Путешествие по Кахетии и не только. Часть 1
Ночью 28 сентября, меня и мою спутницу встретили по прилету в аэропорту Тбилиси и мы отправились в Кахетию в город Гурджаани. Надо отметить, что прилет был где в 2-30 ночи и ночной переезд по горной местности первоначально вызвал некоторый , с позволения сказать, дискомфорт - о чем мы в последствии со смехом вспоминали.
Утром осмотревшись, обнаружили, что находимся в небольшом аутентичном деревенском домике. Домик стоял на склоне горы под сенью огромного грецкого ореха. Во дворике росло сортов пять винограда (а все это происходило в конце сентября,т.е. в самое виноградное время), а возле крылечка цветущий куст роз размерами в человеческий рост.
Немного о самом городке Гурджаани. Очень симпатичный городок, находящийся географически в самом центре знаменитой Алазанской долины.
В процессе планирования поездки понимания что это и где это, мне по крайней мере, добавил Мемориал Великой Отечественной войны возведенный там. Дело в том, что персонажи знаменитого художественного фильма Резо Цхеидзе "Отец солдата" уроженцы этого города. И Мемориал как раз и состоит из скульптуры Отца солдата, держащего в руках шлем танкиста.
Мемориал в настоящее время несколько запущен, но эмоциональное впечатление производит очень большое.
Сам город Гурджаани, по всей вероятности, знавал времена получше настоящих, но и сейчас представляет собой опрятный, уютный городок с очень удачным географическим положением - от него до всех достопримечательностей Кахетии рукой подать.
В Гурджаани находится грязевой курорт Ахтала (в прошлом всесоюзного значения), работающий и в настоящее время. На территории санатория замечательный большой парк. Так же в Гурджаани мы побывали в музее-квартире актрисы Нато Вацнадзе. Очень милый небольшой музей посвященный семье и самой Нато - безвременно погибшей звезды грузинского кино. Экспозиция подобрана с большой любовью и дает представление и о городском быте в этом городе в 19-начале 20 века.
Но возвращаюсь к первому дню нашего путешествия 28 сентября. В Кахетии на этом день приходится празднование национального христианского праздника Алаверды. С утра с Владимиром мы отправились в монастырь с этим же названием Алаверды. Вдоль дороги, ведущей к монастырю, были установлены столы и палатки с угощением - народ в компаниях активно праздновал. Мы осмотрели Алаверды. Затем побывали в Икалто - это место в котором находилась академия, в которой учился Шота Руставели. Живописный комплекс из развалин академии и отреставрированного красивого храма.
После этого нас привезли в живописнейшее ущелье с горной рекой, находящееся недалеко от дороги в Омало (Тушетия) на пикник с кахетинским шашлыком и вином.
Так с праздника началось наше путешествие. И каждый из 14 дней проведенных в Грузии был его продолжением.
Всего в Кахетии мы провели пять дней. Побывали в уютном Телави, карамельно-сахарном Сигнахи, величественном замке Греми, незабываемом Некреси, считающимся одним из самых древних религиозных сооружений Грузии. Некреси датируется 4 веком, находится на вершине горы, куда по просто невероятно крутому серпантину доставляет специальная маршрутка, ездящая там одна и исключительно на первой передаче.
Древние церкви Кахетии прекрасны. Они строги и лаконичны. В силу исторических причин, а именно частых нашествий, расположены в труднодоступных местах, причем не сильно доступных и сейчас. Кроме довольно часто посещаемых туристами мест, Владимир показал нам храмы, находящиеся в стороне от туристических маршрутов. До некоторых нельзя было проехать на машине и доходили пешком, но эти походы того стоили.
Хочется перечислить из особенно понравившихся.
Это двухкупольная церковь Квелацминда в окрестностях Гурджаани.
Находящаяся в Карденахи церковь Сабацминда. Величественный храм Святого Хирсели в Хирсе. Храм Квелоцминда в Зегаани, находящий просто в каком-то фантастически красивом лесу, под сводами деревьев, увитыми плющом.
Церкви древние и по разнородным использованным строительным материалам видно, что они неоднократно восстанавливались после разрушений. Почти на всех следы пожаров. Причем храмы эти настолько намоленные места, что это ощущаешь почти на физическом уровне, каким-то шестым чувством. Невольно охватывает душевный трепет, при мысли -Сколько же видели эти стены? И праздников, и нашествий, и гибель своих служителей и прихожан.
Кахетинские храмы хочется назвать драгоценным ожерельем, окружающем Алазанскую долину. Каждый элемент которого, хоть и исполнен в одном стиле, но по своему уникален. Отдельную, очень яркую драгоценность, являет собой древний храм Зедазени. Находится он на вершине горы недалеко от Мцхеты. Совершенно замечательный по своей древней энергетике Храм. С территории которого открывается совершенно невероятная панорама на Тбилиси, на Мцхету, на Джвари, на слияние Куры и Арагви. Все это очень хорошо видно с высоты, несмотря на значительное расстояние.
- 7883 просмотра
Все события и воспоминания в Вашем рассказе обрели смысл, каждый видит "свою" Грузию. До чего же она многообразна! Древний храм построен в живописном месте. Снаружи он прост, но хотелось бы заглянуть вовнутрь. Когда то я с большим удовольствием смотрел путешествия по Парме на сайте УАЗБУКА, это был синтез дикой природы севера России, истории края, архитектуры, жизни брошенного на произвол судьбы местного населения. Грузия у Вас изображена цветущей.
Многие думают, что их город это центр Вселенной, поэтому не желают путешествовать, видеть, щупать древние камни, беседовать с местными людьми, постигать мудрость - такие весь свой век просидят на лавке. Спасибо за отчет!
Ваше мнение будет высоко оценено!