Вы в разделе Форум.Грузия на 'За семью горами Ru'. Здесь посетители сайта публикуют отчёты и создают обсуждения, представляющие интерес для туристов и путешественников, направляющихся в Грузию. Чтобы посмотреть все обсуждения, перейдите по ссылке.

Путешествие в Тушетию или на родину Мимино


Кто Пилигрим Создано/обновлено 26.09.2014/26.09.2014

Тушетия - историческая горная область на северо-востоке Грузии.
Волшебный уголок горной страны. Тушетия граничит с Хевсуретией, Дагестаном и Чечней. Автомобильная дорога есть только из Грузии. Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ДОРОГА В ТУШЕТИЮ
Находясь в Местии я немного засомневалась, стоит ли переться в Тушетию, на другой конец Грузии, тем более, у меня зреет план путешествия по Азербайджану и начать я его собираюсь именно с приграничного с Грузией города Лагодехи, недалеко от Телави.
Из Зугдиди можно поехать в Поти, покупаться в Кобулети или Уреки, который славится лечебным магнитным песком, заехать в Боржоми или Абастумани, Вардзию, наконец, посетить, и все по пути в Тбилиси.
Но мне на глаза попался буклет на русском языке, где я прочитала:
Полная чудес незабываемая Тушети открывает свои сокровища всем, кто дерзнет подняться в это прекраснейшее царство альпийских лугов и неприступных гор. Тушети - это не опечатка, местные жители так и произносят: Тушети, Сванети, Имерети, Кахети.

И я сдалась. Когда еще получится побывать летом в Грузии! К тому же дорога в Омало открыта только с июня по сентябрь.
Еще в первой поездке по Грузии мне говорили, что самая красивая природа именно в горных районах Тушетии и Сванетии.

Поезд в Тбилиси из Зугдиди прибывает в 6.30, доехала на такси (по городу 10 лари) до а/в Исани. Маршрутку ждать не стала, на такси 1,5-2 часа до Телави, с человека 10 лари. Там сразу пересела на маршрутку до Альвани (15 км -1,5 лари), спасибо добрый человек подсказал. Одни сплошные пересадки!
Альвани – поселок, откуда на джипе можно добраться до Омало. Для местных водителей это главный заработок, соберут полную машину из 5 человек, заработают 250 лари.
В Альвани я прибыла в 10 утра, вот, сижу уже 2,5 часа и жду туристов. Осталось дождаться 2-х человек, которые, как сказал водитель, скоро должны подъехать.
За это время я проехала к монастырю Алаверди, мимо которого проезжала по дороге в Альвани. Можно пройти пешком (3 км), можно доехать на маршрутке, ходят часто.

Потом зашла в кафе, мне предложили пожарить котлеты, все остальное нужно было ждать. За 2 котлеты и добрую горку нарезанных помидор-огурцов с зеленью и луком я заплатила 3 лари, на наши деньги как-то совсем несерьезно - около 55 руб.
Сижу, строчу свои события, допиваю 2-х литровую любимого грузинского напитка – лимонада, ем мороженое, тоже по смешной цене, тетенька принесла мне тарелку персиков. Туалет рядом, в общем, устроилась со всеми удобствами. И чо это я буду сидеть на улице на жаре и томиться ожиданием, как тот немец в шляпе?

В монастыре встретила совсем молоденького паренька, светленький такой, из Польши. Говорю, присоединяйся к нам, нет, отвечает, 50 лари для меня очень дорого, я автостопом.
Не знаю, добрался он до Омало или нет, но когда мы отправились, видела его понуро стоящим у дороги. Рассказывали, что автостопом очень сложно уехать. Грузовые машины проезжают редко, не факт, что место будет свободное, а джипы идут все заполненные.

Мне кажется, по количеству путешественников в Грузии после украинских туристов идут поляки. Много поляков встречалось мне в этом путешествии по Закавказью, в основном, конечно, молодые парни и девушки. Я говорю: о, здорово, я очень люблю Польшу, а мне на это отвечают, а мы очень любим Грузию!

Короче, около часу дня я отправилась туда, куда задумала не так давно, а именно после рассказа москвича, с которым я познакомилась в январе в гестхаузе Тбилиси.
Нет, не просто так было написано про того, кто дерзнет. Я совершенно не думала, что в Тушетию так нелегко добраться, что путь в Омало будет таким сложным. Откуда мне было знать, что дорога в Тушетию является самой труднодоступной во всей Грузии! Что мне придется ехать по серпантинной грунтовке с ямами и колдобинами, усыпанной камнями от увесистых булыжников до внушительных валунов, размытой горными речками, которые встречались на каждом повороте. Однажды машину обдало каскадом воды сверху. Вцепившись в поручень мертвой хваткой, я только и повторяла про себя: мама дорогая! Господи, спаси и сохрани!

