Хэллоу, Ко Паньян!
Остров Пханган? Куда лучше "Ко Паньян" - так называют остров по-английски. У красивого острова должно быть красивое имя!
Кратко о Ко Паньяне
Ко Паньян - остров в Сиамском заливе к северу от Ко Самуи. Среди туристов остров известен массовой вечеринкой Full Moon Party, коктейлями с галлюциногенными грибами и нередкими случаями сотрудничества торговцев коктейлями и всего такого с полицией. На острове много красивых пляжей, есть шикарные вьюпойнты и водопады - так мне рассказали - из-за дождей я мало что успел увидеть.
Зато я, как следует, рассмотрел центральный "городок" острова - Thong Sala, и ближайший к нему пляж.
Тонг Сала
Тонг Сала в недавнем прошлом - рыбацкая деревуха, а теперь - посёлок, стихийно сформированный туризмом - неловкие, как будто временные, одноэтажные постройки ресторанов, магазинов, турагенств, аптек и всего, что нужно туристам, а также пристани - это вся Тонг Сала. Здесь повышена концентрация россиян, дредастых и людей с татуировкой от локтя до плеча.
Дом на Ко Пхангане
На Ко Паньян я приехал на несколько дней из Краби (автобус, 550 батов). Приехал на Новый год, в гости к питерским. Меня встретили на мотобайках, довезли и разместили отдельно в небольшой комнатке.
В доме жило человек семь незнакомых мне людей, среди них - Рома и Света. С Ромой и Светой знакомы мы не были, но давно друг о друге слышали положительные вещи. Списались, меня пригласили и я приехал – всё-таки Новый год, всё-таки по большим праздникам можно и по-русски поговорить.
Ребята арендовали дом в гуще вот этих пальм, где-то за ними.
А вот фото арендованного дома (помнится, они отдали 13000-14000 рублей за 3 недели):
Большая симпатичная гостиная на первом этаже, три комнаты на втором + комнатка, в которую заселили меня. Wi-fi, два туалета и душа и всё такое прочее. Обустроенный дом, красивый снаружи и изнутри.
Море!
В километрах шести от этого дома - море, в море стоят корабли - много, потому все корабли любят плавать в тёплых морях, а тёплого моря вокруг Ко Паньяна много. Сиамский залив Южно-Китайского моря Тихого океана!
Море - для кораблей, а человеку нужен пляж. В первый свой полный день на Ко Паньяне пошёл искать короткую дорогу, забрёл в переулки. Частные дома, дети бегают, собаки лают.
Тут меня и подобрали и довезли на колясочном мотоцикле – в получении бесплатных транспортных услуг я - везунчик.
Вообще-то, они сами предложились. Как выяснилось, больше для прикола, но я настаивал, чтобы меня повезли - уж больно мне понравилась коляска мотоцикла и сами люди, и эта вся игра, и в итоге они согласились довести меня просто так.
Вместе со мной в коляску запрыгнули мальчик и девочка, обрадовавшиеся возможности покататься на дедовском драндулете. "Хэллоу, хэллоу!" - тайские дети обожают здороваться по нескольку раз, заглядывая при этом в глаза, от чего становится трогательно, весело и ответственно - "а вдруг разонравлюсь?" Повела женщина - выцепивший меня весёлый дед от дела был отстранён.
Мчимся по грунтовке, по трассе, я - в восторге. Такие маленькие эпизоды - столько вдохновения они дарят!
Меня высадили у входа на пляж. Мотоцикл развернулся, и я успел сделать ещё одно фото, и дети закричали мне на прощанье:
- Хэллоу! Хэллоу! Хэллоу!
Человеку нужен пляж - и вот он пляж! Хэллоу!
Вода прозрачна и песок ласков.
Пляж разделён валунами, а потому я брёл в воде, обходя глыбы, рассматривая глубину - не замочить бы шорты. Шёл вперёд, чтоб просто посмотреть "а что там?", и было светло и радостно, как на упаковке шоколадного батончика баунти.
Такие красивые деревья растут на этом пляже!
И снова валуны - неподражаемые, практически карельские валуны, но только в тропиках!
Вечер. Солнце, скрываясь за рваной шторкой, варило суп, сыпало соль и в мыслях собиралось спать.
Отправился в воду.
