Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.
Очень хочу узнать! [Хотелось бы узнать мнение виноделов с Грузии]
Добрый вечер всем Грузинам!
Меня очень заинтересовал вот такой вопрос:
Какой сорт винограда вы в домашних условиях, в Грузии используете для лучшего домашнего вина, который будете пить без большой выдержки, сразу после сбора винограда и отстаивании.
Есть сорт Саперави, но как я вычитал, вино надо отстаивать 2 - 3 года, чтоб получить качественное вино.
Может у вас есть какие то сорта ещё?
Я сделал из Изабеллы и мне понравился результат, но возник спор с человеком который утверждает, что только саперави, а остальное ерунда!
Мой дядя любит из молдовы + лидия, очень ему нравится результат.
Хотелось бы узнать мнение настоящих виноделов с Грузии.
- 2391 просмотр
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Вино из Изабеллы делать НЕЛЬЗЯ.
Хотя, если не Вам не дорого своё здоровье, особенно зрение, то можно.
Изабелла, один из не многих сортов винограда, который после брожения даёт не только этиловый ("пищёвой") спирт, но и много метилового... того самого от употребления которого слепнут и умирают.
Николай Николаевич, вот как прокомментировали в соц.сетях (не густо):
Gulia Zhold: Цицка
Apollon Kukava: Аладасцури
Сергей Жарый: Изабелла. Однозначно и неоспоримо! Лучшее вино
Татьяна Иванова Сергею: Сергей, только не в Грузии!
Сергей Жарый Татьяне: Татьяна, ну.... Наверное, соглашусь всё таки. В Грузии почему-то не особо жалуют вино из Изабеллы. А вот в Абхазии наоборот - там почти в каждом доме делают из этого прекрасного сорта винограда.
Я сам больше по варенью... Но подозреваю, что ненастоящие виноделы из Грузии готовят вино из того сорта винограда, который есть в наличии, и пьют это вино скоро... Такая версия.
Очень понравилась статья про изабеллу - непростая история переселения из Америки: https://www.vinmoldova.md/index.php?id=2973&mod=content Например. "В 1930-х, по приказу Гитлера, в Германии вся лоза американских гибридов была уничтожена, поскольку, как было сказано, "они являются представителями низшей культуры"."
:-0
Благодарю за ответы, очень порадовала статья, особенно - "В России и других странах СНГ этот аромат и вкус нравится в основном тем, кто не очень разбирается в вине, не пробовал по-настоящему качественных тонких вин и не особенно заботится о сочетании вина и еды. Таких людей много, а значит популярность вин из сорта изабелла довольно высокая."
Здесь в Московской области делают из черноплодной рябины, получается очень красивого цвета вино и приятное на вкус, довольно мягкое. Уже и много разных сортов винограда есть в продаже.
Я так думаю, главное чтоб нравилось самому своё вино (не на продажу), а остальное уже не так важно. Но тут сам спор, про лучший сорт для домашнего вина и он мне не даёт покоя.
Но и там же:
А вот качественное это вино или нет - это уже дело личных предпочтений и здесь каждый волен выбирать сам, какая позиция ему по вкусу.
"плохое вино", которое уже давно не "à la mode" (в моде).
то есть, было в моде?
Возможно, такая резкая оппозиция изабелле есть реакция на вторжение, создавшее угрозу местным сортам и конкуренцию прежним винам? Как Микки Маус, удушающий чебурашку и ёжика в тумане. Будь изабелла распространена в какой-нибудь французской деревушке и только в ней, отношение к ней, возможно, было бы иное.
Не знаю про вина, но если изабеллу залить кипятком в кружке и подождать минут 5-10, выйдет сказочный напиток.
И пеламуши очень вкусный из неё получается.
Обязательно попробую такой напиток сделать в следующем сезоне!
https://eniw.ru/ попробуйте сами выбрать )
Ваше мнение будет высоко оценено!