40 км до перевала высотой около 3000 м. Были моменты настоящего страха, когда машина взбирается вверх, а перед глазами только узкая дорога, которая вонзается в небо и больше ничего.
Один парень так и просидел, низко опустив голову и прикрыв глаза ладонью.

А потом 32 км вниз. Местами дорога напоминала природу Карелии и Байкала. И начинается Тушетия. Ради такой красоты и такого зашкаливающего адреналина стоит съездить в Омало. Ехали в общей сложности 4 часа.

ТУШЕТИЯ. ОМАЛО.
Водитель, симпатичный парень Сосо предложил поселиться в отеле, в котором работает его тетя. Но мне хотелось жить в деревенском доме с террасой, завтракать на улице, в общем, соприкоснуться с укладом деревенской жизни.
В кафе, где я обедала, женщина дала визитку гостевого дома Kamsuri. Я сообщила ей о своих пожеланиях: тихо, чисто, душ, горячая вода, балкон-терраса, красивый вид. Женщина улыбалась, кивала головой и заверила меня, что все это есть.

Сосо помог дотащить мой чемодан, который никак не получалось оставить в Тбилиси. Нас встретила Тина - худенькая, некрасивая женщина лет 40, вся в черном, очень плохо понимает по-русски, показала дом, комнаты, кухню.
Цена за проживание такая же, как в Сванетии 20 лари, по желанию дополнительно оплачивается питание, что завтрак, что ужин с обедом по 10 лари.
Привычных магазинов в Омало нет, только мелкие пристройки с вывесками "SHOP", думаю, что выбор более, чем скромен: пиво, сигареты, чипсы, сникерс.
Фрукты, в том числе и виноград в Тушетии не растут, соответственно вино не производится, и если оно продается, то, конечно, по завышенным ценам.

Кстати, за нами увязался тот самый немец в шляпе, парень лет 25-30, его зовут Тоссен, живет в Лейпциге, работает в Тбилиси. Я так и не поняла кем. Составить фразу могу, а разговорную речь понимаю слабо. А Сосо все время просил меня ему переводить.
- Скажите ему, что остановка 5 минут.
- Скажите ему, чтобы не выходил, он едет до Омало.
- Спросите у него, где он собирается ночевать?
- Спросите, когда он собирается возвращаться
Тоссен собирался жить в палатке и подыскивал себе подходящее место. Кстати, он добрался в Альвани к вечеру вчерашнего дня и в ожидании группы ночевал в палатке.
В Верхнем Омало ему не понравилось, он поехал с нами в Нижнее Омало. Европейские туристы предпочитают останавливаться в Верхнем Омало, видимо из-за соседства с крепостью. Атмосфера мол, старина. На самом деле, там не очень приятно находиться, бросается в глаза заброшенность и неухоженность.
Остальных туристов уже всех высадили у отеля в лесу.

В конце концов Тоссен решил остаться в этом же гестхаузе, а возвращаться он не собирался, пойдет пешком в Шатили – в Хевсуретию. Этот маршрут считается лучшим горным треккингом в Грузии.

Я тоже хочу в Шатили, это высокогорное селение находится в 3-х км от границы с Чечней, и в этом селе находится почти 60 защитных башен.
Спрашиваю Сосо, как далеко Шатили от Омало?
- Три-четыре...
- О, так это рядом со всем! Восклицаю я обрадовано.
- Три-четыре дня.
- (((
А я думала 3-4 километра, наивная.

Отужинав мацони с домашним хлебом, я почувствовала, как на меня накатывает страшная усталость. Ни читать, ни писать не было сил. И в половине девятого вечера, когда еще было совсем светло, я свалилась.

Рано утром я гуляла по лугу, куда посадил свой вертолет Валико-Мимино - тушин по национальности, который мечтал быть летчиком международного класса, уехал в Москву, но, все же, вернулся на свою малую родину.

Интересно о чем пел Мимино в своей незатейливой песенке о птичке-невеличке "Чито-гврито... чито-маргалито"? Нашла!
Вот почему я пою?
Потому что небо бездонное!
Потому что ирисы цветут!
Если мне весело - я пою!
Если грустно - тоже пою!
https://www.youtube.com/watch?v=RVBEpngtCG8

Кстати, когда я смотрела "Мимино", постоянно ловила себя на мысли, и где же в Грузии такие потрясающие пейзажи? Потом узнала, что часть фильма снималась в Верхней Тушетии. Читала, что во время съемок по горам разнесся слух - приехал сам Буба Кикабидзе, и пастухи стали приезжать, чтобы оказать уважение любимому певцу. И удивительное дело, люди иногда сутки добирались на лошадях.
Фотографировала беспрерывно. Красота вокруг неземная, совершенно непривычная и необычная для нас, я себя почувствовала на другой планете.
Вот как один человек написал в теме Тушетия:
В фильме есть сцена, когда два барана сталкиваются рогами в поле и звук разносится куда-то далеко. Это совершенно точно отражает атмосферу Омало и ту тишину, которая здесь присутствует. Это особенная, гипнотизирующая тишина, которую можно рекомендовать жителям больших городов для релаксации мозга.