Как же быстро происходят перемены на закате! - перевернувшись со спины на живот, я обнаружил солнце голым - красное, уставшее солнце во всей своей красе! Закат не устаёт являться чудом в глазах людей. Я смотрел на него, перебирая пальцами ног по песчаному дну, дыша над плеском тёплой солёной воды.
Темнело - солнце вновь скрылось за облаками и почти уже булькнуло под горизонт. Я вышел из воды - пора и мне.
Лодки спят в море, а люди - в кроватях. Какой контраст. Как розовое с чёрным.
Я залез на валун и почувствовал его небритость своими стопами. Стоял, дышал, смотрел вдаль. Так, наверное, делают люди, давно мечтавшие о своей собственной яхте, и, вот, красавица в их руках, и они нетерпеливо сматывают какие-то канаты, топчась босыми ногами на шероховатом пирсе, спешно ступают по разогретой солнцем палубе, крутят лебёдки, шуршат парусами, плывут, разрезая волны, радуясь ветру, а потом останавливаются, встают на нос судна и смотрят вдаль.
Новый год на Пхангане
Ребята решили встречать Новый год на пляже - на практически секретном, мало кому известном пляже - как выяснилось, это тот же самый пляж.
Новый год отпраздновали. Пьяные купания в море, что-то ещё, выпивания на холодном, сыром пляже. Проблески неуверенной радости быстро растворились в чувстве отчуждённости и скуке. Напился. Ушёл на соседний безлюдный пляжик в 50-ти метрах. Сидел, мёрз, и всё вертелось перед глазами. Вырвало. Рассматривая песок, пребывая в каком-то равнодушном к происходящему состоянии, я вспоминал, когда это было со мной в последний раз. Четыре месяца назад посреди глубокой ночи на крутой, каменистой авлабарской улочке в Тбилиси - другой мир, другое время...
"Вертолёт" почти приземлился. Я сидел, склонив голову, смотрел под ноги, прислушываясь к происходящему за кустами и деревьями в надежде, что праздник вскоре закончится. Меня кто-то позвал. Голос Ромы.
- Я тууут!
Набравшись сил, сходил к своему рюкзаку за бутылкой воды - дело надо закончить.
Дожди
Два последующих дня были отмечены практически безостановочными дождями – отменился мой поход к водопадам и на какой-нибудь ещё пляж.
Как обычно, выехал в Тонг Салу поесть, зашёл в кафе и тут полилось - устрашающе полилось. Всё кафе забито людьми, не желающими выходить под ливень. И такая холодрыга - колени, ноги. Буквально вскоре появился юный англичанин, Малакай, с которым мы проговорили три с лишним часа под рёв тропического дождя. Отдушина.
Мои копаньянские выходные подошли к концу - я просто это почувствовал и купил билет (960 батов) до Бангкока.
Ко Пханган - Бангкок
Утро – просвет - лишь пылеобразная морось. Ребята, как выяснилось, тоже собрались в Бангкок, но они не купили билеты заранее и вообще всё в последний момент – сложности, переполох. Прощание.
Взошёл на борт катера - "Хэллоу, Ко Паньян!"
Серое небо, тёмно-серый силуэт острова Самуи и море удивительно сочного оттенка - завораживающее сочетание ч/б и цвета.
Пристань в Донсаке, переезд в Сураттани, долгое ожидание на жуктоватой перевалочной автостанции посреди джунглей – здесь я уже бывал.
Где-то на полпути автобус попал в пробку, как оказалось, причина - наводнение. Ехали, не спеша, обдавая округу жёлтыми волнами; залиты дома, лавки, хозяйственные постройки; плывущая лодка с тайской бабусей, кто-то бредёт по пояс в воде. Но - ночь, жизнь замерла, кроме рыночка, сухого, на взгорке у дороги: под низкими крышами прилавков – какая-то снедь, зелень, фрукты, овощи, освещённые тусклым жёлтым светом ламп накаливания - люди продолжают работать.
Опять низина. Вдоль дорог выстроились горбатые белые коровы, за ними - затопленная пальмовая плантация – животные лежат в воде, стоят, жуют. Из соседнего туристического автобуса, плывущего по воде, кто-то светит коровам в морды лазерной указкой. Жестоко, но, честное слово, это было всё-таки очень смешно - как они обворожительно смущались, эти коровы - буддийская скромность и деревенское добродушие, урок смирения; растерянность на лицах, и, без всякого гнева, попытка уйти от луча, снова растерянность до тех пор, пока луч не отставал. Затем – следующая, и - то же самое.
