Открыть свой бизнес в Грузии украинцу?
Всем доброго времени суток! Для нас с мужем наступил тот момент когда уже нужно открывать что-то свое, вкладывая туда все свои силы и любовь... Долгое время мечтаем о кафе!!! Т.к. в родной стране, к огромному сожалению, открывать что-либо, вкладывать инвестиции и развиваться просто из ряда нереального, мы ищем "приют" в других странах.
Чего именно Грузия? Да наверное от того, что море, что горы, и много других факторов)) Просто очень нравится эта страна!!!
Подскажите нам и скоординируйте нас!!! Насколько реально осуществить нашу мечту в этой стране? Что для этого нам требуется? И насколько развита эта сфера, возможно ли будет при относительно небольшом бюджете удержаться на плаву? Будем вам всем очень благодарны, за вашу помощь!!)
- 14556 просмотров
Добрый день всем. У нас, в Украине очень много рекламы по покупке недвижимости в Грузии. Купить апартаменты Грузии и затем сдавать в аренду. Кто может сказать насколько это выгодно?
В России тоже полно рекламы по покупке недвижимости а Грузии.В этом году поток туристов упал.Недвижимости много под сдачу введено.Прибыль упала официально информация.Сезон короткий плюс управляющей компании надо платить процент.У знакомого мини гостиница в уреки но бизнес в России основной.с мая по сентябрь гостиницей занимается потом в России.Заработок в этом году упал.
Здравствуйте,
дорогие друзья, меня зовут Аман Хан. Я учился в Украине и в Москве. но я из Пакистана. У меня есть интерес к постоянному месту жительства Грузии, и я хочу заниматься бизнесом. Пожалуйста помоги мне с этим. Я буду благодарен.
Я живу в России.По линии жены родственников полно в Грузии.Не чем не могу помочь с бизнесом очень туго.В Грузии чтоб открыть бизнес нужны большие вложения при минимальной прибыли если будет.
Если нужна консультация бухгалтера по поводу открытия и ведения бизнеса, обращайтесь: https://www.facebook.com/accountantingeorgia/
Есть вопрос, по поводу кухнного оборудования, что в первую очередь надо закупать, без чего не обойдешься, или нужно сразу покупать все?
Подскажите) Лучше с поваром или как пр Крэденс кафе - там официант-касир-повар-уборщик?
И Большое спасибо всем за информацию.
Компания GoGeorgia открыта для любых форм сотрудничества. Если Вам необходимо организовать что-то нестандартное, либо Вы хотите предложить новые услуги или программы – обращайтесь. Мы рады рассмотреть любые предложения.
Также при поддержке компании GoGeorgia, в Батуми реализует свои первые и довольно амбициозные проекты строительная компания KL Group. Если Вы связаны со строительным бизнесом и Вас интересует сотрудничество с нашей компанией, звоните или пишите, мы будем рады видеть Вас в числе своих партнеров!
По любым вопросам партнерства обращайтесь по телефонам, указанным в разделе Контакты
https://gogeorgia.ru/cooperation/
Я живу в Тбилиси на улице Абашидзе (Ваке), так вот: по моим наблюдениям подобные заведения (кофейня с десертами) пользуются у местных большой популярностью. Улица Абашидзе находится далеко от туристической части Тбилиси. Улица, по местным меркам, считается престижной. Мне кажется, что спрос на такое заведение будет.
Вы правы, всему своё время. Но по нашим наблюдениям жители столицы и аджарцы абсолютно разного мышления! Мы видели много посетителей из Тбилиси, которые и в правду любят хороший кофе. Верим в то, что скоро и до Батуми мода на итальянский кофе прийдете, ну а пока ждём))
Пропали из сети, забыли пароли и вообще... Пишем отчет, о том как все проходит. Мы все же решили не отступать от своей мечты и открыть кофейню. Так как в Тбилиси по определенным причинам нам остановиться не убалось ( что и хорошо). Мы причалили в Батуми, этот город очень красивый и любимый как наша Одесса.
Проблем с оформлением документов не возникло, даже под общее движение мы успели за 15мин расписаться) Далее шли ремонты и прочие моменты. Открылись мы в зиму ( по статистике- это самое не благоприятное время) но мы все же отстояли. У нас все же не курят, многих грузин это вгоняет в недоумение, хотя другая половина батумчан и гостей города нам благодарна, у нас не детское кафе, но очень много гостей приходят вместе с детьми))) Мы думаем что у нас все получается, хотя и многие нас критикуют, главное не унывать и не поддаваться на провакации и тогда все будет ХОРОШО!) Главное в это верить!!! Спасибо всем вам за ваши советы, мы прислушались!)
