В Икалто и окрестности на маршрутке из Телави
Посмотреть наиболее значимые достопримечательности окрестностей Телави можно за день, объездив их на такси. А можно, как я - на общественном транспорте - медленнее, зато глубже. И первой локацией, куда я отправился, был Икалто, архитектурный комплекс, расположенный среди холмов Гомборского хребта.
Выезжал я поздно, в часа четыре, поэтому поинтересовался у хозяйки Eto Guesthouse, сколько будет стоить такси из Икалто в Телави – я полагал, что задержусь до позднего вечера, когда маршруток уже не будет. Вместо того чтобы помочь мне с ценами, хозяйка засеменила звонить шофёру, с которым она сотрудничает.
Шофёр, представившийся гидом, объяснил, что может отвезти в Икалто и обратно за 10 лари. Он отстранённо пояснил, что я, конечно, могу поехать на маршрутке - лари за три. (То есть, выходило между маршруткой и такси разницы почти нет). Рассказал без всякого интереса (похоже, он догадался, что я для него бесперспективен) про более дорогие экскурсии, дав мне понять, что вообще-то в Телави водится рыба покрупнее, чем я со своим Икалто. Я покивал, сказал зачем-то, что подумываю воспользоваться его услугами в какие-то ближайшие дни, и отправился на автовокзал.
Как доехать до Икалто: попасть в Икалто удобнее всего на маршрутке Телави - село Икалто. Откуда ходит маршрутка, вам подскажут на любом автовокзале (их тут много и они все рядом, практически в центре города). Также можно доехать до поворота на Икалто на любой маршрутке, следующей в сторону Ахметы - любые детали без проблем уточняются на автовокзале. Посёлок Икалто расположен в 8 км от Телави. От трассы Телави - Ахмета до архитектурного комплекса ещё 1.5 км, но машрутка Телави - село Икалто подвезёт даже ближе. Вот ссылка на Google-карту - https://goo.gl/maps/5vE3
Водитель маршрутки высадил меня у поворота на Икалто и прибавил: «напьётесь там вкусной воды». Взял с меня 50 тетри, и пожелал удачной прогулки.
Осмотревшись, я замер: кругом гладенькие зелёные луга, освещённые жёлтым солнцем, журчащий поток речки, сжавшейся по лету в ручеёк, спрятавшийся между серых камней, старинное на вид здание, похожее на крошечный храм, и над всем этим потрясающее, глубокое небо, заполненное облаками и синим светом. Тишь, и никого вокруг.
К Икалто ведёт отличная дорога, но я сразу сбежал на заваленные камнями берега речки. Мне, если честно, хотелось ринуться на холмы, на луга, в рощи - монастырь меня интересовать перестал. Дитя природы, что поделаешь.
Я поднялся по руслу реки, забрался на взгорок, поросший соснами, (сел на муравейник) и увидел купол Икалто.
Под взгорком - река.
Я плутал по реке ещё полчаса, пока наконец ни решил сперва сходить на территорию архитектурного комплекса, а потом уже осмотреть окрестности.
Вдоль дороги я обнаружил ежевику и алычу, сваленное дерево грецкого ореха и экалу, колючее растение с мягкими, вкусными побегами. Из неё ещё делают пхали.
А вот и Икалто.
Икалто - весьма симпатичный архитектурный комплекс VII-XII вв., состоящий из церкви, руин небольшого здания, где в Средневековье располагалась академия (разрушенная персами в XVII веке), винодельни и некоторых других объектов. Монастырь был основан святым Зеноном, входящий в число сирийских отцов, миссионеров, прибывших в Грузию в VI веке с тем, чтобы укрепить здесь христианство. Основные факты о каждом объекте описаны по-английски (и по-грузински) на установленных на территории комлекса табличках. Вход бесплатный. Закрывается территория комплекса в 18:00.
Посмотрев Икалто, переждав короткий дождь, я спустился к роднику - вода и вправду оказалась чудесной. Чуть ниже родника я заметил тропу, ведущую наверх, и, надеясь, что она выведет меня на приглянувшийся мне утёс, ушёл по ней в лес.
Вывела...
На другой стороне долины я заметил дерево, я давно его заметил, оно видно почти отовсюду, и я должен был побывать и там, под ним.
На фото - дерево на гребне холма чуть влево от центра фотографии.
Я спустился с утёса, набрал новый литр воды, пересёк речку, взобрался на холм, рассматривая на ходу дерево с огромной полукруглой кроной. Луга, луга, и ни одного человека.
Это оказался роскошный дуб с лавочкой под ним – намусорено – видно, место отдыха местных.
За дубом я увидел нечто, что заставило меня заспешить – это прямо какой-то выход в страну хоббитов... Во что-то очень умиротворённое и прекрасное, невероятное, по крайней мере, летом, в лучах заходящего солнца.
Я сел на краю холма, попивая воду, прикусывая припасённым лавашом с сыром, рассматривая, то Алазанскую долину, то овец с коровами, пасущимихся на зеленых склонах, удивительные разноплемённые облака, и подумал, вот, какой гид или шофёр мне бы такое показал?
Начало смеркаться, и я двинулся в сторону дороги, по лугу, мимо дуба, по зеленым склонах, к реке по тропе, идущей под тесным сводом грабов, по каменистому руслу реки...
Небольшая прогулка по дороге через деревню Икалто, и я - на трассе, ведущей в Телави. Прошёл метров пятьсот и стал голосовать. Останавливается копейка.
- За пять лари в Телави довезёте?
Водитель кивает. Судя по потрёпанной, незатейливой одежде и простым манерам, по прогоревшему на солнце лицу - крестьянин.
Внутри машина разбита к чертям, как будто выпотрошена маньяком, на заднем сидении, куда я уселся в связи с увечностью переднего, симпатичная худенькая девочка лет пяти серьёзно-задумчиво смотрит большими глазами из-под чёрных бровей, почти сходящихся у переносицы, как будто с любопытством, как будто испуганно, не произнося ни слова. Очарованный этим существом, я затаил надежду, что на нежданные пять лари отец купит ей что-нибудь очень вкусное, и девочка улыбнётся.
- 6890 просмотров
Тоже читаю,смотрю..Дух захватывает..Неожиданно случается поехать в Грузию,в Телави..из-за этого лопачу инет в поисках всего-дороги,что посмотреть,что попробовать,где побывать..обязательно постараюсь кого-нить затащить в Икалто)))и уже даже знаю аргумент
Спасибо Вам,Давид!
Замечательные фото и рассказ! Спасибо,Давид !!!
Спасибо)
Даа, классно путешествовать одному, куда захотел - туда и отправился, хоть к дереву, хоть к реке :)
Рассказ, как всегда, чудесный!
;)
Привет, Давид! Как всегда классно написано и красивые фотки! Тебе бы самому гидом работать ("природным")! А хотя... что там гидом... Монографию писать уже можно: тема "Грузия: взгляд со стороны... Пишу от сердца..."
С уважением, Елена
Елена, гидом не хочется. А вот какую-нибудь книжку... это я не против)
Ваше мнение будет высоко оценено!