Пешие маршруты из Местии: прогулка к леднику Чалаади и к Кресту (озёра Корульди). Научно-практические материалы и фото
Ещё две прогулки из Местии в дополнение к Хацвали.
Мои товарищи по прогулке к леднику Чалаади - Ваня и Настя, замечательные знакомцы, найденные мной в Хацвали.
А ещё, вот, с попутчиками - дешевле, поэтому ко входу на чалаадскую тропу мы решили ехать на машине - 60 лари за 9 км + ожидание, пока мы нагуляемся. Первая половина пути - асфальт, вторая - каменистая грунтовка, отличная для ходьбы и не очень хорошая для машин.
Вид на ущелье реки Местиачала из аэропорта Местии. Ущелье Чалаади - впереди
Вообще, вполне можно было пройтись пешком, легко - подъёма нет (дорога идёт по дну ущелья) и заблудиться невозможно. И воду брать с собой не надо - по дну ущелья Чалаади питьевая река протекает, рождённая из ледника.
Карты
Пост - научно-практический (с элементами лирики), поэтому без карт никак нельзя.
Ледник Чалаади на карте обозначен в самом верху (на севере, то есть).
Ещё один картографический помощник - карта из туристического информационного офиса (выдаётся бесплатно всем желающим):
Увидеть карту в читабельном виде, можно здесь.
И не забываем заглянуть на openstreetmap.org, ибо их карты Сванети в чём-то подробнее (например, по части названий гор):
Итак - на машине. В конце дороги - мост, ведущий к тропе на Чалаади - тут уже пешком.
Тропа, можно сказать, безальтернативная - идите по дну ущелья вверх. К тому же - маркировка - красные и белые полосы на камнях и проч.
Тропа - лесная, и чем-то напоминает Карелию (хвойные, валуны, лишайники), только слева и справа - склоны высоких гор.
Речка, из которой мы пили.
Красиво, но ничего такого одуряюще зрелищного, как, например, в Хацвали.
Минут через 40-50 вы увидите его - ледник.
Становится прохладнее, возникает небольшое такое чувство опасности, навеянные воспоминаниями о всяких провалившихся и найденных полвека спустя... (Нет, про Чалаади ничего такого не известно, это я вообще про ледники и горные снега).
Кажется, не так далеко ледник. Но когда я оказался поблизости от ледяной сердцевины, Ваню с Настей, оставшихся у подножия, было не видать - "горка из гравия" намного выше и длиннее, чем кажется. Просто нет в поле зрения ни одного объекта известного масштаба - из-за этого иллюзия. Вот так я и исчез на два часа. Часть времени ушла на фотографирование, конечно, и всё же...
Центральная зона склона-морены кое-где занята проседающим снежно-гравийным пространством, от которого я старался держаться подальше - мало ли какие-то подтаивания и пустоты - ведь из этого всего ведь рождается горная река:
Забрался не зря - ощущения здесь, на горе из щебня и снега, восторженные - никого вокруг, ни следа человеческой деятельности, один только холодок вечности... Ледник же как дракон - древний, молчаливый, притаившийся в расщелинах гор...
А вот так выглядела моя последняя остановка:
Пересечь это снежное поле я не решился. Для меня это всё в новинку, и никакой информации о данном конкретном леднике у меня не было - можно ходить или нет, ничьих следов я не увидел - то есть, не ходят обычно, и я решил с драконом не шутить.
Тем более что знак нам уже был дан: у самого основания шли по снежному полю, болтали,
как вдруг под ногой Вани провалился снег - до середины незащищённой голени (Ваня в шортах был).
Чуток пришиб ногу. Ещё каких-нибудь пара миллиметров, и Ваня рассёк бы голень о полупогружённый в снег острый камень или заработал бы перелом - всё так и выглядело со стороны.
То есть, да, тут всё просто, но всё-таки будьте внимательны.
Что касается моего исчезновения на два часа - конечно, я понимал, что я подзадержался. Я пытался подать знак ребятам с вершины, но тщетно. Мобильная связь Geocell на вершине морены работала, но мой старенький мобильник тут же сел.
В итоге, обошлось без сюпризов - Ваня и Настя меня дождались, и даже не обругали ) Хорошие люди! )
В итоге прогулка вышла познавательной, но чересчур простой и без перца, так сказать. Зато общительной - что тож иногда очень хорошо.
На следующий день ребята улетели в Тбилиси, а я продолжил уже без них походом к "Кресту".