Ааааа, мы 4 августа были в Батуми, и с гостями! Почему не зашли к вам? Почему? Потому что не знаем названия и где вы находитесь. Пожалуйста, как вас найти?
Здравствуйте! Не знаю можно ли писать рекламу в данном форуме, но все же. Мы находимся на улице Мемеда Абашидзе 13, кофейня Chocolatte coffee-room. Ждём Вас в новом году!)
привет всем, расскажите пожалуйста более подробно о том, с какими проблемами вы столкнулись в батуми ? налоговая, сэс или местная мафия :) :) ? чего следует опасаться или быть готовым. Просто поделитесь пожалуйста со всем, чему научились ? :)
Здравствуйте!
как развивается ваше кафе?
у меня есть пара ресторанов в Украине.
утренние новости натолкнули на мысль открыть ресторан в Грузии.
можете поделиться опытом как с точки зрения законодательства, так и граблей, на которые вы наступали. из вашего комментария я понял, что все оормление и разрешительная документация у вас заняла 15 минут? А СЭС, пожарники? :)
вы получали лицензию на торговлю спиртным? или это не требуется?
спасибо за ответ!
С.
Здравствуйте Сергей! В Грузии все намного легче и проще чем у нас на Родине! Никаких СЭС и пожарников здесь нет. Здесь единая организация "фуд инспекция" которая отвечает за соблюдение всех правил хранения и производства продукции в Вашем ресторане. По поводу алкоголя, лицензия не нужна. Все документы Вы можете оформить сами, один нюанс, все документы должны быть переведены переводчиком и завершены нотариально, т.к. Вы не является носителем грузинского языка. Грабли? Ну наверное большим минусом есть консервативность местного населения, не любовь к чему то новому! Но сейчас с каждым днём славянская диаспора все больше, и естественно потребительский рыкок требует роста;)
Здравствуйте, спасибо большое создателю за этот сайт, очень нужны были такие советы! У меня муж грузин, я гражданка РФ, с первого взгляда безумно влюбилась в г. Батуми, тоже возникли мысли оформить что-то свое, в данном случае небольшое заведение (не конкуренция), подскажите пожалуйста, про фуд инспекцию поняла, но где в Батуми их искать, и как Вы решили проблему с жильем, Вы там живете постоянно? Можно ли еще с Вами подробней пообщаться по открытию заведения....вопросов конечно очень много? Можно ли к вам приехать может быть в ноябре, я снова буду в Тбилиси, оттуда без проблем я так поняла ходят поезда в Батуми
eta inspektsia s s nerealnimi zaprosami kotorii spisali s iaponii ili danii eto mexanizm davlenia na bizness oni mogut prikrit luboi bizness eto kak russkii sanitarnni nadzor chto li na kogo skajut fas togo i prikroiut a v ostalnom vse xorosho vse xorosho,,sezonii biznes rabotaet xorosho priejaite.
Спасибо большое, у нас в РФ все сложней гораздо, но все же хотелось бы поподробней узнать о правилах и требованиях...мы оба с мужем не местные, может быть подскажете где их в Батуми искать? Надо сходить на прием, с правилами ознакомится...
Простите, пока отсутствовали в сети не могли ничего ответить. Спасибо большое вам всем за полезные советы и рекомендации. Знаете, мы думали о Батуми, но в Тбилиси действительно в данный момент туристов и гостей города больше. Да и сам город поживее чем Батуми. Вот сегодня выезжаем из Мцхеты обратно в Тбилиси, что бы еще раз все осмотреть и принять какое-то решение!!!
В вашу страну за эти две недели,что мы уже провели- успели влюбиться и очень не хотелось бы ее покидать.
Опыт в сфере обслуживания имеется и не малый, но все же присутствует некая доля страха и неуверенности, но это уже личные страхи))) Будем бороться!!! Спасибо за мудрые и дельные советы!!)
В общем планы таковы... Пранируется кофейня с легкими десертами, домашними блинами и вкусным кофе и без алкогольными напитками: морсы, кисели, фреши, компоты, узвары, лимонады. На сколько местная публика расположена к этому?
То есть, основная идея - это кофейня с усиленным кондитерским компонентом... Условно, место встреч для лиц от 16 до 35-ти...