Всего-то час погуляла, а еле добралась до своей комнаты. Какое-то странное состояние, слабость в ногах и теле, дурная голова. Да еще повсюду горки да пригорки. Мне потом объяснили, что это акклиматизация, ничего страшного, дня 2-3 поживете и все будет в порядке. А я почему-то Олимпиаду в Мехико вспомнила.

Ну и что мне здесь делать целый день, когда не в состоянии ходить пешком, а ведь собиралась на 3 ночи здесь остановиться? Сижу в расстройстве и злюсь на себя. Позвонила Сосо, а он уехал в Альвани. Ну, тогда посоветуйте мне водителя, чтобы недалеко и недорого куда-нибудь свозил!
Хорошо, говорит, сейчас он к вам подойдет.

Пришел мужчина средних лет, представился Деми – Дима по-нашему и предложил съездить в Бочорно (ну, прям Бонджорно!) и какую-то Чешу по пути, не помню точно.
А интересные названия мне встречались часто: река Story, деревни Verona, Rusiani, Bursa.
Сговорились на 50 лари и поехали.
Ну а чо, такую дорогу преодолевала только для того, чтобы только переночевать, што ли? Ну, утро встретила, для Тушетии это ничто, раз уж так сложилось, гуляй-сиди-смотри-дыши в конце концов!

Чеша – историческая деревня, из которой ушли все жители. К ней нужно спуститься вниз по извилистой дороге, метров 300, обратно еле поднялась. Все дома древние, сложенные из камня. В этой деревне живут всего 2 человека, крупногабаритные предметы спускают оп веревкам.

Семья живет здесь только летом. На зимний период почти все их жители тушетских селений переселяются в Кахетию.Папа, мама – маленькая, светловолосая женщина, совсем не похожа на грузинку. Двое детей: мальчику лет 8-10, ЦБП, стал понемногу самостоятельно передвигаться, девочка лет 4-5, тоже светловолосая и очень симпатичная, все время пряталась и никак не хотела фотографироваться.
Держат стадо из 400 овец, а то и больше. Осенью перегоняют на 200 км в Альвани – тяжелый, изматывающий, многодневный труд.

Попросила водителя, высадить меня в Верхнем Омало, пешком я туда не поднимусь, а спускаться легче и по крепости средневековой погуляю. Наверху встретила целую группу украинских туристов с экскурсоводом.

Потом я сидела на пригорке и пребывала в полной гармонии с собой. А что еще делать то вечерами в Омало?!? Горы, холмы, луга альпийские, коровки, лошадки. Что-то в последнее время мне доставляет большое удовольствие снимать цветочки полевые и лошадей. А еще поняла, что мой самый любимый отдых - на природе, так сказать, экологический. Не хочется больших городов и средних тоже, душа просит тиши, глуши и единения с природой.

Вечером решила открыть бутылку вина, купленную в Кахетии. У Тины нет штопора – сломался. Она побежала к соседке, у той тоже нет. Пришлось ковырять ножом, толку никакого. Пришел какой-то мужчина, принес Тине хлеб. Попросила его помочь. После некоторых усилий открыл. Поблагодарила, предложила выпить - поблагодарил и ушел. Наливаю Тине фужер. Она довольная, смеется, громко что-то кричит своей соседке в нижнем доме и показывает фужер с вином в вытянутой руке.
Я заметила они все здесь так общаются, кричат сверху вниз или снизу вверх.
На ужин Тина предложила чачу, я отказалась.
Вино так и не допила, решила допить в Тбилиси. Заткнула газетной пробкой и поставила в рюкзак.
Потом в машине, вытащив фотоаппарат и поставив рюкзак на сиденье, совсем забыла про вино. Конечно, оно пролилось. Водитель стал водить носом, что-то произнес на своем, я говорю, вино разлила. Вышел, достал флягу с водой, вытер сиденье, прополоскал мой рюкзак и даже не ругался. Мои легкие штаны окрасились вместе с трусами в рубиновый цвет, а початая бутылка осталась стоять у шоссе Телави-Тбилиси.