Глава "Крест"
Не совсем ясно, как этот маршрут называется. Местным я говорил о "Кресте, что около горы Цхаквзагар"..... Туристы же говорят просто о кресте, "поднялся к кресту, но к озёрам Корульди не пошёл", "the Cross", значит так и назовём - Крест. Крест этот в хорошую погоду виден из Местии, если знать, где его высматривать. Высота его в районе 10-11 метров (просто металлическая конструкция, ничего интересного), а из Местии он смотрится совсем крошечным.
Этот маршрут - часть большого пути на 8 часов из Местии в Мазери (община Бечо) через перевал Гули. В первой половине июня на перевале лежали снега, как сказали в инфоцентре - идти нельзя. Дело не только в холоде, но и в том, что, например, маркировка тропы может быть скрыта снегом.
Во-вторых, не ясно, как из города попасть на тропу, ведущую к Кресту - советы местных не особо помогли, так что пришлось поискать. Оказывается, троп - две (плюс можно пойти и более длинно, но исключительно по грунтовке - см. мою гугл.карту в начале поста).
Проще всего найти восточную тропу: от отделения Либерти банка вверх по каменным переулкам Местии, мимо башен, а затем вдоль заборов местийских огородов. И вверх по тропе тире облезлому склону, который начинается у какой-то стройки (в июне 2016 там рыли котлован), а выше уже везде чёткая маркировка - белая и красная полосы на камнях, деревьях и тому подобное - так что никаких проблем.
От Местии до Креста примерно 2.5 часа пути, если вверх. Первая часть пути - вверх к огородам и по лесной тропе по большей части - настоящий спортивный зал - очень крутой подъём. Вторая половина - по грунтовке, называемой на openstreetmap.org "Mestia - Koruldi Lakes" - тут попроще - постепенно вверх, поля, леса, заснеженные горы торчат...
Дело было 19 июня, череда дождей закончилась, набежали туристы. Вышел в 2 дня, по пути вверх встретил человек 30 спускающихся туристов - кто одиночно, кто парами, кто группами, были даже конные ребятами с гидом. Как бы было понятно, что выполз я из геста поздновато - раз все возвращаются, зато когда я оказался наверху, все просторы оказались в моём практически единоличном распоряжении.
Источников кристально чистой воды на пути не было - какие-то ручьи полуземляные (на мой требовательный взгляд), так что водичку лучше с собой иметь - до Креста литр питьевой воды точно нужен водохлёбам, вроде меня.
У Креста "домик" с навесом, так что если дождь - будет укрытие. И виды, виды...
Конечно, когда вживую такое видишь, что-то в мозгу выделяется очень активно - радостно, и энергия прёт во все стороны, и понимаешь, что не зря - поднимался не зря, жил не зря.
Я как бы предполагал, что вот этим видом и ограничусь, но, оказавшись на месте, понял, что хочу дальше и выше - за зелёными холмами маячила двойная вершина Ушбы - устоять было невозможно.
Между Крестом и Ушбой условное плоскогорье - условное, потому что здесь совсем не плоско, но тем не менее - луга, пастбища, а не обрывы.
А в этом месте я боялся собак. (Обойти - жалко было времени.) К счастью - ни собак, ни даже людей.
Ещё минут 30-40, и я оказался на высоте 2340 что-то метров - проверил на Accurate Altimeter (бесплатное приложение мобильника, высчитывающее высоту над уровнем моря).
Разумеется, пришлось идти дальше - чтобы уже Altimeter показал 2400...
Здесь в начале июня ещё не растаяли снежники в ложбинах посреди зелёных лугов, здесь озера-лужицы, здесь какие-то покосившиеся древние сарайчики среди конского щавеля или чего-то похожего на него...
И рогатая Ушба маячит:
И время моё вышло примерно здесь - хотелось вернуться в Местию до наступления темноты.
Кстати, да, в эти места можно попасть на внедорожнике - и грунтовка имеется и машины изредка встречаются. Вроде бы эта дорога приводит к озёрам Корульди или почти приводит - та же openstreetmap.org это показывает.
Да, существенный момент - описанные места можно порассматривать с Хацвали... (Как и наоборот - смотрите по ссылке вертикальную панораму от Местии до Хацвали.)
