Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Грузия глазами Постороннего


Кто Postoronni Создано/обновлено 29.02.2016/29.02.2016

Это Грузия

В Грузию я попадал по земле через единственный рабочий и проходимый на сегодняшний день переход в Верхнем Ларсе. Переход осложнен тем, что его нельзя пройти пешком, только на машине. Пришлось проситься попутчиком.
Я поспрашивал у близстоящих в очереди. но все в основном были под завязку. Очередь подтянулось и передо мной оказался "мерседес" с осетинским водителем, которого, как потом выяснилось, звали - Юрий. Он любезно согласился перебросить меня через границу, поинтересовавшись только - нет ли у меня чего опасного в рюкзаке. На поиск "моей" машины не ушло и пятнадцати минут.
Сама граница проходится быстро, особенно на грузинской части.
В общем водитель Юрий согласился и дальше подбросить меня, и подбросил не много не мало а не доезжая 17 километров до ТБИЛИСИ. Дай тебе все боги, Юрий, счастья полный багажник! Грузия Начинается!!!)))

Я остался на дороге в 17 километрах от Тбилиси и поднял руку. Почти сразу же тормознула маршрутка. Я открыл дверь и сказал водителю, что у меня нет денег грузинских, тот замахал руками, что я перевел как "да садись уже, не нужны мне твои деньги". Это Грузия!
В общем домчался я до Тбилиси и вышел на каком-то базаре.
Первым делом поменял немного денег в одном из множества обменников и купил местную симку. Позвонил Ираклию с каучсерфинга. Хозяин магазина с симками объяснил Ираклию где я нахожусь, и они порешили, что мне проще взять такси и доехать до места, где живет Ираклий. Такси будет стоить 15 лари,- сказал хозяин магазина. Я понимаю, грех не заработать на туристе, ладно, говорю. Тут же появился друг хозяина на своей тачке и помчал меня к Ираклию в старый город. Когда добрались до места, я полез в карман за деньгами, но этот водитель, как и предыдущий вдруг замахал на меня руками и напрочь отказался брать деньги. Согласился только на русскую монетку в пять рублей в качестве сувенира. Это ГрузиЯ!
Ираклий оказался веселым и словоохотливым человеком, моим ровесником, мы как то сразу нашли общий язык, тем более, что русский язык для моего нового знакомого почти родной. Через некоторое время мы уже пошли гулять по ночному Тбилиси.

По городу полному огней гуляло много народа. Атмосфера очень хорошая, как будто попал на праздник, только без пьяных. Веселая молодежь, любознательные иностранцы, всеобщая доброжелательность. Это Грузия!
Умучившись от недосыпа и беготни по городу с камерой наперевес, я уже падал. Как назло все приемлемые по цене хостелы в округе были переполнены, а у самого Ираклия жилищные условия не позволяли меня принять на ночь. Мой проводник, видя мое плачевное состояние сказал: "жди меня здесь" и исчез в ночи. Через которое время он вернулся я не помню, но вернулся он точно, поскольку вскоре я уже заселялся в комнату по цене койки в десятиместном номере. Но тут комната с душем туалетом и вайфаем была на одного! Выпив кружку горячего чая, любезно предложенного хозяевами, я бухнулся спать.
Это Грузия!

Postoronni аватар
Единственный наземный путь,

Единственный наземный путь, по которому без лишних политико-пограничных препятствий попасть путешественнику из России в Грузию или из Грузии в Россию является Военно-грузинская дорога, соединяющая Владикавказ и Тбилиси. По мнению многих, дорога красивейшая, но путешествие по ней может быть обречено сложными погодными условиями. Так было и сейчас, когда сразу за Крестовым перевалом повалил густой снег и движение стало затруднено... Доберусь ли я до Казбеги?

Postoronni аватар
Тбилиси туристический и

Тбилиси туристический и Тбилиси спальный отличаются. Тем не менее особый тбилисский колорит ощущается на каждой улочке грузинской столицы. Старые кварталы и новостройки, современная архитектура и классические итальянские дворики... Тбилиси- город контрастов.

