Кутаиси, Рача, винный фестиваль в Амбролаури - отчет
Пролог: Не зря один мой знакомый, не раз бывавший в Грузии посоветовал перед поездкой взвеситься.
Прилетели в Кутаиси 30 августа семьей из 4 человек с детьми 17 и 5 лет в солнечную теплую погоду (спасибо wizzair за недорогие билеты).
Единственный контакт, который взял с собой в Грузию, - это Бесо, гестхаус "Ласкаво Просимо" (см. отзывы об этой семье,они все положительные и все это правда). Я посчитал, что этого вполне достаточно и не ошибся.
Нас встретил Давид с табличкой с нашим именем и на своем мерседесе быстро доставил в дом Бесо. Там нас радушно приняла хозяйка Лия. Расположившись, мы снова вызвали Давида, чтобы покататься по Кутаиси, покушать в кафе и посетить пещеры Прометея.
Ну, а вечером было настоящее грузинское застолье. Кроме нас было еще 3 семейные пары и 2 сестрички. Все из Украины (не удивительно, что такое название у гестхауcа). Вкусная еда, много вина, чачи, тостов и ожиданий от поездки. В Грузии, кажется, все были впервые да вообще первый день. У всех на завтра разные направления, Тбилиси, Вардзия, Батуми, еще что-то, ну, а у нас - Рача, о которой многие за столом слышали впервые, да и Бесо признался, что был там только один раз. Один контакт, где можно поселиться в Они (центр исторической области Рача, 34 км от Амбролаури) у него все же был, что нас вполне устроило. Очень приятную новость сообщила за столом Лия, что как раз завтра в Амбролаури (административный центр региона Рача) будет проходить фестиваль вина.
Утром нас уже ожидал Давид и мы, позавтракав и прикупив пол-литровую баночку домашнего каштанового меда, который собирает у себя на пасеке отец Бесо, Федор, отправились в Рачу.
Не буду описывать пейзажи по дороге, лучше самому увидеть, возможно, выложу фото, но они вряд-ли передадут всю красоту. В каком-то магазине остановились купить себе пива, а детям, как говорится, мороженого. В кармане было какое-то количество железных лари и, скупившись, у меня остался 1 лари. Заметив еще сигареты, узнал их стоимость, оказалось, что этого не достаточно, отправился к выходу, там меня догнал молодой человек, который, кстати, все переводил, так как продавец не владела русским языком и настоял чтобы сигареты я все-таки купил, а разницу он доплатит. Так, в хорошем настроении с пивом, мороженым, си-га-ре-та-ми и остановками для фотографирования докатили до Амбролаури, где была только подготовка к фестивалю. Поэтому Давид созвонился с человеком, контакт которого ему дал Бесо, узнал адрес в Они и мы отправились к нему оставить вещи, а потом приехать на фестиваль. Рамаз, хозяин дома, предложил две большие комнаты, но нам хватило и одной,накрыл стол, опять же: вино, чача, тосты. Конечно же с нами пообедал и Давид, договорились, что на фестиваль он нас завезет, а обратно - позвоним Рамази, он приедет за нами.
Фестиваль был в самом разгаре. Саакашвили уже уехал, а вино для дегустации еще осталось.
Что это была за дегустация? Стояли столы, а за ними через каждый метр добрые рачинцы наливали почти по полному стакану свое творение: Хванчкара, Оджалеши, Тетра, Твиши и др. Понятно, что после пары стаканов мы просили наливать поменьше, чтобы оставалась возможность побольше продегустировать. До последних столов было еще много, а сил оставалось мало, и мы решили вернуться к человеку у которого, как нам показалось, была самая вкусная Хванчкара. Оказалось, что вино они не продают, а только дают пробовать, дают визитки с телефонами. Там же к нам подошел оператор грузинского телевидения, взял какое-то интервью и спросил почему вернулись именно к этому человеку? На ответ "у него самое вкусное вино", похвалил за хороший вкус, выключил камеру и отвел попробовать еще одно вино, не называя его названия. Под какой-то тост мы выпили по стакану и под наши одобрительные слова сообщил, что это Усахелоури, очень редкое и дорогое даже для Грузии вино.
На счет дорогое: усахелоури - 25 лари за один литр, хванчкара - 15 лари за один литр, остальные - еще дешевле. Есть номера телефонов, но думаю, что 1 или 2 литра они вряд ли будут продавать.
Дети в это время катались на горках, ели сладкую вату, кто-то их угощал лобио или лобиани (не знаю, как правильно), которое тут же выпекалось, а младший сын еще и познакомился с грузинской девочкой. У нас с женой также появилось много новых знакомых, люди подходили, спрашивали откуда мы и - снова тосты, прекрасное вино, а со сцены пели не менее прекрасными голосами различные грузинские коллективы.
