаренного лука и приправ.

Пхали - смесь измельчённых варёных овощей с измельчёнными грецкими орехами + зелень и приправы.

Эларджи - плотная каша из кукурузной крупы и большого количества сыра имерули.

Чвиштари - лепешка из кукурузной муки и сыра.

sfg14 аватар
Вот что-что, а шашлык бы

Вот что-что, а шашлык бы точно не рекомендовал - мясо жареное на сковородке да еще с костями это норма))) Наверное, это было единственное разочарование в еде, так как все остальное действительно на высоте. Да и шашлык не то чтобы невкусный, просто это не шашлык, скажем так))) И да, заказывая блюда, нужно учитывать, что вес нигде не написан, и вероятность того, что заказав салат или закуску, сил на горячее уже не останется, крайне высока)))

Речка аватар
Моя дочь ела исключительно

Моя дочь ела исключительно шашлык (к сожалению, не ест блюда ни с сыром, коих в Грузии множество, ни тушеные овощи, ни травы - можно сказать, грузинскую кухню не пробовала она(((((. Видимо так получилось, но всегда шашлык оказывался очень вкусным! Дважды приносили именно на шампурах, было и на тарелке, но со следами от шампуров... Чаще, кафе по рекомендации местных (спрашивайте у таксистов или даже в автобусе)))), но один раз зашли случайно и очень вкусно было!

Дэвид аватар
шашлык в грузии

Согласен. Шашлык стоит брать только там, где рекомендуют местные. А среднестатистически по кафе-ресторанам - положение дел с шашлыком в Грузии плохое.

ewers аватар
Спасибо! Мне уже плохо стало

Спасибо! Мне уже плохо стало (в хорошем смысле) от перечисления.

Я дома уже эксперементировал сделать кое-что грузинское: харчо.
Это сложно. В Германии в некоторых городах есть грузинские рестораны (Берлин,Нюрнберг,Дюссельдорф),но не ощущается правда. Общее представление у меня есть.
На каком языке в Грузии меню? Русским я владею хорошо, а грузинский за такое короткое время вряд ли освою.

И мало пишут на форуме о грузинском вине. В Германии можно купить его. Но правда ли это? В целом вкусно. Несколько лет назад в русских магазинах продавали странные вина сомнительного происхождения. Теперь мне кажется ситуация исправилась.Мне нравится Саперави и Мукузани. А в Берлине в ресторане Генацвали (?) давали домашнее вино.Фантастическое !

Буду рад услышать и о других блюдах национальной кухни.Спасибо ещё раз!

Sedьmayanota аватар
Не волнуйтесь насчет языка!

Не волнуйтесь насчет языка! Вам всегда помогут и подскажут, тем более, что большинство владеет русским.

shupaka аватар
Русский язык у нас иногда

Русский язык у нас иногда бывает уморительным, но понять, конечно, все равно можно :)
https://www.friendingeorgia.com/news/menu

Sedьmayanota аватар
Я нимагу астановитса (или

Я нимагу астановитса (или асталависта?) За что Вы меня так рассмешили? Заглянула - и с первой строчки истерика!))))))))))))Пишу, смеюсь - всем советую заглянуть!!! Я думала только традиционные хачапури с яйцом бывают:
https://receptov.net/1013-hachapuri-lodochka-s-yaycom.html

shupaka аватар
Я рада, что вам

Я рада, что вам понравилось)))
Это мое любимое чтиво в ресторанах)

shupaka аватар
грузинская кухня

А вот, кстати, посмотрите еще вот это обсуждение: https://za7gorami.ru/gastronomicheskie-tonkosti

shupaka аватар
про вино и меню

В Тбилиси, в центре, буквально на каждом шагу винные магазинчики, которые предлагают бесплатную дегустацию. Эти магазины предлагают не только фабричное вино, но и домашнее. Выбор очень большой и вам обязательно дадут возможность сделать правильный выбор)
Меню в ресторанах почти всегда есть на английском языке, на русском не всегда, но тоже довльно часто переводят меню на русский. В провинции могут только на грузинском притащить:) В маленьких деревенских едальнях часто вообще без меню обходятся. Поспрашивайте местных - вам подскажут, где и что лучше заказывать.

Павел аватар
Могу точно сказать про

Могу точно сказать про Батуми,в большинстве кафе и ресторанов меню на грузинском/русском/английском.Проблем у русскоязычных людей,в целом,в Аджарии нет.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Поиск по сайту