Postoronni аватар
И вот, спустя два года я

И вот, спустя два года я снова говорю: гамарджоба, Сакартвело!
Добирался, разумеется, несколько замороченным и длинным, но относительно дешевым путем. Две электрички до Новосибирска, поезда Новосиб-Ростов и Ростов-Владикавказ. Пришлось понервничать. Иркутский поезд прекрасно шел почти до самого Ростова, но после Новочеркасска замер почти на час по непонятной причине. А у меня стык в 50 минут. Думал: опоздаю, но поезд за два перегона сократил опоздание всего до 10 минут, так что пересадка прошла в штатном режиме.
Во Владикавказе отбился от таксистов переходом на французский и полным забвением русского и пошел на трамвай.
Обновление для пеших путешественников относительно попадания в Грузию из Владикавказа. С вокзала переходите улицу и идете прямо по улице с трамвайными путями метров сто. Там будет остановка автобуса – она же трамвайная. Рядом сбербанк, кому надо. Здесь нужно сесть на трамвай номер 2 и доехать до остановки Гадиева, она же Ласточка. Остановки не объявляют, спрашивайте у пассажиров или следите по ходу движения – сразу за мостом будет виден этот торговый центр – Ласточка. Рассчитываются с водителем трамвая при входе. Проезд -13 рублей.
Там переходите дорогу по ходу движения и ждете микроавтобуса на остановке. Ходит три раза в день: 7, 13, 17 часов плюс минус несколько минут. На лобовом стекле красным написано – Верхний Ларс. Ехать 40 минут, проезд на сегодняшний день 50 рублей.
Через границу пешком не пускают, нужно проситься в проходящие машины. Если есть место – то берут нормально и могут до самого Тбилиси довезти.
Меня на остановке догнала еще одна неприятность. Подошел мужик, который сказал, что дорога в Грузию закрыта в связи с погодой. Погода действительно не шептала: около нуля, ветер, то снег, то дождь. Когда я уже сел в автобус, эту неприятную информацию подтвердили другие пассажиры. И если днем раньше я думал, как мне быть в Ростове, если опоздаю на поезд, то теперь я думал, что и как я буду делать во Владикавказе при полном непонятии когда ж откроют дорогу. Усталое от недосыпа сознание рисовало мрачные картинки моего прозябания в столицы Осетии в скуке и при плохой погоде. Три дня… неделю… месяц… В этих думках доехал до границы, где подтвердили, что дорога утром была закрыта, НО СЕЙЧАС ЕЕ ОТКРЫЛИ!!!
Быстро нашел машину с азербайджанцами, которые, как я понял, делали что-то вроде виза-рана. Они помогли мне перейти границу и даже еще чуть провезли вверх. Там минут через 15 я застопил грузина, который добросил меня до Гудаури, а там я уже на маршрутке за семь лари добрался до Тбилиси.
Весь путь обошелся мне дешевле пяти тысячи рублей.
И вот, спустя два года я снова говорю: гамарджоба, Сакартвело!

Postoronni аватар
Струи Арагвы и Куры

- Давай, земляк, подходи, я рад, давай, с праздником, Христос воскрес, с праздником, да, земляк? я рад, очень рад... - пьяненький, плохо говорящий по -русски грузин торжественно вручил мне кусок лаваша.
В Мцхету, древнюю столицу Грузии мы с Грантом решили ехать автостопом. Пройти несколько километров до трассы не составляло труда.
Грузинский автостоп интересен. Грант стопил вообще, не смотря на дорогу, по сути - спиной к машине, на ходу. Тем не менее, скоро застопился микроавтобус, вроде бы из медицинской сферы, но вполне пассажирский. Водитель ехал немного не туда, но сразу согласился сделать ради нас крюк.

