Привет, меня зовут Давид! Перед вами - блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в котором я рассказываю о своих поездках – все они самостоятельные и низкобюджетные, зато продолжительные. Добро пожаловать, и давайте общаться!

Монастырь Сафара. Короткая дорога для бесстрашных


Кто Дэвид Создано/обновлено 01.10.2012/09.04.2013

поход в монастырь сафара

Знакомьтесь, это - Родик. Кузен, важная единица в моей жизни. Как и зачем это московское существо, постепенно мутирующее в болгарина, оказалось в окрестностях Ахалцихе, почему оно явилось из Болгарии на собственном авто в сопровождении жены и малолетнего отпрыска, уточнять не стану - история длинная и не без доли оккультизма. Так или иначе, днём 16-ого сентября мы вдвоём сидели в машине и решали, куда бы отправиться. Ну, чтоб совершить небольшой выезд к красотам природы и пообщаться - не так часто видимся. Выбрали монастырь Сафара - дело, как казалось, простое, коли туда даже ахалцихские таксисты за 20 лари возят.

Решено.

Дорожные указатели нас только запутали, и мы обратились к помощи местных. Дорога нашлась. Через метров двести мы въехали на столь отвратительную грунтовку, что решили повернуть обратно, ибо прыгать по камням 10 километров нам не захотелось. Вот так и возник план продираться к монастырю сквозь горные леса пешком...

Дело вот в чём. Если взглянуть на карту Самцхе-Джавахети, можно заметить, что спрятанный в горах монастырь стоит неподалёку от трассы, идущей вдоль реки Уравели, где-то всего в километре от неё и в трёхстах метрах над ней. А это соблазн.

Очень! примерная траектория нашего пути к монастырю Сафара обозначена на карте жёлтой линией. Способов уточнить маршрут не имеется.

С уравельской дороги монастырь не виден, но даже по туристической карте можно догадаться, примерно откуда начинать путь.

Прибыли из Алахцихе к месту минут за семь. Тут же обнаружили припаркованный автомобиль, что дало нам надежду, что тут даже идёт какого-то рода тайная тропа для самых смекалистых. Сложили необходимые для похода вещи в мой рюкзак и двинулись в ущелье.

Лёгкой прогулки не вышло - к оставленной машине мы вернулись через четыре часа.

точка старта похода в сафару

Идти не сложно, только отодвигай ветки, чтоб глаза не выцарапали. Места не то что бы очень красивые: так, обычные южногрузинские кусты, но определённо - приключение, а посему - оптимизм в жилах: сгибание, разгибание - ход.

Не обошлось без непреодолимых скал на пути, пришлось огибать их по боковинам ущелья.

пешком к монастырю сафара

- Надо идти туда! Или - сюда!

Карабкаемся по склону, держась за чьи-то голые корешки, погружая пальцы сквозь мёртвые листья в рыхлость сухой, творожистой почвы, загоняя грязь под ногти.

давид бокучава в грузии

На вершине горы нас ждали хорошие новости - Сафара действительно где-то впереди.

На фото: админ 'За семью горами Ru', "южногрузинские кусты" и постройки на гребне горы - это Сафара.

монастырь сафара

Идём по крошащейся скале - не самое идеальное место для прогулок. Купол церкви, смотрящий на нас из-за скал, ободряет, но не слишком.

Подарив нам метров сто лёгкой прогулки, дно ущелья упёрлось в глухую скалу, высотой метров в шесть - тупик.

леса под монастырём сафара

Из хороших новостей: мой рюкзак теперь тащит Родик!

горы в окрестностях сафары

Здесь кто-то ходил? Люди? Звери?

Обнаружили хорошо вытоптанную, узенькую тропку, ведущую под полысевшие (рано?) лапы ели - точно не человек и не собака. Если только в монастыре разводят пекинесов.

через горные леса к сафаре

Приползаем к просвету, зияющему над каменистым краем горы.

Путь к монастырю? Или пропасть?

Родик - впереди, по его лицу понимаю, что новости плохие, похоже, нам придётся спускаться и искать новые варианты.

Подползаю к просвету, включаю фотоаппарат и, не заглядывая за край скалы, делаю фото с вытянутой руки. Смотрю фотографию:

пропасть у монастыря сафара

Отстой.

В какой-то момент в горной местности вместо адреналина организм начинает выделять гормоны раздражения. Это был как раз такой момент: какая мерзость эти ваши вездесущие пропасти и скалы... Намучился я с ними в Самцхе-Джавахети.

через горы к монастырю сафара

Привал, водопой. Сердце бьётся слишком громко. Просвет за деревом на фото - окно в ту самую пропасть.

Знаете, сколько всего может уместиться между стенкой ботинка и носком? Практически целый лес! Земля, камни, семена трав, листья деревьев, орехи, шишки, белки, ёлки... Тщательно вытряхиваю ботинки - чужого не надо.