Как и обещал, ровно в 8 часов утра Сосо заехал за мной, кроме меня пассажиров больше не было. Дорога из Омало в Альвани не была уже такой страшной, я особо и не фотографировала.

Сосо рассказывает, что многие туристы испытывает сильный страх при подъеме в горы.
Бывали случаи, что просили вернуться назад. Ехал один мужчина из Тбилиси с семьей, где-то на пол-пути он сказал, что дальше не поедет. Сосо пришлось возвращаться в Альвани, но у мужчины так тряслись руки и ноги, он даже не мог говорить, упросил отвезти их в Телави в гостиницу.
Однажды вез двух чехов, сказал стоимость, те стали возмущаться, почему так дорого, мол, ехать всего 72 км и такая высокая цена, Сосо объяснил почему. Когда он поднял их в Омало, чехи извинились и сказали, что в Европе такая дорога обошлась бы намного дороже и заплатили ему 300 лари.

Сосо 33 года, женат, двое детей: 3 и 5 лет. Мама работает уборщицей в Италии в Бари, живет там уже несколько лет и очень хорошо им помогает. Вот как раз помогла купить новый джип, приобретенный 2 месяца назад. Основной заработок летом, когда открывается туристический сезон, но в этом году туристов очень мало. По мнению многих, это вызвано сменой правительства. Ожиданий было много, но надежды не оправдались.

Отец погиб на этой самой дороге 10 лет назад и совсем не за рулем машины, он просто пас овец. Его сбила машина, никакого суда и следствия не было. Водитель и отец были хорошо знакомы друг с другом, и все получилось совершенно случайно. Однако сразу после того события виновник аварии уехал в неизвестном направлении и появился совсем недавно. При встрече с родственниками отца обходит их стороной.

До 10 лет Сосо с родителями и двумя сестрами жил в Ростовской области, поэтому немного понимает по-русски, любит вспоминать свое детство, самое яркое воспоминание – вечерняя сказка по телевизору и песенка «Спят усталые игрушки». Говорит, что часто включает ее в интернете и слушает по нескольку раз. Есть у него мечта вернуться в то село хотя бы на один день и пройтись по полю с васильками. Но это возможно только тогда, когда Россия откроет свои границы. Из Грузии в Россию можно выехать только по приглашению от прямых родственников, а у него таких нет. Оформление туристической визы дорого и требует большого количества документов.

Ну, вот так, за разговорами доехали до Альвани, быстро, всего за 3 часа. Далее я еду в Телави, где планирую остановиться на 2 дня.
Здесь тот же самый отчет только с фотографиями
https://www.otzyv.ru/read.php?id=178830

Люда аватар
Спасибо за интересный отчет и

Спасибо за интересный отчет и фотографии! А можно ли поехать в Тушети без многочисленных пересадок? Например из Тбилиси или другого города сразу до места и сколько это будет стоить? Не очень ли дорого это будет для двух человек? Хотелось бы воспользоваться услугами гида/водителя и без спешки проделать этот путь, останавливаясь по дороге там, где захочется и насколько захочется, чтобы пофотографировать.

Дэвид аватар
Когда я ехал, водитель сделал

Когда я ехал, водитель сделал три остановки в зрелищных местах, хотя мы даже и не просили об этом. Я думаю, на такой дороге это естественно - водителю нужен отдых, как и пассажирам. Хотя дорога не такая долгая, но она изматывает.

Дэвид аватар
Хотелось бы воспользоваться

Хотелось бы воспользоваться услугами гида/водителя и без спешки проделать этот путь, останавливаясь по дороге там, где захочется и насколько захочется, чтобы пофотографировать.

Никакой спешки на этой дороге нет, нет никаких многочисленных пересадок. На обратном пути вас эта дорога даже не заинтересует (ну, кроме перевала - он всегда очень интересен - жутко красиво).

Попросите водителя (любого) сделать две-три остановки, в том числе на перевале (самое зрелищное), и он сделает.

Спокойно приезжайте из Тбилиси в Телави, посмотрите окрестности - маршрутками, местным такси - всё это рассказано в посте про Телави. Затем с утра возьмите такси до Алвани. Ещё лучше позвоните по контактам, приведённым в моём посте о Тушети. Есть водители, которые возят прямо из Тбилиси.

Люда аватар
Есть водители, которые возят

Есть водители, которые возят прямо из Тбилиси.

Вот их контакты и хотелось бы узнать. Ваш рассказ о Тушети прочту еще раз.

Ваше мнение будет высоко оценено!

CAPTCHA
Вопрос для защиты от спама:
Напишите, пожалуйста, ответ
Подписывайтесь в соц.сетях:
Instagram
Поиск по сайту