В дороге, как водится, завелся разговор о политике. Вообще, с кем бы я ни знакомился в Грузии, с кем бы ни общался, все без исключения говорили о политике и говорили одно и то же. Что политика вещь грязная, политики все уроды, народ не хочет жить, так как придумывают политики, Саакашвили - "сыволоч" (или - "маладец", тут грузины делятся пополам примерно) и что надо обязательно и как можно скорее снять визовые ограничения для посещения грузинами России.
Этот водитель внес предложение о введении экзаменов на право употребления спиртного за рулем. По его мнению, подход должен быть дифференцированным. Кого-то можно пускать за руль после бутылки, кого-то после двух, а кого то и после пяти.)))
Мы буквально взлетели на этом автобусе на вершину горы, где с шестого века стояла и продолжает стоять церковь.
- Вас подождать ребята?
- Нет, спасибо вам огромное!
Действительно, спасибо огромное! При всей моей фантазии не могу представить себе, что бы водила из Барнаула отвез бы меня бесплатно в Алтайку, сделав при этом крюк, да еще бы и предложил подождать, пока его величество турист осмотрит достопримечательности.
Храм, к которому мы приехали - Джвари в переводе на русский означает Крест. Даже меня, человека не религиозного, по сути, он поразил своей неотшлифованной мощью, своеобразным грубым величием древности. Здесь вы не увидите показной красивости новодела, но почувствуете, что называется, дух веков. Кажется, что храм - ровесник горам, что вокруг него, что все это существовало вечно, как Кура и Арагви навечно породнились у подножия этих гор.
По случаю Пасхи народу не мало. Кроме туристов местные жители, которые после посещения храма не спешат уезжать, выпивают и закусывают возле своих машин.
- Давай, земляк, подходи, я рад, давай, с праздником, Христос воскрес, с праздником, да, земляк? я рад, очень рад... - пьяненький, плохо говорящий по-русски грузин торжественно вручил мне кусок лаваша. Потом они с Грантом выпили по паре стаканчиков вина, которое Гранту очень понравилось, а я чокался с ними кофе и слушал тосты, которые Грант специально для меня переводил в кратком изложении.
Кстати, кофе можно здесь взять очень хороший. Делает его индус, у которого машина оборудована как передвижной кофе-цех. Для иностранцев в Грузии есть льготная предпринимательская программа с весьма заманчивыми условиями.
Вниз вела дорога, длиною в восемь километров. Туристический автобус с туристами из Израиля не захотел нас попутно захватить, не смотря на то, что Грант взывал к ним на чистейшем иврите, а вот два солидных взрослых грузина на дорогой машине без лишних разговоров довезли нас до своротка на Мцхету, где мы сначала познакомились с бэкпекером из Польши Павлом, а потом уже втроем поймали машину и доехали недостающие три километра до Мцхеты.
Мцхета - древняя столица Грузии нынче "заточена" под туриста. Улицы, ведущие к главным достопримечательностям вылизаны, дома все в идеальном состоянии. Но, если захочется аутентичности, то - чуть на боковую, и тут во всей красе совсем не гламурный быт, пасутся прямо в городе коровы и бегают куры.)))
В главный храм мы попали уже после окончания праздничных мероприятий, поэтому народа было не много, что не могло не радовать. На входе послушали духовные стихи в неподражаемом грузинском многоголосье, осмотрели храм и территорию вокруг храма в окружении толстых древних стен. Во дворе монахи устроили живой уголок. За заборчиком бегает коза, пара олешков и петух. Грант был в восторге.)
Внутри храма снимать не разрешают, ну и ладно, камера все равно не может в полной мере передать ощущения от нахождения там. Умели древние строители строить так, что бы одновременно в посетителе возбуждать целую гамму чувств от восторга и радостного осознания себя частью огромной вселенной, до ощущения своей ничтожности перед лицом Бога.
Потом еще зашли в кафешку. Там можно было бесплатно продегустировать чачу, но меня более занимали хинкали. Взяли по шесть городских. С травками. Вкусно. Сытно. Относительно не дорого. 60 тетри за штуку.
Обратно до Тбилиси нас довез какой-то крутой мужик на крутой тачке, впрочем, вполне добродушный. В дороге разговоры о политике и о старом советском кино. Из магнитолы - русский шансон....ооооо.... я только начал отдыхать от него!)))))

Postoronni аватар
Тбилиси богат на разного рода

Тбилиси богат на разного рода достопримечательности. Прогуливаясь по старым кварталам Тбилиси, вы погружаетесь в особую атмосфере столицы Грузии, через аромат хинкали и свежего хлеба, через гортанную речь на улицах, через архитектуру и памятники и через тысячи разных черточек Тбилиси предстает перед вами во всей красе. Отдых в Грузии не может состоять из одного отдыха на пляжах черного моря. Обязательно нужно походить ногами в пеших экскурсиях по древнему и прекрасному Тбилиси с его Авлабаром и проспектом Руставели, с его многочисленными парками и скверами.