В автобусе, как обычно, лютовал кондиционер. Одна фарангша с гневом залепила скотчем и бумагой кондей над своей головой. Чуть ближе – ещё один кондей с заклеенным "ртом". Остальные туристы удовольствовались выданными одеялами. Укрывшись с головой, я читал Олдоса Хаксли, светя фонариком, подаренным мне на Пенанге канадцем Мэттью.
Сон урывками, скука, усталость, сон.
После 20 часов пути я вышел в центре бэкпеккерской жизни Бангкока - Каосан Роуд.
Туалет, питание, вай-фай, банкомат. Предстояло искать BlueFin Guesthouse - бюджетный гестхаус слегка в стороне от центра, в каком-то тихом, «истинно тайском» переулке – «сое». За 180 рублей меня довезли на такси до Nakhon Chai Si Road. Это где-то здесь, в переулках...
Вид иностранца в этом районе необычен - я даже не успел обратиться к кому-либо с вопросом, как ко мне пришли на выручку - тайский дедушка взял за предплечье, улыбнулся, поздоровался, "сейчас всё узнаю", порасспрашивал людей, указал путь к переулку. В переулке мне помог тайский мужчина – уступаю соблазну сообщить – с двойным большим пальцем на руке. Привёл к "подпереулку", отделяющемуся от основного переулка.
Нашёл. Открыл железную калитку, прошёлся по двору, осмотрелся, "хэллоу?" и понял, что это место идеально для уставшего меня. Тихо, чирикают птицы, где-то вдалеке мирно лают собаки, нет толп ошалелых туристов, ни единого намёка на грохот машин и мотобайков. Всё сделано из дерева, просторно, свободно, здесь в изобилии выращиваются комнатные растения; солнце меж тени, и слышно, как кто-то стирает.
Вошёл в комнату, сбросил рюкзак, лёг и закрыл глаза. Конец серии. Быстро бегушие титры на чёрном фоне, без музыки.
- 6191 просмотр
Красиво пишешь, душевно.
А грохот автобайков реально достает?
Так прям не достаёт... Но когда его нет - отдохновение.
Спасибо!
Красиво, прочитала на одном дыхании!
:)
Очень понравился рассказ, такой поэтичный и жизненный одновременно)) Класс, получил удовольствие!
:) Благодарю)
Хорошие фотографии и ощущения переданы классно. Такой разный Тайланд! Спасибо, Дато, удачи в Чиангмай!
Хэй!) Спасибо!)
Есть возможность узнать у друзей, как они арендовали дом, может остались координаты хозяев. Буду ждать ответа. Спасибо
Клево передаешь свои ощущения :)
Ты надолго в Бангкоке? или "как сложится"?
Билетов на завтра нет - ни на поезда, ни на автобусы, сказали, надо за 2 дня покупать. Решил остаться до 13-ого - завтра переезжаю в гест в окрестностях Каосан Роуд.
Лучик, спасибо) В Бангкоке я, похоже, до завтра. Завтра вечером, похоже, еду в Чиангмай - оно так сложилось - сегодня мой последний оплаченный день в Bluefin (далее уже забронировано кем-то), и вроде в Бангкоке я осмотрелся. Есть сильная неуверенность - хочу ли я уезжать из Бангкока.
Здорово описано! Но у меня ощущения от острова другие... Джунгли, Half moon party в джунглях. Море, несколько дней шторма, завтраки на берегу. Full Moon Party. Ужин с неограниченным количеством морепродуктов за 139 батт (дважды). :) И море позитивной молодежи из разных уголков нашей планеты! Нет "давай, давай" или "тагил". Просто рай! :)
Привет! :) Да, ощущения и впечатления они такие. Я, например, приехал на Ко Паньян из Краби-тауна, после двух дней празднования Рождества - абсолютный улёт) Тоже разные люди со всех концов мира, только бритишей очень много, а русских вообще нет. Приехал отгулявшим, уставшим с дороги, ещё и с распухшей десной, и никаких сил "идти в народ", на новогоднее бесполнолунное Full Moon Party, не было. В другое время, в других обстоятельствах я бы с удовольствием оценил атмосферу - столько рассказов слышал от разных встреченных бэкпеккеров. А пока главным впечатлением жизни от массовой вечеринки остаётся Казантип.) Возможно, всё-таки съезжу туда ещё раз) Может, зря говорят, что "уже не тот".)
Ваше мнение будет высоко оценено!