Об озерах, к сожалению, я информирован особо не был (подготовился я не очень). А всё из-за чудовищной красоты... То есть, работник местийского туринфоцентра, сванский юноша, был погружён в переживания вокруг фейла по части русского языка в разговоре с "Ларисой Ивановной" - красивой славянской туристкой, которая долго смеялась над тем, что разнервничавшийся работник трижды повторил "час и полтора", имея в виду просто "полтора"...
"Два с половиной часа?.. Я не понимаю!"
Девушка смеялась по-доброму, с симпатией, но всё-таки такое сложно пережить, поэтому, когда туристка вышла и пришло время поговорить со мной, Мимин почувствовал чудовищную разбитость и сделался столь же чудовищно немногословным, что, конечно, не сыграло мне на руку. А на карте инфоцентра озёра почему-то не обозначены...
На фотке-карте я обозначил место, где, как я предполагаю, должны быть озера, и скорее всего они расположены на площадке, которая повыше стрелки, судя по всему. Но я не уверен - сам не щупал...( Уточняйте.
Если интересны озера, смотрите ютубовский обзор (не мой, соответственно).
Суть - озера, да, вполне ничего, но самое интересное - это путь к ним.
А у меня путь вышел что надо. Я же ещё умудрился заблудиться! Об этом - далее :)
Как я уже упоминал, троп от Креста в Местию две - восточная, по которой я поднялся, и западная. Последнюю я отыскал днём ранее и даже по ней поднимался к Кресту какое-то время, пока меня не залил дождь. (Обязательно берите с Сванетию дождевик!) Дождь - это не только мокрость, но и облачность-туманность, которая скрывает в горах большинство пейзажей, так что я решил вернуться.
Так вот, конечно, мне хотелось познать и западную тропу - со второй попытки. И я стал спускаться как будто бы по ней. Дело шло к вечеру, я спешил, поэтому на отсутствие маркировки долго не обращал внимание: "найдётся позже - не может же тропа вести в никуда..."
Оказывается - может.
Моё последнее фото в тот день. Потом было не до фотографирования.
Тропа выродилась в ободранный склон для любителей карабкаться по скользкой земле, ухватившись за корни кустов и стебли трав с надеждой, что они всё-таки выдержат... Ничего дурного в таком грязелазании я не вижу, но вот только спускаться таким образом 600 метров... не имея никаких гарантий, что "тропа" вообще куда-то приведёт - куда-то кроме пропасти...
Знаете, коровы же сванские они такие - могут натоптать тропу в самых отчаянных местах, а затем какие-нибудь любознательные туристы довершат дело, натоптав целую трассу...
Спускался я минут 15, а вот возвращался минут сорок... Все эти минуты - это очень условно, ибо чувствовать минуты ни сил, ни времени уже не было - вода давно закончилась, ноги устали до боли в коленных суставах, до судорог в голенях, сердце вырывалось из груди, а до темноты оставалось всё меньше времени. Три минуты спринтерского карабканья вверх - 30-секундный привал "упал навзничь лицом в траву с сердцем в барабанных перепонках", и - снова вверх.
В итоге, вернулся к Кресту к 19:15, до темноты оставалось - час с четвертью где-то, и я решил забить на западную тропу и возвращаться по уже знакомому восточному маршруту - возвращаться срочно - идти по горной тропе в ночи при свете зажигалки очень не хотелось. Поэтому приходилось бежать трусцой, когда были силы...
Короче, это было нечто... Через час с небольшим показались местийские огороды и огни вечерней Местии, и я выдохнул с облегчением. (Рот к этому моменту склеился бы необратимо, если бы не примеченное мной на тропе алычёвое дерево - молоденькие алычинки, кислые, сочные!)
Кое-как доковылял, прихрамывая. Первым делом - в магазин, первым делом - жидкость и сахар, лимонад грушевый, Зандукели - бутылочки и ещё одну...
Итог - кто рано встаёт, тому бог подаёт, а кто поздно встаёт - живёт весело!)
---
Вот такие вот прогулки - без значительных событий, зато - по очень красивым местам.) На этом всё - я же уже во Вьетнаме наконец...)
- 20143 просмотра
Подскажите, есть ли в Местиа фирмы или люди, которые организовывают однодневные походы?
Хе-хе. Очень смешно написано, хотя понимаю, что тогда Вам было не до смеха. ))
Спасибо большое за такое подробное описание - делаю домашнюю работу по Местии и окрестностям в преддверии августовской поездки.
Спасибо, Виктория!)
Приятной домашней работы и удачной поездки! :)
Ваше мнение будет высоко оценено!