Postoronni аватар
Падающая башня- А это тот


Падающая башня

- А это тот самый знаменитый Резо Габриадзе,- указал мне Ираклий на благородного вида старика, шедшего со своей супругой пешком с автобусной остановки.
Эта поездка началась у меня с неприятностей. Прямо перед выходом из дома сломался основной замок рюкзака, и до самого Тбилиси я таскал его, перевязанным крест-накрест колхозно-лоховскими веревочками. Сапожник в Минводах потребовал за ремонт 500 рублей, сапожники а переходе рядом с центром Тбилиси сказали, что будет стоить от 15 лар, в маленьком ателье недалеко от дома Ираклия, когда сам Ираклий, один без меня зашел туда, согласились сделать за 2 часа и 5 лар гонорара.
В ожидании когда рюкзак будет готов мы сидели рядом с театром марионеток Резо Габриадзе -знаменитого режиссера, знакомого нам, главным образом, по сценариям почти всех фильмов Данелия.
Театр Габриадзе привлекает огромное количество туристов даже просто своим видом. Построен он так, что кажется, что здание вот-вот развалится. Каждый час вверху башни открываются двери и появляется кукольно-механический ангел, который бьет в колокол.
А еще в семь вечера происходит небольшое представление, которое можно посмотреть у меня в видеофайлах.
Я позвонил Гранту, музыканту с каучсерфинга. Грант оказался в Городе и сказал, что о ночлеге сегодня я могу не беспокоится. Осталось дождаться готовности рюкзака.
- А это тот самый знаменитый Резо Габриадзе,- указал мне Ираклий на благородного вида старика, шедшего со своей супругой пешком с автобусной остановки. Габриадзе никак не отличался от обычного пожилого грузина, ничто не выдавало в нем знаменитейшего человека. Не спеша он проследовал ко входу в театр.
- Гамарджоба!- поприветствовал его Ираклий.
- Здравствуйте!- сказал и я.
- Гамарджоба! приветливо ответил нам Габриадзе чуть улыбнувшись и вошел внутрь театра; а группа вновь прибывших туристов с фотоаппаратами наперевес совсем не обратили внимание на этого ничем не примечательного старика, их более занимало неистовое фотографирование себя любимых на фоне театра.

Lao аватар
комната по цене койки

Доброго времени суток! Читаю и смотрю ваши ролики, очень познавательно, спасибо!:)
Поскольку сам через месяц собираюсь в Грузию, сейчас ищу экономное жилье. Не подскажете контакты "комнаты по цене койки с душем, туалетом и вайфаем", о к-м Вы писали в одном из своих постов?. И, какова ее цена за ночь? Заранее огромное спасибо!.)

Postoronni аватар
Я бы и рад вам помочь, но про

Я бы и рад вам помочь, но про эту комнату точно ничего не скажу, прошло два года и я ничего не помню))) Та комната была с тремя кроватями, и мне просто повезло, что никого не было. Я заплатил тогда 20 лари.
В Тбилиси сдается очень много всяких комнат на любой кошелек. Сам я еду туда 11 марта. Если хотите пообщаться, лучше напишите мне фейсбук, ведь при всем уважении к хозяину этого замечательного сайта, оперативно тут не пообщаешься из-за предмодерации. На Фейсбуке я Роман Посторонний как и в других сетях.

Postoronni аватар
Днем центр Тбилиси

Днем центр Тбилиси представляет собой интересное место для пеших экскурсий, центр города "затачивают" под туриста, стараются сделать его чище и интереснее. Реставрируют Старый Тбилиси с его итальянскими двориками и неповторимым тбилисским колоритом. Много исторических зданий сталинской архитектуры и выполненных в классическом грузинском архитектурном стиле.

GulyaKa аватар
Как раз намереваюсь впервые

Как раз намереваюсь впервые посетить Грузию-и тоже через Верхний Ларс.А как в него попасть из Владикавказа в воскресенье?Реально?

Postoronni аватар
В Верхний Ларс ежедневно

В Верхний Ларс ежедневно ходит маршрутка. Три раза в день. Я уезжал примерно в час с остановки ул. Гадиева, до которой добрался на трамвае номер 5

GulyaKa аватар
Спасибо!Вы мне очень помогли!

Спасибо!Вы мне очень помогли!

Postoronni аватар
Да чего уж там, не стоит)))

Да чего уж там, не стоит)))

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Поиск по сайту