лес у монастыря сафара, грузия

Спускаться оказалось проще - здесь, наряду с четырьмя точками опоры, можно задействовать и пятую, самую мягкую.

А вот и портрет нашего пути:

панорама с сафары

Откуда точно мы явились, сказать я не смогу.

На этот раз удача - новый просвет вывел нас на тропу к храму.

монастырь сафара

Мы сделали это (часа за полтора)!

церковь успения в монастыре сафара

Если бы к этому монастырю не было другой дороги, ему цены не было бы, провозгласил довольный Родик.

Я согласился лишь наполовину - обратный путь всё-таки лучше пусть будет по нормальной дороге. Тем более, что я собирался в тот же день отъехать в Кутаиси на последней маршрутке.

Подходим к церкви, спрашиваем воду, набираем родниковой воды.

Как выяснилось, территория монастыря Сафара вмещает покои монахов, две церквушки, симпатичное здание, гнездящееся на краю пропасти, развалины чего-то, полуразрушенные крепостную стену и две башни, и, конечно, панораму на окрестные горы - те самые, откуда мы с Родиком приползли.

Территория Сафары поросла древостоем и окружена лесами, здесь тихо и глубоко спокойно - таким и положено быть монастырю.

монастырь сафара

Местная церковь по форме стандартна, зато щедрее многих прочих украшена орнаментами. Имеются старинные надписи.

орнамент монастыря сафара

сафара. барельеф

сафара

В Сафаре сохранился дух старины, утраченный многими грузинскими храмами в текущий период великого и беспощадного ремонта Грузии.

монастырь сафара

Вход на территорию монастыря.

Читаем справочку с предположительно бронзовой таблички советского происхождения, привинченной к храму: Сафара, церковь Успения. Древнейшее из сохранившихся зданий Сафарского монастыря, характерный памятник грузинской архитектуры X века. В начале XIV века здание было основательно поновлено. Роспись XIV века включала портреты Самцхийского спасалара Саргиса, Куаркваре и Шалвы Джакели. В конце XIX века, когда в Сафаре был основан новый монастырь, стены храма были закрашены, уцелели лишь незначительные фрагменты росписи. Рядом с церковью Успения церковь св. Георгия - памятник XV-XVI в.в.

А вот и панорама монастыря Сафара с господствующей высоты:

монастырь сафара

Вписались в микроавтобус, привезший в Сафару местных экскурсантов. Минут сорок - и мы в Ахалцихе. Такси к оставленной машине. Возвращение на автовокзал, прощание, последняя маршрутка на Кутаиси.

Раздел
Без имени аватар
был такой красивый пусик с

был такой красивый пусик с бодрой покой, а стал ... омоновец! нет счастья в жизни!

Дэвид аватар
монастырь сафара, грузия

Родик-то? *)

"бодрой покой"??

Сергей Горин аватар
Читая эту часть дорожных

Читая эту часть дорожных заметок, уже в стотысячный раз пожалел, что нахожусь так далеко от Грузии, Болгарии - от вас, короче говоря)

Дэвид аватар
монастырь сафара

Серёжа, здарова!) Наш поход в Сафару скорее стал исключением...) Выезд в Вардзию и Ванис Квабеби был очень полезен и весел, но поверхностен, так как мы поехали большой компанией и... не то что бы спешили, но и времени не было.

Надо как-то собраться в Грузии с расстановкой и серьёзными планами.)

Надолго в Болгарии?

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
facebook | vk.com
Поиск по сайту

Купание у Петропавловской крепости. Репортаж из жизни летнего Петербурга (11 фотографий)

Купание у Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

+32 градуса каждый день - новая норма в Санкт-Петербурге. Люди жалуются на необычную жару, но все же радуются, как будто выиграли в лотерею - в Питере солнце и тепло в дефиците, таким надо запасаться. Тем все и заняты: кожей, душою, фотоаппаратами люди всасывают лето. Не отстою и я.

Путешествие с фото- и видеотехникой. Выбор рюкзака / сумки для всего самого ценного

Фоторюкзак

Существует подобная проблематика. Сегодня многие путешественники превратились в ходячие фото- и видеостудии. Я лично езжу с зеркалкой и четырьмя объективами, а с ними - ноутбук и ворох проводов и кучка мелких электронных устройств... Поэтому выбор рюкзака для ручной клади (ака всего самого ценного) - ключевая задача. Решений всего два: недорогое и максимально удобное.

Битва смартфонов с фотоаппаратами. Имеет ли смысл покупать зеркалку в 2021 году?

Сегодня большинство людей, отправляясь в отпуск, в качестве фотокамеры берёт с собой лишь смартфон, даже не задумываясь об альтернативе. И правда: зачем таскать на шее ящик со стеклами и зеркалами, когда мобильный телефон помещается в кармане?

Но так было не всегда.