Немного солнечной Грузии зимой
Вместо эпиграфа
«Меня спрашивают, зачем я все время езжу в Тбилиси? Что я там забыл? А я отвечаю им: я сижу на стуле в Тбилиси. И я счастлив от того, что сижу на стуле в Тбилиси». Евгений Гришковец
За дословное цитирование не ручаюсь, но , надеюсь, он меня простит.
16 января.
В Тбилиси дешевле лететь транзитом через Киев или Минск. Поэтому, выбрав удобную стыковку, можно неплохо сэкономить. Конечно, времени уйдет чуть больше, но тут уж выбирайте: или жаба, или время. И как правильно заметила моя вечно голодная сестра: «В каждом перелете тебя кормят, значит ты можешь поесть в 2 раза больше!» Главное, смотреть на мир позитивно :)
Наконец-то, к 16 часам мы прилетаем в Грузию. Еще у трапа самолета становится понятно, что увидеть заснеженный Тбилиси вряд ли получится: тепло, солнечно, немного по-весеннему…
В аэропорту нас встречает друг и с того момента, как я вижу его-понимаю, что теперь можно забыть обо всех проблемах. Мы будем накормлены, напоены, отвезены во все живописные уголки и согреты настоящим грузинским гостеприимством. Замечательное чувство спокойствия...
В прошлый свой приезд, прогуливаясь по тихим улочкам возле серных бань (самая красивая старая часть Тбилиси) я произнесла вслух желание: «Как бы здорово было пожить тут хотя бы недельку!». Мысль материальна, в этом удалось убедиться всего через пол года. И вот мы уже стоим на балкончике квартиры с видом на крепость Нарикала, храм Цминда-Самеба, мечеть, серные бани…Честно скажу, что в первую ночь мы с сестрой не могли уснуть от осознания того, что за окном открывается такая красота…Вид ночного Тбилиси прекрасен. И жалко было засыпать и закрывать глаза…
17 января.
Побывать в Грузии и не съездить в древнюю столицу Мцхету-преступление, которое мы совершать не стали и прямиком отправились в монастырь Джвари, Шио-Мгвиме и храм Свети-Цховели. О красоте мест я не буду рассказывать - лучше расскажут фотографии.
Скажу только о том впечатлении, которые оставляют эти удивительные места. Тишина. Пожалуй, это ключевое слово. Тишина, умиротворение, ощущение замедленности времени и необыкновенной отчужденности от всего суетного…
Вечером нас сестрой ждали в гости друзья, которые живут на подъеме к Тбилиси. Осенью я познакомилась с этой удивительной семьей совершенно случайно-Бадри отвозил меня в Сигнаги и в село Мирзаани (родина Нико Пиросмани). В тот день у него был день Рождения и экскурсия плавно перетекла в настоящее грузинское застолье и невероятно теплый прием.
С тех пор общение продолжилось, укрепилось и вот, мы уже опять сидим в окружение этих замечательных людей.
18 января.
Днем я показывала сестре Тбилиси (упиваясь ощущением того, какой из меня замечательный экскурсовод): канатка, стеклянный мост, набережная Куры, крепость Нарикала, памятник Вахтангу Гограсали, старые улочки, лавочки на улице Лесилидзе, театр марионеток Резо Габриадзе… Мы сидели напротив театра, смотрели на выложенную разноцветной плиткой кривую башню с часами, читали афиши: Рамона, Осень моей весны, Сталинград…Солнце припекало совсем по-весеннему, на ясном небе тихо плыли белоснежные облака. Мимо прошел старик в черном длинном пальто, с трубкой, и гитарой за спиной. Рядом на лавочку сел отец с тремя дочками-у девочек огромные карие глаза, обрамленные густыми ресницами... удивительные иконописные глаза грузинских женщин…Из кафе напротив пахло свежесваренным кофе и доносились обрывки разговора. Я сидела на лавочке и понимала, что я счастлива от того, что сейчас просто сижу и могу все это ощущать…В очередной раз вспомнила Гришковца и послала ему мысленный привет.
Вечером нас ждал концерт очаровательной певицы Нины Башарули в клубе Zazanova. Уютный клуб, все стены завешаны картинами, пахнет кофе, табаком, за соседним столом рисует художник Каха Чкатарашвили, Нина поет своим низким проникновенным голосом испанские романсы, фадо, играет гитара. Мы слушаем и пьем сотую за день чашку кофе. Мне кажется, запаса кофеина в моем организме хватит на год вперед. Рядом с нами наш друг и проводник. Художник рисует портреты, мы рисуем друг друга, атмосфера Монмартра витает в воздухе. Чувствую себя молодым Пикассо, не больше не меньше...
19 января.