Особенной расположенности у тбилисской публики нет (а я думаю, под ваши планы только Тбилиси подходит, ибо в Батуми можно рассчитывать почти только на туристов очень короткого купального сезона, а в провинции вы сойдёте с ума), но поскольку речь не о сети кофеен, а об одной кофейне, то клиенты будут, если всё сделать хорошо и если местоположение будет центральное, на самом виду, и это, по сути, минус - придётся размещаться в каком-нибудь очень козырном месте (что для, например, кафе-бара/клуба с особенной атмосферой не обязательно). Либо - поближе к студенчеству. Учитывая, что бюджет у вас невелик, то, наверное, это ваш случай. Поскольку ваш профиль уже подразумевает плюс-минус студентообразных людей. А не студентообразные молодые люди пойдут только в хинкально-хачапурную.
Я бы подбавил в ваше заведение каких-нибудь несладких, например, французских булок и, возможно, свежих салатов. Создал бы атмосферу лёгкого лаунжа )) и европейскости. Придал бы интерьеру оригинальность, избегая тяжеловесности и тёмных тонов (деревянные столы-бегемоты, балки, камни, булыжники, кирпич) - верный признак грузинского ресторана, а вам стоит дистанцироваться). Надо сделать всё, чтобы молодые люди почувствовали себя себя частью благоустроенного, цивилизованного мира (такая тоска в Тбилиси имеется), даже так - их, ваших клиентов, благоустроенного будущего, то есть, переместить их на Манхэттен (или хотя бы в Киев), но чтобы кофе с круассанами были по тбилисским ценам (а они низкие, и, возможно, это ваша главная проблема). Здесь они должны чувствовать себя моднее и успешнее.
Тут, конечно, важно удачно выбрать место. Для этого вам стоит приехать и походить, походить вообще и по окрестностям универов, глянуть, что там есть и чего нету, поговорить со студентами, узнать, чего им не хватает вообще и чего не хватает около университета. Конечно, лучше чтобы универ был в центре, а ваше заведение было немножечко на виду, чтобы и с улицы могли найти и чтоб можно было назначить встречу (ибо встречи назначают обычно в центре, как известно). Но вариант "на отшибе", где кроме вас и хинкальных больше особо ничего не будет, возможно, стоит тоже рассмотреть.
То же самое - с пироженками в Тбилиси проблем нет, но вы можете предложить что-то кондитерское, чего в Тбилиси мало или нет вовсе - это тоже будет преимуществом.
Такое мнение - в копилку мнений. Исследования я не проводил, в Тбилиси не живу, студентом не являюсь и не мечтаю переехать на Манхэттен__) Мысли вслух.
По вашему описанию, больше походит на детское кафе, еще табличку повесьте с зачеркнутой сигаретой. По моим наблюдениям, хорошо функционируют места, где можно выпить пива и поесть хачапури. При этом дымя как паровоз. Но если у вас будет проходное место и приветливые официантки, почему нет? Мне, например, в Тбилиси таких мест не хватает (в смысле без курения, с кофе и вкусным десертом).
самый реальный способ узнать, на сколько публика расположена к этому, это спросить у самих людей ( потенциальных клиентов) нужно поехать туда, в город N, и провести опрос среди местного населения, зайти в аналогичные кафе, посмотреть есть ли там такие предложения, можно спросить у них, на сколько компоты и блинчики пользуются популярностью.
опыт в этой сфере есть? если нет можно пойти поработать дома пару мес, чтоб получить практические навыки и знания минимальные.
и учите язык, без него сложно
в Грузии, то были сами?
привет
открыть реально. для этого нужен опыт или много денег, определится с городом, местом, бизнес план, и вообще много всего. открыть проще чем в Украине, не нужно много справок.
сфера достаточно развита (в плане количества а не качества :))
оборудование наверное выгоднее будет привезти с собой.
наверное, пошла бы тема типа - Пузата хата.
открывать лучше до начала тур сезона (чтоб в апреле уже все было готово)
Обожаю Пузату Хату))
Да, вот, соглашусь надо автору сообщения определиться. Я уже начинал отвечать и бросил, не закончив - слишком неопределённо.
С ориентиром на туристов, вот, стоило бы задуматься. Я бы в первую очередь ориентировался на местных. Во-первых, далеко не каждый турист пойдёт в Пузату хату в Тбилиси, совсем далеко не каждый. Во-вторых, туристы уж слишком сезонное явление. А вторым вагоном - почему нет.
Как заинтересовать местных - это долгий разговор, очень такой философский, и очень зависит, чего хотят авторы обсуждения, что у них есть и кто они есть.
А хотеть открыть просто кафе - это как-то ни о чём, тут если отвечать, то только "Поздравляю!"....
Ирина и Артур, может подробнее расскажете?..
Ваше мнение будет высоко оценено!