Рамаз приехал за нами под вечер, но не один, а с родной сестрой Тамарой и ее мужем. Сейчас они живут уже в Москве. На фестиваль они не успели, но сообщили, что хотят купить Хванчкару.
Созвонившись с кем-то или по моим визиткам, или по своим связям, мы на двух машинах с ветерком и под грузинские песни отправились в настоящий, очень колоритный винный погреб. Прямо на бочках нам накрыли стол, наверное, принесли все, что было на тот момент, выкачали из под земли из квеври целую бутыль вина на пробу, и вино, надо сказать, божественное. Технология передается из поколения в поколение. Ухаживают как за ребенком. Мы купили по 5 литров Хванчкары для нас по 12 лари, отправились снова не домой.
Тамара пригласила к себе в гости посмотреть, как растет виноград Александроули, из которого делается Хванчкара, и, конечно же, его попробовать. Трезво рассудив, мы решили не отказываться, так как чувствовалось, что приглашение от чистого грузинского сердца (к слову, Тамара врач кардиолог в Москве).
Уже не было никакого удивления, что нам снова накрыли стол, достали вино, на этот раз - белое. Кстати, по версии старшего сына хачапури, что был у Тамары, самый вкусный что он ел в Грузии, включая все рестораны, которые мы посещали. Если не ошибаюсь, его горячим принесли соседские мальчики. На прощание нам вручили пакет с виноградом, и мы отправились домой.
Ночью и утром шел дождь, поэтому планы на день вырисовывались смутно. Я вышел на балкон, там стоял Рамаз, а рядом с ним усатый веселый грузин - Заури. Показав пальцем на самую высокую гору, предложил поехать куда-то аж за нее, на свою дачу, с ночевкой, показать самые красивые места в Грузии, правда, честно предупредив, что мобильной связи и электричества в поселке нет, но зато есть буржуйка, у которой можно погреться и приготовить покушать. Причем он уже купил хлеб, овощи, пиво, рыбу, курицу и мясо для шашлыка. Дал нам час времени на сборы и куда-то укатил на своем УАЗе. Рамаз и его мама нас покормили. Надо сказать, что с Рамазом у меня сложились самые теплые отношения. Когда загружались в УАЗик, Рамаз притащил еще литров 5 вина, объяснив, что куда мы едем магазинов нету, да и вообще-то это подарок,
Контакты Рамази:
599-13-54-79
551-18-18-04
Шел дождь, но это нас совершенно не смущало. Дорога была тяжелая, но очень красивая. Заури постоянно сигналил и всех приветствовал рукой, а младший сын точил какие-то палки с полной уверенностью, что едет охотиться на медведя. В общем, все то, зачем мы ехали в Грузию сбывалось.
Приехали, просто красота: уже светит солнце, вокруг горы, верхушки дальних вершин покрыты снегом. В нескольких метрах от дома протекает и шумит горная речка. Костя (младший сын) заметил, что вдалеке шевелятся кусты, потащил меня проверить или там не медведь. Оказалось, это Заури ломает ветки вместо шампуров для шашлыка. Пришлось Костику переключиться на местных коров и ящериц. А вот и гости: с тарелками с какой-то едой идут местные крестьяне. Они бодро начинают готовить шашлык и много внимания уделяют детям. Ну а потом, конечно же, застолье. Заури принес переноску и подсоединил к УАЗику, поэтому свет был, а засиделись мы до ночи. Ночь. Потрескивала буржуйка и давала небольшой свет. Шумела горная река, спалось хорошо.
Утро. В 50 метрах от дома есть источник настоящего газированного нарзана. Подходил пограничник с местным парнем, пообщались и пофотографировались. Пора собираться уезжать. Конечно же, мы не могли не заехать и не проведать наших вчерашних гостей. Нам быстро накрыли стол и вынесли вино. Очень интересно было посмотреть быт местных крестьян. Я вообще-то не очень люблю туристические маршруты. По дороге обратно Заури даже доверил вести свой УАЗ по горным дорогам.
Ну, а дальше был Они, прощание с Рамазом, заезд в гости на обед к Заури (тел. 599-61-32-67), трансфер в Кутаиси и новая встреча семьей Бесо. Еще большая часть отпуска: Махинджаури, Батуми, Сарпи, Кобулети, бот. сад, но это уже другая история...
- 6612 просмотров
Здравствуйте!
Вы могли бы поделиться контактами винохозяйств в Раче? К кому можно приехать, послушать рассказ про процесс, подегустировать, купить вино.
Очень познавательно!А есть у вас описание отдыха в Батуми и окресностях?Координаты мест для проживания,какие-нибудь места развлечений.Мы едем первый раз и у нас всего 10 дней.А увидеть хочется много.Напишите,если не трудно.Мой адрес Tchertilov@yandex.ru
Замечательный отчёт! Прочувствовал)
Всё-таки самое лучшее - забраться в места, не обласканные туризмом, например, в Рачу._)
Ваше мнение будет высоко оценено!