Чем праздник Крещения в Грузии отличается от нашего Российского? Принципиальных различий я, честно говоря, не увидела. Пожалуй, только стандартных крещенских морозов нет. В главном храме Цминда Самеба очень много людей, все набирают святую воду, затем заходят внутрь, чтобы увидеть патриарха Илию II и послушать его речь.
В это же день мы едем в город Болниси. В царские времена город носил название Катариненфельд, в нем проживали немецкие семьи, во времена советов город переименовали в Люксембург, а затем после войны дали название Болниси.
В Болниси находится старейшая в Грузии Болнисская церковь (Сиони), датированная 5 веком. Церковь необычна тем, что в ней отсутствует шатровый купол, традиционный для грузинской аритектуры. На фасаде Болниси - древние надписи, являющиеся старейшими образцами грузинского письма. В тот момент, когда мы зашли в церковь, там как раз закончилось венчание. Говорят, что это хорошая примета. Что ж, проверим.
Затем мы поднимаемся на гору в храм, где стоит огромный крест, высотой даже больше самого храма. Открывает прекрасный вид на долину и город. И опять поражает абсолютная тишина, отсутствие звуков внешнего мира, возникает желание остаться на этом холме, смотреть, слушать умиротворяющую тишину и биение своего сердца, отгородившись от всех вакуумом…
20 января.
Что вы знаете о грузинской кухни, кроме того, что она безумно вкусная и разнообразная? Я, например, знаю, где готовят самые божественные хинкали. Адрес заведения я скажу только под пытками, поскольку совершенно не хочу, чтобы оно превращалось в стандартное кафе и потеряло свое уникально самобытное лицо. Приоткрою завесу тайны-эта хинкальная находится в Телави. И утром 20 января мы отправляемся туда.
Путь лежим по извилистой горной дороге, и в отличие от всей местности, которую мы проезжали до этого-здесь есть снег. Так что программа минимум выполнена - снег в Грузии я видела. По пути проезжаем село с замечательным названием Верона. Программа максимум выполнена-в Италии я побывала.
Спускаясь к Телави погода начинает портиться, моросящий дождь, серое низкое небо и абсолютное ощущение конца октября: ”нивы сжаты, рощи голы”…Тем приятнее было очутиться в теплой хинкальной. По своему скромному опыту поедания этого чуда кулинарии могу сказать: во взрослую девушку среднего телосложения может поместиться ровно 5 хинкали. Поэтому на все заверения нашего друга о том, что это огромное блюдо через какие-то пол часа будет пустым, я снисходительно улыбалась и молчала. Я забыла, что спорить с грузинскими мужчинами не стоит, и в этот раз,как впрочем и всегда,он оказался совершенно прав… Хинкали из Телави еще долго будут преследовать меня в гастрономических фантазиях…
Отвлекаясь от низменных страстей скажу, что Телави очень уютный и красивый город. В мой план сразу же был занесен пункт: приехать сюда весной и погулять по городу в более приятную погоду. И да, поесть еще раз хинкали, не буду скрывать :)
Далее наш путь пролегал к озеру Лопота, расположенному в кахетинском регионе недалеко от села Напареули. Пожалуй, всех россиян, опрометчиво заявляющих о дикости нравов некоторых народов, стоит привезти на Лопоту. Высокий уровень продуманности и комфорта всего комплекса удивительно сочетается с красотой природы. Гостевые домики, не лишенные аутентичности, уютный бар, где варят потрясающий кофе, все удобства для активного и медитативного отдыха. И вместе с этим сохранено ощущение единения с природой, не нарушаемое благами цивилизации. Для многих Лопота-одно из любимых мест отдыха. Я записываю себя в их число.
Обратный путь пролегает другой дорогой: успеваем посмотреть кафедральный собор Алаверди и царскую крепость Греми.
22 января.
Самолет улетает вечером. Настроение ниже нулевой отметки, потому что уезжать категорически не хочется…
Прошу сестру приготовить мне стопку синеньких скромных платочков, которыми я буду махать и утирать набежавшую слезу.
Чемодан не желает закрываться, ибо поправился минимум килограмм на 5: везем на родину настоящее Саперави, ткемали, чачу, варенье и другие дары наших любимых и гостеприимных друзей.
Поднимаюсь по трапу самолета - платочки мне все же пригодились. Но ощущение того, что я в скором времени вернусь и скажу: ”Гамарджоба, солнечный Тбилиси!” не покидало. И не покидает до сих пор.
З.Ы. Со всеми, кому хочется провести незабываемый отдых в Грузии, могу поделиться контактами человека, который этот самый отдых организует так, что приезжать вы будете еще много-много раз :)
- 4422 просмотра
Может быть и мне контакты пригодятся) подскажите пожалуйста. Собираюсь зимой с ребенком.
Добрый день! Собираюсь в Грузию на Новый Год. Поделитесь, пожалуйста, контактами того самого замечательного человека, который может устроить незабываемый отдых :-)
Ваше мнение будет высоко оценено!